Античная нумизматика и история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Античная нумизматика и история » Древняя Греция » Монеты полисной Греции


Монеты полисной Греции

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Зело не хватает нам ветки про полисные монеты Эллады, Малой Азии, Магна-Греции и пр, отчеканных от имени города, не базилевса и не императора какого-нибудь... :)

АВЕ, помню, вел две ветки - "Монеты классической Греции" и "... архаической...", если мне не изменяет память, они назывались именно так. Здесь рамками является только эмитент, но период и металл - любые :) От Архаики до серебра и от Эллинизма до бронзы... вроде так?  :rolleyes:

0

2

Фессалия, Алос (Халос, Галос, Ἅλος). AE Дихалк. 3 век до н.э. 21 мм, 5,6 грамм
Голова Зевса / Фрикс (Φρίξος) скачет на баране.

http://savepic.ru/5459453.jpg

Нечастая монета из не самого частого фессалийского полиса Алос, находящегося в Ахае Фтиотийской (или Фтие). Редка тем, что это не халк, которые обычно имеют диаметр 14-15 мм, а дихалк...

Город был перенесен на новое место (чуть западнее) в середине 3 века до н.э. по неизвестным причинам, и оставался там до конца античности. Сейчас неподалеку от него стоит современный городок Альмирос.

Согласно Геродоту (7.173.1) здесь высадился греческий флот в количестве 10000 воинов для противостояния армии Ксеркса, идущего со стороны Темпейской долины. Самым почитаемым божеством в полисе был Зевс Лафистийский, культ которого отражен в монетных выпусках города. Город выпускал только бронзовые монеты.

0

3

Фессалия, Деметриада. ок. 290 года до н.э., триоболы (2, 2,33 и 2,22 гр соответсвенно).
Разложены мной в хронологическом порядке с точки зрения BCD. Первый, у которого Артемида изображена на реверсе (это видно по изогнутости поля), считается протипом всей серии. Позже Артемида пошла на аверс, а изображение носа корабля перевернули зеркально. Изображение судна на единственном (*) полисном выпуске Деметриады взято с тетрадрахм Деметрия, выпуск которых начался после победы на Саламине.

http://savepic.ru/5493102.jpg

Деметриада (Δημητριάς) - город, основанный Деметрием Полиоркетом примерно в 290 году до н.э. на берегу Пагасайского залива. Наполнение населением было добровольно-принудительное, иначе говоря - синоэкизм (συνοικισμός). Для синоэкизма были отобраны населения близлежащих полисов - Алоса (см. выше), Иолка, Пагасы и отдаленных - Ризоса и Омолиона (Гомольона). Здесь была построена резиденция базилевса, а также стапели верфей для осуществления морских задумок Деметрия. Пагасайский залив удобен, в нем не бывает сильного волнения, а вход в него закрыт мысами Магнезии и Фтиотиды наподобие пропилеев...

Примерно в эти же годы полис был сильно укреплен стеной, остатки которой до сих пор видны. Сюда же корабль из Сирии привез прах Деметрия. Его сын Антигон Гонат лично возглавил процессию.

Долгое время город служил македонским царям основной резиденцией во время пребывания их в Элладе. В 196 году, после битвы при Киноскефалах, городом на 4 года владели римляне, а после них он перешел под управление этолийцев. Последние были в альянсе с Селевкидами в противостоянии с Римом... Здесь высаживался Антиох III Великий. С поражением Антиоха римляне вернули город македонянам, которые были в период римско-сирийской войны на стороне Рима. Город был македонским до 169 года, года поражения Персея при Пидне...

Город в 3-1 веках осуществлял чеканку от имени магнетов, населявших окрестную Магнезию (родину кентавров), чеканя изображение кентавра Хирона на медных монетах.


(*) - у BCD есть еще две бронзы якобы Демериады, но несколько месяцев назад стало ясно, что выпуски не принадлежат Д, т.е. атрибутированы неверно. BCD оповещен, он внес это в эррату...

