Античная нумизматика и история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Античная нумизматика и история » Выставки и музеи » НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ АЛЕППО. Откроется до конца года???

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ АЛЕППО. Откроется до конца года???

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Выбрались в Хомс (древняя Эмеса - родина Юлии Домны, Юлии Месы, Элагабала...). К сожалению, не успели проскочить к цитадели... И увидел растерзанное здание Национального музея Хомса... Когда дойдут руки до его восстановления? Не берусь сказать...
На примере других более благополучных музеев, например в Латакии, могу сказать только одно - все очень долго... Нет определенности, нет денег, нет квалифицированных специалистов... А жаль...
Но, продолжу все же на позитивной ноте...  http://s019.radikal.ru/i621/1711/5f/dce98ec67d29.gif
Речь идет о втором по величине музее Сирии - национальном музее Алеппо... Был там полтора года назад... Разруха полная... Большая часть экспонатов - наиболее ценные перевезены в Дамаск... Тяжелые камни, и все, что представляет чуть меньший интерес - оставили в подвалах... Пока что идет восстановление самого здания... Обещают до конца года открыть экспозицию для посетителей...

Вот видео из Национального музея Алеппо.

Надеюсь в следующий раз подготовлю фотоотчет!  http://s019.radikal.ru/i621/1711/5f/dce98ec67d29.gif

+5

2

Хороший репортаж. В свое время в музей так и не сходил, слишком интересный город , не хотелось тратить время на музей... Видел только статуи у входа...

0

3

vlad написал(а):

Хороший репортаж. В свое время в музей так и не сходил, слишком интересный город , не хотелось тратить время на музей... Видел только статуи у входа...

Самое интересное, что было там - по рассказам друзей-археологов - два зала, посвященных государствам Мари и Эбла... Те люди, которые как бы отвечают за экспозицию, хлопают глазами и у них появляется испуганное выражение лица, когда я задаю вопросы по каким-то конкретным экспонатам... Тут есть фишка - в любом крупном музее есть исламский отдел (вернее был), и вот о нем говорят охотно, это типа "наш" период, понятный арабам... А что касается всех предыдущих эпох, то он вгоняет их всех в ступор.. Какая Эбла, что такое Мари? Я не против, что реконструкцией музея руководит эта хрупкая девочка... Но, боюсь, что теперь два зала, посвященных прежде двум древним государствам на территории Сирии больше не будет...
Во-первых, натащат мисок исламского периода, и расставят по разным углам... Для красоты... А, во-вторых, что-то я совсем не увидел и не получил ответов, а где же артефакты из Мари и Эблы??? Ладно, подождем открытия, может все не так и плохо...  :dontknow:

0

4

Отель Барон рядом с музеем функционирует?

0

5

vlad написал(а):

Отель Барон рядом с музеем функционирует?

Не могу сказать сейчас точно, проскочили быстро. Полтора года назад - когда до нынешней поездки был крайний раз, то не работал. Квартал где располагается музей, был под контролем сирийской армии, но линия фронта проходила совсем рядом, боевики кидали в основном огрмных размеров газовые баллоны, начиненные железяками, и самодельные мины из самодельных минометов - встречал даже шестиствольные "шайтан-машины"... В округе ничего не работало... В этот раз заскочили лишь часа на два в цитадель - там наконец-то из рва извлекли мумифицировавшееся на солнце тело боевика... :crazyfun: И стали внутрь пускать группами местных жителей... Все осколки мин и снарядов убрали, амфитеатр внутри отреставрировали... Ну, позже фото выложу... Сегодня пятница - все и везде закрыто - есть время разобрать фото... Закончу, свежие фото закину...  :cool:

0

6

Раздражает лицемерная и отчасти даже недальновидная позиция Запада.
Лицемерие. Мировое наследие, культура, демократия .... Бла-бла-бла... А денег не дадим.
Бомбить - это пожалуйста. На это деньги есть. Восстанавливать памятники - нет.
Недальновидность. Европа стонет от переполнения беженцами из Сирии и т.д. Так помогите им быстрее восстановить там нормальную жизнь - быстрее часть беженцев вернется домой. Дайте денег хотя бы на восстановление памятников культуры, чтобы не сирийцы не тратили свои скудные ресурсы хотя бы на это.

