Античная нумизматика и история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Античная нумизматика и история » Фотогалерея и Путешествия » Тунис - май 2019. Античные места и не только. Галерея фото и лайфхаки.


Тунис - май 2019. Античные места и не только. Галерея фото и лайфхаки.

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

Часть Первая. ИСТОРИЯ ОДНОЙ МОНЕТЫ.

Интересно, когда один кругляшек в руке  открывает для тебя безумно интересную историю. Когда ты воочию можешь увидеть скалу, изображенную на монете, прикоснуться к акведукам, которым больше 1800 лет, и которые стоят, как будто их только вчера возвели, а не во времена Антонина Пия, а потом реконструировали лишь во времена Септимия Севера...
Долго думал, поставить эту заметку в раздел, посвященный династии Северов - давно там ничего не размещал, но, пожалуй, лучше кучно все складировать...  В отдельную ветку по Тунису.http://s019.radikal.ru/i621/1711/5f/dce98ec67d29.gif

Поехали. Сейчас ставлю несколько монеток - ауреев и денариев - посвященных "Милости императоров для Карфагена". Здесь нет задачи показать все типы - их много. Если коротко:

1. Монеты чеканились в золоте, серебре и бронзе. Соответственно разные номиналы...
2. Монеты чеканились для Септимия Севера и Каракаллы.
3. Помимо различий в типах бюстах - есть различия и в изображении Небесной Богини. Самый распространенный тип - ее голова в профиль, а в руке богини - "керавн" - молния... Чуть более редкий тип - голова богини в анфас. Еще более редкий тип - в руке богини не молния, а барабан или бубен (спецы спорят о предмете, но уверены, что это музыкальный инструмент).

Для наглядности - лишь несколько вариаций в золоте и серебре:

https://a.radikal.ru/a18/1906/35/b7353c1b2609.png

https://d.radikal.ru/d26/1906/84/7cfa3d4651af.png

https://d.radikal.ru/d35/1906/a7/e44034b7333a.png

https://a.radikal.ru/a27/1906/de/39e4ddd90f51.png

https://b.radikal.ru/b37/1906/b3/b2187a787439.png

Об имени богини, изображенной на реверсе, и специалистами, и коллекционерами сломано много копий, ее называют и Кибелой, и другими именами... Вот только один пример... В ходе конкурса даже успели переименовать...

Один из первых конкурсов.

Ну, достаточно будет, если будем именовать Мать Богов или Небесная богиня.

Что касается истории выпуска этой монеты. В 202-ом году Септимий Север в сопровождении Юлии Домны, Каракаллы, Геты, а так же Плавтиана и Плаутиллы, отправился к себе на Родину - в Северную Африку. Точный маршрут путешествия неизвестен, но, как полагают специалисты, сначала они прибыли в Карфаген по морю. Скорее всего, императорская семья и многочисленные родственники зимовали здесь, а в Рим (как свидетельствуют данные надписи, посвященной благополучному возвращению императора) вернулись незадолго до 10 июня 203 года.
Помимо "примирения" берберских племен, строительства лимесных поселений, и посещения родного для императора Лептиса Магны, Септимий Север тщательно вникал и в существующие проблемы римских городов в Северной Африки - того же Карфагена. И, видимо, было принято решение о реконструкции (ремонте, расширении) построенного еще во времена Антонина Пия акведука.
Так вот, многие из этих сооружений, реконструированных при Северах, благополучно сохранились до наших дней. И я решил осмотреть античные руины этого акведука, чья длинна составляла 132 километра...
Поехали... На реверсе монеты, за хвостом у льва изображено нечто, напоминающее кактус... Это гора Джебель-Загуан... Именно здесь находился мощный источник, чьи воды были направлены в римский город Карфаген, и еще три города: Дуггу, Удну и Табурбо-Маджус... В римские времена населенный пункт здесь назывался Зиква... На монете видно, что из скалы течет мощный поток воды... Сейчас он пересох, но, из источника в другом месте горы течет вода, которая используется сейчас для снабжения жидкостью разросшийся современный город Загуан...
В этот населенный пункт - к знаменитому "Храму воды" или Нимфею - мы и отправились... Вначале фото и комментарии... Потом "лайфхаки" - все возможные пути попадания сюда - с плюсами и минусами...

