Античная нумизматика и история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Античная нумизматика и история » Обсуждение и определение монет » Про слабы, размеры и качество монет, редкость, стили, ширпотреб и пр.

Про слабы, размеры и качество монет, редкость, стили, ширпотреб и пр.

Сообщений 31 страница 60 из 137

31

Землянин написал(а):

Перфекционисты ... Проблема их, на мой взгляд, не в малом кол-ве тех или иных монет на рынке. Проблема в том, что у них - "тут пятнышко не то ...", "там буковка не вошла ...", "здесь патина не того цвета", "а здесь, гуртовая трещина не эстетичная"  .... И так далее.
Сложные ребята - перфекционисты. Тяжек и порой не каждому понятен их путь в коллекционировании.

Егор, и это тоже... Но, реальная проблема - монет (только о некоторых говорим) - как пальцев на одной руке... Монеты много реже, чем тетры Трифона для греков... Я если вижу, и меня "пятнышки" не напрягают - беру... Ибо если монета стилистически великолепна, да еще и редка - да бог с ним, с пятнышком...  :cool:

+1

32

xxxcaracallaxxx написал(а):

Егор, и это тоже... Но, реальная проблема - монет (только о некоторых говорим) - как пальцев на одной руке... Монеты много реже, чем тетры Трифона для греков... Я если вижу, и меня "пятнышки" не напрягают - беру... Ибо если монета стилистически великолепна, да еще и редка - да бог с ним, с пятнышком...

Соглашусь Лёха, что тетр сиро-финикийские редких, действительно единицы. И их ловить надо. А если еще помимо резкости она и в качестве - то вообще сложно.
Но я не о редких монетах, их во всех сегментах имеется, я о перфекционизме. И в общем, с большой долей шутки конечно же.

0

33

Землянин написал(а):

Соглашусь Лёха, что тетр сиро-финикийские редких, действительно единицы. И их ловить надо. А если еще помимо резкости она и в качестве - то вообще сложно.
Но я не о редких монетах, их во всех сегментах имеется, я о перфекционизме. И в общем, с большой долей шутки конечно же.

Перфекционизм - это болезнь. И Иван - это главный разносчик заразы!!! Шутка!  :crazyfun:

0

34

Перфекционизм - это болезнь.

Это точно. Зараза эта просочилась от коллекторов американской ходячки - они там умом тронулись на грейдинговых шкалах.
Раньше этого говна в антике не было. Классическая 5-бальная система оценки состояния плюс факторы, которых в шкале Шелдона нет и быть не может (стиль, центровка, прочекан, патина, качество металла и т.д.).
Антика - если угодно - в "атмосфере", а не в сохране.
Понятно, что при прочих равных условиях монета в высоком сохране лучше, чем монета в слабом сохране.
Но если включить прочие факторы - то там все сложнее. Например, если взять АМов - то какой-нибудь схематичный посмертный амфипольский АМ - мне нах не нужен в самом наиразколючейшем сохране. Вообще не нужен, как класс. А вот какой-нибудь Дамаск, Арад или Сиде может "зацепить" и в таком себе ВФ...

+1

35

sagit написал(а):

У всех свои критерии. Для кого-то приоритетом является редкость, для кого-то сохран, для кого-то стиль, для кого-то сюжет, а для кого-то историческая значимость или раскрученность эмитента.
Лично для меня главную роль играют сохран и стиль. Остальное вторично.

0

36

sagit написал(а):

Это точно. Зараза эта просочилась от коллекторов американской ходячки - они там умом тронулись на грейдинговых шкалах.
Раньше этого говна в антике не было. Классическая 5-бальная система оценки состояния плюс факторы, которых в шкале Шелдона нет и быть не может (стиль, центровка, прочекан, патина, качество металла и т.д.).
Понятно, что при прочих равных условиях монета в высоком сохране лучше, чем монета в слабом сохране.
Но если включить прочие факторы - то там все сложнее. Например, если взять АМов - то какой-нибудь схематичный посмертный амфипольский АМ - мне нах не нужен в самом наиразколючейшем сохране. Вообще не нужен, как класс. А вот какой-нибудь Дамаск, Арад или Сиде может "зацепить" и в таком себе ВФ...

