Вот еще в плане " по лапать " рекомендую , очень даже ...
Нэцкэ ? А отверстие сквозное есть ?
Античная нумизматика и история |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная нумизматика и история » Древний Рим » Сирийско - финикийские тетрадрахмы в UNC и аUNC.
Вот еще в плане " по лапать " рекомендую , очень даже ...
Нэцкэ ? А отверстие сквозное есть ?
Вот еще в плане " по лапать " рекомендую , очень даже .....
Вещь !
Но, я для "полапать" немножко колюще-режущие собираю.
Правда сейчас пока тормознулся в этом деле. Всё на монеты. Но то, что лежит, всегда в готовности к "облапыванию".
убрал , чтоб тему не засорять.
Отредактировано Horoshenko (2020-04-14 23:33:44)
Я бы предложил это в отдельную тему перенести. Очень красивые вещи. Но, я, например, совсем не знаю в чем разница между окимоне и нецке. Может быть просветите, коллега??? 🍺🤛🥃
перенес
Отредактировано Horoshenko (2020-04-14 23:07:25)
Я бы предложил это в отдельную тему перенести. Очень красивые вещи. Но, я, например, совсем не знаю в чем разница между окимоне и нецке. Может быть просветите, коллега??? 🍺🤛🥃
Конечно перенесите .
Если не вдаваться в подробности , в двух словах ; нэцке с " дырками " , а окимоно без дырок . Окимоно это мини скульптура , а нэцкэ по сути брелок .
Подскажите , во время правления Макрина , ходило серебро Северов ? В самом Риме провинциальные деньги были в ходу ?
Подскажите , во время правления Макрина , ходило серебро Северов ? В самом Риме провинциальные деньги были в ходу ?
1. Да, ходили и денарии, и медь... "Damnatio memoriae" ("проклятие памяти") в отношении Септимия Севера ли, Каракаллы ли - объявлено не было... Да и как бы не Макрин (официально) стоял за смертью Каракаллы... Поэтому монеты Севера-папы, и Севера-сына (Каракаллы) были в обороте, как и монеты других предшествующих императоров...
2. Нет, в самом Риме провинциальные монеты хождения не имели - вряд ли ими можно было расплатиться за хлеб, вино, женщин, постоялый двор и так далее... Как и сейчас в России официальное хождение имеет только российский рубль... Однако, иностранная валюта валюте рознь... Если Вы в булочной попытаетесь расплатиться за хлеб тугриками - у Вас этот номер не пройдет... А если вдруг не хватило рублей в ресторане посидеть, то официант скорее всего примет у Вас сто долларовую купюру - по невыгодному Вам курсу... Доллар, однако... Тем не менее, на Ваш второй вопрос я бы все же сказал нет... Хождение (сирийско-финикийские тетры) имели только в провинциях на месте нынешней Сирии, Ливана, Израиля... В Риме в качестве оплаты не принимались...
Однако, убежден, что точно так же, как сейчас иностранец, прибывший в Россию может обменять валюту на рубли, так и жители восточных провинций могли обменять сирийско-финикийские тетрадрахмы у "аргентариев" - менял... Думаю, лавок тогда было не меньше, чем сейчас "обменников"...
Единственное, существуют разные версии о курсе обмена... Например, кто-то считает, что менялась монета исходя из курса 1 к 3... Кто-то говорит об обмене 1 к 4... Общепризнанной версии однако нет...
1. Да, ходили и денарии, и медь... "Damnatio memoriae" ("проклятие памяти") в отношении Септимия Севера ли, Каракаллы ли - объявлено не было... Да и как бы не Макрин (официально) стоял за смертью Каракаллы... Поэтому монеты Севера-папы, и Севера-сына (Каракаллы) были в обороте, как и монеты других предшествующих императоров...
2. Нет, в самом Риме провинциальные монеты хождения не имели - вряд ли ими можно было расплатиться за хлеб, вино, женщин, постоялый двор и так далее... Как и сейчас в России официальное хождение имеет только российский рубль... Однако, иностранная валюта валюте рознь... Если Вы в булочной попытаетесь расплатиться за хлеб тугриками - у Вас этот номер не пройдет... А если вдруг не хватило рублей в ресторане посидеть, то официант скорее всего примет у Вас сто долларовую купюру - по невыгодному Вам курсу... Доллар, однако... Тем не менее, на Ваш второй вопрос я бы все же сказал нет... Хождение (сирийско-финикийские тетры) имели только в провинциях на месте нынешней Сирии, Ливана, Израиля... В Риме в качестве оплаты не принимались...
Однако, убежден, что точно так же, как сейчас иностранец, прибывший в Россию может обменять валюту на рубли, так и жители восточных провинций могли обменять сирийско-финикийские тетрадрахмы у "аргентариев" - менял... Думаю, лавок тогда было не меньше, чем сейчас "обменников"...
Единственное, существуют разные версии о курсе обмена... Например, кто-то считает, что менялась монета исходя из курса 1 к 3... Кто-то говорит об обмене 1 к 4... Общепризнанной версии однако нет...
