У нас температура сейчас доходит до +40. Поэтому статья показалась интересной.
Бадгиры: как боролись с адской жарой в древнем мире
Сообщений 1 страница 27 из 27
Поделиться22019-06-27 09:13:44
В Дамаске позавчера +41, вчера +43 Сегодня похолодает до +37 Днем такое ощущение, что ты не взял крем и уже сгорел на пляже... Хотя одет... Стараемся выползать или утром - до 11 или после 15... Но не всегда получается=)))
Поделиться32019-06-27 10:05:23
Плюс хамсин. В машину садишся , как в духовку. Кондиционеры молотят не переставая. Как люди раньше без них жили? Статейка любопытная.
Отредактировано ВЛВЛ (2019-06-27 10:06:15)
Поделиться42019-06-27 11:24:05
Плюс хамсин. В машину садишся , как в духовку. Кондиционеры молотят не переставая. Как люди раньше без них жили? Статейка любопытная.
У "садыков" машины БЕЗ кондиционера... Открытые окна в какой-то момент спасают... Когда идешь на большой скорости, то обдувает нормально... Аж прическа на голове становится, как-будто с помощью фена голову сушил... Но это нормально до 11-ти утра... Потом окна прикрываешь - обжигающий поток воздуха, как-будто из печи доменной... Вот так мы и живем, "как раньше люди жили"
Поделиться52019-06-27 13:40:25
Не надо нас дразнить, у нас холодно и дождь
Поделиться62019-06-27 13:41:45
Не надо нас дразнить, у нас холодно и дождь
Не надо нас дразнить дождем и холодом
Поделиться72019-06-27 21:28:44
Это я по армейке помню. Плюс 45 и более часто, бэтер постоит на солнцепёке, и если внутрь лезть, то там натуральная духовка. А снаружи броня так нагрета, что без какой либо подушки под жопу на неё и не сядешь.
Поделиться82019-06-27 21:36:32
Это я по армейке помню. Плюс 45 и более часто, бэтер постоит на солнцепёке, и если внутрь лезть, то там натуральная духовка. А снаружи броня так нагрета, что без какой либо подушки под жопу на неё и не сядешь.
Оставил коллега на 15 минут айфон на передней панели машины - на солнышке - вернулся - защита отклеилась и выгнулась - аппарат внешне напоминал удлиненную баночку шпрот, с открытой крышкой. Сам айфон перегрелся, перестал работать, но к вечеру отошел...
Про лопающиеся шины военных автомобилей, закипающие легковушки и прочие прелести я умалчиваю... Нормально!!! Прорвемся!!!
Поделиться92019-06-27 21:52:07
Оставил коллега на 15 минут айфон на передней панели машины - на солнышке - вернулся - защита отклеилась и выгнулась - аппарат внешне напоминал удлиненную баночку шпрот, с открытой крышкой. Сам айфон перегрелся, перестал работать, но к вечеру отошел...
Про лопающиеся шины военных автомобилей, закипающие легковушки и прочие прелести я умалчиваю... Нормально!!! Прорвемся!!!
У меня там часы были. Кварцевые "Слава", с безелем. Хорошие часы. Тут, у нас были.
Там, призвали зимой. Нормально работали. Потом первое лето, жара уверенно пошла за +40-45 градусов и ... часы сдохли. Не выдержали.
Пришлось переходить на механику ...
Поделиться102019-06-27 22:11:05
А стрельбы через день и по 15-20 человек набивали в бтр + матчасть и оружие, патроны. Хорошо стрельбище упиралось в море и иногда давали окунуться. А маршбросок в химзащите и противогазах в гору. И это в Батуми, самом влажном месте в союзе.
Поделиться112019-06-28 07:18:31
А стрельбы через день и по 15-20 человек набивали в бтр + матчасть и оружие, патроны. Хорошо стрельбище упиралось в море и иногда давали окунуться. А маршбросок в химзащите и противогазах в гору. И это в Батуми, самом влажном месте в союзе.
Слава богу у нас такой дурью не маялись. ))
Поделиться122019-06-29 14:31:21
Землянин написал(а):
Я тоже в Батуми служил. Стрельбище было в с. Гонио.