Как вообще можно сравнивать антику с ходячкой? Кладовых монет мало, в основном копанина. Годами ждать монету в качестве, можно и не дождаться. У кого есть столько терпения? Но потом попадается что-то хорошее в дубле и куда деть то, что хуже? А так же дилема, брать в лучшем качестве или нет, или взять что-то другое на эти деньги.

0

37

yardim написал(а):

Для кого-то приоритетом является редкость, для кого-то сохран, для кого-то стиль, для кого-то сюжет, а для кого-то историческая значимость или раскрученность эмитента.

Интегральным критерием, который я использую для себя, и который в той или иной степени обобщает все вышеперечисленное, являлется - так сказать - "неповторимость". Ну или более точно - трудно-повторимость.
А связана она может быть и с одним параметром, и с несколькими...
Раз уж речь о сирийских тетрах, то поясню на примере.
Вот Филипп Араб, простой, как валенок. Как таковой его найти/повторить в АНЦе - не проблема.
Но вот такое сочетание стиля, состояния, хорошего металла и аномально высокого для типа веса (16,20 г.) - повторить практически нереально. То есть если я его продам - то второго такого же уже не будет (в отличие от стандартных экземпляров такого же типа, и тоже в высоком состоянии, которых у меня штук 5-6 прошло).
Поэтому конкретно этот экземпляр залег у меня надолго.
http://s5.uploads.ru/t/D4SGH.jpg

+1

38

ВЛВЛ написал(а):

Как вообще можно сравнивать антику с ходячкой?

Это у грейдеров/слабберов надо спрашивать. Это они ведь лепят MS на антику...

0

39

yardim написал(а):

У всех свои критерии. Для кого-то приоритетом является редкость, для кого-то сохран, для кого-то стиль, для кого-то сюжет, а для кого-то историческая значимость или раскрученность эмитента.

Я еще более непритязателен , меня устроит и сохран .

0

40

sagit написал(а):

Это у грейдеров/слабберов надо спрашивать. Это они ведь лепят MS на антику...

Лепят на антику MS в двух случаях , первый для повышения спроса и ликвидности при продаже , второй ( мой случай ) я хочу быть уверен , что у меня в руках действительно монета состояния UNC . Тетры единственное что я не закатываю в слабы , скоро должна придти монета в коробке , вытащу ее . Все таки тетры предназначены для лапанья , а денарии однозначно в коробки .

0

41

sagit написал(а):

Я соглашусь практически на 100 процентов... Хотя нет - на 99 процентов... Зацепить может монета прекрасная по стилю в ВФ (если это АМ Экбатаны, Дамаска, Мемфиса, Арада и добавим еще 3-4 города (причем не все штемпеля)), но пусть все же это будет МS, а не "вери файн" Вот тогда соглашусь на все сто!  :cool:

Horoshenko написал(а):

Лепят на антику MS в двух случаях , первый для повышения спроса и ликвидности при продаже , второй ( мой случай ) я хочу быть уверен , что у меня в руках действительно монета состояния UNC . Тетры единственное что я не закатываю в слабы , скоро должна придти монета в коробке , вытащу ее . Все таки тетры предназначены для лапанья , а денарии однозначно в коробки .

