Античная нумизматика и история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Античная нумизматика и история » Полезная информация » ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ МИРА НУМИЗМАТИКИ


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ МИРА НУМИЗМАТИКИ

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Новосибирский мастер изготовил самую маленькую копию монеты
https://nsk.sibnovosti.ru/society/37975 … urce=rnews

В Новосибирске изготовлена самая маленькая копия монеты в мире. Ее автор - мастер микроминиатюры Владимир Анискин, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.
«Самая маленькая копия монеты готова. Диаметр порядка 3 мм. Золото. Работа была трудная, но интересная. Пока не знаю, удастся ли еще сделать экземпляры – посмотрим, сколько монет выдержит штамп. Начинаю подготовку комплекта документов (доказательная база) для Книги рекордов Гиннесса», - сделал запись мастер на своей странице в соцсети «ВКонтакте».
По данным ТАСС, в настоящее время в Книге рекордов Гиннесса зафиксирована самая маленькая копия монеты диаметром 4,42 мм. Мастер сделал копию золотого червонца «Сеятель». В своем посте Владимир Анискин поблагодарил тех, кто помог ему купить настоящую монету.
Монету номиналом «один червонец» (10 рублей) в СССР выпустили в 1923 году. В 1975-1982 годах Госбанк выпустил новые монеты, которые сохранили ее внешний облик. С нее и делал копию Владимир Анискин.

Фото: страница Владимира Анискина в соцсети «ВКонтакте».

https://nsk.sibnovosti.ru/pictures/0622/7754/______.jpg

+1

2

Румыны выпустили любопытную монету. Широкая тема для нумизматики - знаменитые находки в археологии

Румыния отчеканила на золоте сокровища Римской империи
3 Апреля 2020 / https://gold10.ru/news/28284/

Румынский монетный двор выпустил коллекционную монету, на которой изображены сокровища, найденные в 1 веке нашей эры в Римской империи, куда в тот период входила и территория нынешней Румынии.
Золотая монета имеет номинал 10 леев, изображены на ней сокровища, найденные в исторической области Мезия, где находилась древняя башня Карсиум. Монета продолжает серию «История золота», которая рассказывает об интересных артефактах и ремесленных изделиях, подчеркивающих румынскую культуру и самобытность. Новая монета посвящена древним находкам из золота и серебра в то время, когда этот регион был частью самых отдаленных форпостов Римской империи на Балканах. Карсиум был башней, построенной в римской провинции Мезия в 1 веке нашей эры.
На аверсе изображены золотая фибула и золотое кольцо из предметов позднеримского золота и серебряных артефактов, обнаруженных в Карсиуме (Хыршова). Румынский герб расположен над кольцом. Надписи: страна эмитент - «ROMANIA», год введения в обращение - «2020» и номинальная стоимость монеты - «10 LEI».
На реверсе изображены золотые и серебряные артефакты, обнаруженных в Карсиуме, (ныне Хыршова).По окружности отчеканены надписи: название серии - «ISTORIA AURULUI», название монеты -  «ORFEVRARIE ROMANA TARZIE» / «CARSIUM».
Номинал – 10 леев, металл – золото 999 пробы, качество – «пруф», вес –  1.224 г, диаметр – 13,92 мм, тираж – 1000 штук.

https://gold10.ru/upload/iblock/8a7/8a76ec962e76fccafc1b97d3238181d9.jpg

+3

3

nikos_new написал(а):

Румынский монетный двор выпустил коллекционную монету, на которой изображены сокровища, найденные в 1 веке нашей эры в Римской империи

Сокровища найдены в 1 веке? Древне-римскими археологами? :unsure:

0

4

Это то,что Траян нашел, поменяв русло реки или нет?

0

5

На аверсе изображены золотая фибула и золотое кольцо из предметов позднеримского золота и серебряных артефактов, обнаруженных в Карсиуме (Хыршова).
Жалко не золотые. :dontknow:
https://forumupload.ru/uploads/0014/0c/bd/188/t17585.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0014/0c/bd/188/t37942.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0014/0c/bd/188/t96782.jpg

Отредактировано ВЛВЛ (2020-04-05 16:23:20)

+1

6

ВЛВЛ написал(а):

Жалко не золотые.

