Вечер добрый!
Смотрите, общался с гидом-экскурсоводом. По его словам - какие только он версии не слышал - и "черепашка", и заяц, и лягушка... Угадать сразу сложно, но... У меня была фора - в отличие от Вас - это специальная экспозиция (к счастью, постоянная) в Краеведческом музее Астрахани... Поэтому, я как-то глянув на эти бляхи, сразу определил - "ушастый еж"... Парень, совсем молодой, тем не менее увлечен историей и археологией (я был единственным посетителем его экскурсии), рассказал, что мало кто узнает зверушку... И еще - в принципе - фотосъемки в находящейся в подвале экспозиции "Золото кочевников" - запрещено. Но, как я понял, на усмотрение гидов... В итоге, слушая лекцию, задавая сотни вопросов, я еще и щелкал на айфон реально шедевральные экспонаты... Размещу все. Пока что плотно хожу по процедурам - с раннего утра до пяти вечера... Но вечером бывает свободное время!!!
Тут сразу выдам комплимент нашему дедушке Форума - Аурею - сразу убил интригу - четко определил вид насекомоядного млекопитающего, водящегося в степи и пустыне... Красавчик!!! Как всегда!
Дополнительная инфа по парным бляхам для ремня...
"Отлитые из золота пряжки выполнены в форме ежей. Древний мастер изобразил их лежащими, передние лапки животных вытянуты вперед. По бокам и сзади их обвивают змеи, образуя «гераклов узел» — прямой узел, при котором концы обеих веревок проходят в петли друг друга. Спереди в углах пряжек помещено по головке грифона. Глаза и уши ежей выполнены в форме крупных каст — особых оправ, которые чеканили отдельно от ювелирного изделия, а после припаивали на основу. В такие касты вставляли дополнительные драгоценные украшения. Ежи из коллекции музея декорированы вставками из цветного камня, стекла и пасты. Их уши и глаза, а также головки грифонов украшают более крупные камни, а спинки усыпаны множеством мелких камней в небольших кастах.
Украшения созданы в скифо-сарматском зверином стиле, характерном для Сибири. Этот стиль формировался с VII по IV век до нашей эры. Для него было характерно, что драгоценности декорировали изображениями животных, которые покрывали цветными вставками. У каждого животного было свое смысловое магическое значение. Чаще всего изображали оленей, баранов, птиц или хищных кошек. Например, еж в нашем случае выступает триумфатором, который победил змей и грифонов.
У пряжки есть отверстие, в которое можно было продеть ремень. Особого внимания заслуживает то, что в бляхах есть потайные отделения — под крышками пряжки и наконечника ремня".
На этом пока остановлюсь, и подожду версий, а на фига скрытые камеры на двух бляхах...