Владимир, существует только первый случай... И в большинстве Ваших случаев, как и вообще - в случаях с "гробиками" - монета не дотягивает до заявленного состояния... В четырех случаях из пяти... Если Вы держите денарий в руках, и Вы уверены - он супер, то зачем Вам вообще нужна оценка "экспертов", а чаще псевдо экспертов??? Они "хоронят" Вашу монету, и как Кашпировский внушают Вам: "не верьте своим глазам, пусть Вас не смущают недостатки этой монеты, она прекрасна. Смотрите только на тот грейд, который мы поставили на чудный гробик". Не нужны ли совсем это "оценщики"? Нет, очень даже нужны... Если у Вас есть монета, которую Вы не можете впарить кому-то, то самое оно - нести на слаб. Там ее "правильно оценят" - MS поставят, выдадут (за деньги) справку, что "у невесты и вовсе ноги не кривые, а косоглазие - оно только чуть-чуть, его и не видно особо"... Проблема одна, Вам с этой "невестой жить", а не со справкой - что "эта самая замечательная женщина в мире"(то есть MS)...  :crazyfun:
Владимир, вопрос такой: а зачем вообще Вам собирать денарии??? У Вас своего рода "расовая сегрегация" налицо. Вот сирийско-финикийские тетры - они прекрасны!!! И их я буду в руке держать!!! А денарии - они "мелочь пузатая", и меня особо не цепляют... Я их всех "погребу заживо"... В слабы. От якобы "спецов". А может проще будет - римские тетры собирать, а денарии - в расход??? Тогда и по гробам не придется их прятать, и денег будет больше на любимые тетры с Каракаллой оставаться???
Тут выбор за Вами... Я абсолютно не хочу вмешиваться в Ваш выбор... Но, со стороны видно и заметно: есть любимые "дети" - тетры, и есть "пасынки" - мелочь вроде денариев...

yardim написал(а):

Соглашусь. Каждому - свое. При определении критериев мне важно качество... Чаще всего... Но просто качественных монет, даже в моей "узкой теме" - их много... Это просто первая стадия отбора... А вот дальше вступает все остальное, что ты перечислил... Стиль, редкость, историческая значимость... И когда я понимаю, насколько я хочу эту монету - я определяюсь, готов ли я заплатить за эту монету дилеру ту цену, которую он просит... Или конечный ценник, который я поставлю на ауке...  http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif

0

42

sagit написал(а):

Именно так. Я готов примириться с тем что монета может быть несильно притёртой, главное, чтобы она была "атмосферной".

ВЛВЛ написал(а):

А так же дилема, брать в лучшем качестве или нет, или взять что-то другое на эти деньги.

Я для себя вопрос этот решил так: беру монеты в коллекцию в таком виде, чтобы уже не менять их больше. Если монета редкая, красивая, "больше никогда в жизни не попадётся" и т.д, состоянием можно поступиться, но в меру, мусор таскать домой смысла нет.

Horoshenko написал(а):

Я еще более непритязателен , меня устроит и сохран .

Я уже когда-то писал об этом, в суперсостоянии существуют далеко не все монеты. Архаика почти вся остаётся за бортом, да и бОльшая часть классики и Эллинизма тоже. Коллекция греческих тетр в состоянии к которому монетные гробовщики-слабисты применяют буквы типа MS, будет очень скудной.

Horoshenko написал(а):

я хочу быть уверен , что у меня в руках действительно монета состояния UNC .

Вот этого я никогда не понимал. Считаю, что в оценке состояния монеты нужно опираться на собственное мнение и собственные глаза. По принципу "подходит или не подходит". А в оценках состояния монеты продавцы пластмассовых гробиков, как Алексей правильно отметил, часто лукавят и ошибаются.

0

43

Gaius Marius написал(а):

Именно так. Я готов примириться с тем что монета может быть несильно притёртой, главное, чтобы она была "атмосферной".

Я для себя вопрос этот решил так: беру монеты в коллекцию в таком виде, чтобы уже не менять их больше. Если монета редкая, красивая, "больше никогда в жизни не попадётся" и т.д, состоянием можно поступиться, но в меру, мусор таскать домой смысла нет.

Я уже когда-то писал об этом, в суперсостоянии существуют далеко не все монеты. Архаика почти вся остаётся за бортом, да и бОльшая часть классики и Эллинизма тоже. Коллекция греческих тетр в состоянии к которому монетные гробовщики-слабисты применяют буквы типа MS, будет очень скудной.

Вот этого я никогда не понимал. Считаю, что в оценке состояния монеты нужно опираться на собственное мнение и собственные глаза. По принципу "подходит или не подходит". А в оценках состояния монеты продавцы пластмассовых гробиков, как Алексей правильно отметил, часто лукавят и ошибаются.