0

7

Нельзя никому помогать таким образом. Нужна здоровая воля народа на восстановление, иначе всё разворуется. Это восток.

0

8

ВЛВЛ написал(а):

Нельзя никому помогать таким образом. Нужна здоровая воля народа на восстановление, иначе всё разворуется. Это восток.

А я и говорю о целевых деньгах, т.е. расходы, которые легко контролировать. Мало того, руководить такой работой мог бы европейский специалист, а не молоденькая сирийская дама (как в сюжете у Алексея)

0

9

ВЛВЛ написал(а):

Я бы по иному на ситуации в Сирии взглянул... Это не только принадлежит сирийцам... Это принадлежит всем... И если сейчас всем миром не помочь, то это будет утеряно. Уникальные жилища Эблы - уже, увы, исчезли... Подогнали боевики бульдозеры, и несколько дней утюжили... Практически ничего там не осталось... Про Пальмира все знают, про Эблу - только сирийцы поднимали тревогу, но ни в ЮНЕСКО, нигде не отреагировали... Жаль... Можно было бы что-то попробовать там еще найти... Попытаться восстановить эти жилища...
Второй момент - сирийцы сами восстановят здания музеев - не такие это и большие средства... И не надо денег на это... Не обязательно выделять деньги... Деньги и не решат главную проблему... Она - не в деньгах... Говорил с директором Национального музея в Дамаске - проблема в том, что специалистов-реставраторов очень мало в сравнении с артефактами, которые нуждаются в реставрации... Если сирийцы будут сами реставрировать то, чему за 8 лет войны нанесли ущерб, потребуется 200-300 лет как минимум... Сюда приезжают археологи из западных стран - и все как-то участвуют в работах по восстановлению... В свой отпуск, за свой счет... Почему ЮНЕСКО не может, например, организовать отправку добровольцев в ту же Пальмиру? Согласовать план - восстановление взорванного тетрапилона арки Александра Севера... Специалисты с опытом на месте бы руководили работами, одновременно обучали бы и местных ребят... Меня знаете, что беспокоит? Вот сирийские "реставраторы" несколько десятилетий назад провели реставрацию мозаики в мечети Омейядов... Лучше бы они этого не делали... Обсыпалась вся... Куда их шаловливые ручки не добрались - у главного входа - там все супер!!! Любуешься мозаикой, а где была проведена реставрация - теперь свеже отштукатуренные стены...
Или реставрация в замке Маркаб... Это пипец!!!
Вот еще пример - жду конкретной информации от друга из Латакии - из Франции едет группа археологов... Продолжат раскопки в великолепном Угарите... Считается, что максимум 20 процентов его территории раскопано только... До этого снимал поляка, который прилетел специально, чтобы оригинальную морду антилопы установил на памятнике льву богини Аллат из Пальмиры... До этого встречал венгров в замке Маркаб - проводили археологические раскопки...
Почему ЮНЕСКО не организовать целую программу по координации таких разрозненных групп археологов и реставраторов? И не надо для Сирии денег выделять... Просто координируй, и организуй... Желающих приехать и помочь спасти уникальные исторические памятники - хоть отбавляй...  http://s019.radikal.ru/i621/1711/5f/dce98ec67d29.gif

+3

10

xxxcaracallaxxx написал(а):

Второй момент - сирийцы сами восстановят здания музеев - не такие это и большие средства... И не надо денег на это... Не обязательно выделять деньги... Деньги и не решат главную проблему... Она - не в деньгах... Говорил с директором Национального музея в Дамаске - проблема в том, что специалистов-реставраторов очень мало в сравнении с артефактами, которые нуждаются в реставрации... Если сирийцы будут сами реставрировать то, чему за 8 лет войны нанесли ущерб, потребуется 200-300 лет как минимум... Сюда приезжают археологи из западных стран - и все как-то участвуют в работах по восстановлению... В свой отпуск, за свой счет...

Я именно это и имел ввиду. Нельзя давать деньги, а если да , то распределять должны те , кто даёт. До самого нижнего уровня. Вы же знаете местную ментальность. А восстанавливать , конечно, нужно. Только на каком месте в их приоритетах это стоит?

+1

11

ВЛВЛ написал(а):

Я именно это и имел ввиду. Нельзя давать деньги, а если да , то распределять должны те , кто даёт. До самого нижнего уровня. Вы же знаете местную ментальность. А восстанавливать , конечно, нужно. Только на каком месте в их приоритетах это стоит?

