Античная нумизматика и история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Античная нумизматика и история » Фотогалерея и Путешествия » ДАМАСК - моя любовь на всю жизнь. "Ароматы" Старого города.


ДАМАСК - моя любовь на всю жизнь. "Ароматы" Старого города.

Сообщений 1 страница 30 из 95

1

Очень люблю домой, в Москву, возвращаться через аэропорт Домодедово. Проезжаешь, неважно, зимой, летом, в любой сезон - мимо березовых рощ, когда ты вдруг понимаешь - ты - ДОМА!!! Сколько не путешествовал по всему миру, такой же трепет охватывал только тогда, когда из аэропорта "Бен-Гурион" я въезжал в Иерусалим. Чувство, что вернулся "домой". И даже когда "вахтовым методом" во время палестинской "интифады" отработал в общей сложности здесь, на Ближнем Востоке, три года, а потом еще столько же - уже на корпункте в Израиле, каждый заезд в этот удивительный город, а это случалось буквально через день, вызывал у меня все тот же прилив восторга. И как только образовывалось крохотное окошечко по работе, гнал на "лэндкруизере" в сторону Сионских ворот, бросал джип на парковке у помойки, и топал провести час, или два свободного времени, либо в Храме Гроба Господня, или же на узких улочках Старого города, выпивая чашечку кофе с владельцами антикварных лавочек. Или шел встречать закат на крыше ресторанчика "У папы Андреа", где неспешно попивал свежайшее разливное пиво, и создавал из многочисленных ингредиентов свою собственную шаурму. Именно отсюда одновременно видно и Стену Плача, и купол Храма Гроба Господня, и купол Мечети Камня, и Масличную (или Елеонскую) гору. Сидишь, любуешься, куришь кальян, потягиваешь пиво, и понимаешь - вот это кайф!!!
В Сирии четвертый раз. Люблю Латакию, меньше (возможно из-за колоссальных разрушений) Алеппо. Давно мечтал добраться до Дамаска. Как любит повторять мой друг Александр Колызин, если побывал на античных развалинах какого-то города - обязан положить монетку именно этого полиса себе в коллекцию. Чтобы память была!
С сирийскими городами - все у меня наоборот. Самая первая тетрадрахма с изображением Каракаллы, отчеканенная для города Бероя, появилась задолго до того, как добрался до Алеппо. И даже не знал, что Бероя - это и есть Алеппо или Халеб, во времена владычества здесь Римской империи. Самая любимая тетрадрахма Александра Македонского - была отчеканена в Дамаске. А вот до столицы Сирии - все никак добраться не получалось. Все не складывалось. И тут, вдруг неожиданно, я попадаю сюда вот уже больше, чем на полтора месяца. И все те же чувства, все тот же восторг, ощущение, что я - "ДОМА".
Тут много работы, иногда по 15-16 часов в сутки, редко можно выкроить время даже на любимую "аргиле" (кальян), или пропустить бутылочку "арака" - анисовой водки (53 градуса) с друзьями, но раз или даже пару раз в неделю, все же удается выскочить в центр Дамаска! В Старый город. И это полный восторг! Куча открытий. Дамаск полюбил, как и Москву, как и Иерусалим. А потому хочу поделиться своими яркими впечатлениями.
Очень коротко о том, о чем планирую написать. И роскошные фото - профессиональных фотографов - операторов российских телевизионных каналов, и свои - планирую тут выставить... Удалось попасть туда, где еще недавно были боевики. В закрытые для посетителей музеи. И в окрестности Дамаска - место погребения Авеля, убитого Каином. В Маалюлю. И еще в другие, очень знаковые для коллекционеров античных монет места...
Для затравки - несколько фото...

http://s4.uploads.ru/fWDot.jpg
Слева от входа на знаменитый рынок Хамидия установлен памятник "освободителю Иерусалима" - именно так именует Салах-ад-Дина (известного у нас больше как Саладина) надпись на нескольких языках мира... Но этот памятник - отдельная тема!

http://sd.uploads.ru/MJZQR.jpg
Почему в мечети Салах-ад-Дину установлены сразу две гробницы? И об этом расскажу...

http://s3.uploads.ru/Qm6z7.jpg
Как получилось так, что знаменитая мечеть Омейядов, по размеру уступала Храму Юпитера, построенного во времена Септимия Севера, и как такое было возможно, что христиане византийцы украшали роскошной мозаикой стены мусульманской мечети?

http://sa.uploads.ru/PfmdL.jpg
Что из римского наследия осталось на "Прямой улице" (декуманусе максимусе), по которой апостол Павел бежал от преследователей из Дамаска.

http://sf.uploads.ru/IYOiA.jpg
Почему автобусы в Дамаске, и его окрестностях такие "нарядные".

http://s7.uploads.ru/wmDEG.jpg
Сколько стоит провести три часа в хамаме 12-го века. Куда надо повесить ключик. И почему это удовольствие - так дешево сейчас в Дамаске.

http://sa.uploads.ru/Nw6Ox.jpg
Только освобожденная Расафа (Расафэ) - почему нам не удалось осмотреть город, основанный во времена Диоклетиана... И позднее названный Сергиополисом...

+15

2

Да, вопросы интересные!    http://s43.radikal.ru/i101/1404/2f/89cd7451d54c.gif

0

3

Плюсую Лёха, продолжай тему !  :flag:

0

4

Интересный проект! С удовольствием буду отслеживать  :rolleyes:

0

5

Ждем с нетерпением! :flag:

0

6

Вам, начальник, книжки писать надо... Хотя и репортажи хорошо получаются...  :flag:

0

7

Отличный почин!
Кстати, всегда смотрю ваши репортажи- от них веет еще тем, "старым", телевидением... "ароматом" Сенкевича, Дроздова, Капицы, если угодно. Очень мало осталось таких репортеров, которых смотришь и слушаешь с удовольствием. Владимир Кондратьев, Вы, Александр Сладков- вечно на передовой, да и не припомню больше. Спасибо! Надеемся, что репортаж будет вкусным. Ждем!
... А то в пятницу услышал по центральному каналу: "заведено уголовное дело по административному правонарушению"... аж вздрогнул!)))

