Античная нумизматика и история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Античная нумизматика и история » Монеты из личных собраний » Новые приобретения-III

Новые приобретения-III

Сообщений 841 страница 870 из 1150

841

***** AUREUS ***** написал(а):

Толковая монетка ..., а мелочуга редко попадаецца Древнегреческая ,  так что явно редкая...

4 экземпляра на RPC Online.. сейчас сложно понять - редкая-не редкая. За последнее 10-летие столько всего всплыло нового. Наверное надо подождать пока турки освоят все свои недра, чтобы понять
В любом случае мелочь в сносном состоянии привлекательна, ведь большая часть в земле превращается в нечто неразличимое

0

842

par1972 написал(а):

В любом случае мелочь в сносном состоянии привлекательна, ведь большая часть в земле превращается в нечто неразличимое

Это даа ..., согласен ...  :yep:

0

843

Вифиния, Гераклея Понтика.
Время чекана - около 350 BC (время тирана Сатироса).
Аверс - изображение Геракла, реверс - изображение Геры.
Вес монеты - 11.77 гр., диаметр - 24 мм.
Удалось найти в аукционных проходах только три подобных монеты.
У остальных вес значительно меньше (от 3 до 4 гр.), и они фигурируют как драхмы.
Та монета, которая указана здесь, со вчерашнего дня принадлежит мне, и она одна из этих трех.
Как раз вчера она прибыла по почте ко мне.
Я ее перефотографировал, как мог, ибо все предыдущие фото ее были явно неудовлетворительными.

https://forumupload.ru/uploads/0014/0c/bd/516/t238706.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0014/0c/bd/516/t432981.jpg

Отредактировано Гиви Чрелашвили (2022-02-09 08:58:55)

+6

844

Ты все-таки решил взять ее? Может, и правильно, если настолько нравится этот тип.

0

845

Это, в итоге, оказалась прекрасной монетой.
Она наберет патину и эти точки на аверсе уйдут.
Это не коррозия ни разу.
К тому же, монета действительно редкая.
И потом, она мне очень нравится.
Пожалуй, ни для одной другой моей монеты до этого не была проделана такая исследовательская работа перед ее покупкой, как для этой.

0

846

yardim написал(а):

Ты все-таки решил взять ее? Может, и правильно, если настолько нравится этот тип.

Да, очень симпатичная монетка! Мне очень нравится. А с учётом, что нечастая, и можно всю жизнь ждать в лучшем сохране!
Позволю себе процитировать одного очень известного ценителя "афинских сов": "Лучше взять и жалеть, чем не взять и жалеть"... Ибо "продать то ее всегда можно"... А вот если не купил, то тут уже может оказаться, что и все...  :disappointed:  :disappointed:  :dontknow:

0

847

Гиви Чрелашвили написал(а):

Вифиния, Гераклея Понтика.
Время чекана - около 350 BC (время тирана Сатироса).

Очень приятная монетка! Даже потёртости не портят внешний вид. Поздравляю с хорошим приобретением!

0

848

Спасибо!

0

849

xxxcaracallaxxx написал(а):

Да, очень симпатичная монетка! Мне очень нравится. А с учётом, что нечастая, и можно всю жизнь ждать в лучшем сохране!
Позволю себе процитировать одного очень известного ценителя "афинских сов": "Лучше взять и жалеть, чем не взять и жалеть"... Ибо "продать то ее всегда можно"... А вот если не купил, то тут уже может оказаться, что и все...

А она вообще светилась только в трех вариантах.
Один из них качеством явно хуже моего.
А второй вроде и получше (он ушел с аука LHS за 9000 швейцарских франков очень давно, лет этак 13 назад), да вот само поле как-то меня несколько напрягает. С тех пор эта монета нигде не светилась.
А моя торчала у дилера из Калифорнии на VCOINS лет 10. Я все эти 10 лет ходил вокруг да около и всё не решался ее взять, да и денег тогда таких свободных у меня не было. Всё-таки монета не дешевая. Первоначально дилер за нее хотел 4500 баксов, потом снизил цену до 3700.
Ну, за 3700 положим я ее не взял, а сторговался на меньшую сумму, хотя процесс торговли шел очень туго. Видно судьба была такая у этой монеты, чтобы именно я ее взял, раз за 10 лет она так и не продалась.
Интересно, что моя монета первоначально ушла с Горного аука за 2200 евро 10 декабря 2009 года.
Тогда курс евро к доллара был 1.475, то есть в долларах это 3245. Плюс еще и пошлину Горного аука за нее заплатить надо было (уж и не знаю какая тогда она у Горного была). Так что заплатил я за эту монету примерно столько же, даже чуть поменьше.
Я хорошо поисследовал эту монету прежде, чем купить.
В общем, я доволен.
Тем более, что там изображена Гера.
Монеты с Герой - это высший приоритет для меня,
тем более, что их вообще немного по сравнение, скажем, с монетами с Аполлоном или с Афиной.
Да и Зевс и Геракл  гораздо чаще встречаются.