Когда всё кругом разрушено, естественно, приоритет не первый.
С Алексеем, в основном, абсолютно согласен, за исключением, что "не надо для Сирии денег выделять". Сложно ведь качественную работу делать без средств. Нужны и материалы, да и спецов можно было бы пригласить не только из категории бескорыстных добровольцев

0

12

ВЛВЛ написал(а):

Сложно говорить о "приоритете музеев", когда в некоторых районах люди голодают еще... И нет больниц, и школ не хватает везде... Был в пригороде Дамаска пару дней назад - привезли туда гуманитарную помощь... Тетки все в черном, на нее посмотришь, даже глаза платком закрывает... Мусульманский квартал, где жили только ультра-мусульмане... Обратил внимание, что очередь женская в три раза длиннее, чем мужская... Часть мужчин погибла (с обеих сторон воевали), часть - в армии служит, часть - сидит (воевали на стороне боевичилл)... Жарко... Задал вопрос, не совсем его корректно сформулировав - "Что из продуктов есть в холодильнике?" Мне честно и ответили - холодильника нет... Вообще... Как и продуктов нет. Совсем. Никаких. А в семье - пятеро детей... Узнали о предстоящей раздаче гуманитарки - пришли и заняли место в очереди за несколько часов до нашего приезда...
Им вообще музей нужен? Они поведут в него своих детей? Даже когда продукты будут, и появится холодильник? Сомневаюсь...
Но это не повод - не думать об археологических памятниках... Лично мне они нужны... И я при первой же возможности пытаюсь сделать сюжет... "Капля камень точит"... Глядишь, как-то тут пойдут подвижки...
Из позитива - огромное число волонтеров встретил в музее Дамаска... Парни и девчонки лет 16-20... Изучают Историю... Хотят стать или археологами, или реставраторами... Великолепное знание английского, стремление стать супер в своей специальности. Вот только знаний и навыков практических - пока не хватает... Но это наживное, если им помочь...

Отредактировано xxxcaracallaxxx (2019-06-28 16:54:55)

+4

13

Из позитива - огромное число волонтеров встретил в музее Дамаска... Парни и девчонки лет 16-20... Изучают Историю... Хотят стать или археологами, или реставраторами... Великолепное знание английского, стремление стать супер в своей специальности. Вот только знаний и навыков практических - пока не хватает... Но это наживное, если им помочь...

Помогать нужно , безоговорочно , но ещё раз повторюсь , не давать деньги "в руки". Платить за обучение , работу , волонтёрство , помощь техникой , оборудованием , специалистами. Курировать всё.

Я бы по иному на ситуации в Сирии взглянул... Это не только принадлежит сирийцам... Это принадлежит всем...

Сирийцы - это арабы , друзы и другие народности , которые проживают в Сирии. В основном , народы , пришедшие на эту землю намного позднее того времени , когда были построены все эти памятники истории и созданы  все изделия , которые сейчас являются артефактами. Поэтому это принадлежит всему человечеству , а им , по праву жительства на этой территории , нужно ещё  и охранять и исследовать , а так же обустраивать и предъявлять всему миру. Жаль , что сейчас такой бардак там.

Отредактировано ВЛВЛ (2019-06-29 14:45:04)

0

14

Выбрались в Хомс (древняя Эмеса - родина Юлии Домны, Юлии Месы, Элагабала...). К сожалению, не успели проскочить к цитадели... И увидел растерзанное здание Национального музея Хомса... Когда дойдут руки до его восстановления? Не берусь сказать...
На примере других более благополучных музеев, например в Латакии, могу сказать только одно - все очень долго... Нет определенности, нет денег, нет квалифицированных специалистов... А жаль...
Но, продолжу все же на позитивной ноте...  
Речь идет о втором по величине музее Сирии - национальном музее Алеппо... Был там полтора года назад... Разруха полная... Большая часть экспонатов - наиболее ценные перевезены в Дамаск... Тяжелые камни, и все, что представляет чуть меньший интерес - оставили в подвалах... Пока что идет восстановление самого здания... Обещают до конца года открыть экспозицию для посетителей...

Вот видео из Национального музея Алеппо.