+6

2

Часть Вторая. "ХРАМ ВОДЫ" или римский нимфей в Загуане.
https://b.radikal.ru/b05/1906/f8/d28d363d5e6d.jpg
Есть как минимум пять вариантов - как добраться до Загуана. Чуть позже коротко напишу о каждом. Лично я выбрал в данном случае - заказ частной экскурсии с тремя интересными для меня точками. Самый не бюджетный, но максимально комфортный вариант. После обильного завтрака в отеле Порт Эль-Кантауи - пригороде Сусса - меня с женой подхватывает гид Татьяна. За рулем машины Юсеф - ее муж, и так же - частный гид. В итоге вместо трех запланированных точек, мы побывали в пяти. И, утомленные жарким солнцем, но довольные полученными впечатлениями, до отеля мы добрались только к ужину. Самая первая точка - римский нимфей или как здесь говорят "храм воды", который местные чаще всего называют именно по-французски "Temple des Eaux".
https://b.radikal.ru/b25/1906/c4/6bce3fc41ace.jpg
Проехав через относительно небольшой город насквозь, выезжаем в сторону высокой горы, и спустя несколько минут - мы на месте. Ребята, как местные, объезжают центральный вход, и паркуют машину сбоку. И мы без покупки каких-то билетов спокойно направляемся к античным руинам. Поднимаемся вверх. Первое, что видим - основание вот такого вот фонтана. Мощные, плотно уложенные камни. Валяются куски фриза. Скорее всего, здесь над фонтаном была крыша. Или утащили кусок фриза где-то еще. Тащили на строительство домов в Загуане, и не дотащив, бросили здесь.
https://c.radikal.ru/c26/1906/37/7b42209b3edd.jpg
А здесь можно видеть, как строители укладывали мощные и тяжелые блоки друг на друга. Видите отверстия сверху? В каждый блок, по словам гида, вставлялись дуги, и зацепив за них, камни, с помощью подземных механизмов, тягали вверх.
https://b.radikal.ru/b34/1906/a2/e24179273ce1.jpg
О длине акведуков в разных источниках и путеводителях сообщаются разные цифры - где-то упомянуты 92 километра, где-то - 121 километр, где-то чуть ли не около 200 километров. Однако, есть упоминание в одном из источников, что длина его равнялась 132 километрам. И лишь пятая часть - собственно привычный нам акведук. А вот остальная часть воды направлялась в Карфаген по огромным подземным трубам. Здесь можно увидеть один из подобных участков. Крутой трубопровод! Не хуже, чем современные из металла. Ну, и учтите возраст - больше 1800 лет. А выглядят как новые.
https://d.radikal.ru/d38/1906/b1/440d13657329.jpg
Чуть выше - вот такой вот резервуар. В центре - "коробка" - под ней проходят более мелкие трубы - по ним вода поступала с горы.
https://b.radikal.ru/b01/1906/3f/8284938c4034.jpg
Удивительно, но никаких насосов. Все четко рассчитано - вода идет по наклону вниз. Это какие точные рассчеты должны были быть у римлян.
https://d.radikal.ru/d33/1906/1b/3dd9eaa228a2.jpg
Эти же трубы - фото крупнее.
https://c.radikal.ru/c01/1906/7e/c5b37a792c82.jpg
Хотя от большей части самого храма остались лишь одни руины, но, несмотря на это, он как магнит притягивает к себе туристов. Обычно здесь бывает до десятка автобусов с экскурсантами. Как правило, поездку сюда объединяют с посещением Дугги. Но, мне повезло, когда приехали - мы были единственными посетителями. Могли спокойно насладиться видами. А еще свежим воздухом.
Храм расположен у подножия горы Загуан в окружении большого количества цветов, диких растений и деревьев. А позади святилища Воды еще более высокие вершины. Все это завораживает. Но, поднимаемся еще выше...

+5

3

https://c.radikal.ru/c36/1906/48/90aa2173b125.jpg
Взбираемся к нимфею. К нему ведет специальная лестница, которую пополам рассекает опять же мощная каменная труба по которой текла вода с горы.
https://c.radikal.ru/c02/1906/6d/f9a3c5c1d939.jpg

https://c.radikal.ru/c22/1906/5e/5268b27cd056.jpg

https://b.radikal.ru/b20/1906/97/917b304ce845.jpg

Перед входом в нимфей располагается такой вот бассейн в виде восьмерки.

https://c.radikal.ru/c00/1906/5d/8f9308f679aa.jpg

https://a.radikal.ru/a25/1906/b6/725054f701d8.jpg
"Родные" камни темного цвета, реконструированные - из светлой породы.

https://a.radikal.ru/a33/1906/e8/5897e4a9b61b.jpg

https://a.radikal.ru/a04/1906/ea/af59f39575c8.jpg

https://d.radikal.ru/d30/1906/96/04e5d5a588b6.jpg
Перед входом в нимфей есть две схемы. На первой указаны высоты: от источника из которого забирали воду, промежуточные города, через которые проходил акведук. И высота, на которых располагаются термы Антонина Пия в римском Карфагене.
https://a.radikal.ru/a42/1906/f4/ad4c14850ac3.jpg
А на этой схеме - реконструкция - как скорее всего выглядел нимфей во время визита Септимия Севера и членов его семьи в Африку.
https://d.radikal.ru/d11/1906/30/d466590ece4b.jpg