Очень симпатичные фибулы! :flag:

+1

7

Хотел поподробнее узнать о кладе из Карсиума, но маловато времени. Зато наткнулся на заметки о другом интересном кладе из Румынии и несколько заметок по римским монетам.

Золотой клад в Румынии / http://www.veronavisita.it/?p=15395
24 Август, 2017 Эльвира

Сокровища Петросса обнаружены в 1837 году в Пьетроазеле, Румыния и составляли клад из 22 предметов, в основном золотых — драгоценности, блюда, чаши и 2 ожерелья с руническими письменами. Эти сокровища считаются лучшими полихромными экземплярами варварского искусства готов, дошедшими до нас.

История клада

Клад нашли два крестьянина деревни Пиетроазеле у подножия Карпатских гор. Им надо было продать золото, часть предметов разрубили топорами на куски, вынули камни и продали. Когда власти конфисковали то, что осталось, это оказались только 12 поврежденных изделий из массивного золота. После реставрации в 1842 году их выставили в Музее Древностей.
На этом приключения сокровищ не закончились. Во время снегопада зимней ночью в 1874 году сокровища украл молодой монах. Он проделал в потолке небольшую дырку, спустил в неё зонтик, раскрыл и вся штукатурка с потолка оказалась в зонте пока он расширял отверстие. Затем он спустился на веревке в комнату Музея с сокровищами из Клада Пьетроазоло, вскрыл нехитрый замок витрины. Из собственной рубахи сделал мешок, куда все сложил, и вышел из Музея через боковую дверь. Только когда он попытался продать экспонаты местному ювелиру, полиция вышла на его след. Сокровища были найдены спрятанными в пианино, сплющенные и поврежденные. Снова потребовалась реставрация.
В декабре 1916 года во время Первой Мировой войны сокровища Петросса были перевезены в Россию, чтобы сохранить их от немецкой армии. Возвращены они советскими властями в 1956 году и заняли свое почетное место в Музее Бухареста.
Далее: по ссылке

http://www.veronavisita.it/wp-content/uploads/2017/07/tesoro4.jpg
http://www.veronavisita.it/wp-content/uploads/2017/07/tesoro-gallina-con-pulcini.jpg
http://www.veronavisita.it/wp-content/uploads/2017/07/Tezaur3.jpg
http://www.veronavisita.it/wp-content/uploads/2017/07/patera-tesoro.jpg
http://www.veronavisita.it/wp-content/uploads/2017/07/tesoro_di_pietroasele_patera_iv-v_sec.jpg

из другого клада "Клад Сармицегетузы - даков"

http://www.veronavisita.it/wp-content/uploads/2017/07/tesoro-salm.jpg
http://www.veronavisita.it/wp-content/uploads/2017/07/oro-Daci-traiano-Romania.jpg

0

8

И заметки о римских монетах

Диоклециан — смерть за спекуляцию / http://www.veronavisita.it/?p=10125
Имя Императора Диоклециана у нас ассоциируется с преследованием христиан за веру в самом начале IV века и многими Святыми Мучениками провозглашенными в тот период. ...

Римские фальшивки / http://www.veronavisita.it/?p=10108
Несколько новостей археологии и нумизматики касаются фальшивомонетчиков в Римской Империи.
Штамп для отливки фальшивого денария Домициана использовался в 80-81 годы н.э. для подделки монет Домициана, выпущенных в 69-81гг., когда он был Цезарем.
Этот железный штамп необычен, ...

Клад Венеры / http://www.veronavisita.it/?p=8820
В 1876 году около города Казалеоне (в провинции Вероны) в деревне Венера было обнаружено настоящее сокровище — на небольшом расстоянии друг от друга рабочие-строители откопали два клада с римскими монетами. Из-за названия деревни клад называют Кладом Венеры. ...

Самая дорогая монета / http://www.veronavisita.it/?p=10117
В 2012 году одна золотая римская монета на аукционе была продана за 172 тысячи евро при начальной оценке 25 тысяч. Речь идёт о золотом аурелии Оттавиана, выпущенном в Цизальпийской Галлии, он весит 7,85 г. ...

