"КИРЕНИЙСКИЙ КОРАБЛЬ".
Ехать через четыре месяца на отдых туда же, где уже был - на Кипр - идея, на первый взгляд, не лучшая. Тем более, когда альтернатива - Родос, Крит или Корфу. Но за две недели пребывания здесь в июне, в самом лакомом для любителей руин, истории и археологических древностей городе острова - Пафосе, понял, что этот срок - в пару недель - даже при ежедневных поездках к античным развалинам, маловат для того, чтобы осмотреть все самое интересное. Вот и снова полет на Кипр. И годика через два полечу вновь, "досмотреть" то, что не удалось с первых двух попыток. Уже знаю, куда поеду и зачем.
Две самые главные точки притяжения в этот раз - это Национальный музей в Никосии (с бронзовой статуей Септимия Севера), и "киренийский корабль" в музее древних кораблекрушений на территории так называемой Турецкой республики Северного Кипра. Несмотря на такое название музея, на самом деле, речь идет об экспозиции лишь одного единственного затонувшего судна. Но, зато какого... "Мал "золотник" да дорог" Хотя большинство туристов предпочитают, быстро заскочив сюда, бежать к стенам киренийской крепости - сделать селфи на ее фоне, или осматривают "музей" средневековых пыток...
Но мы с женой целенаправленно ехали к кораблю...
Как обычно, история находки корабля – сюжет для захватывающей книги или сценария приключенческого фильма. Как и версия его "гибели". Как и воссозданная "реальность" - мельчайшие подробности быта и жизни мореплавателей, живших, предположительно, во времена Александра Македонского или одного из его диадохов - Птолемея I. Плюс-минус пара десятков лет... Ведь возраст судна датируется четвертым веком до н.э.
1. "История обнаружения".
Экскурсовод еще в автобусе, а путь от Пафоса до Никосии, где происходит пересечение "зеленой линии", разделившей Кипр на две части, неблизкий, рассказывает коротко, как был найден "знаменитый" корабль. Который уже давно стал символом государства. Его изображение появилось на нескольких номиналах кипрских монет - 10, 20 и 50 евро-центов.
История находки - от экскурсовода - всего в несколько предложений - обнаружил ловец губок в 1967 году. Сообщил о своей находке властям. Предлагал организовать экспедицию к кораблю, но денег у государства не было. Но, тут, на счастье грека-добытчика губок, на Кипр прибывает американец Майкл Катзев. Он и поднял корабль. История короткая и скучная. После нее вам обязательно расскажут, что вот до раздела острова "власти Кипра" заботились об античных памятниках, а вот нынешнее "турецкое руководство" мало внимания уделяет археологии вообще, и музеям в частности. И это правда. Однако, второй части вопроса - политической, при рассказе о ныне "бедственном" положении музеев и археологических раскопов, уделяется куда больше времени и внимания, чем собственно истории обнаружения и подъема киренийского корабля. И это тоже правда.
А в интернете - совсем другая история. Полная ярких деталей и подробностей. И гид-экскурсовод собственно не очень мне нужен был. О корабле я знал больше, чем он. Хотя некоторые факты, изложенные им, и для меня стали открытием.
Андреас Кариолу (его фамилию иногда и по другому переводят на русский язык) на жизнь зарабатывал промыслом морских губок. И однажды в 1965 году, за два года до того, как он сообщил властям о своей находке, он в очередной раз вышел в море на своей лодке. Под воду он ушел примерно в одной миле от своего родного города Кирении.
Еще раз напомню, что происходило все до 1974 года, когда турецкая армия оккупировала северную часть острова, в том числе и Кирению, после чего все греки оставили эти места. По сути, были депортированы. А тогда еще ничто не предвещало, что скоро Андреасу, как и остальным грекам-киприотам, придется покинуть свой дом.
