Античная нумизматика и история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Античная нумизматика и история » Фотогалерея и Путешествия » ДАМАСК - моя любовь на всю жизнь. "Ароматы" Старого города.


ДАМАСК - моя любовь на всю жизнь. "Ароматы" Старого города.

Сообщений 31 страница 60 из 95

1

Очень люблю домой, в Москву, возвращаться через аэропорт Домодедово. Проезжаешь, неважно, зимой, летом, в любой сезон - мимо березовых рощ, когда ты вдруг понимаешь - ты - ДОМА!!! Сколько не путешествовал по всему миру, такой же трепет охватывал только тогда, когда из аэропорта "Бен-Гурион" я въезжал в Иерусалим. Чувство, что вернулся "домой". И даже когда "вахтовым методом" во время палестинской "интифады" отработал в общей сложности здесь, на Ближнем Востоке, три года, а потом еще столько же - уже на корпункте в Израиле, каждый заезд в этот удивительный город, а это случалось буквально через день, вызывал у меня все тот же прилив восторга. И как только образовывалось крохотное окошечко по работе, гнал на "лэндкруизере" в сторону Сионских ворот, бросал джип на парковке у помойки, и топал провести час, или два свободного времени, либо в Храме Гроба Господня, или же на узких улочках Старого города, выпивая чашечку кофе с владельцами антикварных лавочек. Или шел встречать закат на крыше ресторанчика "У папы Андреа", где неспешно попивал свежайшее разливное пиво, и создавал из многочисленных ингредиентов свою собственную шаурму. Именно отсюда одновременно видно и Стену Плача, и купол Храма Гроба Господня, и купол Мечети Камня, и Масличную (или Елеонскую) гору. Сидишь, любуешься, куришь кальян, потягиваешь пиво, и понимаешь - вот это кайф!!!
В Сирии четвертый раз. Люблю Латакию, меньше (возможно из-за колоссальных разрушений) Алеппо. Давно мечтал добраться до Дамаска. Как любит повторять мой друг Александр Колызин, если побывал на античных развалинах какого-то города - обязан положить монетку именно этого полиса себе в коллекцию. Чтобы память была!
С сирийскими городами - все у меня наоборот. Самая первая тетрадрахма с изображением Каракаллы, отчеканенная для города Бероя, появилась задолго до того, как добрался до Алеппо. И даже не знал, что Бероя - это и есть Алеппо или Халеб, во времена владычества здесь Римской империи. Самая любимая тетрадрахма Александра Македонского - была отчеканена в Дамаске. А вот до столицы Сирии - все никак добраться не получалось. Все не складывалось. И тут, вдруг неожиданно, я попадаю сюда вот уже больше, чем на полтора месяца. И все те же чувства, все тот же восторг, ощущение, что я - "ДОМА".
Тут много работы, иногда по 15-16 часов в сутки, редко можно выкроить время даже на любимую "аргиле" (кальян), или пропустить бутылочку "арака" - анисовой водки (53 градуса) с друзьями, но раз или даже пару раз в неделю, все же удается выскочить в центр Дамаска! В Старый город. И это полный восторг! Куча открытий. Дамаск полюбил, как и Москву, как и Иерусалим. А потому хочу поделиться своими яркими впечатлениями.
Очень коротко о том, о чем планирую написать. И роскошные фото - профессиональных фотографов - операторов российских телевизионных каналов, и свои - планирую тут выставить... Удалось попасть туда, где еще недавно были боевики. В закрытые для посетителей музеи. И в окрестности Дамаска - место погребения Авеля, убитого Каином. В Маалюлю. И еще в другие, очень знаковые для коллекционеров античных монет места...
Для затравки - несколько фото...

http://s4.uploads.ru/fWDot.jpg
Слева от входа на знаменитый рынок Хамидия установлен памятник "освободителю Иерусалима" - именно так именует Салах-ад-Дина (известного у нас больше как Саладина) надпись на нескольких языках мира... Но этот памятник - отдельная тема!

http://sd.uploads.ru/MJZQR.jpg
Почему в мечети Салах-ад-Дину установлены сразу две гробницы? И об этом расскажу...

http://s3.uploads.ru/Qm6z7.jpg
Как получилось так, что знаменитая мечеть Омейядов, по размеру уступала Храму Юпитера, построенного во времена Септимия Севера, и как такое было возможно, что христиане византийцы украшали роскошной мозаикой стены мусульманской мечети?

http://sa.uploads.ru/PfmdL.jpg
Что из римского наследия осталось на "Прямой улице" (декуманусе максимусе), по которой апостол Павел бежал от преследователей из Дамаска.

http://sf.uploads.ru/IYOiA.jpg
Почему автобусы в Дамаске, и его окрестностях такие "нарядные".

http://s7.uploads.ru/wmDEG.jpg
Сколько стоит провести три часа в хамаме 12-го века. Куда надо повесить ключик. И почему это удовольствие - так дешево сейчас в Дамаске.

http://sa.uploads.ru/Nw6Ox.jpg
Только освобожденная Расафа (Расафэ) - почему нам не удалось осмотреть город, основанный во времена Диоклетиана... И позднее названный Сергиополисом...

+15

31

Лодочник написал(а):

Полководец он был как-будто никудышный, Ги де Лузиньян. Если бы проказа не доконала его предшественника, не видать бы Саладину Иерусалима как своих ушей...

Все время поражался, находясь внутри крепостей. Было удивительно, как их можно было взять? Тем более, не одну... Целая система рубежей существовала - каждая крепость - в дне езды от другой... Но, тем не менее... Закончу с Дамаском - вывешу фото из сирийских замков Маркаб, Салах-ад-Дина, Крак-де-Шевалье... Везде удалось побывать в этот раз!