По моему дело каждого , катать в коробки или нет . Не нравится гробик , вытащи монету . Это как рассуждать , нужен автоподбор или нет , один сам может выбрать , другой привлекает специалиста .  Грейдинговых компаний по монетам на мой взгляд всего две NGC и PCGS . все остальное ,,,,, Можно по разному относится к спецам по слабированию , но кто из Вас будет часами пялиться в тридцатку и высматривать изъяны ? Редко кто дает объективную оценку состояния . Обычно это -" Хороша"  или " не много притерта ".
Алексей , я не скажу что у меня огромный опыт слабирования , но больше ста монет . Мой опыт говорит о том что трем из пяти дают грейд ниже предполагаемого .  Что касается только первого случая , я покажу Вам как раз второй случай . Все что на фото , было заслабировано и опять вытащено из слабов .http://s7.uploads.ru/t/MxL1N.jpg

0

44

А вот такую монету , я из слаба вытаскивать не собираюсь . Мне так спокойней .http://sh.uploads.ru/t/a7sN5.jpg

0

45

Такой " маленький " Макрин , мне тоже в коробке больше нравится . http://s3.uploads.ru/t/8UirP.jpg

+1

46

Все эти разговоры о грейдиках, букоФФках и циферках, присваеваемых непонятно кем и от чего, к античным монетам не относятся. Как тут уже было замечено.
Хотя, и к любым монетам тоже. Всё это - чистая коммерция околособирательская и не более.
Но и опять же, как было замечено выше, каждый собирать волен что хочет. Лишь бы в кайф.
Одни покупают ту монету, которая им нравится. Другие покупают ту, у которой "грейд" выше. То бишь, цифрово-буквенные обозначения на "гробике".
Каждому - своё. Свои игрушки.  :D
Я лично этого не понимаю. Считая глупостью. Кто-то наоборот, считает глупцами тех, кто собирает "на глазок".
Всё это фигня.  :D
Кстати ещё такой момент. Не всегда, далеко не всегда "хрустовая" монета красива. Красива изображениями, фактурой ... Да и упомянутого "шарма" не содержат, некоего "прикосновения тысячелетий" что ли. "Хрустит" как будьто только вчера её отбили, мёртво.
Но снова повторюсь, у каждого на этот счёт будет своё мнение. Так как тут общего мнения быть не может.
В общем, нужно "золотой середины" придерживаться. И всё будет гут.

+1

47

Землянин написал(а):

Все эти разговоры о грейдиках, букоФФках и циферках, присваеваемых непонятно кем и от чего, к античным монетам не относятся. Как тут уже было замечено.
Хотя, и к любым монетам тоже. Всё это - чистая коммерция околособирательская и не более.
Но и опять же, как было замечено выше, каждый собирать волен что хочет. Лишь бы в кайф.
Одни покупают ту монету, которая им нравится. Другие покупают ту, у которой "грейд" выше. То бишь, цифрово-буквенные обозначения на "гробике".
Каждому - своё. Свои игрушки.  
Я лично этого не понимаю. Считая глупостью. Кто-то наоборот, считает глупцами тех, кто собирает "на глазок".
Всё это фигня.  
Кстати ещё такой момент. Не всегда, далеко не всегда "хрустовая" монета красива. Красива изображениями, фактурой ... Да и упомянутого "шарма" не содержат, некоего "прикосновения тысячелетий" что ли. "Хрустит" как будьто только вчера её отбили, мёртво.
Но снова повторюсь, у каждого на этот счёт будет своё мнение. Так как тут общего мнения быть не может.
В общем, нужно "золотой середины" придерживаться. И всё будет гут.

В подтверждение Ваших слов расскажу " короткий фрагмент " из жизни . Показал я старому коллекционеру монету в люксе , а он мне говорит " Ваша монета не имеет дух истории , ее с монетного двора запечатали в кувшин и закопали , а мои монеты пропитаны историей насквозь , руки втирали в монеты  то время и те события "  Мою бездуховную  монету он бы купил с удовольствием , правда не за те деньги , что я за нее заплатил .

