Античная нумизматика и история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бинокли ...

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Есть множество на свете коллекций, тем, коллекционеров … Всего и не счесть, что люди порой собирают.

Мы здесь конечно, в подавляющем большинстве собираем античные монеты. Но помимо античных монет среди нас много и тех, кто «разбавляет» основную так сказать тематику, если они конечно основная не только античными монетами, да и не монетами в целом.

Мы, собираем – многое.

Собственно к чему такое вступление к новой теме ?
Да просто для поддержания жизнедеятельности нашего форума, решил я открыть совсем небольшую тему о ещё одном аспекте коллекционирования – о коллекционировании оптических приборов.

А что, тема про ножи у нас есть, как есть и те кто и их собирает. Тема про «стволы» кстати тоже. Да и про многое, совсем не нумизматическое.
Вот теперь будет тема и про бинокли.

Немного вступления.

Тема эта для меня так, не тема даже коллекционирования, а просто скажем так – «случайный отскок» в сторону.
Просто занимаясь «блужданиями» по полям и лесам, однажды я озадачился тем что порой нужен был под рукой бинокль. Дабы поглядеть получше «кто там, на дальней кромке поля копошится», или «что за техника по раздолбанному просёлку тянет в мою сторону» и тому подобное. В общем, нужен был прибор, нужен.

Так как собственно я никогда в подробности подобного не вдавался, то решил просто – рвануть в выходные на «Верник» и там, поболтавшись среди рядов купить хорошего, советского бинокля. И желательно военного, не гражданского варианта.

На вопрос, почему военного отвечу – к вещам вещам подобного рода у меня больше доверия.
А на вопрос, почему именно советский бинокль, а не что-то современное отвечу так. По началу я поездил по магазинам по продаже оптики, поглядел что в них предлагалось от КОМЗа и прочих и до всяких импортных образцов и … сделал для себя вывод что нужно, да нет просто необходимо «уйти в прошлое» если хочешь заиметь хорошую оптику !

Кто-то оспорит моё мнение ? Да пожалуйста. Это лишь мои выводы, основанные на личных сравнениях приборов и не более. И по ним, увы но в прошлом оптика была лучше.

Ну ладно, продолжим. Потолкавшись по рядам, пообщавшись с людьми «в теме» так сказать я взял себе в поля и леса КОМЗовский бинокль «Б8х30» семидесятых годов выпуска.

Вещь хорошая, оптика слегка желтит но при сумерках, сильной пасмурности это даже в плюс. В общем бинокль меня устроил по всем параметрам, и выбирал я его из десятка различных 6х, 8х, 12х кратных «военников» различных годов выпусков.

Правда забегая вперёд скажу, что в поля и леса сейчас я его уже не таскаю, а беру облегчённый вермахтовский шестикратник «dzl» 1942 года. Просто он легче и чуть меньше.

И всё бы ничего, ну купил – пользуйся и радуйся но … Ох уж эти «но» …

Пообщался с людьми, познакомился с коллекционерами, там же покрутил, повертел в руках всяких-разных приборов, от биноклей РИА до Вермахта, от Обуховской оптики до Цейсовской и Гёрцевской и, немного затянуло. Решил чуть-чуть вникнуть в это дело.

Для себя определив рамки: Бинокли РККА-СССР от 1920-х до 1950-х годов включительно + Германия, Вермахт, для сравнения наших и вражеских.

В общем не буду расписывать все пути, сложные и непростые становления Советской оптической промышленности, так как это очень долго, не просто,  и с массой «белых пятен», в общем и целом если кто заинтересуется подробно найдёт сам информацию. Я же лишь хочу показать несколько своих, а показывать буду исключительно свои приборы, и коротко рассказать о них.
Правда снова забегая вперёд скажу, что данная "бинокулярная" тема случилась не вчера, и она уже тоже в прошлом и многое ( особенно практически весь Вермахт ) уже распродана. Но тем не менее, что пока ещё осталось покажу, и расскажу.