Отредактировано Гиви Чрелашвили (2022-02-09 19:44:39)

0

850

Ну, а покуда мимолетом взял сегодня прижизненную драхму Александра Македонского с аука CNG.
Минт мизийского Лампсакоса, struck Каласа или Демархоса.
328-323 BC

https://forumupload.ru/uploads/0014/0c/bd/516/t414735.jpg

Отредактировано Гиви Чрелашвили (2022-02-09 21:01:21)

+2

851

Красивая драхма. Поздравляю с приобретением и неистово плюсую!  http://s020.radikal.ru/i704/1412/27/eab3833a6016.gif

0

852

Ну, а покуда мимолетом взял сегодня прижизненную драхму Александра Македонского с аука CNG.
Минт мизийского Лампсакоса, struck Каласа или Демархоса.
328-323 BC

Отредактировано Гиви Чрелашвили (Вчера 21:01:21)

Хорошая драхма.
Только, разве это Лампсак ?

0

853

Землянин написал(а):

Гиви Чрелашвили написал(а):Ну, а покуда мимолетом взял сегодня прижизненную драхму Александра Македонского с аука CNG.Минт мизийского Лампсакоса, struck Каласа или Демархоса. 328-323 BC
            Отредактировано Гиви Чрелашвили (Вчера 21:01:21)
             Хорошая драхма. Только, разве это Лампсак ?
Подпись автора"Следуй своей дорогой, и пусть другие люди говорят что угодно."

С Артемидой на реверсе?
Вроде как да, Лампсак.
Вот описание с CNG

https://cngcoins.com/Lot.aspx?LOT_ID=56259&

Отредактировано Гиви Чрелашвили (2022-02-10 16:29:35)

0

854

С Артемидой на реверсе?
Вроде как да, Лампсак.
Вот описание с CNG

https://cngcoins.com/Lot.aspx?LOT_ID=56259&;

Отредактировано Гиви Чрелашвили (Сегодня 16:29:35)

Странно, какой то не лампсаковский стиль.
Но, может и действительно Лампсак.

0

855

Землянин написал(а):

Гиви Чрелашвили написал(а):С Артемидой на реверсе?Вроде как да, Лампсак.Вот описание с CNG
            https://cngcoins.com/Lot.aspx?LOT_ID=56259&;;
            Отредактировано Гиви Чрелашвили (Сегодня 16:29:35)
             Странно, какой то не лампсаковский стиль.  Но, может и действительно Лампсак.

Что-то вы тоже посеяли во мне сомнения.
Хотя я вот сейчас пробил  драхмы Македонского на acsearch, чтобы посмотреть другие аукционы, кроме CNG.
Женская фигурка на реверсе, идентифицированная как Артемида, есть и на других аукционах.
Всюду такая драхма идет как минт Лампсака. Не только на аукционах CNG.
Впрочем, там ссылка на Прайса есть. Price 1356
У меня, к сожалению, нет этого каталога.
Кто-нибудь может посмотреть?

Отредактировано Гиви Чрелашвили (2022-02-10 17:35:56)

0

856

Всё, нашел Прайса.
1356 - это действительно Лампсак.
И это действительно та драхма, с женской фигуркой на реверсе.
Никаких сомнений больше не осталось.

0

857

Хотя я вот сейчас пробил  драхмы Македонского на acsearch, чтобы посмотреть другие аукционы, кроме CNG.
Женская фигурка на реверсе, идентифицированная как Артемида, есть и на других аукционах.

Отредактировано Гиви Чрелашвили (Сегодня 17:35:56)

Может и так, не спорю.
Но, с чего дифферент - женская фигурка с факелами - ассоциируется с Артемидой ? Может это Геката ?

0

858

Землянин написал(а):

Гиви Чрелашвили написал(а):Что-то вы тоже посеяли во мне сомнения.Хотя я вот сейчас пробил  драхмы Македонского на acsearch, чтобы посмотреть другие аукционы, кроме CNG.Женская фигурка на реверсе, идентифицированная как Артемида, есть и на других аукционах.Всюду такая драхма идет как минт Лампсака. Не только на аукционах CNG.Впрочем, там ссылка на Прайса есть. Price 1356У меня, к сожалению, нет этого каталога.Кто-нибудь может посмотреть?
            Отредактировано Гиви Чрелашвили (Сегодня 17:35:56)
             Может и так, не спорю.  Но, с чего дифферент - женская фигурка с факелами - ассоциируется с Артемидой ? Может это Геката ?