0

4

Немного фото из Деметриады (все фото взяты из сети, открытые источники)

http://savepic.ru/5498211.jpg
Остатки стен города Деметриада

http://savepic.ru/5488995.jpg http://savepic.ru/5486947m.jpg
http://savepic.ru/5486946.jpg
Афмитеатр на территории царской резиденции

http://savepic.ru/5473635.jpg
http://savepic.ru/5452131.jpg
вид на мыс резиденции царей

город, где жили простые люди, а не цари, был ближе к современному Волосу, частично на его нынешней территории

http://savepic.ru/5461347.jpg
Перистиль дворца

http://savepic.ru/5482850.jpg
его оштукатуренные стены

http://savepic.ru/5444963.jpg
фрагмент стен дворца

http://savepic.ru/5466466.jpg
одно из надгробий в Деметриаде, эллинистический период

http://savepic.ru/5458274.jpg
Деметриада, современный вид. справа вверху виден район города Волос

0

5

Alexander написал(а):

Остатки стен города Деметриада

Они что же - были не целиком кирпичные?

Между "столбами" такие аккуратные одинаковые зазоры.   :hobo:

0

6

наверно, как в крепостном строительстве 14-16 вв. Забутовка межстенного пространства, обложенная снаружи слоем тесанного камня.

0

7

DD1380 написал(а):

Забутовка межстенного пространства, обложенная снаружи слоем тесанного камня.

От времени просто рассыпалась и ее растащили
на окрестные постройки местные жители?

                             :question:

0

8

Как в Коломне и Смоленске, и др.

0

9

Alexander написал(а):

Остатки стен города Деметриада

Более чем уверен, что эти останки стен не эллинистического времени. Максимум римского, но скорее всего вообще не античные.
Греки строили намнооого более благородно и солидно, а уж ДП и подавно.

Alexander написал(а):

фрагмент стен дворца

Вот сей фрагмент фундамента уже похож на греческий, тут согласен.

0

10

Akrosas написал(а):

Более чем уверен, что эти останки стен не эллинистического времени. Максимум римского, но скорее всего вообще не античные.

На Родосе мне повезло увидеть фрагмент стены эллинистического периода. Очевидно, она помнила осаду Деметрия, или была построена сразу после нее... Идеально выточенные камни облицовки, идеально точно подогнанные друг к другу. Твердый известняк...
При взгляде на фото из Деметриады, ничего общего с ней. Но внутри был бут, сильно слежавшийся. Делать стену целиком из точно подогнанных камней долго и дорого, и нецелесообразно.
Так что, имхо, Саша скорее всего прав, местные жители в поздние века сняли внешнюю облицовку, которая годна была для всего...

0

11

Alexander написал(а):

На Родосе мне повезло увидеть фрагмент стены эллинистического периода. Очевидно, она помнила осаду Деметрия, или была построена сразу после нее... Идеально выточенные камни облицовки, идеально точно подогнанные друг к другу. Твердый известняк...
При взгляде на фото из Деметриады, ничего общего с ней. Но внутри был бут, сильно слежавшийся. Делать стену целиком из точно подогнанных камней долго и дорого, и нецелесообразно.
Так что, имхо, Саша скорее всего прав, местные жители в поздние века сняли внешнюю облицовку, которая годна была для всего...

На Родосе я не был, но думается что такая облицовка устроена уже в римское время, а то и позже.
У явно греческого лично я ни разу не видел такого как ты описываешь на Родосе. В Византии была распространена подобная облицовка.
Насчет "Делать стену целиком из точно подогнанных камней долго и дорого, и нецелесообразно." - тут не согласен. Делали и еще как. Как раз греки строили монументально из нехилых ровных камушков. Вот тут кое-где можно узреть явно греческие стенки:
http://ulli-u.livejournal.com/5485.html
Ты недавно был в Гиераполе и видел из каких камушков сделаны стены периметра. Думается эти стены даже землетрясение не взяло, а если взяло, то римляне сии камушки назад поставили - там местами видно, как обратно ставили камни. А по периметру Гиераполя много скал из которых вырезались эти камушки.

