АРВАД - июнь 2019 года. (ДРЕВНИЙ АРАД)-поправка имени уважаемого Никто
Сообщений 31 страница 49 из 49
Поделиться322020-01-08 14:58:19
Арадос в этом смысле постигла та же участь, что и большинство больших и малых полисов восточного средиземноморья. Арадос, Тир, Антиохия, Александрия, Библос, и т.д. До нас дошли прекрасные монеты, обломки статуй, барельефов и мозаик, и абсолютно нет уцелевших сооружений, и "античности" на первый взгляд и не видно.
Поделиться332020-01-08 15:05:26
Монет под рукой нет, но нашел в сети фото своей тетры Арадоса чеканки АМ. Price 3332. Очень распостраненный тип, в нем есть несколько штемпельных пар. Два года назад продал свою старую тетру Арадоса и взял на Агоре вот такую -
Кроме нее, есть еще другой тип тетры, фото сделаю когда доберусь до монеток.
Поделиться342020-01-08 15:15:16
Арадос в этом смысле постигла та же участь, что и большинство больших и малых полисов восточного средиземноморья. Арадос, Тир, Антиохия, Александрия, Библос, и т.д. До нас дошли прекрасные монеты, обломки статуй, барельефов и мозаик, и абсолютно нет уцелевших сооружений, и "античности" на первый взгляд и не видно.
Не совсем так... Напротив Арадоса находился и находится не только "Анти Арадос" (нынешний Тартус), но и великолепно сохранившийся Амрит. Пожалуй, нет ни одного типичного финикийского города (с присущей ему эклектикой - смесью египетского, греческого и персидского влияния в архитектуре), который дошел бы до нас в таком замечательном сохране... Был там несколько раз... Фото есть... И великолепного стадиона, превосходившего по размеру афинский, и на играх (типа олимпийских) участвовало больше атлетов, чем на античных олимпийских играх в Греции... Храм в центре рукотворного озера (в нем на жертвоприношениях - уверены сирийские археологи - присутствовал сам АМ) - стоит, как будто вчера возвели... Ну, и когда влезал внутрь могильников, напоминающих собою фаллические символы - внутри под землей жутко влажно, и просто жутко, когда ночная мышь вдруг из темноты врезается тебе в лицо... Чувствовал себя в этот момент настоящим Индианой Джонсом... Что-то и дошло... Место номер один в Сирии для меня... Круче и "оригинальнее", чем Пальмира и Босра... В Апамее, недавно освобожденной, правда, я еще не был... По весне туда собираюсь... Пока что самое знаковое место для меня в Сирии - это Амрит. Не видел больше нигде ничего подобного...
За фото - спасибо!!! Отличное дополнение...
И я постараюсь на следующей недели закончить с фото по Арваду... Из Донецка вернулся - кот, собаки и жена ни на шаг не отходят... Все жутко соскучились - я за шампанским в магазин, или коту за едой - жена тут как тут "я с тобою"... Не отпускают ни на минутку...
Единственное, успели в Сайгоне совместно отметить ДР с уважаемым DD1380... А так - даже монетки еще не разобрал, что Дед Мороз принес под НГ и Рождество - под елочку сложил... 14 денариев и сестерций. Закончу с укладкой монеток в планшеты, расставлю книги уважаемого Никто на полочки (забрал у него только сейчас - в "Сайгоне"), и продолжу разбирать фото... И свой рассказ об Арваде...
Поделиться352020-01-08 19:50:38
и продолжу разбирать фото... И свой рассказ об Арваде..
Супер
Поделиться362020-01-08 19:55:36
Супер
Даа ..., толково изложено ...
Поделиться372020-01-08 21:20:31
...очень интересный рассказ Алексей, особенно в виду библейского антуража (в хорошем смысле)... Спасибо!
Поделиться382022-02-03 18:19:18
...очень интересный рассказ Алексей, особенно в виду библейского антуража (в хорошем смысле)... Спасибо!
Приятно к теме возвращаться, тем более, когда целая "экспедиция" случилась... В три утра выскочили из Алеппо, только в один конец сменили 11 машин сопровождения "мухабаррата" - безопасности, но к 8.00 утра были в Тартусе. И в составе сирийско-российской экспедиции... Это третий год работа продолжается, я для себя много нового и интересного узнал. Увидел остров и с высоты птичьего полета, и из-под воды... (картинка от дайверов)... Много фото, чуть не перевернулись в лодке, были мокрые как морские котики, но пообщались с огромным количеством разных спецов из института Востоковедения и Севастопольского ГУ, сотрудниками Музея Херсонеса Таврического... И с операторами гидроакустического комплекса, и с драйверами, и с керамистами (и не знал, что так называется специальность ученого, который идентифицирует "черепки" всевозможных амфор, сосудов и горшков).
И сам сделал сюжет, и с моей подачи он целый день крутится на всех каналах - от ТВЦ до России-24...
Чуть позже выложу фрагменты всех интервью, расскажу подробно о многих находках, будут короткие видео с Арвада...
