Античная нумизматика и история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Античная нумизматика и история » Древний Рим » Кулинарные рецепты древнего Рима.


Кулинарные рецепты древнего Рима.

Сообщений 31 страница 36 из 36

1

Древний Рим мне интересен с разных сторон. Не только с нумизматической. Здесь в группе в одной из соцсетей был опубликован вот такой вот аппетитный рецепт. За порося я не возьмусь, а вот ряд других рецептов, которым много-много столетий, я попробую использовать, а результаты "испытаний" в виде фото продемонстрирую тут.
Ну, поехали. Начнем все же с порося. Вдруг кто отважится воспроизвести дома!
https://c.radikal.ru/c41/1801/37/6ee2fe9695af.jpg
Недавно давал ссылочку на замечательный сайт Юлли Улетовой, посвященной Помпеям. От нее же - поделилась она и этим рецептом, позаимствованным у древнеримского автора и кулинара.

Одно из традиционных главных блюд (mensae primae) древнеримского стола - жареный поросенок.

Porcellum assum tractomelinum

Оригинальный рецепт Марка Габия Апиция (из книги "De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis"):
"Porcellum curatum a gutture extenteras, siccas. Teres piperis unciam, mel, vinum, impones ut ferveat, tractam siccatam confringes et partibus caccabo permisces. Agitabis surculo lauri viridis, tam diu coques, donec lenis fiat et impinguet. Hac impensa porcellum imples, surculas, obduras charta, in furnum mittes, exornas et inferes".

(Кратко: фаршируем желудок поросенка смесью из пшеничной крупы, замешанной с медом, вином, перцем, лавровым листом. Набивать не плотно - смесь может увеличиться в объемах во время запекания. Зашить желудок. Запечь порося).

+1

31

Для "уличного киоска" фрески слишком шикарные. Ныне далеко не каждый ресторан или кафе могут похвастать такими фасадами. Интересный материал, спасибо!

0

32

Очередной весьма замысловатый рецепт от синьоры Фаррел Монако. Как кажется, основа рецепта из современной итальянской кухни, но с учетом каких-то античных находок. Так, не совсем понятно, зачем добавлять в бульон козьи и свиные кости, возможно, они  случайно оказались рядом с утиными?  :dontknow:
Но, очевидно, что в итоге блюдо будет из категории "пальчики оближешь"  ;)
Картинка из статьи, для красоты  :) утку там не найти  :D

27.01.2021
Археолог выложила рецепт из трактира в разрушенных Помпеях
Текст: Антон Дерябин

Археолог и фуд-блогер Фаррел Монако изучила недавно обнаруженные остатки еды в разрушенных вулканом Помпеях и составила меню тех лет. Об этом сообщается в atlasobscura.com.
Исследователь изучила фрески и остатки пищи в так называемой термополии - заведении быстрого питания с выходящим на улицу прилавком. По ее мнению, для приготовления, например, тушеной утки аля "Помпеи" вам понадобятся:

Две утиные грудки или утиные ножки, небольшой пучок укропа или одна чайная ложка (два грамма) сушеного укропа, щепотка соли, две столовые ложки (20 граммов) оливкового масла, две чайные ложки (шесть граммов) рыбного соуса Red Boat, небольшой пучок свежего орегано или одна чайная ложка (два грамма) сушеного орегано, небольшой пучок свежего кориандра или одна чайная ложка (два грамма) сушеного кориандра.
В рецепт также входят: три столовые ложки (60 граммов) виноградной патоки, одна столовая ложка (20 граммов) красного винного уксуса, одна чайная ложка (пять граммов) меда, одна чайная ложка (пять граммов) нарезанной кубиками зелени одуванчика, пол чайной ложки сушеного молотого черного перца, любисток, тмин, кориандр, асафетида. Утку тушить в кастрюле на среднем огне 45 минут, добавить в бульон несколько раковин улиток, козьих и свиных костей. На сковороде смешать оливковое масло и рыбный соус с орегано и кориандром. Вынуть утку из кастрюли с бульоном и обжарить ее на сковороде вместе с маслом, рыбным соусом и зеленью. Сбрызнуть половиной приготовленной виноградной патоки. Когда утка подрумянится, достать ее из сковороды и отложить в сторону.
В миске смешать оставшуюся виноградную патоку с красным винным уксусом, медом, нарезанной кубиками зеленью одуванчика (или цикорием), молотым черным перцем, любистком, тмином, кориандром и асафетидой и все это взбить. Выложить на сковороду, нагреть, добавить муку и утиный жир (или сало) и сделать заправку, взбивь венчиком. Выложить большую ложку заправки на блюдо. Нарезать утиное мясо небольшими кусочками и выложить их поверх соуса. Полить немного бульоном и украсить веточками свежего орегано.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/203/19/59/iStock-1281613922_d_850.jpg

Отредактировано nikos_new (2021-01-27 12:40:04)

+2

33

nikos_new написал(а):

Две утиные грудки или утиные ножки, небольшой пучок укропа или одна чайная ложка (два грамма) сушеного укропа, щепотка соли, две столовые ложки (20 граммов) оливкового масла, две чайные ложки (шесть граммов) рыбного соуса Red Boat, небольшой пучок свежего орегано или одна чайная ложка (два грамма) сушеного орегано, небольшой пучок свежего кориандра или одна чайная ложка (два грамма) сушеного кориандра.
В рецепт также входят: три столовые ложки (60 граммов) виноградной патоки, одна столовая ложка (20 граммов) красного винного уксуса, одна чайная ложка (пять граммов) меда, одна чайная ложка (пять граммов) нарезанной кубиками зелени одуванчика, пол чайной ложки сушеного молотого черного перца, любисток, тмин, кориандр, асафетида. Утку тушить в кастрюле на среднем огне 45 минут, добавить в бульон несколько раковин улиток, козьих и свиных костей. На сковороде смешать оливковое масло и рыбный соус с орегано и кориандром. Вынуть утку из кастрюли с бульоном и обжарить ее на сковороде вместе с маслом, рыбным соусом и зеленью. Сбрызнуть половиной приготовленной виноградной патоки. Когда утка подрумянится, достать ее из сковороды и отложить в сторону.
В миске смешать оставшуюся виноградную патоку с красным винным уксусом, медом, нарезанной кубиками зеленью одуванчика (или цикорием), молотым черным перцем, любистком, тмином, кориандром и асафетидой и все это взбить. Выложить на сковороду, нагреть, добавить муку и утиный жир (или сало) и сделать заправку, взбивь венчиком. Выложить большую ложку заправки на блюдо. Нарезать утиное мясо небольшими кусочками и выложить их поверх соуса. Полить немного бульоном и украсить веточками свежего орегано.

Ага - воистину ** Античный рецепт **...  http://i074.radikal.ru/1404/f7/e695a25cfd5f.gif

0

34

Утка по-пекински + вонючий рыбный соус... м-да...
Врядли бы меня очаровал этот римский рецепт.

0

35

манро написал(а):

Утка по-пекински + вонючий рыбный соус... м-да...
Врядли бы меня очаровал этот римский рецепт.

А может вкуснятина ?  http://s020.radikal.ru/i722/1404/43/05dfbdf2387a.gif

0

36

манро написал(а):

+ вонючий рыбный соус

Он вроде вонючий только при приготовлении.

А готовый - не пахнет, только на вкус солонущий,
хотя соли в нем нет.
                                                     :hobo:

0


Вы здесь » Античная нумизматика и история » Древний Рим » Кулинарные рецепты древнего Рима.