Итак, поехали …

+6

2

Из самых старых советских биноклей, у меня лежит 6х30 Подольского оптического завода 1927 года выпуска.

Собственно это – практически абсолютный аналог биноклей Цейса для РИА.

Бинокль военного образца, с раздельной фокусировкой. На левой крышке мы видим стилизованную эмблему «ПОЗ», внутри неё вписана расшифровка «Подольский Оптический Завод», над ней буквы «ГУВП» ( Главное Управление Военных Приборов ). На правой крышке так же стоит эмблема «ПОЗ», в неё вписано «Призм.Бин.6х» ( Призменный бинокль шестикратный ) № бинокля и год выпуска 1927. Тут же имеются более поздние следы арсенального обслуживания, в виде клейм «Р 40-41» и снова выбитого номера бинокля и года выпуска.
Над эмблемой «ПОЗ» так же есть буквы «АУ» ( Артиллерийское Управление ).

Сам ПОЗ, Подольский Оптический Завод появился там осенью 1918 года. Вначале, в 1915 году два предприятия в Риге ( Цейса и Гёрца ) были Германскими, но с налом ПМВ на них был наложен секвестр и по приближении немецких войск, летом 1915 года они были вывезены вместе с рабочими и оборудованием в Петроград. В мае 1916 года их вовсе реквизировали и на их основе создали казённый оптический завод ГАУ, дополнив его закупленными американскими станками.
Потом грянула Революция, за ней последовала Гражданская война и заводы ГАУ из Петрограда сначала вывезли в Воронеж, потом в Пермь, и только в 1918 году их снова перебазировали в Подмосковный Подольск, где на территории завода Зингер, создали «Оптический отдел», который и стал ПОЗом. Конечно во всей этой круговерти завод лишился как большого кол-ва оборудования, так и специалистов. Но тем не менее ПОЗ не прекращал работу даже во время Гражданской войны.

Далее стали появляться «Большевик», ИЗОС, ЛенЗОС и пр., но ПОЗ был первым заводом по производству биноклей ( и не только ) после окончания Гражданской.

В конце 1920-х годов «ПОЗ» снова переехал, в посёлок Баньки в Павшино ( будущий Красногорск ) и был переименован в «Завод точной механики № 19». Но это уже другая история. О ней позже.

А пока вот такой бинокль 1927 года выпуска имеется у меня. Оптика довольно хорошая, картинка ясная, резкая. Покрытие корпуса,   правда практически утеряно, к сожалению. Но в целом вещь абсолютно в рабочем состоянии, а по передаваемой картинке гораздо лучше многих современных образцов в своём классе.

Продолжение следует.

Далее покажу бинокли различных заводов для РККА 1930-х годов.

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/06/359eb989c4a96fff7587cfb2d832b1f5.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/06/c01436396bf6624098dabfbfc85a7b27.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/06/b3173d674b7b46eb1affed920b85419d.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/06/379dce149345d92e0a24942110ced956.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/06/92ac7abf72bc93b291c0362a4182599b.jpg

Далее ниже ...

+6

3

Продолжение ...

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/06/28565eb2c683e24ac1cd96aee5268e43.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/06/c8fb2c372e4c3e777dd7a4d0fe56b217.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/06/f02bb025b0975f5f9dc7c4ec215eb268.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/06/df142954da8640f498d35c4c09354feb.jpg

С ПОЗом всё.
Продолжение будет, скоро.

+5

4

Интересная тема. В детстве я просто тащился от биноклей, даже была парочка. Но, сейчас для меня бинокли потеряли практический смысл, в поля, леса и горы хожу обычно с фотиком, там 50-кратное оптическое увеличение, и всегда можно посмотреть что вдалеке. А бинокль у меня есть, Олимпус с 8-16 кратным увеличением, тяжёлый, оптика из стекла. Хорошая вещь, но с собой я его не беру никуда.

