Античная нумизматика и история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Античная нумизматика и история » Фотогалерея и Путешествия » АРВАД - июнь 2019 года. (ДРЕВНИЙ АРАД)-поправка имени уважаемого Никто


АРВАД - июнь 2019 года. (ДРЕВНИЙ АРАД)-поправка имени уважаемого Никто

Сообщений 1 страница 30 из 49

1

"МАЛ ЗОЛОТНИК - ДА ДОРОГ". Предисловие.

Ну, вообще-то шок, когда понимаешь, что этот крошечный кусочек суши - всего лишь 6 квадратных километров, при длине и ширине острова - около 600 и 800 метров - и есть то самое грозное государство, в античные времена сумевшее захватить и управлять значительной частью сирийского побережья. Это фото крошечного, я бы даже сказал не острова, а островочка, сделанное из космоса.
https://d.radikal.ru/d20/1906/cd/fe10b5256675.jpg
Попасть сюда мечтал очень давно, чтобы понять, как и за счет чего такой крошечный островной полис сумел возвыситься и над Тартусом (название последнего было Антиарадос, то есть город "напротив Арадоса", что подчеркивало, что же здесь первично, а что - вторично), и основать колонии, такие как Амрит, Джабле и Баньяс.
Ну, и конечно же чеканка монет. Были взлеты и падения, за тысячелетия десятки раз сменились "владельцы острова". А монеты чеканившиеся здесь - оставались прекрасными.
https://d.radikal.ru/d12/1906/03/ab2a25616603.png

Уже из книги пророка Иезекииля мы узнаем две вещи об обитателях острова:
1. Они были великолепными мореходами, строившими прекрасные корабли.
"Жители Сидона и Арвада были у тебя гребцами; свои знатоки были у тебя, Тир; они были у тебя кормчими" (Глава 27.8)
2. Они были превосходными стрелками из лука.
"Сыны Арвада с собственным твоим войском стояли кругом на стенах твоих, и Гамадимы были на башнях твоих; кругом по стенам твоим они вешали колчаны свои; они довершали красу твою" (Глава 27.11)

Изначально на острове появилось хананейское (финикийское) поселение. Его жители занимались рыболовством и торговлей. Что удивительно, так это то, что на острове был обнаружен источник пресной воды, и именно это дало мощный толчок к быстрому заселению острова. Жители могли долго держать оборону, имея запасы воды... Живительную влагу не надо было подвозить с "большой земли"...
Во время своей пятой экспедиции в Сирию, Тутмос III ненадолго захватывал остров. Затем жители острова снова обрели независимость. И позднее объединились с хеттами, и на их стороне принимали участие в знаменитой битве при Кадеши против египтян. Позднее остров вошел в состав ахеменидской державы. И направил свой флот, в составе персидского - к берегам Греции. Тогда во время битвы при Саламине почти все суда арвадцев были потоплены, но остров быстро сумел оправиться от болезненного поражения. При Александре Македонском, правитель Арвада Герострат снова был со своими кораблями в составе персидского флота. Его сын - Абдастарт - после битвы при Иссе без раздумий покорился македонскому правителю, и Герострат тайно бежал от персов в Сидон. За большую сумму денег Александр Великий позволил правителю островного полиса вернуться и домой, и на трон. И далее арвадцы на своих кораблях участвуют в морских сражениях уже на стороне победителя. Например, помогают Александру Македонскому при осаде Тира. Именно в этот период и чуть позднее чеканятся вот эти роскошные тетрадрахмы.
https://b.radikal.ru/b17/1906/7f/673ebdba71d4.png

https://c.radikal.ru/c43/1906/72/bb98e9754064.png

https://d.radikal.ru/d30/1906/1a/eb602083839a.png
Они, наряду с тетрадрахмами Мемфиса, Экбатаны, Дамаска и еще нескольких городов - на мой вкус - самые красивые... Надеюсь, со временем уложить их все в ряд. Тем более, до Арвада и Дамаска уже добрался...  :rolleyes: Дамаск в коллекции есть, а Арадос - будем искать...
Да и более поздние монеты - тетрадрахмы Каракаллы, например, насколько красивы, настолько и редки...
https://c.radikal.ru/c16/1906/de/0af75eb0ae13.png

https://d.radikal.ru/d36/1906/c9/a8d634387085.png
Помимо источника пресной воды, еще одним залогом успешного развития Арадоса стала мощная крепостная стена, возведенная по всей окружности острова... И удобный порт, позволявший судам, ходившим из Египта, например, в греческие полисы, останавливаться для пополнения запасов провианта, воды... За счет торговли этот крохотный пятачок суши, расположенный меньше чем в трех километрах от современного Тартуса и процветал... Кое что с тех времен на острове сохранилось, и пусть со второй попытки, но, мне удалось попасть на Арвад, и увидеть все, что я хотел увидеть...
Так что - поехали... Фотогалерея и короткие комментарии к этой поездке...  http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif

+13

2

Интересное Предисловие. Ждём Фотогалерею с комментами :cool:

0

3

http://sh.uploads.ru/t/70k3W.jpg

Мой кусочек единственного сирийского острова... Статерок, однако... :glasses:

+2

4

-Александр- написал(а):

Мой кусочек единственного сирийского острова... Статерок, однако...