Лодочник написал(а):

Меркантильный интерес - за них получили хороший выкуп. А с храмовников что взять - их вроде и по уставу ордена выкупать не полагается...

На монументе - в одной руке у Лузиньяна - большой мешок с выступающими монетками. Держит в руке выкуп за себя. У рыцаря-храмовника - нет.

0

32

xxxcaracallaxxx написал(а):

Было удивительно, как их можно было взять?

Исмаилиты брали хитростью и подкупом. Кому-то удавалось наверное
длительной осадой.
                                                            %-)

0

33

Лодочник написал(а):

Исмаилиты брали хитростью и подкупом. Кому-то удавалось наверное
длительной осадой.

Как говорится:
- Осёл груженый золотом, возьмёт любую крепость.  8-)

0

34

Землянин написал(а):

Как говорится:
- Осёл груженый золотом, возьмёт любую крепость.  8-)

Ну да.    http://s43.radikal.ru/i101/1404/2f/89cd7451d54c.gif

0

35

4. "ПРОГУЛКИ ПО ДАМАСКУ. МАВЗОЛЕЙ САЛАХ-АД-ДИНА".

      От монумента Салах-ад-Дина проходим правее, ныряем в длинную трубу рынка аль-Хамидия. Здесь толкучка. Проталкиваться сквозь толпу неспешно бредущих покупателей - задача непростая. Вот идет большая арабская семья: впереди, словно "хромая уточка", неспешно идет пожилая мама, рядом ее дочери и невестки. И дети, много детей. Идут все неспешно, подстраиваясь под короткие шажки "матроны", и глазея по сторонам. Чтобы пройти вперед, проще всего обежать этот арабский "островок" по краю. Иначе сам будешь подстраиваться под ритм ходьбы арабской мамы. "Хромать" позади них. Проскакиваем досмотровый пункт сирийских военнослужащих у колонн времен Северов, и вот, мы стоим у входа в роскошную мечеть Омейядов.
      Но сегодня нам не сюда. Огибаем мечеть слева. До войны здесь была билетная касса, где с многочисленных туристов брали деньги за посещение святыни, а еще - за вход в мавзолей Салах-ад-Дина. Но сейчас касса уже давно закрыта. На стульчике дремлет охранник. Увидев нас, вскакивает, и спрашивает: "Русия?" - "Русские?". Получив утвердительный вопрос, тут же многократное: "Аглян васаглян!" - "Добро пожаловать". Оказываемся на площадке, где собраны колонны римского периода, не пошедшие на возведение христианской базилики, а затем мечети Омейядов. Подробнее о находках позднее.
http://sg.uploads.ru/t/e82Yk.jpg
     Мавзолей Салах-ад-Дина небольшой. И расположен так, что если не знаешь, где он находится, то мимо него пройдешь точно.
http://sg.uploads.ru/t/EUoeO.jpg
     Чтобы войти внутрь, необходимо как и перед входом в мечеть снять обувь. Охраняют мавзолей очень пожилой старичок или его супруга. Всех входящих приветствуют все тем же: "Аглян васаглян".
http://s8.uploads.ru/t/SX5M2.jpg
     Над входом в мавзолей уже потрепанная временем табличка: "Могила покорителя - Салах-ад-Дина аль Айюби".
http://s3.uploads.ru/t/zWRqV.jpg
     Внутри стены украшены великолепными узорами. Панели фаянсовые относятся к семнадцатому веку. Очень красивая серебряная люстра. На ней монограммы последнего германского императора Вильгельма II и правителя османской империи султана Абдель Хамида II. И с этим мавзолеем - наиболее "недооцененным" в исламском мире, связана интересная история.
http://s6.uploads.ru/t/ILzM9.jpg
     Внутри - три саркофага. Один особого интереса для нас не представляет. Здесь похоронен один из имамов Дамаска. Саркофага этого священнослужителя оставляем за скобками. А вот два остальных - безусловно интересны. Принадлежат Салах-ад-Дину. Начнем с белого мраморного.
http://sa.uploads.ru/t/2A3BW.jpg       
     Вот что интересно! Это единственный мавзолей, где покоится исламский правитель - злейший "враг христианства", чья усыпальница была восстановлена на деньги христианского монарха. В 1898 году император Вильгельм Второй посетил мавзолей, и обнаружил, что он заброшен и полуразрушен. А арабы не считали тогда Салах-ад-Дина "своим" героем. Помнили, что основатель династии по происхождению вовсе не был их соотечественником. Будущий полководец, которому и принадлежит заслуга в начале разгрома "крестоносцев", на самом деле здесь всегда считался "чужаком", родился он в Тикрите, и по национальности был курдом.
http://s7.uploads.ru/t/Jy6lR.jpg
     Надпись на арабском гласит: "О, Аллах, прими его душу и открой ему врата в Рай.последнее завоевание, на которое он надеется".
http://s2.uploads.ru/t/PtMdl.jpg
     А справа находится саркофаг, в котором и находятся останки Саладина.
http://s4.uploads.ru/t/G1v5q.jpg
    Удивительная история. Считая его "врагом христианства", тем не менее, европейские правители и полководцы всегда испытывали какой-то особый пиетет к Салах-ад-Дину.
http://s3.uploads.ru/t/gSyKz.jpg
    Забавно, но после победы над арабами в Битве под Майсалуном, после Первой мировой войны, французский генерал Анри Гуро обратился ни к кому-то еще, а именно к Салах-ад-Дину: "Саладин, мы вернулись назад!".
http://se.uploads.ru/t/6Dbt7.jpg
    В общем, минут 15-20 нужно уделить тому, чтобы зайти в мавзолей!

+9

36

xxxcaracallaxxx написал(а):

4. "ПРОГУЛКИ ПО ДАМАСКУ. МАВЗОЛЕЙ САЛАХ-АД-ДИНА".

