Античная нумизматика и история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Античная нумизматика и история » Древний Рим » Кулинарные рецепты древнего Рима.


Кулинарные рецепты древнего Рима.

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Древний Рим мне интересен с разных сторон. Не только с нумизматической. Здесь в группе в одной из соцсетей был опубликован вот такой вот аппетитный рецепт. За порося я не возьмусь, а вот ряд других рецептов, которым много-много столетий, я попробую использовать, а результаты "испытаний" в виде фото продемонстрирую тут.
Ну, поехали. Начнем все же с порося. Вдруг кто отважится воспроизвести дома!
https://c.radikal.ru/c41/1801/37/6ee2fe9695af.jpg
Недавно давал ссылочку на замечательный сайт Юлли Улетовой, посвященной Помпеям. От нее же - поделилась она и этим рецептом, позаимствованным у древнеримского автора и кулинара.

Одно из традиционных главных блюд (mensae primae) древнеримского стола - жареный поросенок.

Porcellum assum tractomelinum

Оригинальный рецепт Марка Габия Апиция (из книги "De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis"):
"Porcellum curatum a gutture extenteras, siccas. Teres piperis unciam, mel, vinum, impones ut ferveat, tractam siccatam confringes et partibus caccabo permisces. Agitabis surculo lauri viridis, tam diu coques, donec lenis fiat et impinguet. Hac impensa porcellum imples, surculas, obduras charta, in furnum mittes, exornas et inferes".

(Кратко: фаршируем желудок поросенка смесью из пшеничной крупы, замешанной с медом, вином, перцем, лавровым листом. Набивать не плотно - смесь может увеличиться в объемах во время запекания. Зашить желудок. Запечь порося).

+1

2

Насколько я знаю свинина была самым популярным мясом среди римлян.

0

3

Да, от запечёного поросёночка я б не отказался. Хоть по римски, хоть по русски - с гречкой.  8-)

0

4

https://vk.com/termopolia
Вот здесь дамочка, которая всерьез заморочилась античной кулинарией. Пробовал, вкусно ))

+1

5

Potator написал(а):

https://vk.com/termopolia
Вот здесь дамочка, которая всерьез заморочилась античной кулинарией. Пробовал, вкусно ))

Охотно верю! Давайте Вы почаще сюда и ссылочки, и рецепты, и вообще - всего, что связано с "нашей" темой - Древним Римом!  http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif

0

6

манро написал(а):

Насколько я знаю свинина была самым популярным мясом среди римлян.

Предпочитаю баранину, но свинина идет за ней на втором месте!  :cool:

0

7

http://www.passthegarum.co.uk/
А вот здесь - англичанин, который, похоже, забросил тему, последние посты 15-го года. Но что есть - имеет смысл :)

+1

8

Potator написал(а):

http://www.passthegarum.co.uk/
А вот здесь - англичанин, который, похоже, забросил тему, последние посты 15-го года. Но что есть - имеет смысл

Мне вот интересно, каким на вкус был гарум...  :cool:

Гарум (лат. Liquamen) – традиционный соус древнеримского происхождения, который подают и к сладким, и к соленым блюдам. Рецепт соуса гарум - вашему вниманию.

Описание приготовления:
Впервые соус гарум упоминается в поваренной книге Апиция, эти записи датированы I веком н. э. Соус входил во многие рецепты римской кухни. Название соуса гарум в переводе с древнеримского означает «жидкость». Издавна соус гарум употребляли также в качестве лекарственного средства. Древние римляне применяли гарум при нарывах и укусах животных. На сегодняшний день этот соус является основой рыбного и устричного соусов, которые изготавливают во Вьетнаме и в Таиланде.