А пока - сюжетик. Приятного просмотра!
Поделиться392022-02-03 18:45:22
А пока - сюжетик. Приятного просмотра!
Зело душевно снято !
Сам сюжет с 14 минуты идёт ...
Поделиться402022-02-09 11:12:47
Зело душевно снято !
Благодарю!!!
У нас тут "просто праздник какой-то"... Очень деятельный попался напарник, со стороны военных, и жутко ему интересно оказаться было и в замке ассасинов, и в самом прекрасно сохранившемся замке крестоносцев - Крак-де-Шевалье... Потому, я жутко извиняюсь, друзья, но накануне в 6.30 мы уже подскочили, из Алеппо прокатились почти до Тартуса, и таки провели в великолепном замке крестоносцев 4 часа, час на что-то перекусить, и еще пять часов занял путь обратно, поэтому у меня фотографии пяти античных и средневековых мест есть, а времени все это выложить на Форум - катастрофически нет... Сейчас снова на работу собираемся...
Но, как известно, все "хорошее имеет особенность быстро заканчиваться", так увы, и наш друг вот-вот покинет нас... Останемся мы тут с молодым лейтенантиком, который ничего не соображает, и лишь глазами хлопает... Впервые за границей, и сразу в Сирии, чувствую наша контора "Рога и копыта", тьфу, "Сирия Тревел" прикроется, перестану я кататься, и сяду описывать увиденное ранее, и выставлять фото... Которых очень и очень много...
Начну с Арвада (древнего Арада)... И с результатов работы наших археологов у берегов Средиземного моря
Так что сорри за задержку!!!
Поделиться412022-02-09 12:05:23
Зело душевно снято !
Кстати, да, очень интересно. Сразу пропустил, а сейчас с удовольствием посмотрел, спасибо большое!
Поделиться422022-02-22 21:11:13
А сейчас видео недоступно.
Поделиться432022-02-22 21:50:03
А сейчас видео недоступно.
Сейчас по новой просмотрел - без проблем.
Поделиться442022-02-22 23:08:12
Завтра, если вводных новых не поступит, то спокойно залью фото и видео с Арвада... Просто сегодня вроде рано закончили, но пока кальян выкурил, купил все для винегрета - как никак, а завтра важный праздник... Арак уже недели две как стынет в холодильнике...
Поделиться452022-02-23 16:34:15
Сейчас по новой просмотрел - без проблем.
На ютубе, начиная с 14-ой минуты. Верно?
Поделиться462022-02-23 17:57:02
Уффф! Даже страшно становиться, какой объем фото придется скинуть, но... Как говориться, глаза боятся, а руки делают... Начнем...
Во-первых, часто заезжая на пункт морского обеспечения Тартуса (по сути, после заключения с Сирией договора о длительной аренде - это не просто пункт, а настоящая морская база), каждый раз у прекрасного цитрусового сада я любуюсь капителями... Народ идет в курилку, а я сюда...
Надо понимать, что остров Арвад (так звучит современное его название), или Арад (как называли его в древности), это не просто один, очень крохотный остров... Это еще расположенный напротив, и прекрасно сохранившийся Амрит (пять или шесть километров от Тартуса) - финикийский город, единственное в мире так замечательно сохранившееся поселение этого народа прославленных мореходов... Тут и великолепный стадион, не уступающий олимпийскому в Афинах, но более ранний- 1500 лет до н.э;
и храм Мелькарта (финикийская ипостась Геракла), стоящий посредине искусственного водоема, где побывал Александр Македонский (говорят);
и уникальные "болты" - фаллические символы, под которыми погребения, как полагают специалисты - высокопоставленных жителей Арада... Чувствуешь себя словно Лара Крофт, забираясь внутрь - там жутко сыро, влажно, не хватает кислорода...
А еще сам древний Тартус - носивший название Антарадос... То есть, "расположенный напротив Арада"... И я не знал, но есть еще небольшая цепочка островов - крохотных и необитаемых - некоторые из которых когда-то соединялись с Арадом... Или где добывали камни для строительства высоких стен острова-крепости...
К чему такое долгое вступление? Арвад - лишь часть большого комплекса, который в древности составлял если не единую колонию, то поддерживавших плотные торговые отношения населенных пунктов, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга... И, соответственно, ныне это безумно интересная для археологов территория, где все изыскания надо проводить в комплексе... Крайний раз ныряли больше 30 лет назад... Японцы... И все! И вот, три года назад - дело сдвинулось с мертвой точки, сюда приехала отличная команда прекрасных археологов из... Перечислять можно долго, но упомяну Севастопольский Государственный Университет, и Институт Востоковедения РАН... А еще дайверы из Санкт-Петербурга... Специалист-"керамист" (попросил себя именно так представить) из Херсонеса Таврического... Ну и Русское географическое общество... А логистикой, организацией быта, и еще много чем, занималось Министерство обороны... Короче, обследовать все это - за десятилетия не справится... Возможно, столетия потребуются...