0

8

Спасибо, друзья, за добрые слова! http://savepic.net/430157.gif

0

9

Алексей , а у меня вопросик имеецца по фотке в посте №1 , там где ты со стаканчиком (чегой-то ) рядом то - кто , а то одолевают меня смутные сомнения ..., а почему глаза серые ... ? Из вашей команды парниша , иль зрим мы потомка Селевкидофф , много сотен лет тому вперёд ... ?  o.O  http://s020.radikal.ru/i722/1404/43/05dfbdf2387a.gif

0

10

***** AUREUS ***** написал(а):

Алексей , а у меня вопросик имеецца по фотке в посте №1 , там где ты со стаканчиком (чегой-то ) рядом то - кто , а то одолевают меня смутные сомнения ..., а почему глаза серые ... ? Из вашей команды парниша , иль зрим мы потомка Селевкидофф , много сотен лет тому вперёд ... ?

Уважаемый "дедушка", это мой очень близкий друг, родом из не Селевкидов, а из Молдавии... Очень уважаемый парень, который много-много горячих точек вместе со мною прошел...
http://s2.uploads.ru/t/qulOh.jpg

Просто очень похож на "местного"... Если даст добро, то размещу его фотки в "галабии" - типа одежда местная, арабская (скорее египетская и сирийская, ибо в каждой из провинций страны "Шам" (это так тут местные называют Сирию, Палестину, Иорданию и Ирак) + примкнувший Египет - мужской, по сути, "ночнушке", в которой по такой жаре удобно ходить)... Сам не пробовал ее надевать, но, парни говорят, что и яйца не потеют, и движения не стесняет... Пока он не дал добро, размещаю его другие фото... Вместе бредем к одной из старейших в Сирии церквей, храму святого Анания... Так выглядят улочки Старого Дамаска... Фоток 50, посвященных чисто Старому городу тут размещу (из 500 отснятых мною) - самых лучших...
http://sh.uploads.ru/t/8NKlF.jpg

+2

11

Отличная тема, буду следить. Вообще, я внимательно слежу за тем что происходит в Сирии, и считаю что наша страна в этом конфликте на правильной стороне. У меня, как и у практически всех, есть несколько тетр чеканки Дамаска, но самая любимая, это вот эта, Деметрий 3
http://s3.uploads.ru/t/ZfMWi.jpg
Купилась ещё зимой, но так мне нравится, что я её далеко не прячу, часто достаю и любуюсь.

+2

12

Gaius Marius написал(а):

Отличная тема, буду следить. Вообще, я внимательно слежу за тем что происходит в Сирии, и считаю что наша страна в этом конфликте на правильной стороне. У меня, как и у практически всех, есть несколько тетр чеканки Дамаска, но самая любимая, это вот эта, Деметрий 3

Купилась ещё зимой, но так мне нравится, что я её далеко не прячу, часто достаю и любуюсь.

И мне Ваша тетра очень и очень нравится! Так бывает - любовь с первого взгляда! У Вас - с Вашей тетрадрахмой Селевкидов, у меня - с тетрадрахмой АМа! Сегодня просто полдня бродил по узким улочкам Дамаска - без определенной цели, пил крепкий арабский кофе с кардамоном, курил "аргиле" - так в Сирии именуют кальян... И просто балдел...Не так давно узнал, что в нашем языке слово "кайф" - произошло от арабского слова "кейф"... Даже и переводить не надо... Все понятно!!! Вот так и кайфую тут...
http://sh.uploads.ru/t/XKUVH.jpg
В чаше - простая и очень холодная вода. А еще обалденный кальян - в Сирии, практически везде, существует только два варианта - "два яблока", и "поло" - лимон и мята... Но о посещении средневекового хамама - будет отдельная история!  :cool:

+3

13

Алексей, всё хочу спросить, наверняка Вы про это уже где-то на форумах писали, но мне на глаза не попадалось:
а как там в Сирии обстоят дела с коллекционированием и торговлей нумизматическим материалом? Понятно, что страна разорена многолетней войной, и людям просто не до этого, но всё же, наверняка, где-то да теплится огонёк...

0

14

Gaius Marius написал(а):

Алексей, всё хочу спросить, наверняка Вы про это уже где-то на форумах писали, но мне на глаза не попадалось:
а как там в Сирии обстоят дела с коллекционированием и торговлей нумизматическим материалом? Понятно, что страна разорена многолетней войной, и людям просто не до этого, но всё же, наверняка, где-то да теплится огонёк...

   Пишу, как ощущаю... Во-первых, все как в СССР, не знаю, каких годов - 70-х, 80-х... Привожу чисто для аналогии... Валютные операции запрещены, то есть купить доллары невозможно... Для местных... Но им важно выехать в ту же Германию или Францию... Чтобы получить там статус "беженцев", и сесть местным на шею... Потому доллары им нужны... Официально купить - невозможно...
   Но и нам нужно поменять "зеленые" на местную валюту... Ибо, мы едем сюда ТОЛЬКО с долларами... Против Сирии введены санкции по самому жесточайшему сценарию... Карточки тут не работают, "Вестерн Юнион" работает, но ... Чтобы люди получили деньги, например, отправленные из Германии в Сирию для родственников - нужно отстоять огроменную очередь, и занимать ее надо месяца за полтора-два... И при этом, если родственник отправил 300 "баксов", то тут его семья получит эти деньги в сирийских фунтах (еще они именуются сирийскими лирами). По факту получится вдвое меньше...
    То есть, нам (россиянам) нужно обменять доллары на местные фунты - подходим к любой лавке, говорим о желании обмена, и тут же получаем кучу сирийских денег... По курсу чуть выше официального... Потому, что обменять в банке - задача невероятно сложная... Приходишь в десять - а тебе говорят - пока не меняем - ибо около полудня курс поменяется - то ли уменьшится, то ли возрастет... И потому, поменять валюту официально - можно только после обеда, выстояв очередь, и при предъявлении паспорта, и заполнении кучи бумаг!!! А тут альтернатива: подошел в лавку, и без предъявления паспорта, без оформления бумаг, раз, и получил денежку по более, чем высокому курсу... Но, за это реально сажают... Как и у нас в Союзе...
     Так и с античными монетами... Официально торговля запрещена... А потому, если не считать откровенных "фуфелов", то официально антикой или античными монетами тут не торгуют... Но вот если Вы возьмете от самой роскошной мечети Омейядов правее, то тут полно разных лавочек... В том числе торгующих якобы "оригинальными" античными монетами...  :crazyfun:
http://sa.uploads.ru/t/egJ8T.jpg
     О мечети - и не один раз - позднее...