+6

4

https://c.radikal.ru/c15/1906/42/aed4d05ba1bb.jpg
Ну и зайдем внутрь. Здесь портик. Было 12 ниш, в каждой из которых было 12 статуй, символизирующих каждый месяц.
https://b.radikal.ru/b42/1906/c6/1ff643e07e1e.jpg
Специалисты полагают, что этот нимфей был построен еще по распоряжению Адриана.
https://a.radikal.ru/a24/1906/86/23c10d380f74.jpg
Что мне понравилось во многих античных городах в Тунисе, так это то, что здесь у многих храмов ученые обнаружили стелы с посвящением, в чье правление тот или иной храм был возведен, и имя человека, выделившего на это собственные средства.
https://a.radikal.ru/a38/1906/c2/6f11b150ee5f.jpg
К сожалению, часть скульптур до нашего времени не сохранилась...
https://b.radikal.ru/b34/1906/93/33de69fc7fce.jpg
А вторая часть - была вывезена в Британский музей... Сейчас не вспомню, видел ли я статуи из нимфея Загуана в экспозиции, или хранятся они где-то в запасниках.
https://b.radikal.ru/b05/1906/ba/9c839e2df18e.jpg
Не люблю фото из серии "Я и танки" или "Леха и Мона Лиза", но здесь гид настояла - становись в арке...  :crazyfun:
https://c.radikal.ru/c23/1906/fc/7a2b391c179c.jpg
Схема того, как это выглядело.
https://c.radikal.ru/c32/1906/aa/f6447600b088.jpghttps://c.radikal.ru/c26/1906/67/d3e0634de42f.jpg
Ну, и дальше войдем внутрь, где, как считается располагалась статуя то ли Нептуна, то ли еще какого-то водного божества...
https://d.radikal.ru/d01/1906/d0/cb08f888ef03.jpg

https://c.radikal.ru/c02/1906/36/2f4ed78356a0.jpg
Ну, и в заключении. Вот такая фотка - независимо от того, где находился тот или иной римский город - на Апеннинах, в Северной Африке или Азии, все города строились по одному принципу - обязательно наличие Форума, Капитолия, декумануса и кардо, и так далее... Очень редко что-то подвергалось изменениям в архитектурном стиле, строительных работах... За редким исключением... Так вот, в римских городах в Северной Африке использовалась уникальная технология возведения стен. Здесь как и повсеместно, при строительстве использовали крупные камни, а вот пространство между ними заполнялось мелкими камнями или кирпичами... Вот типичный пример подобной техники...
https://d.radikal.ru/d32/1906/7a/5194dee9c770.jpg

(Продолжение следует)

+9

5

Красота! Я где-то читал, что на горе Загуан у них находится некий стратегический объект, и они не очень рады туристам в этих местах. Выходит, нет?

Отредактировано par1972 (2019-06-01 17:46:53)

0

6

par1972 написал(а):

Красота! Я где-то читал, что на горе Загуан у них находится некий стратегический объект, и они не очень рады туристам в этих местах. Выходит, нет?

Собак выгуливал. И отдыхал - почти текст большого сюжета отписал...  :D  Сейчас, будет продолжение, как раз на эту тему... http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif

0

7

Часть Четвертая. Джебель Загуан - гора Загуан.

Бонус первый от частной экскурсии. Спасибо Татьяне и Юсефу. Еще бродим по нимфею, а они обсуждают - надо ли нас везти куда-то. Довольные поездкой идем к машине, и тут нас ставят перед фактом - едем на вершину горы. Забираемся по серпантину вверх, встречаем сотрудников этого парка. Убирают какие-то упавшие деревья, выносят мусор... Работы кипят, несмотря на то, что жарко... В разгаре Рамадан... Наконец останавливаемся в коронном месте Юсефа, и движемся к обрыву. Красота - неописуемая...
https://a.radikal.ru/a32/1906/20/b1d618f8ee92.jpg

https://d.radikal.ru/d22/1906/18/842c2662f6ba.jpg
Скажу сразу, есть экскурсии к "Храму воды", организованные нашими турагентствами, но попасть наверх можно только или самостоятельно приехав сюда, или с частными экскурсоводами.
https://b.radikal.ru/b33/1906/56/e641c740b14b.jpg

https://c.radikal.ru/c21/1906/b1/73f6d3e7d9b5.jpg
Здесь сейчас пустынно, а обычно тунисцы с удовольствием приезжают сюда на пикники. Разводить здесь костры и готовить "шиш-тауки" или другие шашлыки - запрещено. У горы статус национального парка, а вот съесть на лужайке привезенные сюда продукты - пожалуйста... Но, мы забрались в разгар Рамадана - ни одной живой души, за исключением нас и рабочих Национального парка.

https://a.radikal.ru/a10/1906/a5/0e64c7819f9a.jpg

https://b.radikal.ru/b26/1906/70/2cd82ea5eca6.jpg

Высота горы Загуан больше 1200 метров. Здесь огромное количество краснокнижных птиц, животных, насекомых...

