Вот где все фото вылетели - так это в этом посте...
Сейчас добавлю все по новой... И с комментариями... Как никак, но в этом музее даже уважаемый коллега Влад не был... Который значительную часть Сирии до войны успел посмотреть...
Начал я с заливки видео с фигуркой быка... А то видео не открывалось... Надеюсь, сейчас все получится... Ну, поехали...
Фото льва выставлял. Но они пропали... Хотя ставил через радикал. Надеюсь, восстановятся... Если нет, то продублирую еще раз с айфона. И еще более качественные фото сделал на фотоаппарат - в конце их добавлю... Пока фото с айфона...
Лев мне сразу показался знакомым - где-то его уже видел... Когда стал общаться с сотрудниками музея - все встало на свои места... Видел его "братца-близнеца" в Лувре в Париже...
Моей жене показалось, что лев "грозный", "глаза у него недобрые", кто-то на Форуме писал, что глаза печальные...
Сделал фото со всех сторон... Хорошо видно, что мощный и могучий хищник сделан из бронзы, и он полый внутри... Братья-близнецы львы стояли у входа в храм (предположительно Дагана), который в свою очередь находился у входа в царский дворец... Считается, что звери охраняли вход... Доктор Ахмад во время персональной экскурсии рассказал мне, что возможно, статуи издавали звук... Ветер, попадая внутрь небольшого отверстия в пасти, мог звучать как труба... Красивая версия, но сложно проверить...
На табличке надпись - найдено в Мари во время экспедиции француза Перрота. Как часто бывало в те времена, самое "вкусное" из находок западноевропейские ученые перли на свою Родину... Так львы-близнецы, находившиеся вместе несколько тысячелетий, оказались разлучены... Один остался в Алеппо, и чудом не пострадал во время войны за город, а второй уже несколько десятилетий выставлен в Лувре...
На табличке обозначен и возраст зверей - были созданы в 19-18-ых столетиях до н.э. Относятся к шумеры-вавилонскому периоду. Являются одной из визитных карточек Национального музея Алеппо.
Специалисты отмечают, что львы были посвящены неизвестного царю. Вернее, его имя не дошло до нашего времени. Однако, есть версия, что создать их мог распорядится последний царь государства Мари по имени Замри Лим (Zamri Lim). И оба животных словно присели и изготовились к прыжку. У посетителей храма или дворца они должны были создать впечатление, что могут ежесекундно атаковать прогневавших правителя людей. Или замысливших недоброе.
Бронзу в те времена привозили в Мари с территории восточной Анатолии (нынешняя Турция), белки глаз были сделаны из камня...
До войны город, созданный преимущественно из глины и камней, не мог привлечь внимание обычных туристов, но вызывал огромный интерес как профессиональных археологов, так и любителей истории. Которые всеми правдами и не правдами добирались до Телль-Харири, где когда-то располагалась столица государства Мари. Увы... Сейчас добраться до Мари невозможно (очень опасно)... А по информации сирийских музейных сотрудников, от глиняного города мало что осталось... Чуждую исламу культуру сносили бульдозерами... Боевики... Может быть, в следующую поездку в Сирию доберусь туда...
Отредактировано xxxcaracallaxxx (2020-08-06 16:12:42)