Приятная монета!  :rolleyes:  А что там за фигура на носу корабля?

0

5

Ещё... Поменьше... :glasses:
http://s8.uploads.ru/t/XFDVy.jpg

+1

6

nikos_new написал(а):

Приятная монета!    А что там за фигура на носу корабля?

Лично не знаком... :glasses:

0

7

nikos_new написал(а):

Приятная монета!  :rolleyes:  А что там за фигура на носу корабля?

Это кривоногий египетский божок Бес, охранитель домашнего очага и защитник от болезней. Финикийцы переняли этот культ у египтян, и во всех финикийских колониях он стал одним из наиболее почитаемых.

http://s9.uploads.ru/t/ym6Fd.jpg

Так что тут "многоходовочка" получилась: Египет - Финикия - Арад.

+3

8

Во! Пришел специалист... По бесам разным... Серьезный Бес, однако... Спасибо, Георгич! :flag:

0

9

xxxcaracallaxxx написал(а):

Это фото крошечного, я бы даже сказал не острова, а островочка, сделанное из космоса.

Просто роскошная гавань у островка.    http://s43.radikal.ru/i101/1404/2f/89cd7451d54c.gif

Все инженерные сооружения, которые видны из космоса
- римского времени, или ранее, неизвестно?
                                                                       :question:

0

10

-Александр- написал(а):

Серьезный Бес, однако...

Кстати, насколько я знаю, этот Бес - одно из немногих (если не единственное) египетского божество без всякой там кровищи, чёрного колдовства и прочей древнеегипетской и финикийской мерзости.

Он ещё и танцам покровительствовал. Так что - сплошной позитив!  :jumping:

0

11

НЕ ОЧЕНЬ ЖЕЛАННЫЕ ГОСТИ. ИЛИ ЗАХОД СО ВТОРОЙ ПОПЫТКИ

Когда узнаешь проблемы современного Арвада, то понимаешь, что с теми же проблемами (в той или иной степени) сталкивались и правители Арада (дальше чтобы экономить время и буковки, именно так буду называть этот остров в античные времена, а не многовариантно). Поэтому, начнем с начала. С нашего попадания на остров. В Тартусе есть два порта. Один современный и большой, если на город смотреть с моря, он с левой стороны от Тартуса. Про него забываем, он нам не особо интересен. А вот чуть правее от старых зданий, явно постройки времен Османской империи (опять же, если смотреть с моря) - стоят вот такие вот замечательные "водные маршрутки". Это по сути "автопарк морских маршруток". Часть из них "частные" - в смысле используются исключительно для перевозки своей семьи. А большая часть - постоянно работает "на линии".

https://c.radikal.ru/c10/1906/1c/a2e9728e9d92.jpg
Эти замечательные "маршрутки" - есть здесь и "грузовые", есть и "пассажирские", есть и "смешанные" - отходят днем примерно каждые 15-20 минут. Когда раннее утро, и студенты спешат в университеты, мужчины - на работу, женщины-"замоташки" с детьми - за продуктами "на материк", и когда вечером все происходит в обратном направлении - количество маршруток увеличивается...

https://d.radikal.ru/d00/1906/2a/55f3db742ae0.jpg

Известно, что в самом начале на Арваде было поселение рыбаков, которые не испытывали проблем с "добычей пищи". Возможно, эту рыбу продавали или обменивали на овощи и хлеб в поселениях расположенных на материковой части. Но, потом здесь, на Араде, возвели мощные стены по всему радиусу (подробнее - позже - с фотографиями). То есть здесь находился дворец правителя, его войско и так далее. Значит и продукты сюда доставлялись точно так же, как и сейчас. И сновали маленькие корабли от Антиарада до Арада, и наоборот.

https://d.radikal.ru/d37/1906/66/2e4985d7c20d.jpg

Абсолютно точно, что именно здесь в Тартусе располагался средневековый порт, скорее всего, здесь же он и был и во времена финикийцев. Отсюда до Арвада - по разным оценкам - от двух с половиной до трех километров по прямой. Время в пути - 15-20 минут.

https://a.radikal.ru/a03/1906/49/e71a724fc285.jpg

Однако, прежде чем вы сядете на любой из маленьких корабликов, вам предстоит пройти две процедуры. В силу ряда обстоятельств (об этом позже), сейчас здесь пристальное внимание к иностранцам. Коллегам не всегда с ходу удавалось попасть на остров. Есть блок-пост "мухабаррата". У меня попросили мой паспорт - долго уточняли как на арабском произносится мои имя и фамилия, переписывали все номера в толстую тетрадку. Прямо как на границе. Не только у меня, но и у моих сопровождающих.