+2

15

Захожу в одну лавку. Много "современных" монет - всех времен и эпох, но позже Средневековья. Полно серебра, ножей, монет, о которых владелец лавки уверенно говорит "ориджинал"... Начинаю ковыряться в куче "меди" и "бронзы"... И ровно через минутку возвращаю коробку с "сокровищами". Смотрю хозяину этого богатства в глаза и говорю - "Нот ориджинал"! Реакция мгновенная, понимая, что я "не турист", хозяин лавки достает маленький "альбомчик", и уверенно утверждает - тут точно "оригинальные" монеты. "Деки" сфотографировать он не дал, а вот тетру АМа - пожалуйста!
http://s1.uploads.ru/t/Ea4MG.jpg
Дальше я реально получаю огромное удовольствие. Потому что, такого количества афинских сов - "декадрахм", вперемешку с "обычными тетрами", думаю не видел ни один владелец самого крутого аукциона... Причем "монеты" облеплены скотчем, чтобы не скользили в дешевом альбоме.
http://s2.uploads.ru/t/GdtMC.jpg
Кстати, кто мечтал о "деке" - именно тут и надо покупать - всего лишь две тысячи долларов!  :crazyfun:
И "очень оригинальные" монеты!!!  :cool:
Наслаждайтесь фото!  :disappointed:

+2

16

Gaius Marius написал(а):

Ясно) Турецкая система, тяжёлое наследие Османской Империи

Абсолютно точно!!! Говорил со своим другом - антикваром из Латакии - "оригинальные" монеты производятся в Турции, и поставлялись в Сирию до войны! Сейчас поток "поставок" иссяк, ибо туристов в Сирии практически нет, но запасы "оригиналов" из соседнего государства, которое тут ненавидят - еще остались... Увы!!!

P.S. Отличить даже не очень опытному коллекционеру - не составит труда!!!

0

17

Пишут, что в Алеппо вновь открылся крупнейший в мире крытый
исторический рынок, протяженностью 13 километров.

                                        :O

0

18

Лодочник написал(а):

Пишут, что в Алеппо вновь открылся крупнейший в мире крытый
исторический рынок, протяженностью 13 километров.

  Сегодня общался с двумя своими друзьями, которые сейчас в Алеппо. Сам там был два с половиной месяца назад. Чтобы Вы понимали, в центре города, на высокой горе располагается Цитадель Алеппо. А вокруг нее - Старый город. Именно там и располагалась это самая длинная крытая торговая улочка - 13 километров. На самом деле - это несколько рынков, связанных друг с другом - "серебряный", специй и т.д. И здесь же средневековые мечети, хамамы и медресе... И, конечно же, "младшая сестра" расположенной в Дамаске мечети Омейядов - "малая мечеть Омейядов"...

http://s2.uploads.ru/9j1r5.jpg

  Так вот, расклад был такой. В цитадели держали круговую оборону несколько десятков сирийских солдат. Мы одними из первых поднялись в Цитадель после освобождения. Позже отпишу в отдельной ветке, посвященной Алеппо и размещу фото, как выглядела торговая улочка в январе-марте этого года. Среди античных и средневековых руин сирийцы выращивали морковку, еще какие-то овощи... Бегали кролики и куры... Воду, продукты, боеприпасы защитникам цитадели передавали по подземным туннелям, возраст которых - несколько столетий, если не тысячелетий. Или сбрасывали с вертолетов. А еще в цитадели сохранился небольшой участок акведука римских времен. Не функционирует... Но, красиво!
   А все пространство вокруг Цитадели, собственно почти весь Старый город - был под контролем боевиков. Они устроили баррикады, прятались в подземных, вырытых ими туннелях. Воевали на нескольких уровнях. Выбить оттуда их было невероятно сложно, потому все и в руинах.

http://s9.uploads.ru/DXM3A.jpg

   Восстанавливать старые торговые улочки начали еще зимой. Вначале экскаваторами разобрали завалы, расчистили от обломков полностью разрушенных зданий. Почти сразу сюда потянулись и владельцы лавок. До войны, кстати, каждое такое место стоило от миллиона долларов. Передавалось по наследству - от отца к сыну. Планируется, что воссоздать эти улочки смогут через пять-десять лет. Но, я думаю, гораздо быстрее. Работы кипят, и как мне сегодня рассказали друзья,уже примерно пять процентов лавочек (и мастерских) восстановлено. И здесь кипят и работы, и торговля. Уже ткет ковры единственный мастер. Что-то из меди делают местные мастера. Но это - первая ласточка.
   По мечети Омейядов - мусор разобрали. Начали восстанавливать плиты, стены, засыпать ходы и туннели боевиков. А вот восстановят разрушенный минарет позже. Пока нет и реставраторов, чтобы вернуть былую красоту и величие этой мечети. Большую сумму денег выделил на восстановление мечети Рамзан Кадыров.

http://sg.uploads.ru/wEK3m.jpg

   Мои друзья полетали вчера на квадракоптере - вот несколько фото. Цитадели и ее окрестностей. В том числе и Старой торговой улочки, и мечети Омейядов. С высоты птичьего полета. Самые "свежие" фото.

http://sf.uploads.ru/bKHIc.jpg

+8

19

xxxcaracallaxxx написал(а):

А еще в цитадели сохранился небольшой участок акведука римских времен. Не функционирует... Но, красиво!