Надеюсь в следующий раз подготовлю фотоотчет!

...Репортаж -- сильно! Спасибо Алексей...

0

15

...Аликперов, который Вагит, выставил свою коллекцию монет...
https://sovmint.ru/bescennye-dengi-alekperova/
Или я не в ту ветку поставил? Тогда модератор подправьте пожалуйста!

Отредактировано pippp-que (2019-07-04 18:43:12)

+1

16

pippp-que написал(а):

...Аликперов, который Вагит, выставил свою коллекцию монет...
https://sovmint.ru/bescennye-dengi-alekperova/
Или я не в ту ветку поставил? Тогда модератор подправьте пожалуйста!

Отредактировано pippp-que (Сегодня 18:43:12)

Видели. Дважды.
Есть на что поглядеть и чему удивится.

0

17

Пока очень коротко. В Алеппо в октябре прошлого года открылся национальный музей. Противостояние двух столиц - северной (или "торговой") - Алеппо, и официальной (или "культурной") - Дамаска - очень напоминает противостояние Москвы и Питера... Только тут все покруче будет... Но, это так, может будет время, отпишу поподробнее... В 1946 году страну по кускам собирали - из шести или семи "недогосударств" - потеряли часть прибрежной территории - Ливан... И часть оттяпали турки - с портовой Александреттой и древней столицей Антиохией - так называемое государство Хаттай вошло в состав Турции... Ну, по сути, не считая нескольких небольших кусков, типа государства алавитов, тогда была северная Сирия со столицей в Алеппо, и южная - главный город Дамаск... С тех пор "соревнование кто круче" и идет...
Ну так вот - главный Национальный музей - он, конечно же, в Дамаске... Туда все свозят... Но, уникальные экспонаты есть и в Национальном музее Алеппо... Вчера туда попали... Я был в роли переговорщика... Попытка это у меня четвертая... И вот, вчера наконец-то попали... Будет сюжет - ссылку я выставлю... А пока для "затравки" фото двух экспонатов...
https://b.radikal.ru/b43/2006/7c/084b9949e431.jpg
Таблички здесь, надо отдать должное местным хранителям, на двух языках. Английский оставляет желать лучшего, но попробую сказать, кто есть кто.
Статуя из камня диорита. Изображен здесь "принц" ( у арабов преимущественно принцы и принцессы почему-то) эшетоб ИЛОМ. На его плече древний мастер выбил клинописью имя правителя. Найден артефакт на Телль Харири. Датируется 2-м тысячелетием до нашей эры. Государство Мари.
https://b.radikal.ru/b12/2006/b1/c76875668f2c.jpg
Ну а это лев. Сторожевой лев, видимо, стоял у входа во дворец правителя. Сделан из бронзы....
Сегодня - вторник. Сорвались три съемки подряд... Есть время сходить в музей... Но именно сегодня он и закрыт... Попробую попасть туда до конца недели... Надеюсь, ничто не помешает этим планам...  :canthearyou:

Отредактировано xxxcaracallaxxx (2020-06-16 10:50:59)

+6

18

Спасибо, Алексей, за возможность заглянуть в музей и просветительную инфу!
Лев очень своеобразный пришибленный какой-то  :rolleyes:

0

19

Почему ЮНЕСКО не организовать целую программу по координации таких разрозненных групп археологов и реставраторов?

Потому, что львиная доля в финансировании ЮНЕСКО лежит на США.
Поэтому ЮНЕСКО фактически находится под контролем США и действует с оглядкой на них.
Кто основные деньги платит, тот и определяет политику ЮНЕСКО.

США, которых ссаными тряпками выгнали из Сирии и унизили на всем Ближнем Востоке никогда не даст добро на финансирование восстановления Сирии через
  любые международные организации, на которых они имеют определяющее влияние.

0

20

nikos_new написал(а):

Лев очень своеобразный пришибленный какой-то

И угловатый ... , никак пращур Церетели ваял ...    :crazyfun:  :crazy:

0

21

nikos_new написал(а):

Львы , которые водились на Ближнем востоке , намного мельче африканских. Не думаю ,что Самсон или Геракл при всей их мощи , справились бы с африканским львом голыми руками.

0

22

ВЛВЛ написал(а):

Львы , которые водились на Ближнем востоке , намного мельче африканских. Не думаю ,что Самсон или Геракл при всей их мощи , справились бы с африканским львом голыми руками.