У меня уже был опыт, скорее печальный, когда ровно два года назад я точно так же попал с друзьями на остров, но во время Рамадана. Наш сирийский друг, говоривший на русском, с нами поехать не смог, отправил с родственником. Оказалось, что тот не говорит на английском, не знает остров, не смог договориться с "мухами" ("мухаббарат" - "безопасность" - служба безопасности). Как следствие, два года назад мы достаточно безрезультативно скатались на остров. Из-за Рамадана не отведали морепродуктов и рыбы в местном ресторанчике. Из-за "чудо-гида" на крохотном острове не нашли остатки мощной внешней стены, когда-то надежно защищавшей финикийский Арад по всему периметру; не увидели местных кораблестроителей, которые так же, как и их далекие предки, собирают из дерева корабли; и в завершение этой эпопеи, имели некоторые "проблемки" с "мухами" (те все равно накосячили при записи имени и фамилии в тетрадь). Короче, наша "кампания" завершилась тогда полным "фиаско". С одной стороны, типа галочку я мог поставить, типа "я был на Арваде"... Типа "Леха и Арвад"... А с другой стороны - по чесноку - полный крах...  :mad:

https://a.radikal.ru/a15/1906/ea/7f228688712e.jpg

В этот раз я основательно подготовился. Ехал я с Джозефом - "прожженым" таксистом, который как и наверное все таксисты в мире - подрабатывал не столько извозом, сколько "подгоном" в ночное время бутылок с виски или араком, обменом валюты (в Сирии валютные операции не через государственные банки запрещены, как это было в СССР), и другими смутными операциями. Если я уже и с Джозефом не попаду, подумалось мне, то уже и никак не попаду на Арвад. "Don't worry, my friend" - радостно засмеялся Джозеф... И заломил с меня 30 000 местных денег - это ровно 50 долларов. Я осознанно оговорил с ним еще "на берегу" сумму, иначе "жулик Джозеф" в итоге потребовал бы и сто баксов, и двести. Для Сирии это фантастическая сумма за день работы. И еще он предложил вариант - чтобы не было проблем с "мухами" - мы возьмем одну "муху" с собой. "И ты еще заплатишь 10 000 сирийских лир (фунтов) ему" - радостно подытожил Джозеф. Я сказал: "Ок. Десять тысяч - из твоей 30-ки". Лицо у Джозефа вытянулось. "Это шутка" - пояснил я. "30 000 - тебе, 10 000 "мухе" - за его сопровождение". Улыбка снова расплылась по лицу "жучилы". И надо сказать, что план сработал идеально.
Я увидел все, что хотел. Знакомый Джозефа показал нам абсолютно весь остров. Не было проблем с попаданием куда-либо на Арваде. На всех блок-постах в Тартусе и обратно - нас тормозили лишь для того, чтобы обнять нашего "муху".

https://d.radikal.ru/d13/1906/73/6438eaecbf44.jpg

К чему так подробно рассказываю? Друзья постоянно задают вопросы - всюду ли в Сирии сейчас уже можно попасть к античным руинам? Безопасно ли? Вот и отвечаю... Зависит.

1. В некоторых случаях можно совсем "попасть", и есть недоступные пока точки - Апамея, Босра и так далее.
2. Есть точки - куда запросто. Крак-де-Шевалье, замок Салах-ад-Дина, Угарит, Маркаб, Амрит, Алеппо.
3. Есть проблемные точки - Пальмира и Арвад.

К моим коллегам уже приезжали жены, и, уверен, появятся скоро здесь и туристы из России, едущие поглазеть на античные руины. Ситуация здесь кардинально изменилась даже за последние полгода. Потому и пишу подробно, вдруг кто из форумчан соберется сюда... Сам вот думаю, а не "прилететь ли жену на неделю в Дамаск"? Показать христианские святыни? Скатать в Маалюлю? Подумаю...  :dontknow:

https://d.radikal.ru/d40/1906/10/2a082d0cc0a6.jpg

Но, вернемся к нашим баранам водным "маршруткам"... Много читал отзывов путешественников из России. Из "довоенной поры". Часто пишут - "ни пляжей на Арваде, ни красивых набережных". Простая "рыбацкая деревушка"... Прочитал, посмеялся... Да, ни пляжей, ни променадов. Это точно. Но и "рыбацкая деревушка" - неправильное определение. В воде такое количество мусора, что с сетями ее не ловят. Любители часами стоят на берегу с удочками - и в Тартусе, и на Арваде - есть такое... Но в море - выходить на рыбалку рядом с Арвадом - нет такого... Грязь - неимоверная... А так - рыбу привозят на Арвад издалека. Но об этом позже - с фото из ресторана... Пока сами посмотрите, сколько мусора в воде...

https://c.radikal.ru/c03/1906/e1/8c747e014ba8.jpg

В первую поездку видел, как на борт грузили несколько тысяч горячих лепешек. Даже их на Арвад доставляют из Тартуса. Сейчас везли овощи и фрукты. Везут все... И в больших количествах...