А еще очень хороший пример - критская Гортина - там очень контрастно различаются римская, византийская, греческая и современная часть. Кто удосужился взобраться на гору с останками акрополя, тот мог видеть какие там камушки по периметру акрополя и в останках храма, особенно с обратной стороны акрополя видно, что стены периметра были построены исключительно из светлых крупных строго обработанных прямоугольных камней(некоторые в длину и по метру были, и сеченеим эдак 50X50 см), но стены очевидно были разрушены скорее всего землетрясением, и в более позднее время, возможно даже в новое время, обратно достраивались из простых камней и кирпичей - над сохранившейся греческой частью получилась такая же хлипкость как у стен Деметриады как тут выше показано.

0

12

Возможно, стены Деметриады на фото поздние, не спорю. Это фото не мое, до туда я все собираюсь уже третий год, но никак не доеду еще.

Вот мои фото стены гавани с Родоса. Из схемы я сделал коллаж - соединил легенду и часть карты (поэтому так криво :D ) а те стены, что сейчас опоясывают старый город и гавань, вообще крестоносцы строили, и судя по тому, что строили из подручных материалов, стена античного Родоса им очень прогодилась.

http://savepic.ru/5465295.jpg

http://savepic.ru/5468367.jpg

http://savepic.ru/5459151.jpg

на схеме номер 40 -
http://savepic.ru/5450959.jpg

стены, как видно, строили так - создавали полую конструкцию и внутрь самым плотным образом засыпали необработанный камень

0

13

Alexander написал(а):

необработанный камень

Это и есть бут.

0

14

DD1380 написал(а):

Это и есть бут.

я знаю  :)  я ж строитель...  http://savepic.net/433226.gif

вот, я писал в сбщ 10 -

Alexander написал(а):

Но внутри был бут, ...

...

Отредактировано Alexander (2014-08-01 11:09:02)

0

15

На родосских стенах никакого бутового заполнения в помине не видно. Возможно просто грунт был, как в описаниях Вегеция:
А для того, чтобы никак нельзя было разбить стену, ее строят так: на расстоянии 20 футов внутри (т. е. друг от друга) строят две стены. Затем землею, извлеченной из рвов, заполняют промежуток между ними и уплотняют ее трамбовками... Стена, ставшая более прочной благодаря земляной засыпке, не может быть разбита никаким тараном, а если как-нибудь случайно будут разрушены камни, то нападающим будет противостоять вместо стены масса земли, плотно забитой между стенами. (IV, 3)

И то грунт часто даже не засыпался, а подбиралась соответствующая холмистая и скалистая местность. Читай делали две массивные подпорные стены.
А греческих забутованных стен вообще неизвестно.
У греков и связующего не было и все камни у них точно подгонялись и были массивными. И греки ни глину, ни известь в кладке оборонительных стен не использовали.
Все забутованные стены датируют 4 в н.э. и позже.

Все явные греческие стены и раннеримские сделаны из массивных обработанных "кирпичиков".
Стены Гиераполя лучшее тому подтверждение - ширина на три здоровенных "кирпичика" и никакого заполнения.
В Афрордисиаде сохранились стены возде въезда. В Лаодикее тоже есть греческие массивные стены.

А вот типичная позднеримская/византийская забутовка на извести и глине.
http://sf.uploads.ru/t/JwhtO.jpg

Отредактировано Akrosas (2014-08-01 13:16:03)

0

16

Alexander написал(а):

Немного фото из Деметриады (все фото взяты из сети, открытые источники)

на фото - византийские стены. Фрагментов эллинистической стены исключительно мало осталось, одни фундаменты. Я это уточнил у бывшего жителя города Волос только что...

0

17

Можно уже вывести закон:
Чем раньше, тем крупнее камни в стенах.  :D
Другое дело если в более позднее время из камней более ранних стен делают самопал или новое строительство. Например когда из камней греческой стены в византийское время абы как складывают новую стену.

0

18

И остается только догадываться куда делись камушки стен полиоркетовского времени... этот дядька, страдающий гигантоманией, уж точно создал стены не отстающие от мегалитов. Скорее всего в более позднее время все крупные глыбы покололи и сделали более мелкие кирпичики.