https://a.radikal.ru/a37/1906/ad/f386b0cce841.jpg

https://b.radikal.ru/b17/1906/9d/184e42d1895d.jpg

https://d.radikal.ru/d38/1906/55/327284f5d0ff.jpg

https://b.radikal.ru/b04/1906/fb/9f070ef44dd3.jpg

Из античных источников известно, что в древности здесь росли кипарисы... К сожалению, сейчас исчезли... Зато здесь растет алеппская сосна, одичавшие оливковые деревья, выше - дубы и вишневые деревья. И огромное количество всевозможных кустарников, цветущих в мае... И благоухающих трав...

https://a.radikal.ru/a26/1906/a2/4efcc90fe8a3.jpg

https://c.radikal.ru/c21/1906/4d/2b433dc882a2.jpg

https://d.radikal.ru/d25/1906/d5/68b3296a0ab2.jpg

Весьма романтическое место!!!

https://b.radikal.ru/b39/1906/56/b7165d0ee332.jpg
Пока любовались видами, Юсеф неожиданно начал обдирать какой-то кустарник. Ехали в машине, вдыхая запах розмарина. Жена оставила на балконе, он замечательно высох. Вчера готовил мясо, используя розмарин с горы Загуан.

+8

8

И второй бонус от Татьяны и Юсефа.

https://d.radikal.ru/d11/1906/29/0d9e0d11f88e.jpg

Ну, несмотря на то, что впереди еще две очень важные точки - одна из немногих оставшихся берберских деревень - Такруна, и античный римский город, до которого редко кто и когда добирается - Табурбо-Маджус, задаю вопрос: "Ребята, а есть ли, сохранился ли участок акведука, который не просто труба, а реально "акведук-акведук?" Мне говорят: не вопрос, завезем. Придется обратно поехать не тем же путем, как к Загуану добирались, а сделаем крюк через Тунис. Недалеко от столицы, рядом с местечком Уэд-Мелиана, вдоль трассы Р3, на много километров растянулись пролеты того самого акведука. Сюда туристов не везут... Только самостоятельно, или проскочить во время поездки с частными экскурсоводами...

https://b.radikal.ru/b26/1906/34/d440a41bcc2f.jpg

С первой историей из Туниса - отстрелялся!!!  http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif  http://s019.radikal.ru/i621/1711/5f/dce98ec67d29.gif  http://s019.radikal.ru/i628/1711/ca/3a2d0509b9cb.gif

+8

9

xxxcaracallaxxx написал(а):

Из античных источников известно, что в древности здесь росли кипарисы... К сожалению, сейчас исчезли...

Климат стал жарче?    :question:

0

10

Идиотский  вопрос. Лёша, а не хочешь ли ты когда-нибудь каак собраться, да и издать все свои путешествия по античным местам - в виде отдельной книженции?

Просто выкладываемый фотоматериал и твои комментарии к нему дают очень интересные, а иногда и уникальные сведения. При этом - шикарные фотки и всё очень наглядно.

Лично я бы пару экземплярчиков точно прикупил. Хотя (будем говорить честно) это будет не шибко окупаемое издание. Но вдруг и тебя укусит страшная графоманская змейка, а на остальное плевать???  :writing:

0

11

Лодочник написал(а):

Климат стал жарче?

Предположу, что вырубили просто. Наверху ветерок, и прохладно. В мае месяце - просто идеально бродить по руинам.
Одна проблема - поездка совпала с Рамаданом. Масса неудобств, связанных с этим. Все кафе и рестораны закрыты. В этот день у нас был только завтрак и ужин в отеле. Зато все фото - без людей. Спокойно щелкал...

0

12

Никто написал(а):

При этом - шикарные фотки и всё очень наглядно.

С учетом цветных фото типографские расходы
на полиграфию будут весьма ощутимыми.

                               :O

0

13

Никто написал(а):

Идиотский  вопрос. Лёша, а не хочешь ли ты когда-нибудь каак собраться, да и издать все свои путешествия по античным местам - в виде отдельной книженции?

Просто выкладываемый фотоматериал и твои комментарии к нему дают очень интересные, а иногда и уникальные сведения. При этом - шикарные фотки и всё очень наглядно.

Лично я бы пару экземплярчиков точно прикупил. Хотя (будем говорить честно) это будет не шибко окупаемое издание. Но вдруг и тебя укусит страшная графоманская змейка, а на остальное плевать???

Да, так я и расписываюсь здесь... Считай, это наброски... Мысль правильная... Насчет окупаемости - это не за счет книг - это я хорошо понимаю... Так я опять в Сирию собрался... Через неделю-полторы - буду там по руинам лазать...  Денег там на издание и не одной книги заработаю, если что...  :crazyfun:

0

14

xxxcaracallaxxx написал(а):

Предположу, что вырубили просто.

Как ливанский кедр.    http://i019.radikal.ru/1404/04/2be9fce9912c.gif

0

15

Лодочник написал(а):

С учетом цветных фото типографские расходы
на полиграфию будут весьма ощутимыми.

"А я и не сказал, что задание будет лёгким!" (с)   :tomato:

0

16

Никто написал(а):

"А я и не сказал, что задание будет лёгким!" (с)

За рецензией, и за помощью - к тебе пойду!!!  http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif

Лодочник написал(а):

Как ливанский кедр.