Главными ингредиентами соуса гарум являются мелкая соленая рыба и ароматические травы. В него также добавляют оливковое масло, уксус, соль, вино и перец. При приготовлении этого соуса распространяется очень едкий рыбный запах. Известно, что в Древнем Риме по этой причине его запрещали готовить в больших городах. Так что будьте осторожны  :crazyfun: 

Соус гарум чаще всего упоминается в рецептах итальянской кухни. Его подают в качестве приправы к блюдам из мяса. Гарум также хорошо сочетается с овощными блюдами.

Итак, рецепт соуса гарум:

1. В керамическую посуду тонким слоем выкладываем мелко нарубленные травы.

2. На них выкладываем слой мелкой рыбы.

3. Посыпаем рыбу солью.

4. Аналогичным образом делаем еще несколько слоев. Верхним должен быть слой соли.

5. Закрываем посуду деревянной крышкой таким образом, чтобы между крышкой и выделяющейся жидкостью оставался воздух.

6. Через неделю перемешиваем слои и оставляем их еще на неделю в прежнем положении. По истечению второй недели повторяем процедуру - соус должен ферментироваться три недели.

7. Когда оговоренные три недели ферментации минуют, аккуратно сливаем выделившуюся в посуде жидкость - это и есть соус гарум.

Готово!  :cool:

Блюдо: Соусы
Ингредиенты:
Рыба мелкая соленая — 2 Килограмма
Специи — - По вкусу (сельдерей, чабрец, тимьян, фенхель, шалфей, рута, чабер, перечная мята, укроп)
Соль крупная — 250 Грамм

0

9

xxxcaracallaxxx написал(а):

Мне вот интересно, каким на вкус был гарум... 

Я использовал ныок-мам, который мне привозили из Вьетнама, по сути ближе всего. Знакомые реконструкторы использовали также какую-то азиатскую хрень :)
Вот этот дядька попытался сделать , вдумавшись в источники:
http://www.k-istine.ru/base_faith/fast/fast_garum.htm
Сейчас один мой друг пытается повторить этот процесс, ждем результата.

+2

10

Potator написал(а):

Вот этот дядька попытался сделать , вдумавшись в источники:
http://www.k-istine.ru/base_faith/fast/fast_garum.htm
Сейчас один мой друг пытается повторить этот процесс, ждем результата.

Читал. И плакал, и смеялся! Реально увлеченный человек! Я не брезгливый - на Филиппинах ел чипсы из цикад... В Китае - пил маотай с добавлением сердца, крови и желчи змеи... Но, глядя на неаппетитную жидкость в трехлитровой банке, реально снимаю шляпу перед челом... :confused:  Реальный реконструктор!!! Респект и уважуха!  :cool:  Попробую через две недели найти "гарум" в Венеции или Риме...  :cool:

+1

11

Potator написал(а):

Я использовал ныок-мам, который мне привозили из Вьетнама, по сути ближе всего. Знакомые реконструкторы использовали также какую-то азиатскую хрень
Вот этот дядька попытался сделать , вдумавшись в источники:
http://www.k-istine.ru/base_faith/fast/fast_garum.htm
Сейчас один мой друг пытается повторить этот процесс, ждем результата.

Да уж, человек рисковый. Я бы, если знал, не согласился такое пробовать.  8-)
Но такая увлечённость, достойна похвалы. Молодец !

0

12

Рыбный соус вполне съедобен. Качественный практически не имеет запаха. Вкус, да, специфический )) Но в чистом виде его и не ели, а как приправа - очень даже. Соевый, положим, тоже сам по себе дрянь редкостная, но привыкли все к нему уже )))

Отредактировано Potator (2018-01-23 22:38:49)

0

13

Potator написал(а):

Рыбный соус вполне съедобен. Качественный практически не имеет запаха. Вкус, да, специфический )) Но в чистом виде его и не ели, а как приправа - очень даже. Соевый, положим, тоже сам по себе дрянь редкостная, но привыкли все к нему уже )))