Очень интересные обзорные фотки! А отдельной фотки этого самого акведука нет?

0

20

Gaius Marius написал(а):

Очень интересные обзорные фотки! А отдельной фотки этого самого акведука нет?

Да, конечно. Найду позже - РЕАЛЬНО много фотографий с фотоаппарата. Вот нашел одну пока - на айфоне.

http://s0.uploads.ru/CaXpB.jpg

Мой оператор во-внутрь полез. Там желоб проходит. И находится все это под мостом, по которому можно подняться к единственному входу в Цитадель. Вот фото этого входа. Сейчас это самое любимое место для прогулок алеппчан, куда приходят и молодежь, и старики. Открылись первые уличные кафешки - можно выпить чай, кофе. Съесть вареную кукурузу. И выкурить кальян.

http://s5.uploads.ru/nuVXz.jpg

+6

21

Фото с квадрокоптера конечно отличные. Виден масштаб всего, чего наворочали.

0

22

xxxcaracallaxxx написал(а):

Мой оператор во-внутрь полез. Там желоб проходит. И находится все это под мостом, по которому можно подняться к единственному входу в Цитадель. Вот фото этого входа. Сейчас это самое любимое место для прогулок алеппчан, куда приходят и молодежь, и старики. Открылись первые уличные кафешки - можно выпить чай, кофе. Съесть вареную кукурузу. И выкурить кальян.

Да, красиво даже сейчас, представляю как там классно было до войны... Глядя на эти фотки возвращающейся мирной жизни вспомнил как наши западные так называемые партнёры на говно исходили, когда Алеппо освобождали, типа народ мирный от этого штурма страдает, и там сейчас величайшая трагедия разворачивается... Лживые твари...

+3

23

Gaius Marius написал(а):

Да, красиво даже сейчас, представляю как там классно было до войны... Глядя на эти фотки возвращающейся мирной жизни вспомнил как наши западные так называемые партнёры на говно исходили, когда Алеппо освобождали, типа народ мирный от этого штурма страдает, и там сейчас величайшая трагедия разворачивается... Лживые твари...

Так тоже партнёры, не друзья. Чего от них ждать ?

0

24

Что-бы закончить с темой Алеппо здесь - позже я начну отдельную ветку, посвященную "торговой столице" Сирии (или если угодно, городу Берое), размещу здесь несколько фото.
Вот эти две - сняли с крыши губернаторской резиденции, одного из самых высоких зданий в Алеппо. Все окна этой резиденции были прикрыты мешками с песком, и под постоянным минометным обстрелом и снайперским огнем. Я попросил нашего полкана, мол, НАДО, очень надо мне, хоть одним глазком глянуть на Цитадель... Подполз ровно на минутку, в бронежилете и каске, и щелкнул "фотиком"... А потом тоже самое из другого окна... Это - прошлый год, июль, только-только началось освобождение Восточных кварталов Алеппо и Старого города...
http://s9.uploads.ru/t/Q9IRu.jpg
Тогда выглядывал, щелкал, и думал - ведь настанет тот день, когда смогу зайти внутрь!!!
http://s1.uploads.ru/t/FZXa6.jpg
А это еще фото с квадракоптера... Как я понял, очень много старых зданий, пришлось просто снести... Видны кучки "мусора" на месте руин... Снесли то, что не представляло исторической ценности, или утеряно навсегда... В общем, работы кипят...
http://s8.uploads.ru/t/yjfZO.jpg
А это цитадель - словно "буханка" хлеба на столе... Поразительный контраст в сравнении с Цитаделью Дамаска... Но об этом чуть позже...
http://se.uploads.ru/t/T0DBd.jpg
Вот здесь вот хорошо видно, как "поредели" строения...
http://sh.uploads.ru/t/Vdfbg.jpg
А это еще один вид с высоты "птичьего полета"... Символ Алеппо - ворота в Цитадель... Здесь фотографируется, пишут здесь картины, изображают на шкатулках...
http://s1.uploads.ru/t/FY61w.jpg
А здесь очень хорошо видна "младшая сестра" - малая мечеть Омейядов...
http://s9.uploads.ru/t/sQojU.jpg
Мусор во внутреннем дворике уже убран, работы по восстановлению стен и мраморного пола начались, а вот минарет так и лежит в руинах...

+8

25

1. "ПЕРВОЕ УБИЙСТВО НА ЗЕМЛЕ. ГДЕ РАСПОЛАГАЛСЯ РАЙ? ГОРА КАСЬЮН И МОГИЛА АВЕЛЯ В ЗАБАДАНИ".