0

19

Akrosas написал(а):

Скорее всего в более позднее время все крупные глыбы покололи и сделали более мелкие кирпичики.

соглашусь. На закате античности уже начинали пилить колонны, архитравы, снимать облицовку, а про средние века (в то время там была Византия с ее "стилем") все и так ясно...

0

20

Alexander написал(а):

На закате античности уже начинали пилить колонны

С колоннами наверное больше замороки при "разделке",
чем реальной пользы при последующем "строительстве".

                                    %-)

0

21

набросал с утра короткий очерк, не столько о монете, сколько о сюжете с ее аверса -  :blush:

Игры с быками

Tαυροκαθάψια (ТаврокатАпсия) - «прыжок с быком» - одно из древнейших культовых «театрализованных» действ, начиная с времен Бронзового века. Самый известный (благодаря фрескам и статуэткам) - критский «культ быка», но не единственный - подобные мотивы обнаруживаются в находках эпохи бронзы из Индии, Бактрии, Сирии и Хеттского царства. Несомненно, все эти народности поддерживали в тот период обширные культурные контакты.

Критяне прыгали через быка так – хватались спереди животного за рога, отталкиваясь ногами совершали кувырок через его голову, иногда совершали разворот корпуса тела в прыжке, ногами приземлялись на спину животного, после чего спрыгивали с него, словно прыгают в воду с трамплина. Разумеется, бык не должен был пострадать и вообще не получить не единого увечия. Но «прыгуны» – молодые парни и девушки – рисковали всем…

http://savepic.ru/5652984.jpg http://savepic.ru/5699047.jpg

Обычай красивый… Какой смысл он нес? Зачем было рисковать? Во-первых, шоу… Зрители любовались красотой юных атлетов и особых быков, которых холили и лелеяли. Но главный смысл культа был иной. Бык, с его необузданным характером, мощным телом был символом стихий природы, неотвратимых, безжалостных – обуздать их невозможно, но прикоснуться, «прокатиться» на них с юношеским задором, почувствовать мощь животного - воплощения этих сил - для древних это стоило многого… Многие прыгуны не доживали до зрелости – такова была плата за адреналин…

http://savepic.ru/5658106.jpg http://savepic.ru/5670375.jpg

http://savepic.ru/5637626.jpg
Фреска из Кносского дворца, Крит (ок. 1600-1500 гг до н.э.)

http://savepic.ru/5641722.jpg
Фигура прыгающего через быка (Кносс, ок. 1500 гг до н.э., слоновая кость)

Микенская цивилизация ушла, но игры с быком не исчезли. Конечно, былого размаха уже не было. «Культа быка» как такового тоже. Но молодежь продолжила развлекаться «как в былые времена». Через столетия возникли тавроктония и тавромахия, ставшие позже корридой - по сути насилие над животным… Хотя традиция «прыжка над быком» не ушла совсем - в некоторых регионах Испании, например стране Басков, и на юго-западе Франции, Гаскони проводятся такие, хоть и видоизмененные, но древние игры. Сальто-дель-торро…

http://savepic.ru/5690877.jpg

В классической античности таврокатапсия переместилась на равнины Фессалии. Фессалийцы разводили жеребцов, обрабатывали поля, вели довольно размеренный для Эллады образ жизни. «Оттягивались» они на праздниках – пили вино, жарили баранов и играли с быками. Сюжет с таврокатапсией весьма  распостранен на серебре Лариссы, Фер, Фаркадона и Краннона раннеклассического периода – на монетах изображен играющий с быком герой Фессал, сын Ясона (того самого, что плавал в Колхиду за руном). Тип игры уже другой – запрыгивали на быка не через его голову, а сбоку, во время бега с ним. Держались игроки, как и ранее это делали минойцы, за рога животного.