Я в каждом из выше перечисленных мест побывал и ни по разу или два, а где-то пять, где-то шесть, где-то семь раз... Или больше... А вот попасть к нашим археологам - все было не судьба. Во-первых, они когда на базе - связи с ними нет. Военный объект. А, во-вторых, у коллег моих полно работы по другим темам было, и все никак не совпадало... А тут, еще на борт не успел сесть военный, звонок мне... Ты лучше всех разбираешься в истории, лови "своих" "сумасшедших профессоров"... Обменялись при прилете несколькими фразами, познакомились... И снова тишина... Опять, думаю, не судьба... И тут мне сообщают - только завтра есть шанс... Но, погода не летная... Ни вертолетом военным, ни самолетом - перекинуть не можем... Ну, пипец, да и только... Повезло с нашим военным - человеку интересно, как же археологи работают. И мы из Алеппо помчались на машине в Тартус... Тут так - за нас отвечает "безопасность" - "Мухабаррат"... И вот на всем пути они нас с рук на руки передавали - едет мощный пикап - в кузове установлен крупнокалиберный... И за пять часов сменилось 11 машин сопровождения... И вот - чудо - мы в порту Тартуса, и готовы выйти в море... С нашими археологами... Почти готовы... Потому, что как всегда случается в Сирии, нам говорят - "нет", вы не можете снимать...
Продолжение следует... Сегодня
Поделиться472022-02-23 19:35:35
Тут я не вижу смысла дублировать то, что я уже изложил в сюжете... Расскажу о многочисленных сложностях - разного плана - с которыми столкнулись и мы, и археологи... Чтобы не казалось - это не работа, а просто "праздник какой-то" - сидишь в жаркой Сирии, пьешь пиво и соки, и лениво наблюдаешь, как работают археологи... Все прямо с точностью до "наоборот"... Все шло не так, и сюжет мог раз пять сорваться совсем...
И все же - "счастье есть"... Непонятно как, но мы все преодолели, и в результате и сюжет сняли, и посмотрели изнутри на работу археологической экспедиции, и я еще раз побывал на Арваде...
Проблема номер 1.
В общем, все согласовано. Но, не поступила команда из DGAM - "департамента древностей", расшифруем это так. И мой хороший знакомый, сирийский археолог жестко говорит - нет, не возможно, пока доктор Хумам мне не позвонит.
Тут приходит осознание - пипец!!! Подъем в три утра, пять часов в пути, смена 11 машин сопровождения, вот стоит военный корабль типа "Грачонок", вот археологи со снаряжением тоже стоят и ждут нашей отмашки... А, на выходе, "пшик" - запрет на съемки... Напрягаю всех своих знакомых в Дамаске, череда созвонов, и таки да... Звонок "нужного человека" последовал...
"Мы снова в деле"... Быстро грузимся, и выходим на военном корабле в море... Вот он - Арвад на горизонте...
Проблема номер 2.
Ну, если не везет, то не везет во всем. Если "сухопутным" археологам легче, фронт работ понятен, и, возможно, им не очень приятно работать под дождем, но можно... То вот тут - просто даже выйти в море - уже проблематично. Небо то темнеет, то выглядывает солнышко, сильная качка, на дне не видно своей вытянутой руки, волны даже на глубине тащат дайвера несколько метров... Кораллами и скалами порезаны руки... Гидрокостюмы порваны... Словом, беда... И тут еще моего оператора укачивает так, что он отправляется кормить дельфинов... Прислонился к борту корабля, и все... Стоит с закрытыми глазами... А как снимать? Первая партия, тем не менее, готовится...
Вы не думайте, что проблема только в том, что у кого-то "ручки кривые" - болтанка такая, что горизонт заваливается то вправо, то влево... Мне самому, чтобы записать "стенд ап", приходиться одной рукой держаться за леера... Иначе можно и самому к дельфинам угодить...
Насколько все сложно, можно судить по лицам участников экспедиции... Они "счастливые, но не очень"... Лишь один день была отличная погода, все остальные дни археологам и специалистам приходилось преодолевать и себя, и погоду, и качку...
И лишь руководитель экспедиции - Виктор Лебединский (слева) - не унывает...
Арвад - вот он - кажется рукой подать, но есть большие сомнения, что лодка может быть спущена, или в нее все усядутся... И что в итоге она не перевернется...
С матерком, и рискуя оказаться за бортом, мучительно долго спускаем резиновую моторку... Кажется невероятным, что в нее будут залезать по 4 человека... И опять же - посмотрите на линию горизонта - по двум фото понятно, как "Грачонка" нагибает то в одну сторону, то в другую...
Минут через 20 - первая партия - "сухопутная" - пошла на лодке к берегу... Во-второй уже мы - специалист, который "сканирует" морское дно, мой оператор, я, и наш сирийский друг археолог - он обязан присутствовать на всех этапах сирийско-российской экспедиции, и хочешь, не хочешь, а в лодочку и ему надо топать...
Поделиться482024-03-19 10:38:01
https://dzen.ru/a/Y5LlL4qOVFK6aP1D
Вдогонку к репортажу Алексея.