Юлли Улетова, чей сайт, посвященный четырем городам, погребенным под лавой и пеплом, я постоянно рекламирую, и всем советую заходить к ней в гости, на страничке одной из соцсетей разместила одну роскошную фотографию, которую перенесу сюда - ибо в тему, а тут я что-то в первом часу ночи проголодался http://i008.radikal.ru/1412/c5/e4a3ded17e6d.gif
Поднимем тему "еды"...
https://c.radikal.ru/c32/1812/94/d3711d5b285b.jpg
Фрагмент амфоры с остатками гарума - густого соуса из рыбьих потрохов. Найден в Помпеях. Экспонируется в Антиквариуме Боскореале.
Сам соус, разумеется, истлел, а вот рыбьи кости сохранились.

0

14

Никаких костей в гаруме быть не должно. Это либо емкость, где он готовился (т.е. еще не соус), Либо нашли помойку с рыбными отходами :) Помойка - рай археолога, как учили в свое время :)

0

15

Поедатели гнилой рыбы не только на востоке есть!

0

16

0

17

Bond.James Bond написал(а):

Поедатели гнилой рыбы не только на востоке есть!

Ни хрена ты не понимаешь в колбасных обрезках ...  http://a.radikal.ru/a12/1802/fa/39c1ae198dc8.gif , я вот например собачатину с кошатиной не люблю ... , дохтур , может я просто не умею их готовить в соусе Гарум ?  http://s020.radikal.ru/i715/1404/63/81e1ba2588ea.gif

0

18

Potator написал(а):

Никаких костей в гаруме быть не должно. Это либо емкость, где он готовился (т.е. еще не соус), Либо нашли помойку с рыбными отходами  Помойка - рай археолога, как учили в свое время

Да, вполне возможно, именно в этом сосуде его просто готовили... А что осталось за пару тысячелетий - хвост, кости и чешуя...  :cool:

0

19

xxxcaracallaxxx написал(а):

Да, вполне возможно, именно в этом сосуде его просто готовили..

Его готовить то спецом не надо , это можно сказать просто сок вытекающий из гниющей рыбы , и не лишь бы какой рыбы  , а определённого сорта ... ( не помню названия ) Фильм есть документальный про Италию и как там получают Гарум , смотрел давно ... :canthearyou:

0

20

Гарум -  один из первых соусов в мире, который ввели в обиход древние римляне, и потому в наши дни он крепко и основательно забыт. Изготовлялся в Испании из мелкой несортовой рыбешки, огромные количества которой медленно упревали в огромных чанах под палящим солнцем.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)   http://s020.radikal.ru/i705/1404/a4/6a7e15bddd74.gif

0

21

Пиры Лукулла или Что ели в Древнем Риме ?  http://i019.radikal.ru/1404/04/2be9fce9912c.gif

http://oede.by/publication/basni_o_ede/ … vnem_rime/  :flag:

0

22

Гыы ...- http://www.vokrugsveta.ru/article/221762/    :crazyfun:  :crazy:     :flag:

0

23

Толковая кстати статейка ...  :yep:  :flag:

ДРЕВНИЙ РИМ - Историческая кухня Древнего Рима ... http://s020.radikal.ru/i705/1404/a4/6a7e15bddd74.gif

https://supercook.ru/zz320-ant-roma.html  :flag:  :flag:  :flag:

0

24

Простой и наглядный рассказ о питании в римской армии - типа учебный фильм
"Повседневная жизнь римского солдата. Ужин с легионером" - https://www.youtube.com/watch?v=lr437Q1WMNI
то же самое для любителей калякать на английском  -  https://www.youtube.com/watch?v=4-l_EbXE3LU

+1

25

В гаруме, помимо рыбы были и травы, и сейчас использующиеся в итальянской кухне... Например, розмарин...
На канале "Культура" случайно попал на новый британский сериал "Ключ к разгадке древних сокровищ" 2019 года...
Здесь рассказ о городе, являвшемся центром по производству гарума - Неаполис, располагавшийся на территории нынешнего Туниса... О технологиях производства римского "кетчупа" (был так же популярен, как кетчуп сегодня), и о тайне погружения античного города... Настоятельно рекомендую посмотреть!  :cool:
Найти фильм можно ЗДЕСЬ