Красиво пишешь , начальник ...  http://savepic.net/454733.gif  http://savepic.net/422986.gif  :mybb: +1

0

37

xxxcaracallaxxx написал(а):

родился он в Тикрите, и по национальности был курдом.

Саддам Хусейн тоже вроде родом из Тикрита, выходит
они с Салах-ад-Дином "земляки".
                                                        :)

0

38

Лодочник написал(а):

Саддам Хусейн тоже вроде родом из Тикрита, выходит
они с Салах-ад-Дином "земляки".

Только есть две большие разницы - Салах-Ад-Дин боролся до конца , а Саддам просрал всё ... , и своё королевство , и наследников своих , и ЖИЗНЬ свою ...  http://i047.radikal.ru/1412/66/5b6f222f5d3c.gif

0

39

Лодочник написал(а):

Саддам Хусейн тоже вроде родом из Тикрита, выходит они с Салах-ад-Дином "земляки".

Абсолютно точно! Саддам Хусейн всегда подчеркивал этот факт. И гордился, что он с Салах-ад-Дином - "земляки"!  :yep:

0

40

Не знал таких подробностей про восстановление саркофага.
Спасибо за экскурс Лёха !  :flag:

0

41

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ДАМАСКА.

Склеп семьи Ярхаи.

http://se.uploads.ru/t/K2m3H.jpg
     Это лишь один из экспонатов этого музея. Но на меня он произвел неизгладимое впечатление. Аж дух захватывает.
http://sd.uploads.ru/t/3IJ1t.jpg

     "Hypogeum"  - "гипогей" - дословно переводится как "подземный". Так именуют подземные сооружения, как правило, склепы, погребальные камеры, находящиеся ниже уровня поверхности. Гипогей Ярхаи был обнаружен в Долине Гробниц - самом большом и знаменитом некрополе Пальмиры. Сооружен он был в 108 году неким Ярхаи. И затем в этом склепе в течение более чем двух веков хоронили его родственников. Обнаружив эту удивительную семейную усыпальницу в 1935 году, археологи разобрали ее по частям, а затем перенесли ее в Дамаск. Здесь специально было приготовлено подземное помещение, где и восстановили гипогей. Практически заново собрав его.
     Едва вы спускаетесь вниз, первое, что бросается в глаза - вот эти вот сделанные из камня "деревянные двери", ведущие сюда.
http://s6.uploads.ru/t/wbu8Y.jpg
     Обратите внимание с какой тщательностью мастер сделал даже "металлические дверные скобы" - слева, в верхнем углу нижнего фото, на которых "деревянные двери" крепились к стене (сделано все из камня, повторюсь). И "железное кольцо", с помощью которого можно было "постучать" в дверь Ярхаи. Предположу, что абсолютно так же были декорированы ворота в реальном жилище этого состоятельного жителя Пальмиры.
http://s5.uploads.ru/t/oMgdr.jpg
     Сами археологи, отвечавшие за перенос склепа из Долины Гробниц в Дамаск, признают, что в реальности в пустыне было более монументальное сооружение. Однако, даже сейчас гипогей производит впечатление на всех попавших сюда.
     А это - схема склепа.
http://sg.uploads.ru/t/i14nm.jpg
     Сразу скажу, музей практически все годы, пока в стране идет война - закрыт для доступа посетителей. Лишь вмешательство одного из генералов сирийской армии, в виде исключения, позволило попасть российским журналистам в часть залов музея. Далеко не во все, увы. Быстро обежав левое крыло здания, и сделав фотографии примерно четверти или трети экспонатов, по прежнему находящихся на своих местах, я снова спустился сюда, в гипогей, чтобы неспешно насладиться великолепным убранством склепа Ярхаи.
     Пройдя мимо "деревянных" дверей, попадаешь в первый зал. Декорация фронтальной стены состоит из двух ниш, которые сверху украшены "раковинами", в которых, вероятнее всего стояли статуи. Между двумя коринфскими невысокими колоннами. Это на панорамных фотографиях в самом верху хорошо видно - левая часть фото.
     Основание каждой из этих ниш изображает погребальный пир.
http://s4.uploads.ru/t/VRQ2B.jpg http://s1.uploads.ru/t/Cv42E.jpg
     Влево, через арку попадаешь в более вместительную камеру, где на стенах, в три ряда размещены портреты усопших из семьи Ярхаи.
http://s9.uploads.ru/t/Y2iTy.jpg http://s2.uploads.ru/t/Mqsay.jpg
     Здесь в окружении небольших колонн с розетками, пилястрами и другими декоративными украшениями - очень реалистичные портреты людей той эпохи. У каждого - свой наряд, индивидуальные портреты. Если черты лица и слегка идеализированы - лица все молодые, нет стариков или старух, но отличительные черты, тем не менее сохранены. У кого-то борода, у кого-то - бородка или усы. А кто-то тщательно выбрит.
http://s3.uploads.ru/t/q6KO4.jpg http://s6.uploads.ru/t/wi8je.jpg
     Так в Сирии одевались во времена правления, в том числе, и моей династии Северов.
http://s3.uploads.ru/t/biAe6.jpg http://s3.uploads.ru/t/YGN1y.jpg
http://sg.uploads.ru/t/SAe2w.jpg http://s6.uploads.ru/t/wTmdb.jpg
     Ощущение такое, словно ты листаешь альбом с "дореволюционными фотографиями" большой семьи. Где есть изображение каждого родственника.
http://s5.uploads.ru/t/20Gj6.jpg http://s0.uploads.ru/t/CIDHl.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Tx1fy.jpg http://sd.uploads.ru/t/yJh0u.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Je8Sc.jpg http://s8.uploads.ru/t/TZEry.jpg
     Ну а центром притяжения внимания каждого вошедшего в зал является этакий загробный "триклиний" в склепе. И здесь главенствующая фигура самого Ярхаи. Он раза в полтора больше, чем все остальные в этой композиции "на пиру". Одет "хозяин дома", а теперь и "хозяин склепа" в персидскую одежду. На голове его жреческая шапка. Он лежит на кушетке с кубком в руке. В окружении членов своей семьи. Чуть меньше размером главы дома, но опять же - большего размера, чем остальные родственники позади - его жена - слева.
http://s7.uploads.ru/t/7ZEBn.jpg http://s7.uploads.ru/t/2y4sc.jpg
     Интересно, как выглядели гипогеи других семей?  :dontknow:

+7

42

Фигуры изумительные!!! :cool:

0

43

bishep801 написал(а):

Фигуры изумительные!!!

Соглашусь! Очень красивые!!!  :cool:
Вечером позвонили - сменщики мои подорвались на фугасе. К счастью, все живы! Как бы мне досрочно не отправится осматривать античные города в Сирии.  :dontknow:

0

44

xxxcaracallaxxx написал(а):

Вечером позвонили - сменщики мои подорвались на фугасе

Только,что на Сила России прочитал, слава Богу,что все живы! Постоянно слежу за ситуацией в Сирии

0

45

xxxcaracallaxxx написал(а):

Соглашусь! Очень красивые!!!  
Вечером позвонили - сменщики мои подорвались на фугасе. К счастью, все живы! Как бы мне досрочно не отправится осматривать античные города в Сирии.

Слава Богу что живы.
Так только вернулся ??!! Хоть НГ отгуляй на Родине.

0

46

xxxcaracallaxxx написал(а):

bishep801 написал(а):Фигуры изумительные!!!Соглашусь! Очень красивые!!!   Вечером позвонили - сменщики мои подорвались на фугасе. К счастью, все живы! Как бы мне досрочно не отправится осматривать античные города в Сирии. 
            Подпись автора"Делай что должно, и будь что будет"

Здоровья им... И всем нашим...  :flag:

0

47

xxxcaracallaxxx написал(а):

Здесь в окружении небольших колонн с розетками, пилястрами и другими декоративными украшениями - очень реалистичные портреты людей той эпохи.

Материал вроде не мрамор. Наверное песчаник или туф?    :question:

0

48

Лодочник написал(а):

Материал вроде не мрамор. Наверное песчаник или туф?

Песчаник. Все сооружения в Пальмире сделаны из песчаника - амфитеатр, колонны, храмы и семейные склепы!  http://s020.radikal.ru/i705/1404/a4/6a7e15bddd74.gif Но, я не думаю, что это плюс. В Шахбе в качестве строительного материала использовался базальт, потому такая удивительная сохранность города. Ощущение, что строили недавно... А материал из песчаника - увы, мене прочный :'(

0

49

5. "ПРОГУЛКИ ПО ДАМАСКУ. РЫНОК СПЕЦИЙ. КАРАВАН-САРАЙ. ХАМАМ".

