1. "БРОНЗОВАЯ СКУЛЬПТУРА СЕПТИМИЯ СЕВЕРА" ИЗ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ НИКОСИИ".
Мечты сбываются! Один день, здесь на Кипре, выделил даже не столько для посещения Национального (или Археологического) музея в Никосии, а для того, чтобы неспешно поглазеть на бронзовую скульптуру основателя династии. Как-то так получилось, что три с половиной месяца назад, перед поездкой в Сирию, вместе с женой был здесь же, на Кипре, выбрали, понятное дело, Пафос - чтобы до античных руин всевозможных, и до православных святынь - было рукой подать, ну и жена могла бы вволю на море накупаться... Но, в тот раз так и не добрались до Никосии. Вернее, когда ездили в Турецкую республику Северного Кипра, чтобы увидеть античные руины Саламина, то как раз в Никосии границу и пересекали. Но, в музей тогда не выбрались... Столько тут интересного можно увидеть, даже почти не отъезжая от Пафоса... Ту поездку посвятили окрестностям этого замечательного города. Тут жене сразу сказал - в этот раз все твои пожелания учтем, но и меня интересует, во-первых, статуя Септимия Севера, и ради нее мы один день точно потратим на поездку в столицу Кипра, и корабль античный, поднятый у берегов Кирении - вторая точка. Это обязательная программа.
Планировали в этот раз четыре музея в Никосии обежать - с перерывом на обед где-то в Старом городе столицы. Но, как только попал в Археологический музей, и понял, что хотя 14 залов - это немного, но тут столько красоты неописуемой, что два музея в этот раз из списка были вычеркнуты моментально. Лишь музей, где собрана Банком Кипра роскошная коллекция монет античных городов-государств - в списке был оставлен. Но об этом отдельно.
Что сказать? Давно такого кайфа не испытывал, когда бродил по Национальному музею. Было бы время, потратил бы на его посещение не один день. Но, уже за два зала, где хранятся скульптуры римского периода - Септимий Север был виден...

Торопится к нему не стал, прошли все залы. И вот - дошли...
Специалисты спорят - эта бронзовая статуя, высотой два метра и восемь сантиметров была в храме или была установлена как памятник. Ответа нет.
Второй вопрос - что было в руках у Септимия Севера: кто-то предполагает, что он держал щит и меч. Кто-то, что это было копье и щит. А кто-то предполагает, что он просто как оратор выступает перед аудиторией. Я думаю, что ответ мы вряд ли найдем. Каждый может предлагать свою версию.
Что еще интересного, связанного с этим изображением Септимия Севера? Во-первых, это единственное бронзовое изваяние римского императора, и вообще, кого бы то ни было, обнаруженное на Кипре.
Во-вторых, это единственное изображение Септимия Севера - в обнаженном виде, дошедшее до нас. Известно, что очень "живой и подвижный" император, тем не менее богатырским телосложением не отличался. Страдал от "подагры". Однако здесь он - не то Аполлон, не то Геракл.
Ну, и совсем "анекдотичной" выглядит история о находке это памятника из бронзы. Это просто "песнь какая-то": о невежестве, глупости и жадности.
У подножия скульптуры размещены эти фото. Черно-белые. Как смог, так и перефотографировал.
Статуя Септимия Севера была обнаружена в 1928 году крестьянином, работавшим в поле недалеко от Китреи (деревня на севере острова). Однако, хитроумный селянин не спешил сообщить властям о своей находке. Он почему-то решил, что раз "большая железяка" казалась погребена в земле, "значит это кому-то надо", и вероятнее всего - она лишь "сундук", во чреве которого спрятано золото и сокровища.
И тогда этот крестьянин стал как консервную банку пытаться вскрыть "бронзовое тело" императора при помощи кирки. В итоге, в музей статуя поступила изрядно пострадавшей...
Не столько от времени, сколько от рук того счастливчика-крестьянина. На реставрацию бронзового изваяния ушли годы, и только с 1940 года статуя оказалась наконец в постоянной экспозиции. На этих фото вы можете видеть целый "консилиум" специалистов, решающих, как "лечить" статую императора.
Известно, что при Септимии Севере на Кипре строилось много общественных зданий (например, театр в Соли), акведук из Саламиса в Китрею. Как и во многих других римских провинциях, на Кипре распространился культ императора, которого почитали вместе с привычными местными богами. Потому и возвели ему здесь бронзовую статую. Уж не в виде ли одного из богов римского пантеона?













, скорее золото различных периодов в соседнем зале находится, его и стерегут... На меня, скачущего от витрины к витрине, и постоянно что-то щелкающего то на фотоаппарат, то на "айфон", смотрели подозрительно... И по английски не разговаривали, а греческого уже я не знаю... Поэтому масса вопросов, которые я хотел задать, спросить просто не у кого было... Хорошо, что почти везде таблички были... Так что как крепилась бронза к мрамору, увы, не подскажу...
Но, оно может и к лучшему - отдых - есть отдых!!!
И потому, особенно это касается первых монет, особенно если мы говорим о восточных мондворах - Лаодикеи-ад-маре, Эмесы - то там бородка не то, что на два пучка разделена, а на все четыре... Понятно, что те же легионеры, получая зарплату от "нового" императора, должны были видеть КАК выглядит их новый правитель... На них монетки - как средство пропаганды и было рассчитано... Отсюда и желание выглядеть "фильдиперстее", чем на самом деле... А вот на скульптурах - это не везде именно так выглядит... И Слава Богу...
, я тут добавлю пару монет Элагабала - обе монетного двора Антиохии. 




На мой взгляд, "немного корявые" по стилю монетки той же Юлии Домны - из Лаодикеи-ад-Маре - на порядок "человечнее" и "натуральнее", и лично для меня -




Но, я вот гляжу на "утиный шнобель" у Юноны (или у Юлии Домны, в виде Юноны) и на "шнобель" императрицы - "одного поля ягода", рука одного и того же "мастера"... Мне так кажется... Похоже, его сейчас бы компания "Дисней" на большую зарплату бы пригласила... Для съемок новых серий "Утиных историй".