Кстати, не знал об этом. Есть фирменный чай - "ноу хау" из Туниса. По сути - национальный напиток. На севере Туниса кедр растет. И орехи есть. Свои, а не только привезенные из Ливана.
Рецепт, если вкратце прост - из зеленого чая долго варят что-то похожее на "чифирь"... Пока жидкость не станет густой... Немного сахара, иногда мята... И обязательно кедровые орешки... Тунис страна - дешевая (в сравнение с той же Иорданией), но вот именно такой чай - не дешев - стакан стоит около 100 рублей на наши деньги - 4-5 местных динаров...
https://d.radikal.ru/d29/1906/54/b40c3fb0f5e4.jpg
Вот так вот все выглядит!  http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif

+2

17

ЛАЙФХАК №1.

Ну, начнем по порядку, с частного вопроса - как попасть в Загуан. Вариантов реально много:

1. Мой. Дорогой, но очень комфортный. Частная экскурсия. Стоит не дешево. 200 долларов. За машину на весь день. Дороговизна - единственный минус.
Из плюсов:
а) тебя забрали и вернули на место, едешь с комфортом. У тебя роскошный и персональный гид. Который, во-первых, тебе даст информацию, которую ты не смог накопать в интернете или в путеводителях. Мне с Таней и Юсефом очень повезло - ребята хорошо подготовлены. Им - спасибо. Подскажут - куда надо обязательно попасть, а что и пропустить можно.
б) сам определяешь время нахождения на конкретной точке - не галопом по Европам, а спокойно полюбовался, осмотрел все, что тебя интересует, сделал все фотографии, и только тогда командуешь - "гоу-гоу".
с) вопрос безопасности - даже в спокойном Тунисе есть пара мест, куда ездить не надо; местные гиды знают об этих местах.
д) едешь туда с ними, куда по-другому не добраться, или добраться проблематично. В моем случае - это Табурбо-Маджюс.

2. Арендовать машину, и кататься по городам в том порядке, как тебе удобнее. Плюсы - ни от кого не зависишь, и можно за две недели основные достопримечательности осмотреть.
Из минусов:
а) не самый дешевый вариант, такси (на газу) иногда дешевле будет...
б) без гида не всегда все найдешь, никто не подскажет, а давай на гору еще заедем, или где акведук из Загуана идущий посмотреть...
в) заехать можно туда, куда может и не надо...
Для меня вариант неприемлемый - пытаюсь совместить места, связанные с Северами, и "выгул" любимой на моря (чередование поездок по музеям и руинам с пребыванием на пляже и неограниченным потреблением коктейлей с десяти утра до полуночи по системе "все включено +"

3. Купить на месте экскурсию от своего или любого другого турагентства до Загуана... Обычно ее совмещают с Дуггой... Подобные экскурсии были, например, в прошлом году... А вот в мае этого года - лишь отдельная экскурсия в Удну, и отдельная экскурсия в Дуггу были... Без заезда в Загуан. Но, думаю, с июня начнут объединять. Плюс в том, что недорого. Заберут и отвезут...
А из минусов:
а) пока всех из всех отелей соберут, время на посещение Загуана - дай Бог полчаса останется
б) толпа будет с тобою бродить

4. Такси. В Тунисе оно в два-два с половиной раза дешевле, чем в России. Нет проблем (предварительно по-торговавшись, и договорившись о конкретной сумме - доставить тебя туда - ждать 2-3 часа - вернуть обратно). В зависимости от маршрута (дальности, и времени ожидания) - от 50 долларов до 100. Дальние поездки - существенно большие суммы.
Из минусов:
а) доверия арабам нет. Их обязательности.
б) понял ли он, что тебя именно на руины античного города надо отвезти.
в) никакой дополнительной инфы скорее всего не будет

5. "Луажи" - междугородние маршрутки. Очень дешево.
Из минусов:
а) пока не наберется полная маршрутка - не поедет.
б) от автовокзала довезет до автовокзала - придется на месте брать такси до руин.
с) надо знать, где "луаж" останавливается...
д) нет гарантии регулярности поездки... С учетом не знания языка (смеси арабского с французским) - куча проблем.
с) то еще удовольствие - добраться из Сусса до Тубурбо-Маджуса (больше двух часов в один конец) на раздолбанной маршрутке...

6. Этот вариант не подойдет до Загуана, но в остальные точки можно добраться на поезде... Пробовал - прикольно!

Если же Вас не пугают самостоятельные путешествия, то порекомендую пару сайтов... Здесь конкретная информация и советы по путешествию в Тунисе.

От поезда до "луажа". Масса дельных советов.

Опыт семейной пары по самостоятельным путешествиям в Тунисе.