+1

26

xxxcaracallaxxx написал(а):

В гаруме, помимо рыбы были и травы, и сейчас использующиеся в итальянской кухне... Например, розмарин...
На канале "Культура" случайно попал на новый британский сериал "Ключ к разгадке древних сокровищ" 2019 года...
Здесь рассказ о городе, являвшемся центром по производству гарума - Неаполис, располагавшийся на территории нынешнего Туниса... О технологиях производства римского "кетчупа" (был так же популярен, как кетчуп сегодня), и о тайне погружения античного города... Настоятельно рекомендую посмотреть!  
Найти фильм можно ЗДЕСЬ

Тоже смотрел его на "Культуре". Не особо понравился, т.к. слишком затянут из-за повторов одних и тех же фраз, только чуть измененных.  :disappointed:
Для себя сделал вывод, что гарум был много вкуснее, чем сегодняшние его реконструкции. Ну не могли миллионы людей обожать нечто вонючее  ;)

0

27

Хороший рыбный соус и сейчас не воняет :)

0

28

В ПОМПЕЯХ ОБНАРУЖИЛИ УЛИЧНЫЙ КИОСК С ОСТАТКАМИ ПИЩИ.

Актуально, накануне новогоднего и рождественского застолья!!!  https://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif  http://s019.radikal.ru/i605/1711/43/e0fe973ba11d.gif  http://d.radikal.ru/d19/1802/c5/4116a3459a11.gif

https://c.radikal.ru/c01/2012/fa/384eabfbdf0e.png

https://d.radikal.ru/d15/2012/a5/028ec669b392.png

https://a.radikal.ru/a27/2012/68/ce2fc1ca681e.png

https://d.radikal.ru/d37/2012/36/97e76d1fa472.png

https://a.radikal.ru/a09/2012/7a/fe87cbd47df0.png
Археологи обнаружили полностью сохранившийся уличный киоск с остатками пищи в ходе раскопок на месте древнеримского города Помпеи, который в 79 году н.э. погиб вследствие катастрофического извержения Везувия.
Как сообщается в релизе на сайте археологического парка Помпеи, речь идет о термополии - древнеримском подобии современного уличного киоска, в котором продается еда. Хотя подобные находки уже делались и прежде, директор археологического парка Массимо Осанна отметил, что впервые территория такого рода была раскопана полностью.
"Помимо того, что это еще одно представление о повседневной жизни в Помпеях, возможности для изучения этого термополия исключительны, потому что впервые территория такого рода раскопана полностью и можно провести все исследования, которые только возможны благодаря современным технологиям", - сказал Осанна, слова которого приводятся в пресс-релизе.
Примечательно, что сохранились украшавшие прилавок фрески, которые изображали продававшиеся продукты, и непосредственно остатки пищи. Так, внутри одного из контейнеров нашли фрагмент утиной кости. Кроме того, обнаружены следы свинины, козлятины, рыбы и улиток, что "свидетельствует о большом разнообразии продуктов животного происхождения, использовавшихся при приготовлении блюд".
Древнеримский город Помпеи, находившийся недалеко от Неаполя, был впервые обнаружен в 1592 году, однако лишь в 1748 году начались раскопки. Сейчас Помпеи - музей под открытым небом. Раскопки "мертвого города" ведутся до сих пор.
И еще два момента: нашли в термополии и большое число "стеклотары" - кувшины, в которых хранилось вино, и, возможно, оливковое масло или "гарум"...
https://c.radikal.ru/c16/2012/e8/6d4c54c033f7.png
Перед входом в "столовку" обнаружили и скелет пса, который был на цепи, и до последнего момента "нес службу" по охране продуктов, хранившихся в термополии...
https://c.radikal.ru/c15/2012/0e/743e5467b7c3.png
Сохранилось и изображение погибшего 4-ногого охранника...
https://a.radikal.ru/a25/2012/47/f616437e0383.png
Печальная история!