Штормило, был очень сильный ветер. Андреас собирал губки примерно на глубине 100 футов. Когда вдруг заметил, что лодку, закрепленную к грунту якорем, сильным порывом ветра понесло к берегу. Якорь выступил в роли "плуга", который "вспахивал" дно. Ловец губок стал всплывать, чтобы заскочить на лодку, но тут увидел, что там, где песок и ил, поднятые якорем, улеглись, лежат амфоры.
Эта фотография была сделана в 1967 году, когда ученые уже приступили к расчистке дна вокруг корабля, но, амфоры, оказались на поверхности еще в 1965. Андреас был вынужден плыть к лодке, и скоро, забравшись в нее, пошел к берегу. Место находки зафиксировать не удалось. В таверне он долго рассказывал друзьям о своей находке корабля, доверху набитого амфорами. Кто-то верил, кто-то качал головой. А ловец губок раз за разом выходил в море. Теперь не только надеясь заработать на жизнь, но и в попытках снова найти свой корабль. На поиски ушло два года, пока удача снова не улыбнулась Андреасу. Он сумел поднять две амфоры, и предоставил в качестве доказательства существования корабля. Но, самое главное, он обнаружил и куски корпуса корабля, и зафиксировал месторасположение этого затонувшего судна. Обратился к властям Кипра с предложением помочь в организации научной экспедиции. Однако, у государства средств на это не нашлось.
Однако, тут и пришел на помощь подводный археолог Майкл Катзев. Более того, к кораблю он отправился со своей группой, и самое главное, со специальным оборудованием. И сразу же было установлено, что тут огромное количество амфор. Оставалось уточнить, а есть ли корабль, и сохранилось ли от него хоть что-то за срок больший, чем две тысячи лет.
Вот как сам ученый описывает первый этап работ: «Андреас привез на лодке меня и мою группу к скоплению амфор. Почти сто лежащих друг на друге кувшинов покрывали площадь размером приблизительно 5 на 3 метра. Вначале мы усомнились, что такое небольшое количество груза может указывать на нахождение торгового корабля. Мы натянули координатную сетку, обследовали окрестности с помощью металлических шестов с целью выявления других амфор, и при этом установили, что части корабля лежали на площади размером 10 на 20 метров, и были покрыты песком. Это соответствовало размерам торгового корабля. Затем с помощью металлического детектора и протонного магнитометра мы выяснили, где находится железо, и остальные металлы. И так определили местоположение судна».
Погружения и исследования судна продолжались почти три года - с 1967 по 1969 год. Пока не было принято решение о подъеме корабля и его груза. К этому моменту было установлено, что хотя дерево каким-то чудом и сохранилось, оно уже было мягким как "губка". Необходимо было придумать, как осуществить подъем. Вначале с морского дна достали весь груз корабля, а потом уже по маленьким частям извлекали куски дерева - корпус античного судна. Но даже после подъема судна, подводные археологи еще три года продолжали свои поиски, которые были завершены только в 1972 году. В первом зале киренейской крепости, куда вначале попадаешь, зайдя в музей, на стенах висят фото той весьма кропотливой работы. Там полумрак, но в разных углах зала есть источники света, потому стекло, за которым находятся фото, бликуют. Сорри, получилось как получилось.
1. Вначале куски корпуса долго обмывали водой, стараясь смыть песок и соль.
2. Затем каждый из кусков дерева - их было, вместе с самыми крохотными, несколько тысяч погружали в специальный подогретый раствор с консервирующим веществом - полиэтиленгликолем. И в такой ванне они выдерживались от нескольких месяцев до года. И собирали корабль заново. Как "картинку" из пазлов. Из отвердевших кусочков дерева.
3. В итоге, все эти кусочки были соединены в "корабль". От которого, как оценивают специалисты, осталось около 75%.
Для корабля было подготовлено специальное помещение, в котором поддерживается специальный температурный режим. Многочисленные посетители музея, а это и греки-киприоты, пересекающие границу, чтобы побывать в Кирении, и тем более иностранные туристы - могут увидеть корабль словно в "аквариуме" - через стекло. Но до того момента, как была создана эта экспозиция, ученым еще предстояла большая работа по реконструкции событий, которые привели к "гибели" корабля.