Gaius Marius написал(а):Спасибо всем оценившим
Про состояние спросил потому что монеты имеют явные следы бытования, потёртости и маленькие ударчики, то есть это далеко не XF, ниже которого многие люди монеты себе не берут. Но лично я на оценки состояния обычно не обращаю внимания, смотрю на монету и сам определяю, устроит она меня по состоянию, или нет. Эти две меня устроили в своё время. Для монет редких и интересных мне дворов, или чеканенных интересными и необычными штемпелями я могу опустить планку состояния, и взять притёрную монетку, но в пределах разумного, конечно. Мусор, естественно, не беру. Вообще, считаю что античные монеты загонять в рамки существующих современных грейдов не совсем правильно.
Первая монетка это Амфиполис, а вторая Арадос. Или как их там правильно называть по-русски? Амфиполь и Арад? ))
Как ни назови... И так, и так встречается название... Я уже давно хочу себе положить монетку Арадоса... Уже побывал на крошечном острове... Одна проблема, не смог меня туда мой знакомый отвезти, а тот сопровождающий, что с нами был, практически не говорит на английском, и не знает остров... Как результат, средневековую крепость крестоносцев облазали от и до, а к остаткам крепости финикийских времен не дошли (хотя островок настолько маленький, что не понятно, как нам это удалось). Добавьте к этому, что мусульмане тогда держали пост, а потому ни рыбу, ни морепродукты мы там и не отведали (что все побывавшие на острове настоятельно рекомендуют). Хотел в конце крайней командировки туда метнуться, но опять же друзья отговорили - мусор с острова перестали вывозить, и он буквально утонул во всяком дерьме... Короче, Бог троицу любит - попытаюсь до Арвада (так называют остров сейчас) этой осенью добраться... Сейчас начал освобождать обе карточки в фотоаппарате от снимков, ностальгия нахлынула, пора фото отчеты по Сирии на Форум метать
У меня вообще интересно получается с этой страной... Как правило, вначале монетка попадает в коллекцию, и только потом я - в город... Так было с тетрой Каракаллы из римского Берое (Алеппо). Так было и с дамасской тетрой АМа... Вот если и в этот раз а Арадос не попаду, буду искать тетру острова...