Добрый день, коллеги!
Такой вот вопросик вдруг возник.
Где-то в свое время прочитал, что римляне не заботились об правильном соотношении аверса и реверса,
и на всех монетах они развернуты как попало.
С тех пор не обращал на это внимание, но оси при каталогизации всегда записывал.
Недавно решил перебрать.
В подсчете учитывал монеты от Августа до Юлиана II (не смотрел классическую медь - сестерции, асы, ..., монеты республики и Галльской империи)
Всего 65шт.
Оси:
12h - 23%
06h - 9%
или в расширенном диапазоне
11-01h - 48%
05-07h - 46%
Выпали всего 4 монеты:
Август, Клодий Альбин, Нумериан и Лициний I
Значит все-таки старались соблюсти разворот осей?
Соотношение аверс - реверс
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12020-09-20 13:24:31
Поделиться32020-09-21 00:56:55
Я тоже когда то просматривал соотношение сторон на Римских цацках ..., подавляющее большинство с разворотом реверса на 180 градусов , есть и аверс и реверс на 12 часов , но их значительно меньше , а с неправильным разворотом реверса тоже попадаюцца , но их думаю максимум 3-5 % от общего числа монет ...
Римляне не были дураками и им было ведомо что при неправильном развороте штемпеля намного быстрее разбиваюцца , а это ущерб государству ...
Поделиться42020-09-21 07:35:05
Не считал на сколько часов (принятая система при описании монет) соотношения аверса и реверса по чеканке Северов, но на шесть часов встречается, но это не самое частое число. Гораздо чаще - 1 час, 7 или 11 часов. А это важно?
Поделиться52020-09-21 09:40:05
А это важно?
Да не особо важно, конечно. Хотя если знать, что монеты такого-то императора всегда в таком развороте,
то при другом положении будет повод повнимательней присмотреться к монете.
Поделиться62020-09-21 20:43:57
Я пересматривал всю свою провинцию: подавляющее количество - на 6 часов, далее на 12 гораздо меньше. Только один регион шлепал как попало - на 3, на 9 и т.д. - пелопоннесские выпуски Северов. Но у меня их и немного. Редкие они
Вдруг интересно кому