0

5

Gaius Marius написал(а):

Интересная тема. В детстве я просто тащился от биноклей, даже была парочка. Но, сейчас для меня бинокли потеряли практический смысл, в поля, леса и горы хожу обычно с фотиком, там 50-кратное оптическое увеличение, и всегда можно посмотреть что вдалеке. А бинокль у меня есть, Олимпус с 8-16 кратным увеличением, тяжёлый, оптика из стекла. Хорошая вещь, но с собой я его не беру никуда.

Ну видишь Юра, тебе проще. ))
Я то, в принципе тоже ношу только один - облегчённого пехотного немца, шестикратного. Хватает.
А остальное так, как и писал выше, случайный крюк в абсолютно не свою тему. Но, интересно ...

0

6

Итак, продолжим.

А продолжим мы, прямым наследником показанного выше бинокля «ПОЗ», шестикратным полевым биноклем «Завода Точной Механики ( ЗТМ ) № 19», что располагался в Красногорске.
Именно туда, в района Павшино на бывшую красильную фабрику в конце 1920-х годов полностью перебрался Подольский «ПОЗ».

С 1927 года все имеющиеся заводы стали получать номера и переименовываться. Собственно, примерно в это время Подольский ПОЗ получил №19 и новое название «Завод точной механики», или иногда ещё встречается «Завод точных механизмов».

В то время молодая Советская оптическая промышленность находилась в контакте с немецкими фирмами Цейса, Гёрца. Хотя Гёрц к 1926 году уже был разорён и поглощён Цейсом. Но тем не менее СССР приобретал у немецких фирм патенты, шёл обмен сотрудниками. По крайней мере до года 1936 очень много немецких сотрудников работало на Советских оптических предприятиях.

Но, вернёмся к представленному биноклю.

Данная модель полевого шестикратного бинокля интересна тем, что именно в таком виде изготавливалась на ЗТМ №19 всего один год – 1931, по заказу военного ведомства.
Сходные модели изготавливались на ЗТМ с конца 1929 по конец 1932 годов, но они отличались от этой либо креплениями крышек, либо нанесёнными обозначениями.

На левой крышке мы видим вписанными в большой квадратной рамке, малый знак «СиМ» ( серп и молот ) в круге, сверху звезда. Ниже номер прибора и год изготовления. На правой крышке нанесены буквы «АУ» ( Артиллерийское управление ) и тип бинокля «6х30». В правом окуляре имеется стандартная советская угломерная Т-образная сетка.
Оптика немного желтит, но картинка ясная, чёткая и резкая.

В общем, вот такой вот бинокль лежит у меня.
Точнее у меня таких два. Второй точно такой же но, не с бакелитовыми а с латунными наглазниками. Вроде как в такой комплектации они шли для использования в районах с жарким климатом. Но какого либо точного, документального подтверждения этому я не нашёл.

В целом данная тема имеет очень много «белых пятен». Даже по классификации выпускавшихся биноклей порой не всё ясно.
Линейка выпускаемых в СССР биноклей до ВОВ была довольно широкая.
Бинокли были различные:
Полевые для пехотных частей, для артиллеристов, для РККФ, для воздушных наблюдателей, для ПВО, для использования в противогазах + гражданские, или скорее условно гражданские модели и так далее.
И по всему этому очень большие пробелы в информации. Бывает, всплывали такие вещи, коих никто и в глаза то не видел.
Но, об этом позже.

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/06/48deb1e1cfbdf7285613e9fc1bbad270.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/06/59a1e2adaeaffde839cc16a60ee53839.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/06/15bedfdc5c778d2e8d92f903d6054782.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/06/5bb7061dddbc10ca1b8e975c17819a53.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/06/f85962ca0f9349a73f7dd31224f15e4b.jpg

Продолжение ниже ...

+4

7

Продолжение ...

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/06/c274c8509bb85d0e78fbb7d7c28ecb6b.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/06/7f5afa3175a0134b28f2b1c531b2eeb7.jpg

С этим типом - всё.

Продолжение позже ...

+4

8

Продолжим ещё одним биноклем Красногорского ЗТМ № 19.

Это так же шестикратный полевой армейский бинокль, но тут на правой крышке полностью прописан завод-изготовитель.
Этот тип выпускался примерно с 1929 по 1932 годы.

Кофр правда не от него. Данный кофр,  брезентово-кожанный выпуска конца 1930-х, нач. 1940-х годов.

Но с кофрами всегда большая проблема. Проще найти бинокль, чем кофр под него. Порой люди охотятся именно за кофрами. Кофры 20х-нач.30х годов найти сложно.
Хотя бывает,  что попадаются кофры даже времён РИА в почти идеальном состоянии.

В общем, бинокль в полном комплекте, родном, очень сложно встретить.
В комплектацию к биноклю входил не только кофр, а ещё шейный ремешок, дождевик или пыльник на окуляры, пара фильтров жёлтого цвета, запасной наглазник + на некоторые модели шла пуговичная петля.

Ну, это отступление небольшое. Итак, вот такой ещё один армейский бинокль 6х30 имеет место пока бытовать у меня.

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/06/c0ffcd849bb94ef81a015bbb3d645aab.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/06/0d1942912254feaef0f765564bce4cff.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/06/92895c447f65d07f882465932b3e9262.jpg

Продолжение ниже.

+4

9

Ещё несколько фото:

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/06/57b063840f941d7f262541d52030daf6.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/06/07e1d253348b65d764386268630df297.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/06/fa7d95420d6267dcb88ba359ee9fc830.jpg

На этом, пока всё.
Далее покажу бинокль з-да "Большевик", и прочие ...
Продолжение следует.

+4

10

Бинокли панымаеш ... , жЫрно живут некоторые ... , а я был уверен Егор что ты как ** МальчОнка привыкший к спартанской обстановке ** привык осматривать мир в линзу оптического прицела ...    https://i116.fastpic.org/big/2022/0313/16/b0811c2021afe14b24a0a4a5b01fb116.gif И никак не иначе ...  https://i116.fastpic.org/big/2022/0313/58/1981bf59d834f115a934c3d379904158.gif

0

11

***** AUREUS ***** написал(а):

Бинокли панымаеш ... , жЫрно живут некоторые ... , а я был уверен Егор что ты как ** МальчОнка привыкший к спартанской обстановке ** привык осматривать мир в линзу оптического прицела ...     И никак не иначе ...

Ещё не время, смотреть на Мир в оптический прицел Олег. Так что, пока смотрю только через окуляры полевого бинокля.   :D

0

12

Ну что же, продолжу другим биноклем. Проскочив по времени немного вперёд, и перескочив через несколько других биноклей ( о них позже ), покажу «монстра».

Нет, конечно это не монстр но, когда такой артиллерийский «8х40» попадает в руки, то слегка сожалеешь о тех, кто подобные носил по долгу службы. Но зато в рукопашной таким можно с лёгкостью проломить голову. Шутка.

Итак, артиллерийский бинокль «8х40» производства всё того-же Павшинского ЗТМ №19. Хотя, с 1935 года завод сменил номер, и стал ЗТМ № 69.
Ох уж эти военные секреты и засекречивания.

Бинокль не частый. Даже очень. Предназначался в основном для артиллеристов, хоть частично попадал и в другие войска.

Бинокль полностью металлический, латунь. Никакого бакелита в наглазниках и прочей «ерунды». Всё мощно, надёжно !
Весит он порядка 1,6 кило, это не считая кофра, который тоже весил под кило.

Понимаете да, как такое носилось … Хотя если принять во внимание что артиллерия у нас перевозилась либо лошадями, либо тягачами, то вполне вероятно что такой прибор просто лежал где-то, вместе с возимым имуществом расчёта, батареи и тп..

Оптика отличная, восьмикратное увеличение, как обычно немного желтит но даёт прекрасный обзор, хорошее увеличение. Но конечно держать такого долго, сложно.
Начинается лёгкий, вначале, тремор рук.

В правом окуляре бинокль имеет стандартную Т-образную угломерную сетку.

Данный бинокль выпускался в период с 1932 по 1938 годы на ЗТМ 19/69. Мой образец 1937 года выпуска.

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/06/352708cc6ce0c33c9a6eb0577d74eca2.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/06/4a19c5d3a2cccb60a7f556db0eb68de4.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/06/b88b6dec11d6e5c577418421ba50f661.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/06/5949d3c0b37301d13d8ecac331e4df46.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/06/47b9b1bef98911cd8e3cc6e83c819070.jpg

Продолжение ниже.

+4

13

Продолжение.

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/06/91b33edbc1cfb348b6d0d68648376010.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/06/759d42870bf37c86f52d972f3cc3b729.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/06/cbf5cc868c5e77a829ece5f307883048.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/06/49895d9a828612a0714bf6169bbf31d4.jpg

На сегодня, всё.
Продолжу на сл. неделе.
Если конечно интересно.   :D

+3

14

Конечно, интересно. Видишь, сколько плюсов собрал...  :crazyfun:  :cool:  :cool:  :cool:

0

15

xxxcaracallaxxx написал(а):

Конечно, интересно. Видишь, сколько плюсов собрал...

Предлагаю свой рарик, немного побитый, но...
Может Егор скажет, что это за зверь?

http://forumupload.ru/uploads/0014/0c/bd/293/t525046.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0014/0c/bd/293/t531101.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0014/0c/bd/293/t486260.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0014/0c/bd/293/t621251.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0014/0c/bd/293/t420389.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0014/0c/bd/293/t911178.jpg

+1

16

pippp-que написал(а):

Предлагаю свой рарик, немного побитый, но...
Может Егор скажет, что это за зверь?

Француз, скорее всего первая четверть 20 века. Стëкла возможно цейсовские.
Точнее увы не скажу.
Очень далеко от своего компа с инфой нахожусь. С телефона пишу.
В целом я по французам никогда не интересовался. Только по немцам и нашим.  ))
Если стëкла и призмы целые, то можно восстановить. Правда родные наглазники врят ли найдутся...
Но если найти хорошего спеца, то возможно он вернёт прибор к жизни. Главное что бы стекла с призмами живые были.
А дальше, если механизмы закисли - отмочат, почистят, смажут, "подрихтуют" и всë.  ))

0

17

...да, увы! -- попорчен левый "глаз", и к кому обращаться тогда? К фотомастеру?  :dontknow:

0

18

Землянин написал(а):

Француз, скорее всего первая четверть 20 века. Стëкла возможно цейсовские.

У французов не было своего Цейса?    :question:

0

19

pippp-que написал(а):

...да, увы! -- попорчен левый "глаз", и к кому обращаться тогда? К фотомастеру?

Нет, искать тех кто занимается ремонтом старых биноклей.
Именно старых.

0

20

Лодочник написал(а):

У французов не было своего Цейса?

Французы делали свои бинокли но, часто в тот период стëкла очень многим поставляли немцы.
Но не факт конечно что стекла здесь немецкие, могут быть и французские.
Насколько я знаю, они так же делали своё стекло вроде.
Но повторюсь, я интересовался лишь биноклями СССР и частично Германии.
Все прочие, как то англичане, французы, поляки, шведы и тп., по стольку по скольку.
Основными скажем так "рулевыми" по оптике в тот период были немцы. Немецкие фирмы, представительства были во многих странах, как и немецкая оптика.
Поэтому я ничуть не удивлюсь если этот француз окажется сделанным по немецким лекалам и с использованием немецкого стекла.  ))

0

21

Что сказать. Театральный бинокль из Большого), не воро... по малолетке), конфискованный) подарил, кажется, младшему племяшу. Был от дядьки, баушкинова брата, трофейный немецкий бинокль, морской, это вам не 10-20крат, покруче. Беда, что с детства всегда интересовался "а что там внутри?". По этой же прчине расковырял Фотокор. Сейчас имею только обычный бинокль в наличии. Пара труб. Турист-1,2.  Это 10 и 20х. Мелкоскопы не в счет.

0

22

прохожий написал(а):

Что сказать. Театральный бинокль из Большого), не воро... по малолетке), конфискованный) подарил, кажется, младшему племяшу. Был от дядьки, баушкинова брата, трофейный немецкий бинокль, морской, это вам не 10-20крат, покруче. Беда, что с детства всегда интересовался "а что там внутри?". По этой же прчине расковырял Фотокор. Сейчас имею только обычный бинокль в наличии. Пара труб. Турист-1,2.  Это 10 и 20х. Мелкоскопы не в счет.

Увы, но не было у немцев на флоте ничего более 7 и 8 кратных биноклей.
Всё прочее, это уже - статичные приборы наблюдения.
А бинокли в ВМФ Германии были только двух видов: 7х50 и 8х60 и всё. Где 7 и 8 это как раз кратность увеличения, а 50 и 60 диаметры линз.
Так то у немцев были в армейских подразделениях ( танкисты, ПВО бинокли ) и в ВВС бинокли большей кратности - 10х50, но не в ВМФ.
Да и по личным наблюдениям, что 7х50, что 10х50 разница не велика.

0

23

Ладно, немного продолжу тему.
Как и говорил выше, покажу редкий бинокль Лениградского завода "Большевик".
Данный тип бинокля выпускался с 1925 по 1927 годы.
Этот, выпуска 1926 года. Правда дважды проходил арсенальный ремонт, в 1931 и 1940 годах. О чём свидетельствую клейма, заново присвоенные номера но, под ними так же хорошо видно первоначальное обозначение "Б 6х ..." и год выпуска - 1926.
Бинокль в абсолютно рабочем состоянии. В правом окуляре стандартная советская угломерная сетка.
Судя по шильде на кофре принадлежал комдиву Эрману Яковлевичу Магону, погибшему в 1941 году при выходе из Могилёвского котла.

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/06/35577b5db2224b626bbbbaeb6c27b4b2.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/06/3f64c65869c09551deb64c4054d81ba4.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/06/63162e05dc7b1259d3137d9ce2c36956.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/06/34ed6a7029e3ddfa1883856fc6d8cdca.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/06/fe6cacfd0cf27f450db12e605206f3ea.jpg

Продолжение ниже ...

+2

24

Немного о заводе.

Завод организовался в Ленинграде на основе созданного в 1918 году "Государственного оптического института" (ГОИ), входившего в Главнауку наркомата просвещения. Сюда в 1920 году был передан оптический отдел дореволюционного Обуховского завода, и переименован в "Большевик". Позже, году в 1930 завод был переименован в ЛОМЗ.

Немного фото кофра именно от этого бинокля.
Кофр более позднего образца, начала 1930-х годов. Кофры от "Большевиков" были иными, сходными с кофрами РИА но, без компаса в крышке.

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/06/392ce58e6d900c66536174f9f01fd83a.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/06/73e29db70fb50c021df8802ea3d05dff.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/06/c8d60fe09398a3aac979b55354fa77a9.jpg

Продолжение позже.

+5

25

Продолжу  тему.
Бинокль ЛОМЗ (Б6) 1934 года выпуска.
ЛОМЗ в конце 1920-х годов был выделен из завода "Большевик" ( выше ) в отдельное производство, вошедшее на тот момент во ВООМП ( Всесоюзное Объединение Оптико-Механической Промышленности ).
Данная модель имела шестикратное увеличение и относилась к гражданским моделям. Хотя конечно условно-гражданским. Так как фактически это был стандартных военный полевой бинокль РККА только в нём отсутствовала угломерная сетка и он, поступал в свободную продажу.
Позже я покажу и его военного "собрата".
Бинокль надёжен, имеет хорошую оптику, выдаёт чистую и чёткую картинку но, всё же с лёгкой желтизной.
Бинокль хотя и имеет крышки их латуни но, объективы ( крышки ) уже выполнены из облегчённых сплавов. Что позволило снизить вес прибора.

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/07/8cbbabe367a663e2746941a9d5f5e85e.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/07/e5fd97b82afc39d335fdb455e75c0000.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/07/32940003a24099d359fc42fd78bd8dd5.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/07/e3321c68f38f326618ee73543c74a23a.jpg

Продолжение ниже.

+5

26

Продолжение:

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/07/990994426886aad3f60cad00a58d531c.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/07/3f2276cd2b10e104f52f38b066099bb5.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/07/2f192fa2cda5f832f5adf640d2c31a7b.jpg

Продолжение позже ...

+6

27

После небольшого перерыва, продолжим.

Как и обещал выше, покажу военного "брата" того бинокля, о котором говорилось ранее.
Это так же шестикратный полевой бинокль пр-ва завода ЛОМЗ, только выпуска 1932 года.
Б.6х30.
Из отличий от предыдущего лишь крышки окуляров выполненные из латуни, да вместо знака "ВООМП.ЛОМЗ" мы видим большой "СиМ" ( Серп и Молот ) со значком склейкой из двух линз ( на тот период эмблемой ЛОМЗ ).
В целом с отличиями гражданских версий от военных происходит откровенная чехарда и условности.
Так как иные исследователи считают что наличие знака "СиМ" отличало гражданские версии от военных. Другие "хватаются" в спорах на эту тема за наличие или отсутствие угломерной сетки. Третьи - за раздельную или общую фокусировку. Четвёртые за первое, второе и третье частично. Есть ещё дитера "Б" перед указанием кратности биноклей, которая стравилась только на военных версиях приборов.
Но в целом, правы все, и все порой - не правы.
Так как встречаются бинокли с "СиМ" без сеток, а бинокли без "СиМ" с сетками. Так же как и литеры "Б" есть как на военных и "гражданских" версиях. Кстати, на этих двух последних показанных биноклях они есть у обеих версий.
В общем тема производства биноклей в СССР в 1930-40 годы, полна загадок и тайн. А документации порой крайне мало, позволяющей знать истинное назначение тех, или иных приборов.
В целом вот такой бинокль с "СиМ" лежит у меня тоже. Оптика очень хорошая, ясная и чёткая картинка.

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/07/ef12cea1fe9cec57a2c5dbacd39b397d.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/07/a76fa3c14ea2c1172e2a0b38848c3cc7.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/07/d730e3ae48975f9a221b2daabb94b609.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/07/3f5ea323298138cc8d3b45b692481ba0.jpg

Продолжение ниже.

+3

28

Ещё фото.

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/07/c721a8f2d0f73f02db64ded1e8d7d998.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/07/2a4134b4683566c48ccd2412758a79e2.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/07/6baf8575eef7e5752d47871b81b33537.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/07/39c47f393ede45b0763b9c02abba70a8.jpg

Продолжение позже ...

+3

29

Следующий рассказ, об одном очень спорном но тем не менее существующем образце бинокля.

Спорность данного прибора в том, что его официально не существовало в линейке советских биноклей.

В довоенный период, до 1940 года, классификация советских военно-полевых биноклей делилась следующим образом.
- Семь типов шестикратных биноклей 6х30 ( БГ, БЦ, АК, Б1, Б6, БВ и 6х30 ЛОМЗ ). По характеристикам они были схожи, отличались только заводами изготовителями и ещё установленными, угломерно-измерительными сетками и возможностями или невозможностями использования в противогазах. Номенклатурные обозначения БГ,БЦ,АК и пр., по сию пору до конца не прояснены и часто расшифровываются лишь версионно энтузиастами. Как допустим БГ – для использования в противогазе, АК – артиллерийского комитета и пр..
- Два типа восьмикратных 8х30, производства ЗТМ №19 и Б-3. Эти так же в основном армейские образцы.
- Три типа восьмикратных 8Х40, производства ЛОМЗ, Б-2 и ВС. Эти артиллерийские бинокли но, могли быть и в РККФ и у воздушных наблюдателей ПВО.
- Два типа морских биноклей, БТ 7х50 и БГ 4х50.

Были ещё крайне мелкосерийные типы биноклей БГ 4х42, 6х42, Б 10х40. По ним вовсе очень мало информации, лишь фрагментарные сведения.
Здесь, ровно как и с буквами БГ, ВС и прочими, только догадки.

Так вот, у меня имеется образец бинокля с десятикратным увеличением «10х50» производства судя по клейму ЗТМ №19 в Красногорске.
Бинокль очень спорный, так как линейки 10х50 в РККА не было. В Германии у вермахта были бинокли 10х50, в основном у танкистов, у нас – нет.
Но данный образец является безусловно фабричной поделкой, изготовленной на заводских мощностях. Изготовлен он путём сращивания стандартного на тот период 6х30 с «нарощенными» более мощными объективами. В правом окуляре имеется стандартная угломерная артиллерийская сетка. Но объективы не имеют специального покрытия, только покраска. Оптика так же, согласно довоенным и военным стандартам биноклей СССР не имеет просветления. Приближение даёт сходное с немецкими «10х» и чёткую картинку. Кофр изготовлен именно под этот бинокль, и никакой другой в него не помещается. И кофр по стилю изготовления абсолютно соответствует кофрам для биноклей образца 1940-1942/43 годов, не ранее и не позднее. На пыльнике бинокля имеется ясно читаемый чернильный штамп «ОТК №23, 1941 г.». Стиль изготовления, материалы в целом соответствуют биноклям изготовленным на ЗТМ №19 или его эвакодублёром в Новосибирске, заводе №69. Бинокль несёт на себе номер 0000005.
Возможно, перед самой войной или в самом её начале на ЗТМ № 19 были попытки к производству линейки десятикратных биноклей, аналогично биноклям вермахта, и это – один из малой, опытной партии ? А помещать серии могла начавшаяся война, эвакуация завода и далее просто было не до новшеств. Делали то, что делали.

Возможно что-то другое. Некая мелкая партия наградных ( подарочных ) биноклей.
В общем вот такой интересный, нетипичный и очень спорный прибор.

Я такой вижу впервые. Люди, что в теме биноклей годами и десятилетиями тоже ранее таких не встречали. Хотя один человек сказал, что видел уже раз подобный, но в абсолютно «убитом» состоянии. Так же все, кто видел прибор «живьём» сходились во мнении что всё это – подлинное, и кофр, и сам бинокль, детали, стиль, материалы и всё абсолютно соответствует периоду первой половины 40-х годов.

Вот такой аппарат …

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/07/1754fece31c872cdd8e4fe6b25bf4c11.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/07/5b3387f35f9e84d0be548fb1a6933f7b.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/07/cdfebcd2d4c601091394a21d0c0c4a91.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/07/bc7fb8feb2f4d483c09437bac5569d35.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/07/f0cd4cc1df86dcb917bc065d797396cf.jpg

+3

30

Продолжение ...

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/07/1a560535fce6d4b4bc1f33b210fbeb28.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/07/b8d890ebd9fbdb0067a03accaa78e2fe.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/07/7a569ddcc3a07b334b333aef61362bbe.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/07/683c037826aa452d4e2b68c0c4a4f71b.jpg

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/07/1a809e59c740d5dc6a937bd75bdab124.jpg

Продолжение будет.

+2