Этому, похоже, удалось вырваться от Самсона, но психологическую травму получил неизгладимую  :D

0

23

nikos_new написал(а):

Спасибо, Алексей, за возможность заглянуть в музей и просветительную инфу!

Лев, да... Мне показался смешным, кому-то пришибленным, жене вот "страшным" - говорит, глаза у него жуткие... :crazy:  Ну, тут просто еще пару моментов отмечу: хотя музей открылся в октябре, но из-за "короны" его закрыли снова... Как и цитадель - такой же символ Алеппо, как Кремль и Красная площадь для Москвы... И вот, в субботу, нам сообщили - открываемся...
Но, денег нет. Здание находилось в нескольких сотнях метрах от линии фронта. Прилетало постоянно. Здание специфическое - много стекла... Все ценные и легкие экспонаты вывезли в Дамаск... Все скульптуры на улице - укрыли мешками с песком, все что было тяжелого внутри - перетащили в подвалы... Сотрудники музея дежурили по очереди в здании по ночам, опасались, что мародеры с любой стороны попытаются что-то похитить... Ну, охраняли безоружными, считали, что усовестят....
Восстановить удалось лишь два зала из десяти.... А ведь тут был отдельный зал неолита, бронзы, железа.... Отдельный зал был посвящен Эбле, Мари. И так далее... Сейчас выставлено лишь пять процентов того, что есть в музее... 95 процентов в запасниках.... Так что динары золотые одной из средневековых арабских династий соседствуют с золотыми украшениями принцессы из Эблы. А доспехи мамлюков рядом с клинописными таблетками из Эблы. Несколько эклектично, но денег нет, и в ближайшее время не будет. Но, с учетом того, что в Национальном музее Дамаска залы, посвященные Эбле, Мари и Угариту - тоже пока не открыты, есть замечательная возможность что-то увидеть самому.... И сделать фото... Надеюсь на слово доктора Ахмеда....  :cool:

0

24

Очень интересно, ждём более подробный репортаж  :cool:
Лев похож на моего кота Селевка, после того как я его искупаю) Кстати , из милого котёночка выросла здоровенная тяжеленная наглая кусачая тварь  :O

0

25

Gaius Marius написал(а):

Очень интересно, ждём более подробный репортаж  
Лев похож на моего кота Селевка, после того как я его искупаю) Кстати , из милого котёночка выросла здоровенная тяжеленная наглая кусачая тварь

Хозяин виноват. Надо было книжки по педагогике читать.  :D

0

26

Gaius Marius написал(а):

Очень интересно, ждём более подробный репортаж  
Лев похож на моего кота Селевка, после того как я его искупаю) Кстати , из милого котёночка выросла здоровенная тяжеленная наглая кусачая тварь

https://forumupload.ru/uploads/0014/0c/bd/188/t312438.jpg

0

27

nikos_new написал(а):

Хозяин виноват. Надо было книжки по педагогике читать.

Наверное, нужно было не кормить так сильно) Сейчас ему 9 месяцев примерно, но он весит уже под 6 килограммов, с виду он не выглядит большим, но если взять в руки то он очень тяжёлый и сильный, если он не захочет, хрен его удержишь. По поведению во многом напоминает собаку, если ему кидать свёрнутый фантик от конфеты, то он его приносит назад, и так может до 20 раз принести, потом ему надоедает. Он мало царапается, но часто и сильно кусается, может подстеречь человека, выскочить и больно укусить за ляжку.  :hobo:
Очень умный, всё понимает, у него очень сложное поведение, постоянно удивляет какими-нибудь прикольными выходками. Моя предыдущая кошка Соня по сравнению с ним была туповата, девка, что с неё взять... Кот говорящий, если с ним разговаривать, он всегда отвечает на своём языке.

https://c.radikal.ru/c39/2006/d7/9ebdc22e3130.jpg
https://b.radikal.ru/b31/2006/91/9da55bba738a.jpg

0

28

Красивый. Но не будем зафлуживать ветку ;)

0

29

Микросюжетик про открытие музея в Алеппо.
Совсем не такой интересный, как у Алексея. И, мушшына, который идёт с сотрудником, как раз, похож на Алексея.