Удачи!!! Если кому-то понадобится совет, или контакты проверенных гидов - пишите!!!  http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif

0

18

Спасибо за фотопутешествие с описанием Лёха !  http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif
Сам я, фиг знает когда доберусь до Туниса, и доберусь ли вовсе.  :D  А тут ... посмотрел, почитал. Красота. Спасибо !

0

19

Землянин написал(а):

Спасибо за фотопутешествие с описанием Лёха !  
Сам я, фиг знает когда доберусь до Туниса, и доберусь ли вовсе.    А тут ... посмотрел, почитал. Красота. Спасибо !

Мечта жены - озвучиваю: "Вот бы Егор с женой с нами бы поехали. Пока бы вы с Егором по своим руинам бы лазали, мы бы с его женой - на пляже, и по коктейлю - раз 20". :crazyfun:  http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif  http://s019.radikal.ru/i639/1711/79/cdaa116bbbc0.gif

0

20

xxxcaracallaxxx написал(а):

Мечта жены - озвучиваю: "Вот бы Егор с женой с нами бы поехали. Пока бы вы с Егором по своим руинам бы лазали, мы бы с его женой - на пляже, и по коктейлю - раз 20".

В этот год точно - мимо.
Учёба ребёнка в институте, увы, изрядно уничтожает бюджет. Жена сама уже стонет - на море хочу, но ... это лето пролетит на, даче. Хотя, я обещал ей там бассейн поставить.  :D  :D  :D
Эх-х ... К морю то я в принципе ровно дышу, а вот к руинам всяким, ну совсем не ровно.  8-)

0

21

Спасибо за твои труды и потраченное время на написание сей ветки ...  http://s019.radikal.ru/i628/1711/ca/3a2d0509b9cb.gif  http://i019.radikal.ru/1404/04/2be9fce9912c.gif

xxxcaracallaxxx написал(а):

К нему ведет специальная лестница, которую пополам рассекает опять же мощная каменная труба по которой текла вода с горы.

Труба зело понравилась , ** монументальненько так ... ** , на века построено ... Только может она не каменная , а бетонная с камнями ?  http://s020.radikal.ru/i722/1404/43/05dfbdf2387a.gif

xxxcaracallaxxx написал(а):

А здесь можно видеть, как строители укладывали мощные и тяжелые блоки друг на друга. Видите отверстия сверху? В каждый блок, по словам гида, вставлялись дуги, и зацепив за них, камни, с помощью подземных механизмов, тягали вверх.

Проиллюстрировать бы не мешало , для полного понятия , как быглядел подобный кран-подъёмник ...  :yep:

https://c.radikal.ru/c10/1906/7d/51b8d3a680ee.jpg

Отредактировано ***** AUREUS ***** (2019-06-02 10:57:15)

0

22

Плюсую с удовольствием , интересно.
Мне , видевшему прилично римских руин , было бы интересно увидеть карфагенские , но , наверное , ничего не осталось.

0

23

ВЛВЛ написал(а):

Плюсую с удовольствием , интересно.
Мне , видевшему прилично римских руин , было бы интересно увидеть карфагенские , но , наверное , ничего не осталось.

Нет, почему же, кое-что осталось... Но, это надо было на север ехать... И не столь "нарядно", как руины римских городов...
Тунис как-то неожиданно находился не в зоне моего внимания... Но, после первой поездки я много чего разведал, и понимаю, что пару раз на пару недель туда придется еще съездить, чтобы хотя бы основные достопримечательности осмотреть... Кое-что выставлю "карфагенского" из музейных собраний, но, действительно - не многое сохранилось...
http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif

0

24

xxxcaracallaxxx написал(а):

ВЛВЛ написал(а):

    Плюсую с удовольствием , интересно.
    Мне , видевшему прилично римских руин , было бы интересно увидеть карфагенские , но , наверное , ничего не осталось.

Нет, почему же, кое-что осталось... Но, это надо было на север ехать... И не столь "нарядно", как руины римских городов...
Тунис как-то неожиданно находился не в зоне моего внимания... Но, после первой поездки я много чего разведал, и понимаю, что пару раз на пару недель туда придется еще съездить, чтобы хотя бы основные достопримечательности осмотреть... Кое-что выставлю "карфагенского" из музейных собраний, но, действительно - не многое сохранилось...
http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif

Подпись автора

    "Делай что должно, и будь что будет"

xxxcaracallaxxx написал(а):

Вот такая фотка - независимо от того, где находился тот или иной римский город - на Апеннинах, в Северной Африке или Азии, все города строились по одному принципу - обязательно наличие Форума, Капитолия, декумануса и кардо, и так далее... Очень редко что-то подвергалось изменениям в архитектурном стиле, строительных работах... За редким исключением...

Хотелось увидеть различие в планировании и архитектуре . Но выражение " Карфаген должен быть разрушен" , наверное , не пустые слова. Думал , может руины остались. Нужно порыться в интернете.

0

25

ВЛВЛ написал(а):

Хотелось увидеть различие в планировании и архитектуре . Но выражение " Карфаген должен быть разрушен" , наверное , не пустые слова. Думал , может руины остались. Нужно порыться в интернете.