+2

9

Ну, мне кажется я где-то уже давал ссылку на этот документальный фильм. Сняли румыны совместно с американцами... Смотрится на одном дыхании, как детектив...
О дакских браслетах. О черных археологах. И вот что интересно - никому находка золота счастья не принесла...
Фильм называется "Охота за трансильванским золотом"... Пока есть время никуда не ходить - самое время посмотреть... В инете его сразу найдете, просто надо подобрать сайт, где фильм в подходящем качестве...

0

10

nikos_new написал(а):

Речь идёт о золотом аурелии Оттавиана, выпущенном в Цизальпийской Галлии, он весит 7,85 г. ...

Однако ...  o.O Наконец то найдена мифическая монета правителя Аннунаков ...  http://s020.radikal.ru/i715/1404/63/81e1ba2588ea.gif

0

11

Небольшое дополнение к посту № 1

"Житель Новосибирска попал в Книгу рекордов Гиннеса как изготовитель самой маленькой в мире золотой монеты. / https://gold10.ru/news/28298/

Монеты, которые сделали российского микроминиатюриста Владимира Анискина рекордсменом, это копия  червонца «Сеятель», отчеканенного в СССР в 1923 году. Диаметр копии около трех миллиметров.
Изготовить копию монеты мастеру удалось не с первого раза. Дело в том, что монета круглая и заготовки для нее пришлось делать, отрезая от золотой пластинки кусочки и делая из них шарики, а затем расплющивая.
Анискин рассказал, что получил положительное решение из Книги рекордов Гиннесса. «Теперь моя монетка признана самой маленькой копией монет в мире», — написал мастер у себя на странице в соцсети. Монеты будут закреплены в небольших прозрачных пластиковых контейнерах и снабжены сертификатом. После этого часть тиража будет выставлена на продажу."

https://gold10.ru/upload/resize_cache/iblock/b6f/690_417_1/b6ffbb9fb8ebdaed82d7be79d29dd168.jpg

0

12

Жаль, нет самого главного - фото этой монетки с увеличением и сопоставления с оригиналом.

0

13

yardim написал(а):

Жаль, нет самого главного - фото этой монетки с увеличением и сопоставления с оригиналом.

https://forumupload.ru/uploads/0014/0c/bd/32/t346166.jpg

+1

14

yardim написал(а):

Жаль, нет самого главного - фото этой монетки с увеличением и сопоставления с оригиналом.

Вот , как настоящий ...  :yep:

https://news.ngs.ru/more/67092562/    :flag:

+1

15

yardim написал(а):

Жаль, нет самого главного - фото этой монетки с увеличением и сопоставления с оригиналом.

В первом посте этой темы, на который я ссылался, хорошее фото его "творения". А фоток оригиналов в сети полно.

0

16

Кто-нибудь воспринимает на слух немецкий? Я нет, к сожалению. Мюнхенский Мюнцкабинет выложил видео-лекцию на тему римской архитектуры и медальерного искусства
Но картинка все равно радует
https://vimeo.com/405820149

Отредактировано par1972 (2020-04-23 21:26:42)

+1

17

par1972 написал(а):

Кто-нибудь воспринимает на слух немецкий

Меня больше французский и английский раздражают. Видео посмотрел .Монеты прикольные но  смысл сказанного  немецким товарищем остался тайной. :flag:

0

18

Bond.James Bond написал(а):

Монеты прикольные но  смысл сказанного  немецким товарищем остался тайной.

https://www.youtube.com/watch?v=6iJ81pgL6-Y

+1

19

Bond.James Bond написал(а):

Меня больше французский и английский раздражают. Видео посмотрел .Монеты прикольные но  смысл сказанного  немецким товарищем остался тайной.

Судя по всему, речь идет о папских медалях (päpstlichen Medaillen) как о самостоятельном виде искусства в эпоху раннего Нового времени (коряво звучит, трудно сформулировать)

0

20

Заметка старая. Может, уже и была, и читали ... но можно просто ещё разок глянуть на пару красивых монеток https://nat-geo.ru/fact/krokodil-i-kleo … oy-monete/

Крокодил и Клеопатра: карикатура на бронзовой монете / https://s3.nat-geo.ru/images/2019/4/10/30735b6b907d4426a140126fbc492203.max-2000x1000.jpg
https://s3.nat-geo.ru/images/2019/4/10/51aa53fbb4e34787955ad3e3f75d0b7d.width-630.jpg
https://nat-geo.ru/fact/krokodil-i-kleo … oy-monete/