http://se.uploads.ru/t/WwEGZ.jpg
Не хочу вступать в дискуссию, где располагался рай на Земле. Кто-то утверждает, что это было на территории Саудовской Аравии, кто-то - что где-то еще... Но, в Сирии немало людей, которые убеждены, что Рай - был именно здесь, на земле древней Сирии. Вряд ли следы периода существования Первых людей (согласно Библии) можно будет когда-либо найти. И потому мнение сирийцев это не более, чем легенда, но легенда красивая...  :cool: И подкрепленная некоторыми туристическими достопримечательностями!!! На которые, безусловно, любопытно взглянуть... Что-то удалось, что-то - пока нет! Но, будем стараться все это показать!!!
Итак, почему же Эдем располагался именно в Дамаске?
Дело вовсе не в том, что довоенную жизнь сирийцы вспоминают как "золотой век", когда в стране было практически все. Зарплаты не уступали доходам западноевропейцев, а цены, например, на уличную "шаурму" были "копеечными"... Сейчас зарплата осталась на том же самом довоенном уровне (номинально), а цены выросли приблизительно в 20-50 раз... И многим сирийцам буквально приходится выживать... О количестве попрошаек на улицах Алеппо не хочется и говорить...
http://s5.uploads.ru/t/NLTkt.jpg
Нет, речь в этом посте пойдет о том, что, как считают сирийцы, Эдем, буквально, находился на территории Дамаска. Рядом с горой Касьюн. И именно здесь происходили события, описанные в священных писаниях сразу нескольких религий.
http://s8.uploads.ru/t/ezpuO.jpg
Вот так выглядит гора Касьюн - словно большая декорация на театральной сцене. А на переднем плане - кипит жизнь Дамаска. Бьют фонтаны, стоят в смешных одеяниях полицейские, с помощью коротких жезлов с двумя красными полосками регулируют движение на кругу... Горожане спешат к надписи "I LOVE DAMASCUS"...
http://se.uploads.ru/t/0cW8d.jpg
http://s5.uploads.ru/t/jsiRQ.jpg
Здесь располагаются элитные кварталы Дамаска, где попрошаек не встретить, мусор на улицах убирается моментально, где дорогие виллы и особняки, и где торгуют европейскими вещами по тем самым европейским ценам...
http://s5.uploads.ru/t/PTuWg.jpg
Здесь установлен памятник защитникам Отечества, сложившим голову. Пьедестал монумента - очень высокий, но мамы с детьми - стремительно залезают. Чтобы сделать фото.
http://s6.uploads.ru/t/oEifS.jpg
Позабавила шнуровка на его "берцах". Изначально, видимо, были завязаны... Кто-то развязал... Честно скажу - советские и российские скульпторы работают "богаче" и монументальнее. А в Сирии памятники - как в наших "пионерлагерях"... С облупившейся краской, разваливающиеся...
http://s7.uploads.ru/t/KsSvZ.jpg
Когда приехали, то обратили внимание, что страна готовилась к празднованию Дня Вооруженных Сил. И значок "I LOVE DAMASCUS" были окрашен в "пятнистые" цвета.
http://sh.uploads.ru/t/53uOJ.jpg
http://se.uploads.ru/t/T2GPh.jpg
Сюда специально семьями приходили, чтобы сделать фото.
http://s1.uploads.ru/t/eh3rD.jpg
Уже позднее, после завершения празднований, "камуфляж" сняли, и символ центра города вернулся к изначальным цветам.
http://s9.uploads.ru/t/Boau4.jpg

   Ну, это так. Чтобы Вы имели представление, как сейчас выглядит центр Дамаска.
А теперь собственно к теме поста. На вершине горы Касьюн находится пещера, где произошло убийство Авеля Каином. До войны туристы легко попадали в это место. Увы, даже нам, в сопровождении сотрудников "мухабарата" ("безопасности"), попасть в пещеру так и не удалось. Хотя обычно мы всегда попадали в те места, куда мне хотелось. Например, в Национальный музей Дамаска. А тут, увы. Все дело в том, что на высокой горе находится резиденция Башара Асада, и меры безопасности - исключительные. Пещера - чуть в стороне от сирийского "Кремля", но... "Надо договариваться заранее", в "следующий раз", "завтра" (букра - арабский), "послезавтра" (бад букра - арабский), "когда-нибудь" ("иншалла" - (на все "воля всевышнего" - это дословно) - арабский). Надеюсь, в следующий раз все же прорвемся...  :crazyfun:
"Иншалла"

   (продолжение следует)...

+4

26

xxxcaracallaxxx написал(а):

Ну, это так. Чтобы Вы имели представление, как сейчас выглядит центр Дамаска.

Очень скромненько... Там всегда так было, или это "издержки войны"?
Вообще, как народ относится к своему правительству? И как к нам? Есть в обществе ощущение что война всё же близится (я надеюсь что это так) к концу?

0

27

1."ПЕРВОЕ УБИЙСТВО НА ЗЕМЛЕ. ГДЕ РАСПОЛАГАЛСЯ РАЙ? ГОРА КАСЬЮН И МОГИЛА АВЕЛЯ В ЗАБАДАНИ" - 2.

1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.
2 И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
3 Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,
4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,
5 а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.
6 И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
8 И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.
9 И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?
10 И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли;
11 и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей;
12 когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.
13 И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно;
14 вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.
15 И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.

http://s2.uploads.ru/t/WOYmU.jpg

В пятидесяти километрах от Дамаска находится роскошное курортное местечко - Забадани. Вернее, находилось. Мало что осталось от отелей, домов, железнодорожной станции. От любых зданий вообще. Город находился в руках боевиков "Джебхат-ан-Нусра". Только недавно Забадани освободили.
Но, недалеко от города-курорта находится, согласно преданиям, могила Авеля. Вроде бы далеко от Эдема, располагавшегося вблизи горы Касьюн в Дамаске, но, нужно помнить, что Первые люди были очень высокого роста - Каин и Авель - от 5 метров в высоту. А потому в поисках места, где спрятать тело убитого им брата, Каин легко бы преодолел это расстояние. Его шаги много больше, чем у современного человека.

http://se.uploads.ru/t/fGpD8.jpg

Этот комплекс Таль Хаби Набиль, напоминающий мечеть, называют "могилой Авеля". Располагается здание высоко на горе. Вокруг посты сирийской армии. Опасались, что боевики попытаются захватить "святыню". К счастью, не случилось.

http://sf.uploads.ru/t/Q9tlM.jpg

Сколько не смотрел в интернете - сведения противоречивые, кто следит за Таль Хаби Набиль. Якобы это алавиты, якобы это шииты. Пока не приехал сам, и не разобрался, ясности не было.