1. Да, разрушен был полностью. Город был снесен до основания. По источникам, даже землю вспахали. И засыпали солью, чтобы на этой почве больше ничего не росло. Якобы. Ну, это вряд ли. Соль тогда была очень дорогая, вряд ли по цене золота, как некоторые пишут, но, по любэ, вряд ли практичные римляне "золото" (и дорогую соль тоже) бы зарывали в землю... Однако, от архитектуры великого торгового города остался только небольшой некрополь на окраине...
Я специально перед поездкой изучал этот вопрос. Впервые о возрождении города - римского города - задумался еще Юлий Цезарь, но не успел... Город заложили уже при Августе... Какие-то масштабные строительные работы велись при Адриане, и, судя по руинам на месте Карфагена, во времена Антонина Пия...
Смотрите, как я писал, у меня была задача с женой провести время на море (хотя я не очень люблю пляжный отдых: во-первых, вода мокрая, во-вторых, она соленая, в-третьих, еще и холодной бывает). Еще солнце африканское палящее и так далее... Поэтому договорились: половина времени у моря, половина - мои руины... И того - не считаем день прилета, день отлета - 6 полновесных дней для экскурсий... И, когда я решил самостоятельно из Сусса добраться до Туниса (столица) на таком экзотическом виде транспорта, как поезд (то еще приключение, "экзотическая" поездка - отдельно опишу), то выбор был или посвятить полдня музею Бардо, или побывать в Карфагене... Выбрал, конечно же, Музей Бардо - о чем не жалею... Тем более, что была уже забронирована и оплачена специальная экскурсия "Сиди-абу-Саид - Музей Бардо - Карфаген - центр Туниса", и я предполагал, что хотя бы составлю впечатления о развалинах Карфагена... Скажу сразу - в лайфхаках четко напишу, на что точно не стоит тратить время и деньги... Вот именно эта экскурсия - пустая трата первого и второго... Не совсем так, но... За час нахождения в Музее Бардо провел экскурсию для жены, проскочив по всем трем этажам, и показав жене наиболее красивые мозаики... Но, что касается Карфагена - это чистое издевательство... Мы проехали мимо высоченного холма Бирса, на котором когда-то стоял Карфаген... "Посмотрите в окно справа, это и есть холм Бирса"... И потом, подъехали к краю археологического парка, и опять же, из окна увидели кусочек акведука (окончание того самого, о котором я писал, гигантские цистерны, и вдали руины монументальных терм Антонина Пия)...  Я даже фотоаппарат доставать не стал... И айфон... Видимо выражение лица у меня было такое  :mad: , что жена защебетала о том, что давай завтра и послезавтра поедем сюда сами и т.д., и т.п. Решил все же пусть купается и загорает - уделю осмотру руин целый день в следующую поездку... http://s018.radikal.ru/i505/1711/d5/22d99923554d.gif
Но, даже если вы попадете на специальную экскурсию, и только в Карфаген, то все, что вам покажут - это лишь две точки: амфитеатр и термы Антонина Пия (+ цистерны, + кусочек акведука). Поэтому настоятельно рекомендую - вариантов тут только два... 1. Частная экскурсия с толковым гидом 2. Самостоятельная поездка - закладывать надо один день... Перед этим понять для себя, где располагаются все семь римских объектов... Помимо упомянутого амфитеатра и руин терм Пия, это еще остатки дока, где стояли римские триремы; некрополь; и несколько римских вилл... И, конечно же, музей Карфагена...
Все это я оставил для следующей поездки... Но, еще раз подчеркну, римляне выполняли наказ Катона-старшего - увидите в Карфагене именно римские руины, но не карфагенские...

2. Хотите увидеть архитектуру пунического города и изображения богини Танит? Вам - на север... Есть такой город Керкуан (не путать с Керуаном (Кайруаном) с его мечетью - 4-я по значимости - для мусульман, самая большая в Северной Африке)... Примечателен несколькими вещами - забавное изображение (а-ля "мозаика") богини - как будто ребенок ее изобразил... Здесь же есть специальные "мастерские" на берегу моря, в которых с помощью раковин мурекса окрашивали в пурпур ткани... Есть замечательный музей... Сохранились только основания домов, но можно представить, как жили пунийцы... Город был разрушен во время Пунических войн, и римляне на этом месте город не восстанавливали... Так что все аутентично... Но, учитывайте, что это не город, скорее рыбацкая деревушка, где жителей было 1500-2000 максимум... Нельзя сравнивать с мощным Карфагеном... Эти руины будут в приоритете во время следующей моей поездки в Тунис...
О Керкуане. Руины пунического города.

+3

26

Спасибо, Алексей! Остался только один вопрос. Почему символом акведука стала именно Кибела на льве? Потому, что с ее помощью был побежден Карфаген?

0

27

yardim написал(а):

Спасибо, Алексей! Остался только один вопрос. Почему символом акведука стала именно Кибела на льве? Потому, что с ее помощью был побежден Карфаген?