В русском языке есть замечательное слово "кайф". Произошло оно от арабского слова "кейф". А переводится дословно как "время приятного безделья". Вот за "кайфом" мы сегодня и пойдем с друзьями в один из старинных хамамов Дамаска, носящего имя султана Нур ад-Дина аль-Шахида. Предшественника Салах-ад-Дина. Основан этот хамам в год 565 хиджры, или в 1169 году. За без малого девять веков существования эти общественные бани не раз и не два перестраивались и реконструировались, но ежедневно сюда приходили жители нынешней сирийской столицы, купцы из далеких стран, паломники, позднее здесь парились и мылись туристы, и вот теперь сюда отправились российские журналисты.
Известный арабский историк Ибн аль-Асира так писал об этом султане, который положил начало успешной борьбе с крестоносцами и объединил в своих руках всю территорию Сирии: «Я читал жизнеописания правителей прошлого, но не нашёл ни одного за исключением первых калифов, кто был бы так добродетелен и справедлив, как Нуреддин».
Именно Нур ад-Дин превратил мусульманский мир в силу, способную победить крестоносцев, а его политический наследник - Салах ад-Дин (Саладин) - стал тем, кто сорвал плоды победы. Но для нас важнее, что этот правитель основал этот замечательный хамам.
От памятника Салах-ад-Дина, стоящего у стен цитадели традиционно идем метров сто ко входу к рынку аль-Хамидия, проходим насквозь, и от мечети Омейядов идем направо. Как я уже писал, здесь в центре Старого города не один большой рынок, а сразу несколько: "золотой" рынок, женской косметики и рынок специй. Вот через последний мы и проходим, разыскивая в узких лабиринтах старинный хамам.
http://s9.uploads.ru/t/hMNdB.jpg
Задача эта совсем не простая.
http://s2.uploads.ru/t/23YuI.jpg
Сюда ежедневно приходят десятки тысяч жителей столицы. Кто-то чтобы купить продукты или что-то для дома.
http://s1.uploads.ru/t/EbKUf.jpg
Кто-то чтобы просто поглазеть или потусить.
http://s4.uploads.ru/t/Vox74.jpg http://s7.uploads.ru/t/jnea4.jpg
Запахи и ароматы здесь просто фантастические. А глаза разбегаются.
http://s3.uploads.ru/t/y4hmv.jpg http://sa.uploads.ru/t/A6bTu.jpg
И еще. Это сейчас здесь можно купить то, без чего наша пища будет пресной и безвкусной.
http://s9.uploads.ru/t/DjdhX.jpg
А раньше здесь и "дохтура" готовили различные смеси, которые должны были "исцелять" захворавших. То, из чего изготовлялись ингредиенты этих "снадобий", висит над дверями почти каждой лавки. На них - пыль веков.
http://s5.uploads.ru/t/rSFqs.jpg http://s4.uploads.ru/t/tArDE.jpg
Тут и черепа и рога антилоп и баранов, и высушенные черепахи, и змеи, и крокодилы. И чучела лис, волков и медведей. И кораллы, губки, и "тушки" всевозможных рыб и других морских гадов.
http://s3.uploads.ru/t/SWB5K.jpg
Понятно, что сейчас из всего этого "лекарства" уже не изготовляют (почти не изготовляют). Однако, такие "трофеи" свидетельствуют о том, что эта лавка "очень древняя", и должна, по идее, быть "сладкой" приманкой для покупателей и туристов. Выглядит все это действительно "экзотично".
http://s8.uploads.ru/t/vipBt.jpg
Пока бредем по этому рынку, внимательно смотрим по сторонам. Прямо между лавок есть и двери. Некоторые из них ведут на второй, а кое-где и третий этаж - там, обычно, владельцы магазинов хранят свои товары. А некоторые из входов ведут внутрь внутренних двориков, мечетей, или "ханов". Так здесь называют "караван-сараи". То есть по сути это "гостиницы" или постоялые дворы для купцов, где последние оставались вместе с животными и сопровождающими на ночевку.
http://s8.uploads.ru/t/Uh9uF.jpg
Видим очень красивую, и очень старую приоткрытую дверь. Понимаем, что куда-то мы пришли. На двери очень красивый узор.
http://s2.uploads.ru/t/lCJDN.jpg
Это место называется "хан Ассада Баши". Вход сюда платный. Для сирийцев и граждан Ливана - 5 рублей, для студентов и военнослужащих - 50% скидка, а для посетителей из-за рубежа стоимость входа аж 40 рублей.
http://s0.uploads.ru/t/YvfmM.jpg
Поднимаемся сразу на второй этаж. Отсюда, сверху устройство "караван-сарая" видно словно он на вашей ладони.
http://sf.uploads.ru/t/aCqsi.jpg
Нас сразу встречает директор этого "музея под открытым небом", и на ломаном английском долго расспрашивает о том, откуда мы. То ли удивлен, что хоть кто-то из иностранцев попал сюда, то ли "проявляет бдительность" и готовит рапорт: кто приходил и зачем. Разговорились. Он рассказывает, что здесь останавливались купцы, которые везли товары из Средней Азии (нынешнего Узбекистана) сюда, в Дамаск, и далее - в Европу, и обратно.
http://s8.uploads.ru/t/BfwyA.jpg
В центре зала - большой фонтан. Раньше здесь поили водой верблюдов, лошадей и ослов. Набирали воду для приготовления еды и кипячения чая. На первом же этаже были и запиравшиеся на огромные замки склады, в которые выгружались товары. Поужинав, выпив вина, поговорив и послушав музыку, постояльцы "караван-сарая" затем поднимались на второй этаж "гостиницы", где их ожидали просторные номера.
http://s1.uploads.ru/t/6Xus3.jpg
Окна с плотно закрывающимися ставнями и решетками.
http://sg.uploads.ru/t/xOmRt.jpg
Двери с деревянными засовами и цепями.
http://s0.uploads.ru/t/zIgQo.jpg http://s5.uploads.ru/t/1LCmT.jpg
Одна из комнат была открыта, заходим. Из мебели - ничего. Спали купцы, охранники каравана и работники хозяина прямо на полу. Одеяла или пледы всегда брали с собою. Вот он, вид из номера.
http://s8.uploads.ru/t/48lME.jpg
Это по сути не рядовой "караван-сарай", а средневековый пяти-звездный отель.
http://s1.uploads.ru/t/Vhasi.jpg
Территория его разделена на 9 частей с 9 куполами. В центре большой, красиво украшенный купол.
http://s8.uploads.ru/t/ZGUDk.jpg http://sg.uploads.ru/t/pJisx.jpg
А восемь остальных куполов - не столь красивы.
http://s9.uploads.ru/t/h4S59.jpg
Стены сделаны из плит двух цветов - белого и шоколадного. От рисунков центрального купола - глаз не отвести.
http://s4.uploads.ru/t/zbdAn.jpg http://s9.uploads.ru/t/cM0hn.jpg
Сейчас здесь открыли небольшое кафе, где можно выпить чашку кофе или чая. Или заказать просто воду.
http://s6.uploads.ru/t/GVXO5.jpg
Осмотрев "хан", и выпив чашку кофе с кардамоном, снова выходим на рынок и продолжаем поиск древнего хамама.

+5

50

xxxcaracallaxxx написал(а):

Это единственный мавзолей, где покоится исламский правитель - злейший "враг христианства", чья усыпальница была восстановлена на деньги христианского монарха. В 1898 году император Вильгельм Второй посетил мавзолей, и обнаружил, что он заброшен и полуразрушен.

Думаю, Вильгельм больше обхаживал султана, налаживал связи с Османской Империей и готовил будущих союзников.
http://s018.radikal.ru/i504/1711/5b/9d2f729c8f13.jpg

Как сейчас говорят "мягкая сила". А связи Германии и Османской империи были в то время довольно обширными, и в ПМВ они тоже были вместе, и сейчас они "братья навек") Дохрена турок уже много десятилетий трутся в Германии, а дохрена немцев летом безвылазно заливают зенки в турецких отелях, а старые немецкие бабки загорают на пляжах с голыми обвисшими сиськами, аж смотреть противно, нет бы девки румяные молодые так делали, а то одни только старые ведьмы  http://i047.radikal.ru/1412/66/5b6f222f5d3c.gif

+1

51

xxxcaracallaxxx написал(а):

Интересно, как выглядели гипогеи других семей?