http://s0.uploads.ru/t/VAChL.jpg

Видите этих троих "взрослых" мужчин и мальчика? Это друзы. Внимательно наблюдают за группой российских журналистов, приближающихся к комплексу. Зачем пришли? Что ждать от нас? Одеты в черные рубашки, и брюки специального покроя, чем-то напоминающие "шаровары". Называются они - "сирваль" - ткань собрана между ног. Один из четверки - совсем молодой парень. Специального головного убора ему пока не положено, мал еще. А вот трое остальных мужчин, уже зрелые, в годах. Семью обеспечили, детей вырастили. То есть теперь, согласно представлениям друзов, могут заняться главным делом в жизни мужчин-друзов - посвятить себя религии, о которой посторонним знать не положено. Потому нам об их религии почти ничего и неизвестно. А вот белая вязанная шапочка на голове - свидетельство подобной "зрелости" мужчины этого народа.

http://s0.uploads.ru/t/gl3si.jpg

Этот мужчина - главный смотритель этой "друзской" святыни. Говорит, что так, как друзы верят в переселение душ, и следовательно, бессмертие людей, то у них считается, что душа Авеля переселяется в тела духовных лидеров друзов. Вот правительство Сирии и передало мечеть в их руки, и друзы из разных стран проводят здесь свои ритуалы. До войны, действительно, сюда приезжали и шииты из Ирака, и из Ирана. Сейчас же, из-за войны, к могиле Авеля, в основном, приходят только местные жители. Но, давайте зайдем внутрь мечети.

http://s1.uploads.ru/t/gnoTA.jpg

Это пятиметровая гробница. Тело Авеля покоится под ней.

http://s2.uploads.ru/t/uDCG8.jpg

По кругу расположены мягкие подушки. С одной стороны сидят мужчины. С другой - только девушки. Внимательно рассматривают убранство мечети могилы Авеля. А полюбоваться, действительно, есть чем.

http://s3.uploads.ru/t/mIkSf.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Eu7yv.jpg
http://sa.uploads.ru/t/ywd5p.jpg

Смотритель комплекса неспешно и с удовольствием нам все рассказывает, благодарит за интерес к этому месту. Отвечает на любые вопросы.

http://s0.uploads.ru/t/8Cl25.jpg
http://sg.uploads.ru/t/um9kO.jpg

Мечеть поддерживается за счет денег верующих. Практически каждый из пришедших кладет какую-то из купюр в специальный ящик.

http://sa.uploads.ru/t/AjI7U.jpg

Сбоку у саркофага из "серого" камня - только с одной стороны - есть отверстия.

http://s1.uploads.ru/t/oAz7C.jpg

Интересуемся, зачем они?

http://s9.uploads.ru/t/wnqvZ.jpg

Оказывается, тело праведного и почитаемого несколькими религиями Авеля - "благоухает". Лично подошел, вдохнул в себя. Похоже на запах ладана. Вслед за мной подходят и все остальные посетители "могилы Авеля".

http://s3.uploads.ru/t/1yb3u.jpg

P.S. Я не буду дискутировать, действительно ли в Сирии находился Эдем. Было ли самое первое убийство совершено на горе Касьюн в Дамаске. Действительно ли в Забадани покоится тело Авеля, принесенное сюда Каином. Дела настолько "давно минувших дней", что спорить, на мой взгляд бесполезно. А вот побывать там - здорово! Чего и Вам желаю.  :cool:

+7

28

Gaius Marius написал(а):

Очень скромненько... Там всегда так было, или это "издержки войны"?

2. "ПРОГУЛКИ ПО ДАМАСКУ".

Дома. Наконец-то! Пришло время кое-что еще выставить!  :jumping: Юрий, мне нравятся твои вопросы - очень четкие, по сути, и на них интересно отвечать...  http://savepic.net/422986.gif Прежде, чем подробно расскажу об античных и средневековых местах Дамаска, общий экскурс... Надеюсь, отвечу на твой вопрос.
По порядку! Действительно, Дамаск, где до войны было около миллиона жителей, а сейчас, если число населения и увеличилось, то исключительно за счет беженцев, часто спящих, едящих и живущих прямо над улице - производит впечатление города "провинициального"... В том плане, что здесь нет столичного блеска - каких-то стеклянных высоток, современных развязок, большого числа супер-современных торговых центров, и так далее...  Фишка в том, что и до войны так было... Страна была достаточно закрытая, туристов было не так много, в основном это были "одиночки", приехавшие в страну на свой страх и риск... Таких потоков туристов, как в Турцию, Тунис, Египет или на Кипр - не было никогда... И сейчас, понятное дело, ситуация изменилась только в худшую сторону... Туристов просто нет... Исключение - всюду шастающие российские журналисты, и паломники из арабских стран - постоянно их встречали в мечети Омейядов. Там помимо головы Иоанна Крестителя погребен и очень уважаемый в мусульманском мире имам - самый первый духовный лидер Дамаска...

Чисто по своим ощущениям я бы разделил Дамаск на три части:

1. Старый город - очень похож на московский Старый Арбат до реконструкции - маленькие узкие улочки, где ходить можно часами... Главное, смотреть по сторонам, чтобы на голову ничего не свалилось...

http://sd.uploads.ru/t/cLgXD.jpg

С покосившимися домами, которые в буквальном смысле слова "заваливаются на бок"... И "турецкими" балкончиками, с которых девушки во времена Османской империи могли безопасно разглядывать своих будущих суженых, идущих по улочкам... Когда-то их много было и в Алеппо. Сейчас, большая часть уничтожена вместе с домами, а вот в Дамаске ими можно полюбоваться... Балкончики эти, впрочем, тоже обваливаются. Потому, чаще всего, на твою просьбу подняться на верх, хозяин дома, качая головой, вежливо отвечает отказом: "Нет. Боюсь, что лестница на второй этаж под вами обвалится. Или сам балкон. Извините".

http://se.uploads.ru/t/BaWQH.jpg

Здесь, прямо в сердце Дамаска, виноградные лозы могут служить и украшением дома, и защитой от палящего солнца... Эту улочку мы снимали рано утром в пятницу. Все лавочки, в выходной по мусульманскому календарю день, сейчас закрыты. А так - жизнь на улицах Старого города - по утрам и после обеда - кипит. Замирая только на "сиесту". В сентябре было около 30-35 градусов в тени.