Поделиться132019-06-29 15:54:39
Я тоже в Батуми служил. Стрельбище было в с. Гонио.
По-моему в Ахалсопели. В Гонио есть классный римский лагерь , все стены сохранились каменные. А рядом переход в Турцию.
Поделиться142019-06-29 18:09:06
Ахалсопели это сразу за мостом через р Чорох.Но стрельбище там большое, я погранец и наша часть была возле Гонио, а шуруповские стрельбища если стоять лицом к морю левее , то есть ближе к Ахалсопели. И в крепости этой я был, местные говорили , что это царица Тамара строила.
Поделиться152019-06-29 19:06:12
что это царица Тамара строила.
А я медяк Царицы Тамары помню не взял лет 30 назад ..., 8 надчеканок на нём было , 20 баксов просили , до сих пор ЖЫРНО жалею , душевная веСЧица была ...
Поделиться162019-06-29 20:47:46
Ахалсопели это сразу за мостом через р Чорох.Но стрельбище там большое, я погранец и наша часть была возле Гонио, а шуруповские стрельбища если стоять лицом к морю левее , то есть ближе к Ахалсопели. И в крепости этой я был, местные говорили , что это царица Тамара строила.
Я в пехоту попал на втором году службы, первый был в Цхинвали в саперах. Мы жили на этом полигоне два месяца, прокладывали узкоколейейку . По ней потом ходили тележки с движущимися мишенями для танковых стрельб.
Это действительно крепость , только римская и сохранилась полностью. Был в Грузии лет восемь назад с женой, прилетели в Батуми организованным туром, нас сразу повезли в Гонио. Проезжаем мимо этого стрельбища , я жене всё показываю и рассказываю где служил. Самому было интересно.
Поделиться172019-06-29 21:13:58
Я в пехоту попал на втором году службы, первый был в Цхинвали в саперах. Мы жили на этом полигоне два месяца, прокладывали узкоколейейку . По ней потом ходили тележки с движущимися мишенями для танковых стрельб.
Это действительно крепость , только римская и сохранилась полностью. Был в Грузии лет восемь назад с женой, прилетели в Батуми организованным туром, нас сразу повезли в Гонио. Проезжаем мимо этого стрельбища , я жене всё показываю и рассказываю где служил. Самому было интересно.
Не удалось увидеть, крепость и сейчас стоит? Или уже не было возможности туда попасть???
Поделиться182019-06-29 23:30:06
Был , конечно. Сохранились только стены, зато полностью. Такой квадрат с одними воротами. Есть небольшой музейчик внутри. К сожалению, снимков не сохранилось. Но есть интернет, при желании можно взять любую информацию. Наш гид говорил , что это римский лагерь и там стоял легион. Попозже пороюсь в сети, посмотрим что выловится.
Отредактировано ВЛВЛ (2019-06-29 23:32:14)
Поделиться192019-06-30 00:44:38
Крепость : https://georgia.in-facts.info/attractio … ost-gonio/
Крепость Гонио-Апсар находится в 12 км от Батуми на левом берегу реки Чорох. Эта римская крепость овеяна легендами. Ее имя связывают с мифом об аргонавтах. Согласно преданиям, именно здесь царь Ээт сжег своего сына Апсирта, убитого, по одной версии, Ясоном, по другой - своей сестрой Медеей. Также считается, что один из 12 апостолов Христа, Святой Матвей, также захоронен здесь, что делает это место одним из самых важных для христианского мира.
https://lookmytrips.com/593cdfdeff93676 … eia-ff9367
https://www.tripadvisor.ru/LocationPhot … egion.html
Я уже и забыл про Ясона и Матфея. Считается , что аргонавты , когда плыли добывать золотое руно , высадились в районе сегодняшнего Батуми. Там статуя Медеи стоит с ночной подсветкой. Вообще , Батуми красавец.