Это то , что я хотел услышать , благодарю Алексей . А известно , почему чеканили именно тетры , с их большим весом , а не стандартные для того времени денарии ?
Это то , что я хотел услышать , благодарю Алексей . А известно , почему чеканили именно тетры , с их большим весом , а не стандартные для того времени денарии ?
Тут все вроде просто, на первый взгляд, но и много нюансов... По пунктам разложу...
1. Если возьмем территорию нынешней Сирии, ну и еще Ливана, Израиля и часть современной Турции... Все это было территорией царства Селевкидов... И аналогичная история с Египтом - царством Птолемеев... Люди жившие там были долгое время носителями греческой культуры... Писали на греческом, говорили на греческом, чеканили монеты на греческом... Латынь была "иностранным языком"... Когда эти территории вошли в состав Римской Империи - то мало что поменялось... Культура многовековая не могла поменяться за несколько лет или даже десятилетий... А римляне - надо отдать им должное, достаточно лояльно относились к традициям, обычаям и религиозным верованиям покоренных народов... Главное, чтобы платились налоги, и поставлялись воины для вспомогательных войск... А во что ты веришь, в каких богов - как правило - не очень волновало их... И то, что была многовековая традиция у самых разных народов иметь деньги, где использовалась греческая денежная система: драхма, тетрадрахма - их не сильно волновало... Поэтому и чеканились монеты для местного населения в привычном весе и номиналах... С легендами на греческом языке... Более того, иногда стилистически они походили на тетры того же АМа... Тут можно много примеров приводить... Вот только один...
Тетрадрахма Тира из моей коллекции... Известно, что Каракалла боготворил Александра Великого... И мнил себя им... И в походах на Восток пытался обрести такое же величие, как и великий македонец... Отсюда и почти "копия" (весьма условная) тетры АМа. На аверсе - облик того же Геракла в шкуре немейского льва... Вот только это изображение "местного" Геракла - Мелькарта, чей культ был так популярен в Тире... Спецы часто так и пишут о том, что здесь изображен Мелькарт-Геракл... Единственное, шкура не накинута на голову, а болтается где-то как капюшон за спиной, а вот лапки льва на шее завязаны... И еще - черты Мелькарта-Геракла - вроде как и Каракалла перед нами, но отсутствует растительность на лице... Но, все же очень похож на Каракаллу... А вот на реверсе - уже портрет точно Каракаллы с типичной короткой бородкой... И здесь же - тот же орел - символ Зевса... А еще и дубинка - символ Геракла... "Наш ответ Чемберлену" (с) Вернее Александру Македонскому...
2. Кроме этих тетр можно вспомнить еще, например, монеты Каппадокии - там по размеру монетки похожи на денарии, но надписи вновь на греческом, а номиналы снова греческие - драхмы... Ну и чуть реже встречаются другие номиналы - но вновь - дидрахмы, тридрахмы... И монеты Траяна - вновь драхмы - для Бостры... С верблюдом... Там можно еще много примеров приводить...
3. Если брать тетрадрахмы сирийско-финийские времен СС и Каракаллы, то есть интересная версия, что они делятся на две части... Так называемые "презентационные" - самые ранние и самы интересные... То есть для того, чтобы "представить" Септимия Севера, Домну и Каракаллу с Гетой - и выпускались очень симпатичные монеты с интересными аверсами и реверсами... Вот одна из них - на крайнем конкурсе была представлена - СС, где на оборотке Тихе положила ногу на плечо плывущего юноши - реки Оронт... А еще есть уникальные монеты, на которых орел стоит на спине у льва и так далее, и так далее...
А вторая часть монет - более поздние... Самый массовый выпуск был во времена Каракаллы - когда он предпринял поход на Восток... Есть версия (у Приера), что собирал он деньги с городов здесь - на поход, конкретно на оплату легионерам... И как обоснование этой версии - был найден один из кладов, где огромное число только отчеканенных монет из большинства городов... То есть, очень похоже на "легионную казну", где были объединены монетки всех городов-доноров восточного похода... Ну, и анализ монет показывает - маленькие города, например, Габала (нынешняя Джебла, крохотный городок рядом с Латакией (Лаодикией-ад-маре)) - чеканила крохотное количество монет, а вот Антиохия и Лаодикея-ад-маре - бывшие крупными городами - наибольшее число монет... Они и сейчас - самые частые... И количество выпусков (вариаций) - наибольшее... Ну, интересная версия...
Очень познавательная и полезная информация . От души
На сколько редкий монетный двор Beroea, Cyrrhestica ?
На сколько редкий монетный двор Beroea, Cyrrhestica ?