0

48

Horoshenko написал(а):

В подтверждение Ваших слов расскажу " короткий фрагмент " из жизни . Показал я старому коллекционеру монету в люксе , а он мне говорит " Ваша монета не имеет дух истории , ее с монетного двора запечатали в кувшин и закопали , а мои монеты пропитаны историей насквозь , руки втирали в монеты  то время и те события "  Мою бездуховную  монету он бы купил с удовольствием , правда не за те деньги , что я за нее заплатил .

Просто этот старый коллекционер еще не знает, как выглядит античная монета в MS с хотя бы 10-тилетней шикарной деликатной кабинетной патиной.

0

49

Horoshenko написал(а):

Обосрать монету, которую хочешь купить, известный "маркетинговый ход".   :D  :D  :D

Или наоборот, как говорится "всяк кулик своё болото хвалит". Но вот, не у всякого "кулика" есть денежка на другое "болото" может. Оттого и хвалит ?   :D

Но всё же, такое пусть и эфемерное но понятие как - "дух истории" или "веков" если хотите, тоже имеет место быть.

Вот и думай на кого нарвался, на "маркетолога"  :D , "кулика" или, просто натуру ловящую в древних монетах "тонкие струны канувших эпох" ...

0

50

Gaius Marius написал(а):

Очень четко все написано! Соглашусь!

Horoshenko написал(а):

Такой " маленький " Макрин , мне тоже в коробке больше нравится .

Макрин - по стилистике глаз не оторвать! Хорош что в коробке, что без! Тут и оценка экспертов не нужна. С удовольствием ставлю плюс!

Землянин написал(а):

Есть денарии - которые "в хрусте". Но работа резчика такая, что как-будто это "теща Песценния Нигера" рисовала... Идеальный сохран, но за "стилистику" "мастеру" - двойка... Если какие-то огрехи - не центрованная монета, или одна-две буквы не прочеканены, но портрет фантастически хорош, или редкая монета - просто закрываю на эти огрехи глаза... А вот если стилистически монета - брррр..., то воздержусь от покупки. Во-первых, может попасться другая штемпельная пара - и именно этот тип монеты с удовольствием кладу в коллекцию... Ну а не попадается штемпельная пара в прекрасном исполнении - "Об этом я подумаю завтра (с)" Пока есть возможность выбора из других, более симпатичных мне монет...  http://s018.radikal.ru/i505/1711/d5/22d99923554d.gif

0

51

сли какие-то огрехи - не центрованная монета, или одна-две буквы не прочеканены, но портрет фантастически хорош, или редкая монета - просто закрываю на эти огрехи глаза...

А я закрыл бы тоже, но эти две буквы пришлись на имя, поэтому не беру. Видимо и не только я поэтому не взяли до сих пор. Хоть портрет Тиберия лучше не видел на денариях.
https://www.vcoins.com/en/stores/zuzim/ … fault.aspx

0

52

sagit написал(а):

Интегральным критерием, который я использую для себя, и который в той или иной степени обобщает все вышеперечисленное, являлется - так сказать - "неповторимость". Ну или более точно - трудно-повторимость.
А связана она может быть и с одним параметром, и с несколькими...
Раз уж речь о сирийских тетрах, то поясню на примере.
Вот Филипп Араб, простой, как валенок. Как таковой его найти/повторить в АНЦе - не проблема.
Но вот такое сочетание стиля, состояния, хорошего металла и аномально высокого для типа веса (16,20 г.) - повторить практически нереально. То есть если я его продам - то второго такого же уже не будет (в отличие от стандартных экземпляров такого же типа, и тоже в высоком состоянии, которых у меня штук 5-6 прошло).
Поэтому конкретно этот экземпляр залег у меня надолго.

Большое счастье собирать все попадающиеся подобные эксклюзивы по всем темам античности.
Но вот головная боль, когда есть самая любимая дюже затратная узкая тема, собираемая с таким же подходом, то приходится жертвовать второстепенными неповторимыми вещами не по основной теме, которые потом еще долго приходится вспоминать.