http://s3.uploads.ru/t/FHBr3.jpg

  Всюду небольшие лавки с сувенирной продукцией, рассчитанной на туристов, которых сейчас, увы, нет, но где по-прежнему живут изготовители всевозможных товаров, продавцы и члены их семей... А еще толпы кошек... Отдельные посты всем этим темам - торговым улочкам, балкончикам и дамасским кошкам - посвящу...
  Если дома здесь и реконструируют сейчас, то тем же дедовским способом - чуть-чуть песка, цемента и воды, и вот что-то - "отремонтировано"... Ненадолго... Но, зато, "дух" Старого Дамаска можно ощутить... Ни с чем не спутаешь эти улочки... Словно на столетия назад переносишься...

http://s1.uploads.ru/t/cOx5S.jpg

Это дамасская "цитадель" - крепость. В отличие от вечного конкурента столицы - "торгового" Алеппо - здесь она расположена не на высоком холме, а прямо в центре Старого города. Стена часто теряется между зданиями, или неожиданно обрывается... Кое-где она осталась в полной красе, а так - перемежается со строениями... Ощущение, что в цитадель, как в челюсть, внедрили "импланты" - дома, магазинчики... Еще надо найти крепостные стены, возведенные римлянами, и основательно перестроенные в районе 1200 года... Долго и, признаюсь, безуспешно искал все ворота... До сих пор не уверен, что все их обошел...  :disappointed:

http://s9.uploads.ru/t/n5XuV.jpg

А это небольшая площадь между мечетью Омейядов и рынком Хамидия - тут осталась колоннада и часть фронтона портика, которые вели к Храму Юпитера, построенного или значительно реконструированного во времена Северов (специалисты спорят - это был Септимий Север, или Каракалла). Колонны украшены коринфскими капителями, но вся эта красота заслонена тентами и плакатами с изображением президентов - отца и сына - Асадов. А еще здесь блок-пост. Всех идущих разделяют на две очереди: мужскую и женскую. И всех досматривают. За исключением "русских", которых моментально вычисляют и радостно приветствуют. Раньше здесь и фотографировать иностранцам было нельзя, сразу подходили сотрудники "мухабарата" (безопасности) в штатском, пресекали все подобные попытки... но именно нам сейчас можно делать фото практически везде...  :P Мы - "не иностранцы", мы - "свои".

http://s1.uploads.ru/t/AEOkP.jpg
http://s7.uploads.ru/t/BS8U7.jpg

2. Рынок Хамидия (по арабски будет - сук аль-Хамидия) - тут толпы торговцев продают буквально все. А еще есть очень вкусное мороженное. Густое и очень сладкое. Многие жители столицы приходят сюда исключительно за тем, чтобы его отведать. Мы - не исключение.

http://s5.uploads.ru/t/xoJ8w.jpg
http://s0.uploads.ru/t/TWL1G.jpg

На самом деле, Хамидия - это даже не один рынок, а несколько: рынок золотых изделий, рынок специй и т.д. У каждого - свое собственное название. А еще тут расположены старинные мечети, караван-сараи и хамамы. Именно в этом месте городской рынок существует со времен Рима.

http://s1.uploads.ru/t/x7Et4.jpg
http://s7.uploads.ru/t/r4K6V.jpg

Побродить по Хамидии мы выбирались регулярно. Потому, что здесь особая атмосфера. А еще и запах специй. Утром, и поздно вечером - здесь безлюдно. Лавки закрыты. А вот все остальное время -
жизнь здесь кипит.

http://s2.uploads.ru/t/tB9uy.jpg
http://s9.uploads.ru/t/ocZ0x.jpg
http://s2.uploads.ru/t/36w5b.jpg

Здесь же в нарядных одеждах торговцы "сусом" - напитком из фиников - из больших сосудов, похожих на огромные "кофейники" с ручкой, которые подвешены за спиной, предлагают всем "охладиться"... Я так и не понял, что у них за "термосы" внутри, но напиток в стаканчиках ледяной... Как будто из холодильника.

http://sf.uploads.ru/t/Xdpea.jpg

И по вкусу напиток отдаленно напоминает наш квас... Торговцы "сусом" звенят в колокольчики, или постукивают маленькими фарфоровыми чашечками, надетыми на пальцы, или просто громко кричат, чтобы привлечь внимание проходящих мимо покупателей, предлагая всего за 200 лир (примерно 20 рублей) напиток... Денежки тут же "прячутся" в феску. Надо сдачу сдать - феска снимается с головы, купюры выбираются, и "шапка" с "кассой" снова на голове...

http://sh.uploads.ru/t/4ClS8.jpg

Мимо такого не пройти... С удовольствием фотографируются с тобой. Налив тебе стаканчик "суса", что-то сверху еще насыпают в стакан... Напиток благодаря этому вкусным становится - очень ароматный. И, несмотря на сладость, он хорошо утоляет жажду...

http://sg.uploads.ru/t/yHse8.jpg

3. Современный город - наименее интересная часть Дамаска. Это касается и "обычных" районов, где проживает большинство населения Дамаска, и "элитных" кварталов... Идешь с фотоаппаратом, а глаз ни за что не цепляется... Ресторанчики - очень вкусные, но здесь можно и десять долларов на человека оставить, и даже 12... Это при средней зарплате в Дамаске в 30-80 долларов в месяц.
   Но, есть здесь и много старинных зданий, периода Османской империи. Или французского протектората. Вот, например, интересный памятник, возведенный в 1907 году итальянским скульптором. Колонна, оплетенная телеграфными проводами, и с мечетью на верху. Очень полюбилась голубям. Посвящен этот монумент "значительному" событию для этой отдаленной части Османской империи. Была установлена телеграфная связь между Дамаском и Джиддой (нынешняя Саудовская Аравия).

http://sh.uploads.ru/t/b2pxZ.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Bql4L.jpg

Добавлю лишь то, что до сих пор любая часть города может подвергнуться (и подвергается) обстрелам со стороны боевиков. "Кидают" они как правило "газовые баллоны", начиненные железяками, но иногда обстреливают и из реактивных установок. Идешь по городу, любуешься остатками храма Юпитера, возведенного или серьезно перестроенного во времена Северов, и вдруг слышишь "бух". Понимаешь, что это "прилет". И идешь дальше... "Пронесло". А потом снова канонада, понимаешь, это "исходящие".