https://www.google.com/maps/uv?hl=ru&pb=!1s0x40678640924393b9:0x9fdf92bcbc8b6f5b!2m22!2m2!1i80!2i80!3m1!2i20!16m16!1b1!2m2!1m1!1e1!2m2!1m1!1e3!2m2!1m1!1e5!2m2!1m1!1e4!2m2!1m1!1e6!3m1!7e115!4shttps://lh5.googleusercontent.com/p/AF1QipOjFyK4sZkDjSQy1slD7Y5HtzWFgpvInRUwRNHI=w130-h87-n-k-no!5z0JHQsNGC0YPQvNC4IC0g0J_QvtC40YHQuiDQsiBHb29nbGU!15sCAQ&imagekey=!1e10!2sAF1QipOjFyK4sZkDjSQy1slD7Y5HtzWFgpvInRUwRNHI
Отредактировано ВЛВЛ (2019-06-30 00:46:06)
Поделиться202019-06-30 09:22:51
Крепость : https://georgia.in-facts.info/attractio … ost-gonio/
Крепость Гонио-Апсар находится в 12 км от Батуми на левом берегу реки Чорох. Эта римская крепость овеяна легендами. Ее имя связывают с мифом об аргонавтах. Согласно преданиям, именно здесь царь Ээт сжег своего сына Апсирта, убитого, по одной версии, Ясоном, по другой - своей сестрой Медеей. Также считается, что один из 12 апостолов Христа, Святой Матвей, также захоронен здесь, что делает это место одним из самых важных для христианского мира.
https://lookmytrips.com/593cdfdeff93676 … eia-ff9367
https://www.tripadvisor.ru/LocationPhot … egion.html
Я уже и забыл про Ясона и Матфея. Считается , что аргонавты , когда плыли добывать золотое руно , высадились в районе сегодняшнего Батуми. Там статуя Медеи стоит с ночной подсветкой. Вообще , Батуми красавец.
https://www.google.com/maps/uv?hl=ru&am … vInRUwRNHI
Спасибо! Интересно. Планировал поехать с женой в Грузию. Но, теперь она отдохнет от меня. До лучших времен. А вот в Армению - точно на недельку скатаюсь - по-любоваться греческим храмом... Да повидать друзей!!!
Поделиться212019-06-30 10:36:30
Армения тоже в планах. Но всё время что-то отодвигает. Были с женой весной по Англии - Шотландии (первый раз). Хотел увидеть Адрианов вал , не удалось. Может осенью соберусь.
Поделиться222019-06-30 14:24:14
Армения тоже в планах. Но всё время что-то отодвигает. Были с женой весной по Англии - Шотландии (первый раз). Хотел увидеть Адрианов вал , не удалось. Может осенью соберусь.
Был в Тунисе в составе двухдневной экскурсии в Сахару на границе с Алжиром. Там самый южный лимес Римской Империи был. Гид указал направление - часа 3-4 на пешую прогулку от водопада - до безымянного вала. У нас было 40 минут на искупаться в ледяной воде, и на выпить чашку кофе. Идти к африканскому валу - увы, времени не было... Заметочку себе на будущее поставил...
Поделиться232019-06-30 20:54:43
http://izbrannoe.com/news/eto-interesno … QUUyhfbIus
Шикарная статья! Очередное подтвеждение тому, что у древних было все, что нужно, кроме двигателя внутреннего сгорания, электропривода и интернета!
Поделиться242019-06-30 22:01:01
Шикарная статья! Очередное подтвеждение тому, что у древних было все, что нужно, кроме двигателя внутреннего сгорания, электропривода и интернета!
А кока-кола?😊
Поделиться252019-06-30 22:03:55
А кока-кола?😊
Незаменимое средство для удаления ржавчины с гаек, болтов, и велосипедных цепей. А также неплохой растворитель для рома и прочих разных виски )))
Поделиться262019-06-30 23:38:26
Незаменимое средство для удаления ржавчины с гаек, болтов, и велосипедных цепей. А также неплохой растворитель для рома и прочих разных виски )))
Второе предпочтительнее. ))
Поделиться272019-07-01 20:49:53
А у нас опять ЖАРА ...., сегодня 33 на Солнце при 98 % ВЛАЖНОСТИ ...., про бадгиры лабанчики и не слышали никогда ..., ибо климат ужо при моей жизни опупенно поменялся ..., 40 лет всего прошло ...