+2

21

Фуфлоделы уже так всех достали, что даже "люди в форме" начали писать статьи по нумизматике  :D
Однако, полезную статью опубликовали: - https://cyberleninka.ru/article/n/nekot … materialov

Чудинов Олег Олегович, Золотухин Кирилл Сергеевич. Некоторые аспекты оценки подлинности нумизматических материалов. 2019

АННОТАЦИЯ

В статье анализируются проблемы распространения поддельных монет, вышедших из обращения, как правило, являющихся сувенирами, но использующихся мошенниками посредством введения в заблуждение покупателей, приводятся авторские простые визуальные способы оценки подлинности старинных монет, не требующие специального оборудования и опыта работы с предметами старины, а также не опубликованные ранее в представленном системном виде, которые могут быть использованы сотрудниками ОВД в ходе доследственной проверки, для разъяснительной работы среди населения сотрудниками полиции, а также для включения в методические материалы справочно-информационных фондов.

+1

22

Похоже, что они сами нумизматы.
Однако силовые экономисты в первых строках ляпы делают. Так Алексей Михайлович у них царь уже в 1637 году.

0

23

Любопытная минизаметка-загадка

TABERNA: «In vino veritas» / https://vk.com/historytavern
Андрей Бочаров

Местонахождение грандиозной трёхпролётной арки с триумфальной квадригой наверху, изображённой на реверсе драхмы Домициана (95-96 гг.), неизвестно. Некоторые исследователи предполагают, что арка александрийская (драхма отчеканена в Александрии). Другие убеждены, что она была воздвигнута в Риме в честь победы над некими хаттами. Было даже предположение А.Л. Фротингема, что знаменитая арка Константина на деле является аркой, воздвигнутой Домицианом. Её изображение так же повторяется на драхмах Траяна и Адриана.
"Он построил так много и таких огромных сводчатых переходов и арок в различных районах города, украшенных колесницами и триумфальными эмблемами, что на одной из них кто-то нацарапал по-гречески: "достаточно!" /собиратель анекдотов Светоний счёл остроумным каламбур "arkei - достаточно, arcus - арка" и передал его в "Жизни Домициана"/

https://d.radikal.ru/d08/2101/2c/a4aba4f62b21.jpg

+1

24

nikos_new написал(а):

Местонахождение грандиозной трёхпролётной арки с триумфальной квадригой наверху, изображённой на реверсе драхмы Домициана (95-96 гг.), неизвестно.

Да и хрен чего такие знатоки найдут , ибо Я даже по-телевизору вижу что это кружок СЕСТЕРЦИЯ , а не другого номинала монеты Домициана ...  http://s020.radikal.ru/i705/1404/a4/6a7e15bddd74.gif

0

25

***** AUREUS ***** написал(а):

Да и хрен чего такие знатоки найдут , ибо Я даже по-телевизору вижу что это кружок СЕСТЕРЦИЯ  , а не другого номинала монеты Домициана ...

Олег, присмотрись, это всё же монета египетской чеканки. Легенда на аверсе на греческом, и к тому же характерный для Египта монетный кружок, с округлым переходом от аверса к гурту.

0

26

Тем, кому интересны византийские монеты и Анапа. Небольшая популярная, но грамотно и интересно написанная заметка старшего научного сотрудника Анапского археологического музея:

Новичихин А.М. Византийская золотая монета из Анапы / https://museumanapa.ru/2021/01/31/византийская-золотая-монета-из-анапы/

https://museumanapa.ru/wp-content/uploads/2021/02/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B8%D1%85%D0%B8%D0%BD.-%D0%92%D0%97%D0%9C.-%D0%A0%D0%B8%D1%81.-1-1-1536x904.jpg

0

27

https://www.rbc.ru/life/news/64d9f0f89a … um=desktop

Если зайти по ссылке на клад США внутри есть интересные ссылки.

0

28

https://dzen.ru/a/Y4RsDPHGXi7GUy61

+1

29

https://shakko.ru/1927870.html?from=sds#cutid1
Как музейщики воруют в музеях, а библиотекари в библиотеках

+1

30

Нет ничего святого на Западе.

0


Вы здесь » Античная нумизматика и история » Полезная информация » ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ МИРА НУМИЗМАТИКИ