+8

29

3. "ПРОГУЛКИ ПО ДАМАСКУ. ПАМЯТНИК САЛАХ-АД-ДИНУ".

    Обожаю ходить по старым улочкам Дамаска. Вроде бы уже и здесь был, и здесь, но, каждый раз завернешь в новый неожиданный поворотик, пройдешь по узким, невероятно узким улочкам древнего города, и найдешь еще что-то, что не видел никогда, или меньше всего ожидал увидеть...
    Словно переносишься на страницы сказок "1001 ночи"...
    Вот арабская красавица на самом верхнем этаже здания, уверенная, что ее никто не видит, вытряхивает вначале скатерти, потом развешивает ковры. Украдкой делаю фото, но бдительная красотка замечает это, и через секунду исчезает... Уверен, что из-за занавески подглядывает за мной, дожидаясь, пока я уйду...
http://se.uploads.ru/t/hw6KB.jpg
    То, неожиданно, натыкаешься на коня... Правда не на красавца арабского скакуна, а на уже пожилого "пенсионера", но чувствуется, что это всеобщий любимец, которого вездесущие мальчишки то куском лепешки накормят, то яблоком, то морковкой...
http://sd.uploads.ru/t/eVOCi.jpg
    То увидишь одну из сотен крохотных мечетей с деревянными минаретами, и небольшими громкоговорителями, с помощью которых когда-то муэдзин призывал правоверных к намазу. Возможно и сейчас, по большим праздникам, это случается и в наши дни. И не поймешь, действующая эта мечеть, или нет...
http://se.uploads.ru/t/DZ29P.jpg
    И вот идем по улице, и вдруг в обычной городской стене - за которой кладбище - вот такая могила - здесь похоронен брат "того самого" Гаруна аль-Рашида... Понимаю, ТОЧНО я попал в "1001 ночь"!!!
http://s6.uploads.ru/t/3h5MZ.jpg
    Но, собственно, вернемся к другому легендарному герою, и реально существовавшему полководцу...
    В ста-ста пятидесяти метрах от входа на главный рынок аль-Хамидия, у стены городской цитадели, располагается монумент Салах-ад-Дину, известному у нас больше под именем Саладин. Позади можно видеть гору Касьюн...
http://s7.uploads.ru/t/7bwyE.jpg
    Это любимое место встречи у жителей Дамаска. Здесь сидят влюбленные парочки, здесь и дети, и взрослые делают селфи на фоне памятника...
http://s8.uploads.ru/t/JBbSj.jpg
    Памятник официально называется "Салах-ад-Дин - освободитель Иерусалима". Эта надпись сделана сбоку монумента - на пяти или шести языках...
http://sd.uploads.ru/t/nT7aU.jpg
    Перелезть через ограду, и забраться верхом на монумент - особый шик для местных...
http://s1.uploads.ru/t/3d1sS.jpg
    Помимо самого Салах-ад-Дина, сидящего верхом на коне, здесь же изображены три его помощника...
http://s2.uploads.ru/t/Vi7FO.jpg
    А так же двое военнопленных... Со скорбными лицами сидящие позади конского хвоста... Тоже два известных исторических персонажа. Попавших в плен к Саладину.
http://s0.uploads.ru/t/NIiBn.jpg
    Один из захваченных противников арабского полководца - король Ги де Лузиньян...
http://sd.uploads.ru/t/GNy0S.jpg
    С короной, снятой с головы, и лежащей у ног неудачливого монарха...
http://s0.uploads.ru/t/85kNI.jpg
    Нужно сказать, что прямо до поездки в Сирию, и сразу после, я поехал отдыхать на Кипр... Интересное продолжение истории... Потеряв свои земли в Палестине, Лузиньяны вскоре выкупили в рассрочку у другой легендарной личности - Ричарда Львиное Сердце - Кипр, и правили там более 200 лет... Так что корона Лузиньянам еще потребовалась...
http://sd.uploads.ru/t/1oT2D.jpg
    Слева от Ги де Лузиньяна сидит глава ордена тамплиеров - Рено ди Шатильон... Его судьба была иной, чем судьба короля... Более трагичной... "Идеологических" противников - рыцарей из ордена-тамплиеров, и ордена-госпитальеров Саладин как правило не щадил...
http://s6.uploads.ru/t/o3yZA.jpg
    В руках Саладина после одного из решающих боев оказалось, самое меньшее, пятнадцать тысяч христиан, участников крестовых походов, которым он уготовил разную участь: пехотинцев продали в рабство; Рено де Шатильон, «враг народа номер один», был казнен в присутствии султана — возможно, Саладин умертвил его собственной рукой. Двести тридцать тамплиеров и госпитальеры, точное число которых нам неизвестно, были подвергнуты пыткам, по обычаю, впервые введенному в Баниасе в 1157 г. Но Саладин пощадил короля, баронов Святой земли.
http://s6.uploads.ru/t/SUat3.jpg

+2

30

xxxcaracallaxxx написал(а):

Один из захваченных противников арабского полководца - король Ги де Лузиньян...

Полководец он был как-будто никудышный, Ги де Лузиньян.
Если бы проказа не доконала его предшественника, не видать
бы Саладину Иерусалима как своих ушей...
                                                                         :nope:

xxxcaracallaxxx написал(а):

Но Саладин пощадил короля, баронов Святой земли.

Меркантильный интерес - за них получили хороший выкуп.
А с храмовников что взять - их вроде и по уставу ордена
выкупать не полагается...

0


Вы здесь » Античная нумизматика и история » Фотогалерея и Путешествия » ДАМАСК - моя любовь на всю жизнь. "Ароматы" Старого города.