Akrosas написал(а):Есть такое дело. Лично мне как раз поэтому тетры II-го века до н.э. в Good VF в старой кабинетной темной патине нравятся больше люксовых. Но это скорее оттого, что не люблю медальерные фланы II-го века, а патиной пустое поле тогда как-то более маскируется, не выглядит скучным за счет нее.
Бронзятину античную тоже больше люблю в зеленоватой патине, чем люкс коричневый.
Alex написал(а):Я согласен с Акросасом. Стиль монеты намного важнее состояния и редкости. Тип может быть частый, но штемпель абсолютно шедевральным. И тогда это действительно получается рарик внутри распостраненного типа монеты. А когда монета в идеальном состоянии, без следов циркуляции, но стиль резчика никакой, на отъебись, как говорится, то тут монета на любителя именно сохрана. Я такие вещи ("колючие" детали, но кривые рожЫ) прохожу мимо.
Ну, понятно, видно, что с "греками" говорю... Ни разу не брал монету типа "редкую", но с "кривой рожей"... В Риме - разные понятия: прекрасная по стилю монета, в идеальном сохране, и редкая монета - не противоречит одно другому... Да, есть монеты, которые роскошны по стилю, но ушатаны так, что беда... И притом могут быть редкими... Или не редкими... Не совпало что-то одно из трех по моей теме - прохожу мимо... Монета должна радовать и глаз (поэтому важен стиль и сохран), монета должна быть с историей (интересный реверс, божество или персонификация интересная, или дата важная, типа год 193-ий, или еще что-то)... А если она еще и редкая - вот ведь удача!!! Вот когда все это сошлось воедино - вот тогда и берешь... Не все можно взять, чего-то приходится ждать годами... Но, все едино, то дилер что-то отследит, и скинет ссылку, даже, если ты вдали от компа, и работы много... То уважаемый Ярдим отследит и сообщит... Другой дилер пришлет фото еще монет рядовых, частых, но в супер сохране... Так и получается, что в месяц монет 5-10 очень красивых взял, отобранных по стилю и сохрану... А раз в полгода добываешь монету, которая радует и по стилю, и по сохрану... А еще и рарик... А когда приходит она к тебе за 100 евро, то тут понимаешь, не зря матчасть учил... По Северам!!!
Никуда не спешу, подбираю монеты себе в кайф, любуюсь ими... И иногда - монеток по десять - приношу на встречу с коллегами в "Сайгон"...
Поэтому, да, сочувствую коллегам, собирающих Грецию... Там либо стиль, либо сохран, либо рарик... Три в одном - это большая удача, и большая редкость... У нас - с этим проще!!!