Мечты сбываются!!! Собственно, ради этого и езжу в Сирию... Хотя друзья часто спрашивают, ну, типа не мальчик, сколько можно бегать...
Можно столько, сколько случаются такие дни... Добрались до Эблы...
Три года была под боевиками... Доходили слухи, что все там разнесли... Специалисты переживали, что все уничтожено...
Три месяца назад освободили... Это все как раз под Идлибом... Взяли ключевой город Серакиб - там пересекаются две трассы М4 и М5...
Проблема еще в том, что все это происходит на пересечении трех провинций - Идлиб, Алеппо и Хама... Три месяца мой предшественник мониторил эту тему, пробивал... Бесполезно - "опасно, саперы еще не работали там, "мухабаррат" ("Безопасность") - не дает добро" и еще миллион отмазок, почему мы не можем ехать туда... Я сразу начал "раскачивать" на Эблу... Месяц усилий - и мы там!!! Сдвинули таки вояк на "археологию"... Но, поскольку это все же территориально находиться на самом севере Хамы, то перебросили они не нас, а ребят на вертолете из Латакии, хотя нам метнуться на машине - один час - 53 километра от нас... Но дорога опасная и так далее... Тут уже мы уперлись, уломали, договорились... И вот вчера попали туда... Хотя это закрытая зона... И сегодня с утра все залпом - по сюжету выдали... Несмотря на "корону", которая не сходит с экранов... Чутка ее подвинули...
Да, это не античные руины - 4500-5000 лет назад был самый расцвет города-государства, контролировавшего половину территории современной Сирии... Не столь впечатляют, как Пальмира, Босра или Апамея....
Но, Мари и Эбла - два государства, которые можно отнести к колыбели цивилизаций на территории Сирии... Снял все быстро для сюжета - все "стендапы" и так далее, забрался на вершину Тель Мардиха, огляделся... И целый час просто ходил и бродил по древним руинам... Обходя мины, и древние колодцы - чтобы не подорваться, и не провалится...
Сегодня с пяти утра на ногах - ездил на российско-турецкое патрулирование... И работы еще полно... Но, будет выходной, я фото с комментариями поставлю... Расскажу и покажу - что было, что есть... Пока что для затравки - сюжет мой, и сюжеты коллег...
1. НТВ
2. РЕНтв
3. Первый
4. ТВЦ
Ну, и на остальных каналах выходили сюжеты...
Ну, а фотоотчет с меня до конца недели...
И еще - заскочили в Национальный музей в Алеппо - они закрыты в связи с "короной", но здесь уже все открывается в "полный рост" - не продовольственные магазины, заводы, лавки и рынки... Закрытыми - пока до 2-го мая остаются только кафе и рестораны (работают только на вынос), кальянные и музеи... Обещал показать нам уникальные золотые украшения царицы, найденные в некрополе Эблы... Так что, будем тему продолжать...