Помпеи не были крупным римским городом, поэтому, по оценке ученых, на его территории было всего лишь около 80 подобных "столовых", где продавалась уличная (весьма разнообразная) еда...  http://s019.radikal.ru/i638/1711/29/d0da20c07c78.gif

+3

29

xxxcaracallaxxx написал(а):

Помпеи не были крупным римским городом, поэтому, по оценке ученых, на его территории было всего лишь около 80 подобных "столовых"

Всего лишь ...  http://s020.radikal.ru/i705/1404/a4/6a7e15bddd74.gif

Крутая Империя была ..., всё продумано ..., на 2 тыщи лет вперёд ...  http://a.radikal.ru/a12/1802/fa/39c1ae198dc8.gif  Это вам не теперь ...   http://a.radikal.ru/a03/1802/78/ebcdff95a16c.gif    http://b.radikal.ru/b29/1802/4f/87916452b3a1.gif  http://b.radikal.ru/b29/1802/4f/87916452b3a1.gif  http://b.radikal.ru/b29/1802/4f/87916452b3a1.gif Это вам не колхоз - ** 40 лет без урожая ** ...  https://c.radikal.ru/c21/1712/e7/52a663e94c29.gif

Помню когда узнал что у Римлян повозки были на подшипниках  роликовых ещё за  пару сотен лет до Христа , ночами не спал , всё хотел понять - КАК додумались ?  o.O  :canthearyou:

А бетон Древнеримский с пуццолано ? Опорные быки времён Траяна через Дунай до сих пор стоят ..., а  Пон-дю-Гар как построили   , а Cloaka Maxima четыре километра которой до сих пор пашут ..., а Аппиева дорога III века до НАШЕЙ собачьей эры , по которой машины до сих ездят это как ?  http://s020.radikal.ru/i722/1404/43/05dfbdf2387a.gif Не мы им чета ...   http://s019.radikal.ru/i636/1711/b6/6e0081a695c6.gif    http://s020.radikal.ru/i705/1404/a4/6a7e15bddd74.gif  http://s019.radikal.ru/i638/1711/29/d0da20c07c78.gif

Отредактировано ***** AUREUS ***** (2020-12-27 18:07:53)

0

30

***** AUREUS ***** написал(а):

Всего лишь ...  

Крутая Империя была ..., всё продумано ..., на 2 тыщи лет вперёд ...    Это вам не теперь ...            Это вам не колхоз - ** 40 лет без урожая ** ...  

Помню когда узнал что у Римлян повозки были на подшипниках  роликовых ещё за  пару сотен лет до Христа , ночами не спал , всё хотел понять - КАК додумались ?    

А бетон Древнеримский с пуццолано ? Опорные быки времён Траяна через Дунай до сих пор стоят ..., а  Пон-дю-Гар  как построили   , а Cloaka Maxima  четыре километра которой до сих пор пашут ..., а Аппиева дорога III века до НАШЕЙ собачьей эры , по которой машины до сих ездят это как ?   Не мы им чета ... 

Олег, вот с чем согласен, так это с тем, что ИМПЕРИЯ была, и как бы мы ее масштабы сегодня не представляли, однозначно, недооцениваем... Все было - много круче... Чем глубже уходишь вглубь, пытаясь понять, как там все устроено, тем больше понимаешь, что мы многое недооцениваем... И нашим узким умишком (при этом пафос то прет), многое недооцениваем... Можно только восхищаться, и пытаться оценить, КАК все реально было...

0


Вы здесь » Античная нумизматика и история » Древний Рим » Кулинарные рецепты древнего Рима.