Не уверен, что изображенная богиня имеет какое-то отношение к Кибеле... Все же предпочитаю ее называть Dea Celestis - "Небесная богиня"... Она появилась на римских монетах именно в период правления Северов... А у Кибелы - все же другие - фригийские корни, и к религиозным верованиям пунийцев именно Кибелу я бы относил весьма осторожно... Понятно, что религиозные воззрения римлян весьма эклектичны, и Митру они "адоптировали", и Изиду... В Дугге есть храм Юноны Целесты - отстроен по приказу Юлии Мамеи - Произошел микст - Dea Celestis с Юноной? То же самое с Кибелой? Сложно сказать... По мне так эта богиня могла и с Танит у местных ассоциироваться...
Потому, ИМХО, все же на мой взгляд - выходец из Северной Африки приехал на Родину, тут земляки в честь него огромное количество сооружений возвели (особенно в Лептисе Большом (был еще и Малый - на территории нынешнего Туниса)), а он помог, например, с водоснабжением Карфагена, Дугги (Тугги - столицы провинции Африка), Табурбо-Маджюса и так далее... И отчеканил монету именно с местной богиней - Dea Celestis - которая, возможно, была покровительницей местного населения (в том числе и Септимия Севера), а возможно и всей императорской семьи...
Я вот на что еще обращу внимание - когда ты видишь большое число мозаик здесь, в Северной Африке - и вдруг понимаешь, что из богов здесь, в подавляющем большинстве случаев - Дионис (Бахус или Либер), ну Геракл (Геркулес), и всякие морские Океаны или Нептуны... И почти никаких Марсов, очень редки Аполлоны, несколько Диан... И отсутствуют на мозаиках другие популярные в Риме божества... Почитались в подавляющем большинстве случаев либо свои боги, либо имевшие отношение к мореходству и виноделию (основной доход приносившие местным).
Потому я абсолютно не удивлен, почему богом-покровителем Геты - стал Дионис, а у Каракаллы - Геракл... Очень они популярны были у пунийцев, когда оказались они в составе Древнего Рима... Как и Dea Celestis... Поэтому, не удивлен, что она здесь на монетах появляется...
И потом, с момента геноцида против карфагенян, 269 лет прошло... Выходец из Северной Африке (почти карфагенянин) стал императором Рима - о какой "Кибеле, или о ее помощи в победе над Карфагеном могла идти речь?" Это две разные эпохи - Пунические войны и династия Северов... Здесь пунийцы (карфагеняне) себя уже полноправными римлянами ощущали...
У нас уже были тут различные споры - кто же изображен на монете... Не хочу снова спорить - для меня это местная богиня - Dea Celestis... Является ли она Кибелой - для меня вопрос открыт - хотя атрибуты соответствуют!!! http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif

+2

28

xxxcaracallaxxx написал(а):

Город был снесен до основания. По источникам, даже землю вспахали. И засыпали солью, чтобы на этой почве больше ничего не росло. Якобы. Ну, это вряд ли.

В своё время просмотрел более-менее все античные источники про разрушение Карфагена - не нашёл там ничего про соль и т.п.

Само место прокляли, да, и это было очень серьёзно. А вот про соль, по моему мнению, - это такая весьма поздняя эффектная придумка.

0

29

xxxcaracallaxxx написал(а):

Не уверен, что изображенная богиня имеет какое-то отношение к Кибеле...

Вернёмся к нашим баранам?  :D

Я всё хожу и хожу вокруг этого сюжета, пытаясь его как-то осмыслить и вот к какому выводу пришёл. Баба, сидящая на льве - всё же несомненный иконографический тип Кибелы.

Кибелу, сидящую на льве, впервые изобразил живописец Никомах из Фив (1-я половина IV в. до н.э.) (Плиний, XXXV, 109). Этот тип был очень хорошо известен в период эллинизма и, несомненно, был узнаваем и в Риме.

На римских монетах его изображал ещё Коммод, а Септимий Север, как часто у него бывало с монетными типами Антонинов, этот сюжет лишь "стырил" и творчески переработал.

http://s9.uploads.ru/t/uRKf7.jpg

http://s7.uploads.ru/t/P2g6x.jpg

Но эта творческая переработка заключалась лишь в том, что Север заново пояснил его монетной легендой Dea Celestis, что и позволило его "переосмыслить" и отнести уже к местному африканскому культу Тиннит-Юноны.

Всё ИМХО.

+3

30

И ещё. Для наглядности могу привести пару-тройку примеров типа "Кибела на льве". Выбрал наиболее сохранившиеся...

Вот, скажем, деталь фриза Пергамского алтаря, 166-156 гг. до н.э. Берлин. Пергамский музей

http://s5.uploads.ru/t/imtep.jpg

+2


Вы здесь » Античная нумизматика и история » Фотогалерея и Путешествия » Тунис - май 2019. Античные места и не только. Галерея фото и лайфхаки.