Очень красивые фотки  :cool:  Получается, кроме этого гипогея ничего из них больше не сохранилось?

0

52

Gaius Marius написал(а):

Очень красивые фотки    Получается, кроме этого гипогея ничего из них больше не сохранилось?

Посещение Национального музея - это "финальная" точка в моей долгой эпопее - поисках экспонатов из музеев Латакии, Алеппо, Арвада (древний Арад или Арадос). Там ситуация такая - я побывал во всех трех музеях. То, что там можно увидеть - это лишь то, что выставлено было на улице, в "парке". По сути, эти все музеи "собраны" по одному "плану". Внутри - ценные экспонаты, на улице - саркофаги, монументы, скульптуры и т.д. К сожалению, и в Алеппо, и в Латакии, и в Пальмире, после второго по счету освобождения которой, я сумел туда попасть через неделю после того, как боевиков выбили оттуда - НИЧЕГО из собраний весьма богатых музеев я не сумел увидеть, сфотографировать. Все спрятано. Долго выяснили, где... Все свезено (если информация верна) в Национальный музей, в Дамаск... Попасть внутрь, в центральное помещение - нам так и не удалось... Лишь левое крыло осмотрели... Времени не хватает сразу обо всем отписать, и все фото выставить... Буду потихоньку скидывать...
О поездке в Пальмиру я писал на соседнем сайте, не хочется повторяться, тем более из последних двух поездок в Сирию, и двух поездок на Кипр, я еще только процентов 5 тут выложил... Много чего еще есть...
Что касается Долины Гробниц в Пальмире, то близко в тот район не подходил, там еще наши саперы разминировали... Потому, есть ли такая еще красота, как склеп Ярхаи - ответить не могу... Что осталось в Пальмире - отдельную ветку здесь сделаю... Позже! С Дамаском бы отписаться!  http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif

0

53

xxxcaracallaxxx написал(а):

Потому, есть ли такая еще красота, как склеп Ярхаи - ответить не могу... Что осталось в Пальмире - отдельную ветку здесь сделаю... Позже! С Дамаском бы отписаться!

Будем надеяться что вся эта красота пережила войну. Очень интересно, буду ждать остальные рассказы :cool:

0

54

Gaius Marius написал(а):

Будем надеяться что вся эта красота пережила войну. Очень интересно, буду ждать остальные рассказы

Под боевиками еще Босра. Под боевиками Дура Европа. Под боевиками Апамея. Три точки в которые я очень хочу попасть. А потому, если попросят слетать, то снова отправлюсь в Сирию!
Кроме того, освободили Расафу - город, расцветший во времена Диоклетиана. Второе название Сергиополис. Освободить освободили, а вот разминировать не успели. О нем напишу сразу, как только закончу с Дамаском.  http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif

0

55

5. "ПРОГУЛКИ ПО ДАМАСКУ. РЫНОК СПЕЦИЙ. КАРАВАН-САРАЙ. ХАМАМ"
(продолжение...)
http://s6.uploads.ru/t/uQtpR.jpg
И совсем рядом с "ханом" (караван-сараем) наконец-то обнаруживаем и хамам. Вначале углядели среди специй "мочалки", поняли, что почти пришли.
http://s6.uploads.ru/t/vXaB2.jpg
Здесь также небольшая дверь, которую сразу и не заметишь. Потому мимо хамама легко проскочить.
http://s5.uploads.ru/t/0zTrA.jpg
Прямо перед входом, на стене вот такая вот табличка, рассказывающая об истории этих бань.
http://s9.uploads.ru/t/2JtaX.jpg
Увидев нас, работники хамама приветливо машут рукой, приглашают нас провести здесь время.
http://s6.uploads.ru/t/XkChz.jpg
Слева от входа сидит "администратор". За его спиной маленькие ящики, куда можно спрятать "ценные вещи". Спрашиваем, сколько стоит вход в "хамам". Нам говорят - 2500 сирийских фунтов. Это около 250 рублей. Чуть больше. Прячу в ящичек кошелек, айфон. Каждый из нас получает кусок знаменитого алеппского мыла, очень похожего на наше хозяйственное.  Сделано оно из оливкового масла и лаврового листа. И ключик от ящика на резинке. "Администратор" надевает его каждому на руку. От денег вперед отказывается, жестом показывает: "Потом". Сбоку сидят двое - Мухаммед и Ибрагим. Как оказалось, первый из них моет клиентов, а второй - массажист.
http://sg.uploads.ru/t/SW0y1.jpg
Клиентов в хамаме немного. 2500 за сеанс - для сирийцев много. Хорошей зарплатой считается заработок 30000-40000 сирийских фунтов. Этой суммы едва хватает на еду для семьи. А туристов в воюющей Сирии нет. Неподалеку еще недавно работал хамам аж 9-го века. Не столь роскошный, как этот. А еще был женский хамам. Тоже, увы, закрыт. Словом, не каждый сириец может себе позволить...
http://sf.uploads.ru/t/hOZd1.jpg
Центральное помещение, оно же - раздевалка, оно же чайная и кальянная. Все полы и диваны - в коврах.
http://sd.uploads.ru/t/jHbf6.jpg
Чтобы подняться сюда, вначале надо снять обувь и надеть вот такие видавшие виды, растрескавшиеся деревянные сабо.
http://s5.uploads.ru/t/dsISB.jpg
Обувь одинаковая, что на правую ногу, что на левую. И даже разной "высоты". Наконец-то, подбираю себе "одинаковую пару".
http://s6.uploads.ru/t/qF46a.jpg
Ходить в сабо не очень удобно. "Цокот" деревянной обуви слышен, едва начинаешь ходить по каменному полу.
http://s0.uploads.ru/t/Z9VGr.jpg
Но, достоинства сабо начинаешь ценить, едва идешь во внутрь хамама, где полы скользкие от мыльной пены. Ноги не разъезжаются! Но, прежде чем пройти туда, надо переодеться. Раздеваешься здесь же - до трусов.
http://sf.uploads.ru/t/oeLBN.jpg
А дальше к тебе подходит "ассистент" - он придерживает "простынку", раздеваешься окончательно, и помогает завязать ее на тебе.
http://s2.uploads.ru/t/EFN1x.jpg
Одежда тут же вешается на крючках, которые ввинчены в стену над коврами. И для эстетичности твоя одежда сверху прикрывается специальным полотенцем. Через пять минут к походу в хамам все готовы.
http://s5.uploads.ru/t/f8HsR.jpg http://sd.uploads.ru/t/o5anS.jpg
Дальше мы фотоаппарат оставляем, "кина не будет" - очень уж влажно внутри, потерять можно и фотик и айфон, и заходим в эту дверь.
http://s9.uploads.ru/t/ekU7E.jpg
Внутри четыре или пять помещений. В первом можно набрать воды из раковин, выполненных в виде морских раковин, намылиться и помыться. Потом собственно хамам, где сидишь и балдеешь.
Спустя какое-то время сюда заходит банщик, и выхватывает за руку меня. Оказываюсь в отдельной кабинке. Мухаммед вначале окатывает пол под ногами теплой водой, а потом показывает жестом, что я должен лечь "мордой прямо в пол". Это неожиданно, но следую всем инструкциям. Уткнувшись носом в плитку, думаю, сколько же поколений сирийцев здесь лежало до меня. И затем банщик начинает жесткой мочалкой натирать тело, ноги. Потом переворачивает меня, и процедура продолжается. Затем моет голову. Завершив омовение, показывает указательным пальцем на себя. Говорит: "Мухаммед", и жестом показывает, что я ему должен 500 фунтов - чаевых. Затем заходит Ибрагим, ведет меня в массажную. Кто-то из друзей занимает место, где только что я лежал. Перед "укладкой" нового клиента, пол так же обдается водой. "Рабочее место" готово.
В массажной комнате история повторяется. Массажист показывает вначале на себя: "Ибрагим". И жест - 500 фунтов чаевых. Выхожу в коридор, Ибрагим в этот момент орет так, что я едва не глохну. Вбегает еще один банщик - с полотенцем в одной руке, и сухой простынкой в другой. И так - каждый из нас прошел через такой конвейер. Переодеваемся, становимся похожими на египетских фараонов, и в зал.
http://s4.uploads.ru/t/5FYOS.jpg http://s8.uploads.ru/t/TmECa.jpg
http://se.uploads.ru/t/s60z3.jpg http://s5.uploads.ru/t/ztnKs.jpg
Здесь уже предлагают чай, кофе, воду. И пепси-колу. И кальян. От "пепси" отказываемся - не "кошерно" в таком-то хамаме!!!
http://s5.uploads.ru/t/INc9b.jpg
Еще около часа любуемся убранством исторического хамама.
http://sg.uploads.ru/t/JfLPd.jpg
В итоге каждому из работников хамама, основанного еще в 1169 году, и носящего имя султана Нур ад-Дина, мы выдаем по 500 лир. Ребята страшно довольны. Долго жмут руки. Еще по 500 лир оставляем за напитки и кальян. И обходится нам поход в 350 российских рублей. Два с половиной часа "кайфа". Или "кейфа" - по арабски.
http://s9.uploads.ru/t/ZSfv0.jpg
http://s5.uploads.ru/t/1tlHO.jpg

+4

56

6. "ПРОГУЛКИ ПО ДАМАСКУ. ПАРК НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ".

Коллеги, обычно очень подробно расписываю, что, где и как... Увы, здесь не могу написать так же. Парк огромный, экспонатов со всех уголков Сирии огромное количество. На каждом из них - инвентаризационный номер. Но... Нет ни одной таблички. Поэтому понять откуда это, какого периода, да и вообще, что это - понять не реально. Потому много фото, мало комментариев!  :dontknow:
Главный вход в здание музея впечатляет - это как и гробница Ярхаи, перевезенный в Дамаск монумент. Ворота средневековой крепости Каср аль-Хейр аль-Гарби, находящейся западнее Пальмиры. Внутрь ворот, как я и писал ранее - мы не прошли. Увы!
http://s8.uploads.ru/t/5hJ2t.jpg
Музей был открыт еще в 1936 году, а коллекцию начали собирать еще раньше. Причем, многие экспонаты здесь не только из Сирии, но и из Иордании, например... Тогда эти территории входили еще в состав Оттоманской империи.
http://s7.uploads.ru/t/EZkSf.jpg http://s0.uploads.ru/t/ytoE5.jpg
http://sg.uploads.ru/t/chqlI.jpg
Перед входом в музей - пруд, где только в июле запустили фонтаны, и где плавают утки.
http://s7.uploads.ru/t/Lh4Qa.jpg http://s2.uploads.ru/t/QAMUK.jpg
http://s2.uploads.ru/t/MK0ZB.jpg
Этот район сирийской столицы по-прежнему иногда обстреливается, но... Сюда прогуляться по тенистым аллеям приходят многие жители Дамаска...
http://s0.uploads.ru/t/H82Bc.jpg http://sh.uploads.ru/t/9LeGc.jpg
http://s5.uploads.ru/t/mj01X.jpg
Обращу внимание на два экспоната. На сирийско-финикийских тетрах вы можете увидеть это изображение.
Во-первых, бога Солнца Шамаш и бог Луны Шаггар. Бог солнца выступает в качестве дифферента на некоторых тетрах, которые чеканились в родном городе Юлии Домны - Эмесе (нынешний Хомс).  :flag:
http://s5.uploads.ru/t/EARu6.jpg http://sa.uploads.ru/t/C8kHE.jpg
Ну и орел. Обратите внимание, какие у него замечательные "штаны" из перьев на ногах. Точно такие же, как и на этой скульптуре!
http://sg.uploads.ru/t/sYNhQ.jpg http://s2.uploads.ru/t/mYv92.jpghttp://s6.uploads.ru/t/7xWes.jpg
Ну, а остальные - греческие боги и богини. Местные боги и богини. Местные правители и правительницы. Саркофаги. И так далее.
http://sh.uploads.ru/t/w2gOT.jpg http://sa.uploads.ru/t/c0Put.jpg
http://sa.uploads.ru/t/MXRKL.jpg http://s7.uploads.ru/t/x5kLG.jpg
http://s0.uploads.ru/t/9F4Al.jpg http://s8.uploads.ru/t/JCpYM.jpg
http://s6.uploads.ru/t/I8PJf.jpg http://sg.uploads.ru/t/qImX8.jpg