https://a.radikal.ru/a17/1906/21/d48382038262.jpg

Арбузы, картошка, морковь, баклажаны, зеленые орехи миндаля, апельсины... На 100 процентов все продукты - с материка... Точно такая же проблема существовала и у финикийских правителей. Задаю вопрос нашему сопровождающему, Джозеф переводит с английского на арабский, и наоборот. "А если шторм? Как доставить продукты?" - "Бывает несколько дней корабли не выходят в море, люди не выходят на учебу, работу. Кораблики не перевозят продукты. Но на острове есть всегда запас еды". И шторма редко бывают больше недели. Даже зимой...

https://c.radikal.ru/c28/1906/97/72766f9bb3cb.jpg

По сути - есть ли что-то, что производят, выращивают на острове??? Уверенный ответ - нет! Негде. Нет земли. Нет места. Только морские суда. И это большая проблема крохотного густонаселенного островочка.
https://a.radikal.ru/a07/1906/18/79a4de0f9d7a.jpg

Вторая короткая задержка на пирсе - уточнить у "босса" - ходит очень важный такой человек: "Какой кораблик пойдет самым первым?" Дальше с тебя берут деньги - 300 сирийских фунтов (чуть больше 30 российских рублей), и дальше "маршрутка" в течение нескольких минут заполняется, и выходит в море... И ты видишь, как катерок берет направление на Арвад...

Хочешь что-то построить на острове? Цемент вези из Тартуса. Помимо его стоимости еще добавь стоимость доставки к порту, погрузки на "грузовую маршрутку" и доставку по морю...

https://c.radikal.ru/c23/1906/df/fe91876e23a1.jpg

Цены на все - выше, чем в Тартусе.

+11

12

Гавань огорожена насыпью из валунов, похоже...

В Сиде гавань поменьше, но там все из монолита.

Вероятно бетон римского времени.    %-)

0

13

В Тартусе был 2 раза, до острова не добрался  :smoke:

0

14

Никто написал(а):

Это кривоногий египетский божок Бес, охранитель домашнего очага и защитник от болезней. Финикийцы переняли этот культ у египтян, и во всех финикийских колониях он стал одним из наиболее почитаемых.
Так что тут "многоходовочка" получилась: Египет - Финикия - Арад.

Побывал два года назад в Амрите. Место покруче других античных руин будет. Интересно своей эклектичностью. Что-то - чисто финикийское. Что-то - пришло от египтян. Что-то заимствовано от персов. А уж гигантский стадион - где проходили игры по-серьезнее (но менее известные), чем олимпийские - это от греков... "Новое" (или "свежее") сгружу, дойдет (надеюсь) и до фото из Амрита. То же, кстати, находился под контролем Арада. Так что, да, такие многоходовочки тут - дело обычное...

Лодочник написал(а):

Просто роскошная гавань у островка.    
Все инженерные сооружения, которые видны из космоса - римского времени, или ранее, неизвестно?

Если исключить как раз гавань, то хорошо видна по периметру единая, опоясывающая весь контур - финикийская стена. В основном она размыта соленой водой и разъедена ветрами, но есть куски, по которым мы можем судить, что она была высотой 5-6 метров. Построена была из огромных глыб. Спецы определяют - времена до нашей эры. Отстроена финикийцами... Позднее, возможно, где-то и достраивалась...
Весь остров - был огромной крепостью... Ну, выложу фото... Чуть позже...
У нас просто парень тут сидит, в одиночку идти в Дамаск страшно, а других "чокнутых" вроде меня - тащиться в город при 42 градусах в жару нет... Вот и вытащил его вначале во дворец аль-Азема, потом в "хан" или "караван-сарай" (проще говоря - средневековую "гостишку"), затем в хамам заскочили на пару часов, потом в "шашлычку", где местные едят - шашлык из баранины... Потом и на телекомпанию надо отработать... Буду скидывать фото частями... Времени сейчас будет много свободного - между выездами... Так что все, что планировал - отпишу, фото - выставлю... Потерпите чуть-чуть  http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif

vlad написал(а):

В Тартусе был 2 раза, до острова не добрался

Дай Бог! Еще доберешься!!! "Иншалла" - как говорят местные...  :crazyfun:

0

15

Никто написал(а):

Кстати, насколько я знаю, этот Бес - одно из немногих (если не единственное) египетского божество без всякой там кровищи, чёрного колдовства и прочей древнеегипетской и финикийской мерзости.
Он ещё и танцам покровительствовал. Так что - сплошной позитив!

Спасибо! Чертила ещё тот! Видать для позитива пару змеек в лапе зажал, а в другой - колюще-режущий струмент  :D

0

16

Спасибо, Алексей! Прочел "от корки до корки" - дюже любопытно! Хотя духа антики не учуял.

0

17

nikos_new написал(а):

Спасибо, Алексей! Прочел "от корки до корки" - дюже любопытно! Хотя духа антики не учуял.

:crazyfun:  :crazyfun:  :crazyfun: Дойдем и "до духа антики"... Инет зависает, работа - мешает размещению фоток... Но я сам два года ждал возможности добраться вновь до Арвада... Добрался, все снял, все выставлю... Чутка терпения...

0

18

С удовольствием читаю и смотрю, мне до этих мест не добраться.

0

19

ВЛВЛ написал(а):

С удовольствием читаю и смотрю, мне до этих мест не добраться.

nikos_new написал(а):

Спасибо, Алексей! Прочел "от корки до корки" - дюже любопытно! Хотя духа антики не учуял.

http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif  http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif  http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif

ПРИБЫТИЕ НА АРВАД.

https://b.radikal.ru/b26/1906/4a/27fd6def6dfe.jpg
Вот так вод выглядит Арвад, едва выходишь из гавани маленького порта Тартуса. На рейде всегда стоят от нескольких до двух десятков кораблей. Ну, вообще-то, современный порт - совсем в другой стороне. Задаю вопросы по той же схеме - на английском Джозефу, тот переводит на арабский нашей "мухе". Получаю информацию, после которой переспрашиваю еще пару раз. У Джози английский хороший, но не очень... Лишь убедившись, что все поняли все правильно, я отправился на нос корабля...На Арваде есть достаточное количество ну очень богатых людей. И, соответственно, это их корабли. Как финикийские купцы в свое время имели торговые суда, и выходили на них в море, так и теперь. Ближайшее судно оказалось приписано к Занзибару... Как его хозяин использует - не знаю...
https://a.radikal.ru/a05/1906/31/579713e54f4c.jpg
Помимо собственно арвадцев, добирающихся домой, на корме толпа "туристов". Кроме меня - все туристы из Сирии... Разговаривал с жителями Дамаска и Латакии, объясняли, почему с начала войны мало кто ездил на Арвад. На крохотном острове как-то умещалось больше 25 000 человек. И подавляющее большинство - это сунниты... Вот на фотографии все "туристы", а внутри корабля - исключительно женщины-"замоташки" - так тут именуют религиозных мусульманок, у которых только "никаба" (типа чадры) нет. А так закутаны с макушки до пят в черную одежду. Ну, фотографировать не стал. Во-первых отвернутся или закроют лица. А, во-вторых, возможен скандал. А мне бы на Арвад...
Когда Асад контролировал лишь 20% территории, большая ее часть были, помимо половины Алеппо и Дамаска - как раз провинции Латакия и Тартус. Здесь живут алавиты, и лишь один большой суннитский анклав - на Арваде. Власти серьезно опасались волнений именно здесь. Отсюда и проблемы попадания на остров иностранцев, и особенно журналистов. Сейчас ситуация и здесь существенно меняется... И население острова, вроде как значительно сократилось - сейчас вроде как 10 000 человек... На мой взгляд - и этого много на такой остров, размером чуть больше носового платка...
https://b.radikal.ru/b14/1906/56/df2a73e3ff5b.jpg
А это наш капитан. Хотя для управления кораблем нужны права, как и на автомобиль, но видел я и "капитанов" на Арваде лет 12-13... Не успел сделать фото...
https://b.radikal.ru/b41/1906/85/9f000022a6be.jpg
Арвад все ближе. С правой стороны острова хорошо видны остатки финикийской стены. Если посмотреть снова на карту, сделанную из космоса, то именно там располагалась крепость, где жил царь и воины, защищавшие Арад.
https://a.radikal.ru/a15/1906/88/23637e212e87.jpg
Пока шли на катере, навстречу прошло 3-4 "маршрутки"...
https://c.radikal.ru/c07/1906/c4/226a25677244.jpg
Глядел на камни из стены, и никак не мог понять, как в первый раз, мы долго плутали по узким улочкам Арвада, но так и не смогли сами выйти к камням...  :dontknow:
https://d.radikal.ru/d21/1906/cb/9f558a55c669.jpg

https://d.radikal.ru/d32/1906/7c/794fe6fbe1d7.jpg
"Дух античности"? Камни, находившиеся в основании финикийской крепостной стены...

(Продолжение следует)

+7

20

ПРОГУЛКА ПО АРАДУ.

Встречи с островом ждем не только мы, но и все сирийские путешественники. Подходим к порту - все хватаются за фотоаппараты.
https://d.radikal.ru/d24/1906/78/8fa35668dcd0.jpg
Сейчас светло, и хотя лодки снуют у выхода из порта туда-сюда, проблем нет.
https://c.radikal.ru/c14/1906/72/a42ad35bc291.jpg
А вот чтобы избежать каких-то столкновений в темноте, справа и слева стоят два разноцветных маяка. Проскакивать надо между ними.
https://b.radikal.ru/b20/1906/5a/1b163b79f655.jpg
Помимо "маршруток" и "грузовых такси" здесь встречаются и "рыбачьи" кораблики... Они выходят далеко в море, и на их борту много сетей...
https://b.radikal.ru/b34/1906/fa/659a5f1215fa.jpg
Причаливаем. Найти место сложно. Как найти парковку в Москве или Иерусалиме. Заметив "дырку" капитан стремительно направляет корабль туда.
https://b.radikal.ru/b17/1906/f5/1a82016ab0ef.jpg

https://c.radikal.ru/c32/1906/04/f90a639234e6.jpg

https://b.radikal.ru/b07/1906/cf/f809436e2bd6.jpg

Лишь у "маршруток" нет проблем. Они встают у причала, и народ сразу отважно прыгает на сушу. Пара минут, и "маршрутка" опустела.
https://c.radikal.ru/c43/1906/c7/35f21e761e19.jpg
Первый, кто встречает любого высадившегося на берег - бывший вождь, папа нынешнего вождя - Хафиз Асад. Честно скажу - это самый маленький по размеру памятник, из тех что видел в Сирии. Но, стоит на крохотном пятачке. Виден с любой точки крохотного причала. Хотя все логично: маленький остров, маленький причал, маленький вождь.
https://d.radikal.ru/d23/1906/cb/7c3738bb86d0.jpg
А еще рядом с ним - вот такая вот лавка. Всякая ерунда от китайского производителя ширпотреба, и еще куча разномастных ракушек (скорее всего с Филиппин). Все - как везде...
https://c.radikal.ru/c26/1906/46/33d7c6cfadb9.jpg
А вот кто очень радуется солнышку - канарейки в клетке. Радостно испускают трели... В Сирии их очень любят. Они есть практически в каждой лавке. И Арвад - не исключение.
https://b.radikal.ru/b40/1906/dc/44c78dbd9787.jpg
Ну, и тут же выгрузив овощи и фрукты с "грузовых катеров", ящики ставят прямо на узкие проходы между домами, и начинается торговля...
https://d.radikal.ru/d04/1906/51/4c42ec5d83df.jpg

https://c.radikal.ru/c38/1906/91/b25e08df8abd.jpg

https://d.radikal.ru/d31/1906/06/319807ab5748.jpg

Дальше я пойду не по тому пути, как нас вел абу Данияль - наша "муха". А в хронологическом порядке - начну с финикийских сооружений... Затем перейду к замку крестоносцев... И так далее...
http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif

https://b.radikal.ru/b20/1906/17/30cae9778e62.jpg

Вроде бы крохотный островок - несколько сотен метров в длину, несколько метров в ширину - как тут можно заблудиться? Вот так вот выглядит обычная улочка Арвада...

https://c.radikal.ru/c19/1906/ac/1994cde54970.jpg

Если не местный, то можете из тупика в тупик попадать... Выбраться не просто... И еще - всюду мусор - горы его фотографировать не стал...

https://d.radikal.ru/d15/1906/1f/95deb3ad004b.jpg

https://c.radikal.ru/c42/1906/99/012ce35a92e3.jpg

https://b.radikal.ru/b35/1906/d8/4cb5d778920e.jpg

Лишь благодаря нашему сопровождающему, который уверенно нас куда-то ведет, мы идем-идем...

https://b.radikal.ru/b17/1906/b6/9e626c9f979f.jpg

И неожиданно выходим из каменного мешка на простор... Повсюду море, и руины финикийской стены, которая когда-то опоясывала весь остров...

https://c.radikal.ru/c21/1906/aa/e46f3cf2e4c6.jpg

Здесь ходит мужик - неспешно собирает морские ракушки и другую морскую живность - чтобы приготовить что-то на ужин для всей семьи...

https://b.radikal.ru/b04/1906/f8/f2a5fb1b1d85.jpg

https://a.radikal.ru/a29/1906/56/933dca832699.jpg

https://c.radikal.ru/c24/1906/3b/35868bf8a561.jpg

Если еще раз взгляните на самую первую карту - снимок Арвада, сделанный из космоса, то увидите достаточно широченную полосу - от 30 до 50 метров в ширину - здесь располагались мощные фортификационные сооружения. По крепостной стене могли совершенно спокойно перемещаться войска. Как мы знаем, лучники с Арвада - ценились не только на самом острове, но и в соседних финикийских городах-государствах, таких, как Сидон...

https://b.radikal.ru/b04/1906/cd/1e4b80c12605.jpg

https://d.radikal.ru/d31/1906/29/7e859e464a26.jpg

https://d.radikal.ru/d12/1906/a9/821f89d3be52.jpg

Жалко, что мало, что сохранилось... Разведено соленой водой, ветрами... Но самый большой урон нанесли люди - попросту растащили камни, разбили их, и использовали при строительстве домов внутри острова... Так происходило на протяжении столетий... Мало что осталось от той величественной стены, которая делала Арад "великим"...

https://d.radikal.ru/d13/1906/ce/1b0d35407a66.jpg

Это и есть наш "прощелыга" Джози... Или Джозеф... Или как его называют сами арабы - абу Салим ("отец Салима")... С любимой присказкой "Don't worry, Don't worry, my friend"... Улыбка во весь рот. И хитрые, постоянно смеющиеся глаза...

https://d.radikal.ru/d37/1906/e5/2eed1cbaefdb.jpg

А вот теперь посмотрите... Здесь это очень хорошо видно: с другой стороны от того места, где когда-то стояла крепостная стена - огромные искусственные пещеры, которые использовались как склады или торговые лавки... Прямо над ними - выложенные из старинных кирпичей здания средневекового периода - возможно византийского, возможно исламского периодов... А уже выше - современные здания из современных материалов - в них живет население нынешнего Арвада... Один исторический пласт "вырастает" из предыдущего...

https://a.radikal.ru/a07/1906/1a/6d771db275aa.jpg

https://b.radikal.ru/b11/1906/4d/e072c66f8b3d.jpg

https://c.radikal.ru/c07/1906/94/295901029f8d.jpg

https://b.radikal.ru/b05/1906/61/acaf3d35c4a3.jpg

https://d.radikal.ru/d18/1906/43/a7f5553b8fdf.jpg

https://a.radikal.ru/a01/1906/5a/29e8bc22e424.jpg

Идем еще дальше, проходим почти половину радиуса острова, и выходим на место, где располагались казармы... Здесь находится огромная площадка из того же темно-коричневого камня... Размером почти с футбольное поле...

(Продолжение следует)

+5

21

Очень интересный репортаж, Алексей, большое спасибо.  http://s019.radikal.ru/i628/1711/ca/3a2d0509b9cb.gif

xxxcaracallaxxx написал(а):

Первый, кто встречает любого высадившегося на берег - бывший вождь, папа нынешнего вождя - Хафиз Асад. Честно скажу - это самый маленький по размеру памятник, из тех что видел в Сирии. Но, стоит на крохотном пятачке. Виден с любой точки крохотного причала. Хотя все логично: маленький остров, маленький причал, маленький вождь.

Памятник, мягко скажем, не высокохудожественный, можно было бы его и получше сваять. Кто им только таких уродцев разрешает на улицах ставить?

0

22

xxxcaracallaxxx написал(а):

Ну, и конечно же чеканка монет. Были взлеты и падения, за тысячелетия десятки раз сменились "владельцы острова". А монеты чеканившиеся здесь - оставались прекрасными.

Кстати да, монетки чеканки Арада (или Арадоса, как там правильно будет в русской транскрипции?) практически все очень красивые. Нужно будет свои кучкой сфоткать и выложить. И удивительно, монет этих довольно много, значит чеканка была обильной, а островок совсем маленький.

0

23

Gaius Marius написал(а):

Очень интересный репортаж, Алексей, большое спасибо.  

Памятник, мягко скажем, не высокохудожественный, можно было бы его и получше сваять. Кто им только таких уродцев разрешает на улицах ставить?

Юра, смотри... Никогда над этим не задумывался, пока не попал в Сирию... Поставлю фото самого большого памятника Хафизу Асаду - как раз в Антиарадосе стоит (т.е. в современном Тартусе) - глыба... А ощущение, что тот же мастер "ваял"... У нас все Ленины - выдержаны как правило в одном стиле - люди должны были "дорасти", прежде чем им "позволялось" специальной комиссией "лепить" вождя... Исключений немного - "бурят" в Улан-Удэ... И памятник с непропорционально длинными руками в Костроме... А так - все выдержано было в "едином стиле"... Тут в Сирии - о "стиле" не особо парились...

Gaius Marius написал(а):

Кстати да, монетки чеканки Арада (или Арадоса, как там правильно будет в русской транскрипции?) практически все очень красивые. Нужно будет свои кучкой сфоткать и выложить. И удивительно, монет этих довольно много, значит чеканка была обильной, а островок совсем маленький.

Тема не моя... Это не тема Северов, где я с уважаемым Георгичем могу кое-где "пободаться"... Тут Греция, и я бодаться не могу... Написал он Арад - будет Арад... Понятное дело, споры Амфиполис или Амфиполь... Они вечны... С другой стороны есть проверочное для русского слова - некрополь... По аналогии с этим словом будет и Амфиполь...  http://s019.radikal.ru/i628/1711/ca/3a2d0509b9cb.gif
Твои монеты с острова здесь были бы в кассу!!! Как иллюстрация к материалу!!!  http://s018.radikal.ru/i505/1711/d5/22d99923554d.gif

0

24

xxxcaracallaxxx написал(а):

Написал он Арад - будет Арад... Понятное дело, споры Амфиполис или Амфиполь... Они вечны... С другой стороны есть проверочное для русского слова - некрополь...

Арад и есть. Для меня.

А "проверочное слово" для Амфиполя не некрополь, а Константинополь. Я, как всегда, за последовательность. Хочешь говорить "Амфиполис" - без проблем, только тогда нужно новую столицу Римской империи также называть - Константинополис.

Кстати, тогда в этой логике и Неаполь должен быть Неаполисом, т.е. "Новым городом".

Отредактировано Никто (2019-06-26 19:14:26)

0

25

Никто написал(а):

Арад и есть. Для меня.

А "проверочное слово" для Амфиполя не некрополь, а Константинополь. Я, как всегда, за последовательность. Хочешь говорить "Амфиполис" - без проблем, только тогда нужно новую столицу Римской империи также называть - Константинополис.

Кстати, тогда в этой логике и Неаполь должен быть Неаполисом, т.е. "Новым городом".

Отредактировано Никто (Сегодня 19:14:26)

Ну, а для меня проверочное слово все же некрополь, как будешь его называть некрополисом, так и я Амфиполь буду называть Амфиполисом... :crazyfun:  :crazyfun:  :crazyfun:  http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif  :cool:

0

26

xxxcaracallaxxx написал(а):

ходит мужик - неспешно собирает морские ракушки и другую морскую живность - чтобы приготовить что-то на ужин для всей семьи...

Сам-то он явно не ракушками ужинает... И завтракает и обедает...  :glasses:

0

27

-Александр- написал(а):

Сам-то он явно не ракушками ужинает... И завтракает и обедает...

Ну, когда совсем есть нечего, то обычно в сирийской семье едят лепешки... С чаем... Немного овощей - помидоры, огурцы... И обязательно хумус - паста из раздавленного нута, заливается небольшим количеством оливкового масла, добавляются специи... Или еще один вариант еды для бедняков, называется фуль... Это отваренные бобы, которые заливаются какой-то молочкой... Все это подается в горячем виде... Добавляется еще ложка мелко порезанных овощей - перец, помидор, зелень... Бобы эти темные, когда их варят - специфический запах... Как человек, который пробует все, я в Алеппо с "садыками" как-то заезжал в "фульную" - там было полно посетителей... За еду и чай - заплатили в районе 40-50 рублей... Попробовал, блюдо интересное, но желания второй раз отведать так и не появилось...
Еще всегда можно увидеть толпы людей, стоящих за шаурмой... Вкус у нее отличается от привычного нам в Москве или Питере (где "шаверма") - сухую лепешку макают в образовавшийся жир внизу поддона - лепешка насквозь промокает... Лепешка - гигантская, размером с покрывало... Делается из серой муки. Пока горячая - есть можно, остыла - как тонкая резина... Немного курицы - у нее почему-то не столь выраженный вкус, как у нашей курятины... Нет привычных нам специй... Немного помидоров и зелени, иногда картофель фри... Короче, лепешки много, начинки мало... Предположу, настолько же "не здоровая", абсолютно не диетическая еда была в СССР в послевоенные годы... Потому, как правило у женщин в пригородах Дамаска, "хумусные попы", как мы говорим... Как и у этого мужчины... Пока до хорошей и сытной жизни в Сирии далеко... Едят лишь то, на что заработали... Зарплата офицеров сирийской армии - около 100 долларов. Чтобы прокормить нормально семью (они тут большие) - надо минимум 200-300 долларов в месяц... Все как-то крутятся...

0

28

Всех с наступившим! Спасибо Алексей за отличную ветку. В январские погуглил немного насчета Арруада (одно из произношений безгласного финикийского RWD) - Арадоса (греческие окончания стараюсь не снимать) - Арвада - Руада. Не могу сказать, что нашел много чего такого.  :blush:

Утрата большей части массивной крепостной стены финикийского периода, конечно, не может радовать. Для жителей острова прошедших веков (как и большинства нынешних) куда проще выломать старый камень и сделать из него забор, стену или мангал, чем тащить его с материка.

Фото начала 20 века. Кликабельны. Как видится, стена местами еще не так сильно разобрана, по крайней мере нижние ряды еще усматриваются на значительной ее протяженности. Еще нет современного мола.

http://forumupload.ru/uploads/0014/0c/bd/2/t89681.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0014/0c/bd/2/t20687.jpg

+1

29

http://forumupload.ru/uploads/0014/0c/bd/2/t58311.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0014/0c/bd/2/t54097.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0014/0c/bd/2/t81098.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0014/0c/bd/2/t68252.jpg

На фото - современное состояние морских стен города Батрун (Ботрис), современный Ливан. Фото привел для иллюстрации эррозии волнами и ветром, посколько стены финикийских приморских городов были возведены в 1 тысячелетии до н.э. Также привел реконструкцию стен Карфагена замечательным художником Ж.К. Голвеном. Тот же финикийский стиль стен был и в Арадосе, и в Тире. Вероятно, что не один-в-один, но сходной стилистики.

+1

30

Alex написал(а):

современное состояние морских стен города Батрун (Ботрис), современный Ливан

Еще два фото, с вашего позволения

http://forumupload.ru/uploads/0014/0c/bd/2/t87880.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0014/0c/bd/2/t96427.jpg

+1


Вы здесь » Античная нумизматика и история » Фотогалерея и Путешествия » АРВАД - июнь 2019 года. (ДРЕВНИЙ АРАД)-поправка имени уважаемого Никто