А это надо спрашивать уже у специалистов, которые эти каталоги составляют.
Наверно, они знают что-то такое, чего не знаем мы.

0

859

А это надо спрашивать уже у специалистов, которые эти каталоги составляют.
Наверно, они знают что-то такое, чего не знаем мы.

Безусловно их выводы на чём то основывались, я надеюсь. ))

0

860

Price 1356 - Лампсак, драхма. Деметра анфас с двумя факелами

0

861

Sextus Pompey написал(а):

Гиви Чрелашвили написал(а):Что-то вы тоже посеяли во мне сомнения.Хотя я вот сейчас пробил  драхмы Македонского на acsearch, чтобы посмотреть другие аукционы, кроме CNG.Женская фигурка на реверсе, идентифицированная как Артемида, есть и на других аукционах.Всюду такая драхма идет как минт Лампсака. Не только на аукционах CNG.Впрочем, там ссылка на Прайса есть. Price 1356У меня, к сожалению, нет этого каталога.Кто-нибудь может посмотреть?Price 1356 - Лампсак, драхма. Деметра анфас с двумя факелами
Подпись автораancientrome.mybb.ru

Ссылку можно?
Ибо вот на этом сайте в Price 1356 вообще о женской фигурке ничего не сказано.

http://numismatics.org/pella/results?q=typeNumber:1356

А на всех ауках, которые я смотрел на acsearch, написано, что это Artemis Phosphoros.

А нет, пардон! Если там копнуть поглубже, действительно Деметра!

http://numismatics.org/collection/1944.100.29838

Спасибо, Секст!

Отредактировано Гиви Чрелашвили (2022-02-11 22:15:15)

0

862

С какого рожна Деметра у них превратилась в Артемиду, да еще и с эпитетом Фосфорос?
Вот смотрите, я ничего не выдумал. Там ссылка на Price 1356.
Правда, есть еще ADM II Series V. Что это такое, я вообще не в курсе.

https://auctions.cngcoins.com/lots/view … 285-323-bc

Отредактировано Гиви Чрелашвили (2022-02-11 22:08:36)

0

863

Правда, есть еще ADM II Series V.

На сайте CNG есть расшифровка всех сокращений в описаниях, очень удобно.
ADM II - это M. Thompson. Alexander’s Drachm Mints II: Lampsacus and Abydus. ANSNS 19 (1991)

Ссылка

0

864

С какого рожна Деметра у них превратилась в Артемиду, да еще и с эпитетом Фосфорос?

С такого, что по сути это может быть и Деметра, и Артемида, и Геката, и ещё кто-то вполне.
Один из нумизматов, давно, решил что это - Артемида, и пошло с него тянутся. А кто там на самом деле, уже и не скажешь. Кто больше нравится, тем и обзови. ))

0

865

Вот смотрите, я ничего не выдумал. Там ссылка на Price 1356.
Правда, есть еще ADM II Series V. Что это такое, я вообще не в курсе.

https://auctions.cngcoins.com/lots/view … 285-323-bc

Отредактировано Гиви Чрелашвили (Вчера 22:08:36)

Напишите почту, я Вам скину Прайса.
Лучше опираться на первоисточники, а не на их аукционные перепевки.

0

866

Ну, Артемида с Гекатой понятно. Обе имели эпитет "светоносная" и ассоциировались с лунным светом. А Деметра-то здесь при чем?

0

867

yardim написал(а):

Ну, Артемида с Гекатой понятно. Обе имели эпитет "светоносная" и ассоциировались с лунным светом. А Деметра-то здесь при чем?

Деметра скиталась в подземном царстве с двумя факелами, зажжёнными от огня вулкана Этны - во время поисков своей похищенной дочурки Персефоны.

+5

868

Век живи - век учись. Спасибо, Сергей Георгич!

0

869

yardim написал(а):

Век живи - век учись. Спасибо, Сергей Георгич!

Кто-то забыл коллеге поставить ПЛЮСег , за грамотный ответ в обсуждении ...  http://s020.radikal.ru/i722/1404/43/05dfbdf2387a.gif

0

870

yardim написал(а):

Геката светоносная ?  Впервые слышу.
Артемида, сиречь - Диана, да, люцифера. А Геката, она за сновидения, за ночные кошмары "отвечала".

0

Вы здесь » Античная нумизматика и история » Монеты из личных собраний » Новые приобретения-III