Таврокатапсия на драхме Краннона. 18 мм, 5,62 грамма
Ставлю аукционное фото – состояние монеты далеко не самое люксовое, как не пробовал, на фото лучше не выходит – хотя в руке смотрится вполне нормально… Драхмы Краннона реже аналогичного типа Лариссы, и лучшим известным экземпляром для него считается драхма с 15 Тритона, лот 109, проданная за 3000 usd + %%... Фото ее вот здесь.

http://savepic.ru/5665276.jpg

Жители Краннона, находящего между Лариссой, Атраксом и Скотуссой, желали называть себя эфирами, родичами феспротов, выходцев из Эпира (Страбон, 7. 15; 8.3.5). Археологических следов города осталось мало – несколько фундаментов, погребальные стелы… Согласно источникам, в городе были храмы Афины и Асклепия, но обнаружить их следы пока не удалось.

http://savepic.net/422986.gif

+6

22

Однако.. Монета с Тритона не сказать бы что намного превосходит твою, у тебя тока сеточкой поверхность.. А трезубец на реверсе за лошадью, в честь Посейдона Гиппия,покровителя лошадей, интересно смотрится.. Рассказ замечательный!

0

23

Alexander написал(а):

набросал с утра короткий очерк, не столько о монете, сколько о сюжете с ее аверса -  :blush:
Игры с быками
http://savepic.net/422986.gif

Вау! Отличный очерк! Очень интересно,и написано легким слогом! Респект! http://savepic.net/422986.gif

0

24

Спасибо! кто хочет, может присоединяться :) решил отойти ненадолго от формата "монета, а к ней рассказ о монете". :)

0

25

Eρυξ

Эрикс (Έρυξ, лат. Eryx), он же Монте Сан Джулиано (Гора св. юлиана), он же Эриче (с 1934 года, grazie tanto per Duce...  :rofl: ) - древнегреческий город в Сицилии. Находится практически на самом востоке острова, восточнее него только Марсала и Трапани, занимает плоскую вершину скалы. Эдакий акрополис и полис в одном. :) кстати - виды с горы - замечательные!

http://savepic.org/6191068.jpg

Немного истории. В незапамятной древности в окрестностях Эрикса жили элимы. По словам Фукидида, несколько троянцев после взятия Илиона пристали к Сицилии, как-то договорились с местными и основали греческий город Эрикс, в честь одноименного героя. в качестве покровителя города выбрали афродиту - Эней будто бы лично украсил ее храм множеством приношений. Пришлые торговцы финикийцы, заселившие город интенсивнее, чем сами греки, вполне узнали в ней свою Астарту. А римляне, позже придя на Сицилию после греко-карфагенских разборок, поклонялись ей уже как Венере...

http://savepic.org/6170591.jpg

Храм Венеры в Эриксе на денарии 56 года. (эмитент - C. Considius Nonianus). На скальном основании стоит храм Афродиты-Венеры, отремонтированный римлянами. Город обнесен стенами.

До наших дней сей стройный периптер, увы, никоим образом не дошел. Его основание (а может быть, и бОльшее количество фрагментов) вмонтировано в средневековую башню.  :|  См. фото ниже -

http://savepic.org/6205406.jpg

Во время первых греко-пунических разборок Эрикс попал под власть Карфагена. Дальнейшая история города на скале - периодичный переход из рук в руки.
В 510-е гг. до н. э. на Сицилию вторгся царь спартанцев, который попытался укрепиться в районе Эрикса, но был разбит карфагенянами.
В 406 г. до н. э. флот Сиракуз недалеко от Эрикса разбил флот карфагенян.
В 398 г. до н. э. в ходе войны Карфагена с Дионисием, сиракузский тиран Дионисий прошёл с армией через Эрикс и захватил Мотию, но через год, в 397 г. до н. э. город был отбит Гимильконом II.
В 278-277 гг. до н. э. во время войны Карфагена с Пирром, царь Эпира Пирр после ожесточённой битвы захватил Эрикс; но через год карфагеняне попросили Пирра из Сицилии.
Во время Первой Пунической войны в 260-259 гг. до н. э., население Эрикса была эвакуировано карфагенским полководцем Гамилькаром в город Дрепан - нынешний Трапани.
В 241 г. до н. э. римский консул Л. Катулл победил Гамилькара Барку и прогнал его из Эрикса, что окончательно привело к поражению Карфагена в Первой Пунической войне. Город Эрикс как и вся Сицилия отошли к Римской республике...