Средний. Самая первая моя сирийско-финикийская тетрадрахма - была именно из этого города. Современный город Алеппо. Как у нас существует противостояние между Москвой и Питером, так и в Сирии на протяжении столетий существовало аналогичное - между официальной столицей - Дамаском и "торговой" столицей - Алеппо. Или как местные город называют - Халеб. До войны и там, и там было чуть больше миллиона населения (из шести с половиной миллионов в Сирии). В войну город был примерно поровну поделен - с одной стороны разномастные боевики - в Восточной части... С другой - немного армейских подразделений, палестинские части, проиранская "Хезболла" из Ливана, иранские "стражи революции"... И ни туда, и ни сюда... Пока наши не вмешались - так все на несколько лет и "замерло"... Освобдили весь город - лишь пару лет назад... Недавно там был снова!
К сожалению, монетка была очень биллоновая. Много меди... Едва ли не половина... Брал ее у дилера в Иерусалиме, где жил... А затем переехал в Тель-Авив... Жил у самого моря, влажность повышенная, и она постепенно начала покрываться "зеленью". Уже в России мне ее слегка почистили, но все равно - среди моих она бы по качеству выбивалась бы, и не в лучшую сторону... Скрепя сердцем - все же расстался... Хотелось в качестве лучшем, пока так и не нашел...
А поскольку в общей сложности в Алеппо отработал больше года, очень хочу положить достойный экземпляр в собрание... Регулярно попадается, но не сказал бы, что в идеальном состоянии... Пока что "в поиске"... Да и забавное существо в виде дифферента - то ли птичка, то ли другая неведомая зверушка - вдохновляет... Со временем, надеюсь, найду...
... Да и забавное существо в виде дифферента - то ли птичка, то ли другая неведомая зверушка - вдохновляет...
А зверушка очень не понятная
А где зверушка-то?
Показали бы для тех кто не в теме, для общего развития!
А где зверушка-то?
Показали бы для тех кто не в теме, для общего развития!
По мне так это павлин " ощипаный " или страус , у которого хвост встал.
Вот https://www.acsearch.info/search.html?t … p;company=
Спасибо! Ну, я еще с КойнсАрхиваПро добавлю три фотографии... Монет хватает, но у всех практически - проблемы с металлом - настоящий биллон - отсюда сохранность не очень... Версии разные, что за "непонятный" зверь... Кто-то пишет, что птичка в анфас с распростертыми крыльями, кто - что это зверушка с крыльями... Понять очень сложно...
По мне так это павлин " ощипаный " или страус , у которого хвост встал.
На первый взгляд - рогатый чебурашка с двумя ножами!
Может насекомое какое?
Ночная бабочка(в хорошем смысле этого слова)?
Этот монетный двор конкретно серебра не докладывал
"Торговая столица" Сирии, однако... Реально, весь бизнес - именно там! Уже вовсю торгуют на восстановленных улочках Старого города!!! Бизнес уже восстанавливается!!!
Этот монетный двор конкретно серебра не докладывал
Они там почти все апосля 150-ых годов всего и везде не докладывали ...
Кстати а что за Император ? А то подслеповат стал на старости лет ... Никак не разберу апосля 0,7 л. на берёзовых почках ...
Они там почти все апосля 150-ых годов всего и везде не докладывали ...
Кстати а что за Император ? А то подслеповат стал на старости лет ... Никак не разберу апосля 0,7 л. на берёзовых почках ...
Макрин.
Макрин.
Я тоже так подумал ... - судя по портрету ... - редкая цацка должна быть , ни разу живьём не щупал ... Плюсую за первый раз увиданную тетру Макрина . +1 ВеСЧь , и в патине , тащусь как йух по стекловате ...
Я тоже так подумал ... - судя по портрету ... - редкая цацка должна быть , ни разу живьём не щупал ... Плюсую за первый раз увиданную тетру Макрина . +1 ВеСЧь , и в патине , тащусь как йух по стекловате ...
Абсолютно не редкая , убитая тетра . Редкие , в идеальной сохранности тетры Макрина , я выставил в начале этой ветки ( 1-2 стр ) ,
По моему дело каждого , катать в коробки или нет . Не нравится гробик , вытащи монету . Это как рассуждать , нужен автоподбор или нет , один сам может выбрать , другой привлекает специалиста . Грейдинговых компаний по монетам на мой взгляд всего две NGC и PCGS . все остальное ,,,,, Можно по разному относится к спецам по слабированию , но кто из Вас будет часами пялиться в тридцатку и высматривать изъяны ? Редко кто дает объективную оценку состояния . Обычно это -" Хороша" или " не много притерта ".
Алексей , я не скажу что у меня огромный опыт слабирования , но больше ста монет . Мой опыт говорит о том что трем из пяти дают грейд ниже предполагаемого . Что касается только первого случая , я покажу Вам как раз второй случай . Все что на фото , было заслабировано и опять вытащено из слабов .
Швейцарские стрелковые медали красота!! Тоже увлекаюсь ими, недавно последнюю редакцию каталога Рихтера заимел..
Очень красивая тетрадрахма. Поздравляю!
Вы здесь » Античная нумизматика и история » Древний Рим » Сирийско - финикийские тетрадрахмы в UNC и аUNC.