0

53

DD1380 написал(а):

А я закрыл бы тоже, но эти две буквы пришлись на имя, поэтому не беру. Видимо и не только я поэтому не взяли до сих пор. Хоть портрет Тиберия лучше не видел на денариях.
https://www.vcoins.com/en/stores/zuzim/ … fault.aspx

Саша, портрет - да... А реверс подкачал - потому и не берут, не из-за двух не вошедших буковок. ИМХО.  http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif

0

54

Horoshenko написал(а):

А я согласен со старым коллекционером, старая монета прожила жизнь, кто знает через чьи руки она прошла и через какие страны. В этом есть большой смысл. На эту монету покупались разные вещи и услуги. Действительно пропитано историей. А что в есть в монете , которая не видела множества рук. Красиво - да. И все?

0

55

Я талера покупаю на глазок,ибо неплохо в них уже разбираюсь(до 1700).Когда наигрываюсь,в слаб.Не ниже ау 55.Приятно ,что мой правильный выбор оценил не только я.Да и (все мы не вечны),в слабе продать легче и намного будет.Как правило(быв.искл)цифирки соотв.монете.
Я за слабы.
П.С. и мюнцы не нужны,проблема как хранить и в каком виде решена.

0

56

вахмурка написал(а):

Я талера покупаю на глазок,ибо неплохо в них уже разбираюсь(до 1700).Когда наигрываюсь,в слаб.Не ниже ау 55.Приятно ,что мой правильный выбор оценил не только я.Да и (все мы не вечны),в слабе продать легче и намного будет.Как правило(быв.искл)цифирки соотв.монете.Я за слабы.П.С. и мюнцы не нужны,проблема как хранить и в каком виде решена.
            Подпись автораКогда нечего делать, берутся за великие дела.

Но,слабы только для монет высокого качества.для хф они не нужны

0

57

ВЛВЛ написал(а):

А я согласен со старым коллекционером, старая монета прожила жизнь, кто знает через чьи руки она прошла и через какие страны. В этом есть большой смысл. На эту монету покупались разные вещи и услуги. Действительно пропитано историей. А что в есть в монете , которая не видела множества рук. Красиво - да. И все?

Однако VF - объект материальной культуры, а EF - духовной культуры.

вахмурка написал(а):

Но,слабы только для монет высокого качества.для хф они не нужны

В антике EF по меркам CNG это часто UNC по Шелдону.
А слабы в антике на западе используют часто по методу Остапа Бендера. Возьмут VF, протравят его до блискучести и в слаб, и лепят AU или MS. А в слабе патина не набегает и в итоге монета видится блестящая и люксовая. А то и вовсе протравят до пористости и покроют сродни родирования, и в слаб, а в последнем патина не набегает, и на такие вещи и без слаба патина вообще не находит, даже без намека на нее. Смешно порой на том же Heritage смотреть на пористые вещи в AU сверкающие как у кота яйца.

PS: а вот люксовые талеры, рубли и современщину я бы тоже в слабах хранил пожалуй, тут с коллегами согласен. А антику люксовую сложнее испортить и она в слабе напрягает. И когда античный UNC при открытом хранении патину нагуливает, то это вообще божественно выглядит.

Отредактировано Akrosas (2019-12-03 00:20:50)

0

58

ВЛВЛ написал(а):