Подлинная сокровищница: в Алеппо заработал уникальный исторический музей

В музее представлены артефакты, чудом спасенные от рук террористов, которые уничтожали историческое наследие Сирии.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Спустя три месяца с последней экскурсии возобновил свою работу Национальный исторический музей в Алеппо. Учреждение было закрыто из-за пандемии коронавирусной инфекции. Посетители, желающие осмотреть сокровища из запасников, обязаны носить маски. За этим строго следят сотрудники музея.

«В доисторическом зале много интересных находок. Но самая ценная — это полностью сохранившийся скелет четырехлетнего ребенка-неандертальца. Скорее всего, это родители устроили его погребение», - объясняет сотрудница Национального музея Алеппо Бананц Еданян.

В соседнем зале установлен бронзовый лев, один из пары стражей святилища древнего города- государства Эбла. Его близнец украшает собой залы Лувра. Львам несколько тысяч лет, но это далеко не самые уникальные находки, которые вывезли из Сирии европейские и американские археологи в IXX и XX веках.

В XXI веке музеи грабили современные варвары. Террористы вывозили самые ценные находки и продавали их на черном рынке. К счастью, большую часть удалось спасти. Сотрудники музея, сохранили, например, единственную в своем роде вращающуюся скульптуру - с телом могучего быка и человеческой головой. Это Шеду. Он сделан из золота, инкрустирован драгоценными камнями и эмалью.

Все эти экспонаты удалось спасти лишь благодаря самоотверженности сотрудников музея. Под обстрелами боевиков они берегли сокровища, чтобы сейчас каждый мог увидеть эту древнюю красоту.

«Линия фронта проходила всего в нескольких сотнях метрах от музея. Самые ценные вещи мы вывезли в Дамаск. Огромные барельефы и скульптуры перенесли в подвал. Большую часть тяжелых каменных статуй мы просто укрыли мешками с песком, заколотили в деревянные ящики. Надеялись, что это как-то защитит от осколков снарядов. И наши сотрудники под постоянными обстрелами безоружные дежурили по очереди все эти годы в музее. Чтобы предотвратить возможную попытку украсть экспонаты», - признался куратор отдела древних сирийских экспонатов Национального музея Алеппо Ахмад Осман.

Сам город-государство Эбла сильно пострадал, когда его захватили боевики. Все, что можно было продать, они вывезли. Остальное пытались сровнять с землей при помощи бульдозеров.

«Когда мы только открыли наш музей, первые посетители были удивлены, и говорили нам, что они были уверены, что коллекция музея погибла, или была украдена», - добавляет Осман.

Сейчас открыты всего два зала из десяти. На восстановление других не хватает денег. Однако, музею, помимо бесценных артефактов, удалось сохранить главное - команду. С этими людьми, которые рисковали своей жизнью ради спасения этих экспонатов, можно быть уверенным, что музей точно не закроется.
видео там справа - менее полутора минут
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire … GlNpV.html

0

30

nikos_new написал(а):

Микросюжетик про открытие музея в Алеппо.
Совсем не такой интересный, как у Алексея. И, мушшына, который идёт с сотрудником, как раз, похож на Алексея.

Тут в Сирии работают сразу семь российских каналов. Работаем в "пуле" - то есть, кто что "нашел" и снял какое-то видео - оно сбрасывается в общий котел... И любой из каналов, который в этом пуле, может пользоваться нашим видео, синхронами (интервью с героями репортажей), и нашими даже текстами... Как в случае с музеем... Понятно, что кто-то снимает укладку мешков с пшеницей прямо на полиэтиленовую пленку в пустыне (элеваторы разрушены, или находятся еще на территориях, пока контролируемых америкосами или их подручными боевиками, которых они поят, кормят и вооружают, но говорят, что якобы с ними борються). Я предпочитаю добраться в только что освобожденные города античные, или открывшиеся после короны музеи с древними артефактами... Поэтому, я не удивлен, что мой текст слово в слово появился и на Звезде... Это как есть... А так - да, в кадре у коллег - я хожу с сотрудником музея...
Вот ссылка на сюжет...
https://www.ntv.ru/video/1881563/
Уже, надеюсь завтра вылететь домой, но только послезавтра должен добраться...  :cool:

0

Вы здесь » Античная нумизматика и история » Выставки и музеи » НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ АЛЕППО. Откроется до конца года???