ВЛВЛ написал(а):А я согласен со старым коллекционером, старая монета прожила жизнь, кто знает через чьи руки она прошла и через какие страны. В этом есть большой смысл. На эту монету покупались разные вещи и услуги. Действительно пропитано историей. А что в есть в монете , которая не видела множества рук. Красиво - да. И все?
Не соглашусь. От слова совсем. Если монета в "хрусте", то скорее всего с ней связана какая-то история. Отчеканили. В Риме. Ее долго везли, например, в Сирию. Чтобы раздать легионерам. Вот и представьте, что идет отряд, который сопровождает обоз как с серебряными, так и с медными монетами. Очень интересная книга недавно вышла. Хотя и беллетристика, но написана замечательным итальянским автором Альберто Анджело. Он, постоянно работая с археологами, снимал и фильмы, и писал книги. Главных достоинств два: великолепный язык, из-за которого книга читается на одном дыхании, очень точное изложение тем, на которые пишет. У ученых нет вопросов - переводит с "научного языка с обильным использованием специфических терминов" на язык понятный всей аудитории, и школьникам, увлеченным историей, и даже домохозяйкам. Читаешь, и какие-то моменты из жизни римлян становятся более наглядными и выпуклыми... Настоятельно рекомендую... Вот там в этой книге все выстроено следующим образом - монетка (сестерций Траяна) отчеканена рабами на монетном дворе в Риме, и везут мешки со сестерциями - по дороге, в отдаленный гарнизон в Британии, потом она попадает в качестве оплаты за вино в таверну... И так далее, и так далее... И путешествует по самым отдаленным римским провинциям...![https://b.radikal.ru/b05/1912/76/9c321f18e50c.png](https://b.radikal.ru/b05/1912/76/9c321f18e50c.png)
Настоятельно рекомендую прочитать.
Так вот, как могло оказаться большое количество монет в хорошем сохране? Скорее всего доставили монеты в легион. Раздали их. Возможно, перед боем легионер, опасаясь что отсекут в битве его кошель, прикопал горшочек где-то. А возможно хозяин таверны, получивший от легионеров оплату за вино, ужин и использование солдатами его дочерей или официанток - как девушек по назначению, опасаясь прихода врагов, прикопал горшочек в подвале своей заведения... Монетки новые, а прошли через десятки рук... Могло быть такое??? Да могло быть все, что угодно... Но, расстрою Вас - это такая же беллетристика, как и Ваше предположение, что "притертые" монеты прошли через большое количество рук... Абсолютно не факт. Возможно, те монеты, которые убиты, были просто идеальны... Когда-то... Очень многое зависит от условий хранения (в горшке или в земле, тип почвы и так далее), от чистки монет (насколько она была профессиональной). Вот и все.
А вот подобные "представления", что только "потертые" монеты несут "дух времени" - это смешно...
Это как говорить, что "старая бабушка" - она несет "дух времени", она прошла "через большее число рук (мужских)"... Нууу, не исключу, что так и было, но не факт - возможно, бабушка хранила верность мужу, а молодая девушка работала на Тверской, и имела по пять-шесть клиентов в сутки...
Когда мне говорят, что я хочу иметь только притертые монеты "несущие дух времени", сразу представляю морщинистую бабку, пахнущую нафталином... Она тоже несет "дух времени"?
Нет уж, я предпочитаю молодых и красивых девушек. Точно так же, как и красивые по стилю монетки в прекрасном сохране!!! И не признаю рассказы о "бабушках" (монетах) с "духом истории", "прошедших большое число рук"... ![http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif](https://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif)