Друзьям скидывал уже сжатое видео снятое недавно нами в той самой Апамеи. В двух словах - да, это тот самый город, который был основан Селевком Никатором, диадохом Александра Македонского. И названный им в честь своей жены Апамы. Помните тот момент, когда была массовая свадьба, организованная Александром Македонским? Большинство македонян потом развелось с "экзотическими" женами, но не Селевк.
И еще, этот город знаменит тем, что здесь был "слоновник" диадоха. В котором и были размещены его знаменитые боевые слоны... Появившиеся в том числе и на монетах... Цифры разнятся, но по самым скромным оценкам было их у Селевка - от 500... Еще ученые спорят - это азиатский подвид? Есть версия, что в те времена слоны водились и в Сирии... Были чуть крупнее азиатских, но меньше африканских... И легче их было дрессировать... Ну, это разные версии...
От эллинистического периода в городе мало что осталось, а вот кардо максимус - в "полный рост"... Колоннада, воздвигнутая в римский период, тянется на два с половиной километра...
И два слова, что происходит сейчас... Кто был в этом месте, знает... Над античной Апамией нависает гора, на вершине которой средневековая крепость. Боевики захватили все вокруг, в том числе и античную Апамею, 28 солдат сирийской армии остались в цитадели... Ну, видно, что за нее шли бои, стены повреждены, иссечены осколками, покрыты копотью, но за несколько лет - боевики ее так и не взяли...
А десять месяцев назад оттуда боевики, опасаясь, что их возьмут в клещи, вдруг в одну ночь снялись и свалили... Месяцев через шесть после этого, туда полез мой друг Олег Блохин, поснимал колоннаду с дороги... Фото мне скинул... И я понял - надо добираться...
Ну, тут я метнулся в Алеппо, полагая, что отсюда мне будет проще попасть в Апамею... Так и вышло - заплатил сто баксов "мухе" - сотруднику "безопасности" - без него туда не проехать. Плюс, он владеет русским языком - переводчик, перевозчик и решатель всех проблем... Три в одном... И это сработало... По-другому - туда даже не доехать...
Командир тех 28 бойцов, что держали оборону, встретил нас как братьев, лично повел на стену вокруг города - только по ней мы и доползли до кардо... Там огромных размеров камни, уложенные римлянами, по кардо и ползали... Запретил нам командир с нее сходить.... Спустя десять месяцев после освобождения - здесь не было еще ни одного журналиста... В том числе и сирийских... Попросили дать разрешение полетать на квадрике - нам сказали нет... Но мы уломали, типа низко-низко полетаем... Так и появились эти кадры...
Спустя неделю наши коллеги с другого канала поехали сюда же... Их уже не пустили - рассказали историю, что на следующий день после нашего приезда подорвался садык на мине... Не знаю, правда или нет...
Ну, и сегодня Саша Карев наложил музычку на это видео из Апамеи... Любуйтесь, реально, красота....
Так же, как и с Эблой, я фотографировал по максимуму, однако как уже писал, накрылся макбук, фото и подробный рассказ - позже... Как доберусь до столицы, тогда уже разверну историю по максимуму.... А пока еще видео... В том числе и с земли...
Официально, командировка еще две недели... Хочу до пары античных мест добраться из Латакии...