http://savepic.org/6179793.jpg

Напишу личные впечатления об Эриче (так город стал называться благодаря инициативному Бенито М., как я уже описал выше :) ).
После ночевки в Трапани (приятный, кстати, город, но не без приколов - ведь именно там снимали "Ла Пьевру" (т.е. "Спрут")) на машине двинули в Эриче-Эрикс. Есть две дороги - одна расположена восточнее, ближе к Трапани и на ней больше машин, чем на северной, где серпантин круче - на фото северная трасса внизу, восточная - слева. С большим удовольствием прокатившись по пустынному серпантину, прибыли на парковку перед воротами города. Парковка, разумеется, платная, ведь туристов хватает. Имхо - спокойный чистый СЕРЫЙ городок, камень сплошняком, редкие деревца, весьма средняя кухня (т.к. для тургрупп в основном!) - в Трапани все намного вкуснее. Имхо, более двух часов, а именно на столько мы взяли талон, делать в Эриче россиянину более нечего :) Хотя, место аутентичное. Есть красивый средневековый дуомо с кампанеллой, на которую мы забрались...

Монеты Эриче в т.ч. из личных закромов...
(to be concluded)

+3

26

жалко фоточки пропали и обновления давно нет. Форум скорее жив или скорее мертв ?

0

27

Фото пропали, которые были выставлены в
Сэйвпике - очень неустойчивый хостинг.

Обновления чего давно нет?

0

28

Тавромахия на Крите

Тавромахия на Крите
В центре выспренного Кносса,
Смерть витает возле носа.
Громко крикнет устроитель:
"Тавромахия на Крите!"

Тавромахия на Крите
На дворцовом стадионе,
Скачут тавры, словно кони,
Слышны крики: "Тормозите!"
Тавромахия на Крите.

Тавромахия на Крите.
Два атлета подбегают
С двух сторон, быка хватают
За рога в горячей прыти.
Тавромахия на Крите.

Тавромахия на Крите.
Изогнувшееся тело
Чрез быка перелетело,
Ахнул даже и правитель.
Тавромахия на Крите.

Тавромахия на Крите.
Морду бык к земле потянет,
Вырвет рог... лежит критянин
С раной в шее, шепчет зритель:
"Тавромахия на Крите..."

Тавромахия на Крите,
Носит воздух запах лавра,
Бык, свирепей Минотавра,
Распалился, как воитель.
Тавромахия на Крите.

Тавромахия на Крите,
Бык, сминающий атлета,
Хруст костей в разгаре лета,
Плач и шепот: "Нас простите..."
Тавромахия на Крите.

+1

29

Гиви Чрелашвили написал(а):

Тавромахия на Крите

Тавромахия на Крите
В центре выспренного Кносса,
Смерть витает возле носа.
Громко крикнет устроитель:
"Тавромахия на Крите!"

Тавромахия на Крите
На дворцовом стадионе,
Скачут тавры, словно кони,
Слышны крики: "Тормозите!"
Тавромахия на Крите.

Тавромахия на Крите.
Два атлета подбегают
С двух сторон, быка хватают
За рога в горячей прыти.
Тавромахия на Крите.

Тавромахия на Крите.
Изогнувшееся тело
Чрез быка перелетело,
Ахнул даже и правитель.
Тавромахия на Крите.

Тавромахия на Крите.
Морду бык к земле потянет,
Вырвет рог... лежит критянин
С раной в шее, шепчет зритель:
"Тавромахия на Крите..."

Тавромахия на Крите,
Носит воздух запах лавра,
Бык, свирепей Минотавра,
Распалился, как воитель.
Тавромахия на Крите.

Тавромахия на Крите,
Бык, сминающий атлета,
Хруст костей в разгаре лета,
Плач и шепот: "Нас простите..."
Тавромахия на Крите.

Чье произведение?

0

30

Гиви Чрелашвили написал

0


Вы здесь » Античная нумизматика и история » Древняя Греция » Монеты полисной Греции