Не соглашусь. От слова совсем. Если монета в "хрусте", то скорее всего с ней связана какая-то история. Отчеканили. В Риме. Ее долго везли, например, в Сирию. Чтобы раздать легионерам. Вот и представьте, что идет отряд, который сопровождает обоз как с серебряными, так и с медными монетами. Очень интересная книга недавно вышла. Хотя и беллетристика, но написана замечательным итальянским автором Альберто Анджело. Он, постоянно работая с археологами, снимал и фильмы, и писал книги. Главных достоинств два: великолепный язык, из-за которого книга читается на одном дыхании, очень точное изложение тем, на которые пишет. У ученых нет вопросов - переводит с "научного языка с обильным использованием специфических терминов" на язык понятный всей аудитории, и школьникам, увлеченным историей, и даже домохозяйкам. Читаешь, и какие-то моменты из жизни римлян становятся более наглядными и выпуклыми... Настоятельно рекомендую... Вот там в этой книге все выстроено следующим образом - монетка (сестерций Траяна) отчеканена рабами на монетном дворе в Риме, и везут мешки со сестерциями - по дороге, в отдаленный гарнизон в Британии, потом она попадает в качестве оплаты за вино в таверну... И так далее, и так далее... И путешествует по самым отдаленным римским провинциям...https://b.radikal.ru/b05/1912/76/9c321f18e50c.png
Настоятельно рекомендую прочитать.  http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif Так вот, как могло оказаться большое количество монет в хорошем сохране? Скорее всего доставили монеты в легион. Раздали их. Возможно, перед боем легионер, опасаясь что отсекут в битве его кошель, прикопал горшочек где-то. А возможно хозяин таверны, получивший от легионеров оплату за вино, ужин и использование солдатами его дочерей или официанток - как девушек по назначению, опасаясь прихода врагов, прикопал горшочек в подвале своей заведения... Монетки новые, а прошли через десятки рук... Могло быть такое??? Да могло быть все, что угодно... Но, расстрою Вас - это такая же беллетристика, как и Ваше предположение, что "притертые" монеты прошли через большое количество рук... Абсолютно не факт. Возможно, те монеты, которые убиты, были просто идеальны... Когда-то... Очень многое зависит от условий хранения (в горшке или в земле, тип почвы и так далее), от чистки монет (насколько она была профессиональной). Вот и все.
А вот подобные "представления", что только "потертые" монеты несут "дух времени" - это смешно...
Это как говорить, что "старая бабушка" - она несет "дух времени", она прошла "через большее число рук (мужских)"... Нууу, не исключу, что так и было, но не факт - возможно, бабушка хранила верность мужу, а молодая девушка работала на Тверской, и имела по пять-шесть клиентов в сутки...
Когда мне говорят, что я хочу иметь только притертые монеты "несущие дух времени", сразу представляю морщинистую бабку, пахнущую нафталином... Она тоже несет "дух времени"? 
http://s019.radikal.ru/i605/1711/00/dbd1cb6d6511.gif
Нет уж, я предпочитаю молодых и красивых девушек. Точно так же, как и красивые по стилю монетки в прекрасном сохране!!! И не признаю рассказы о "бабушках" (монетах) с "духом истории", "прошедших большое число рук"...  http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif

+3

59

Возможно, перед боем легионер, опасаясь что отсекут в битве его кошель, прикопал горшочек где-то.

Вот в точку.
Во всяком случае тетрадрахмы моей темы были предназначены в первую очередь для зарплат войску. И как-то зарытый перед какой-нибудь битвой при Ипсе клад новых монет это более крутой провенанс, чем когда за утертую монету в таверне винцо покупали.
К тому же сохран имеет и практический смысл для коллекционеров. Многие как раз старые советские коллекционеры считают (много раз сталкивался с такими), что утертый предмет имеет бОльший признак подлинности, мол признак хождения и т.п. И это думаю большое заблуждение, ибо как раз люксовую вещь в разы сложнее подделать. А подделку изготовленную высокоточным литьем достаточно затравить и утереть до Near VF, что в итоге уже порой не уличить, особенно в куче.

Отредактировано Akrosas (2019-12-03 00:32:44)

+1

60

Gaius Marius написал(а):

Считаю, что в оценке состояния монеты нужно опираться на собственное мнение и собственные глаза. По принципу "подходит или не подходит".

Подбор монет в коллекцию это вообще отдельный процесс - брать так, чтобы предметы друг с другом смотрелись - это я считаю главная головная боль в нашей с тобой теме однако.
Но вот тут думаю согласишься, что многие могут ошибаться в личном восприятии сохрана. Кто-то антику в люксе (EF по меркам CNG) и не видел никогда в жизни и будет считать люксом свой VF - я встречал таких людей. Но это все методом сравнения. Что-то личное люксовое до тех пор, пока не увидят лучше.  :D

0

Вы здесь » Античная нумизматика и история » Обсуждение и определение монет » Про слабы, размеры и качество монет, редкость, стили, ширпотреб и пр.