+3

57

6. "ПРОГУЛКИ ПО ДАМАСКУ. ПАРК НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ". (продолжение)

http://s3.uploads.ru/t/o3WLP.jpg http://sg.uploads.ru/t/vDzNe.jpg
http://s1.uploads.ru/t/FIH9l.jpg http://s2.uploads.ru/t/n2uYc.jpg
http://s7.uploads.ru/t/PxcyO.jpg http://sg.uploads.ru/t/yqoGR.jpg
http://s4.uploads.ru/t/JZ493.jpg http://s0.uploads.ru/t/Z1N6w.jpg
http://s9.uploads.ru/t/PTrRt.jpg http://sa.uploads.ru/t/eP9f4.jpg
http://s4.uploads.ru/t/XYyCx.jpg http://sh.uploads.ru/t/C51rQ.jpg
http://sd.uploads.ru/t/SWoPx.jpg http://sa.uploads.ru/t/XPY6d.jpg
http://s9.uploads.ru/t/08jcJ.jpg http://s8.uploads.ru/t/KuMTk.jpg
http://s3.uploads.ru/t/zKbhp.jpg http://s1.uploads.ru/t/s8g3Z.jpg
http://se.uploads.ru/t/p62JA.jpg http://s2.uploads.ru/t/tjQCI.jpg
http://sf.uploads.ru/t/CuZtv.jpg http://se.uploads.ru/t/eAVb4.jpg
http://se.uploads.ru/t/Q5JUR.jpg http://sf.uploads.ru/t/ymPUT.jpg
http://sh.uploads.ru/t/s6uoq.jpg http://s0.uploads.ru/t/uvrT9.jpg
http://sg.uploads.ru/t/WwCfp.jpg http://s8.uploads.ru/t/M1g4T.jpg
А это что-то, что в последний момент, перед захватом боевиками Пальмиры, успели вывезти оттуда. Еще не установили в парке.
http://se.uploads.ru/t/umtkR.jpg
И большое число мозаик.
http://s4.uploads.ru/t/k6WRx.jpg http://s7.uploads.ru/t/jQeVg.jpg
Завтра, если будет время, пойдем во-внутрь левого крыла! Посмотрим, что сохранилось в экспозиции музея здесь. Есть на что посмотреть! С большими, правда, лакунами. Для посетителей, увы, все это недоступно. Пока.  :dontknow: Но, тут на Форуме, мы все это покажем!  :crazyfun:

+4

58

xxxcaracallaxxx написал(а):

останавливались купцы, которые везли товары из Средней Азии (нынешнего Узбекистана) сюда, в Дамаск, и далее - в Европу, и обратно.

Конечные пункты азиатской части Великого шелкового пути.     :)

http://s018.radikal.ru/i515/1711/a9/604f3684fc9d.jpg

+1

59

Песчаник от времени кажется что прям пористый.    :hobo:

http://s019.radikal.ru/i614/1711/8a/ddc7c87da2ac.jpg

0

60

Лодочник написал(а):

Песчаник от времени кажется что прям пористый.

Климат там специфический. Разговаривал с нашими соотечественниками, вернее соотечественницами, которые вышли замуж за сирийцев, и теперь постоянно живущими там. Рассказывают, что часто раньше ездили в пустыню зимой - ноябрь и декабрь - под Пальмиру. До войны. Говорят, что ездили на сбор трюфелей. Когда идут дожди, то в пустыне сразу вылезают трюфеля. Их собирали, и тонко нарезав, добавляли в обычный салат из огурцов и помидоров. Салат сразу приобретал аромат. Поэтому, если выезжали под Пальмиру, то и любовались руинами, и выходили на сбор грибов.
Песчанник - основной материал в пустыне. Из него все сооружения в Пальмире. Ветра. Редкие дожди. Как следствие - эрозия стен города.
http://sg.uploads.ru/t/pXJ2C.jpg http://sh.uploads.ru/t/JFhW4.jpg
http://s6.uploads.ru/t/VAiHR.jpg
И совсем иная ситуация в Шахбе. На самом юге Сирии. Здесь более прочный материал - базальт. Ни ветра, ни дожди - почти не оставили следов на камнях.
http://s7.uploads.ru/t/Y52UC.jpg http://sf.uploads.ru/t/stkyB.jpg
http://s8.uploads.ru/t/9dHTI.jpg
Это город, который возвел Филипп Араб. Тут разруха только от людей, которые растаскивают античные камни, чтобы строить свои дома...

+3


Вы здесь » Античная нумизматика и история » Фотогалерея и Путешествия » ДАМАСК - моя любовь на всю жизнь. "Ароматы" Старого города.