7. Тетрадрахма Каракаллы (204 год н.э.)
SELEUCIS and PIERIA, Antioch. Caracalla. AD 198-217. AR Tetradrachm (25mm, 12.18 g, 6h). Struck AD 204. AVT KAI ANTΩNЄINO-C CЄB, laureate head right / ΔHMAPX ЄΞ VΠ B AΠ, eagle standing facing on leg and thigh of animal, head right, with wings spread. Prieur 189; McAlee 664/2 (this coin, illustrated). EF, toned.
Орел - самое популярное изображение на реверсе сирийско-финикийских тетрадрахм. Если во времена Северов - с 202 по 214 года - подобные тетрадрахмы чеканились только для трех городов - Антиохии, Лаодикеи Приморской и Тира, то в 215-217 годах был осуществлен самый массовый выпуск этих монет - для Каракаллы. Самая известная находка, которую в своем каталоге описывает Мишель Приер - клад из Алеппо (Сирия). В нем оказались одновременно, и в идеальном состоянии, монеты практически всех восточных монетных дворов. То есть монеты были с разными дифферентами городов, но предназначались для хождения повсеместно в Сирии.
Эта находка, как и анализ состава других подобных кладов тетрадрахм, по мнению Примера, проливают свет на предназначение массового выпуска тетрадрахм в 215-217 годах: единственное объяснение, почему существуют разница между границами чеканки (конкретный город) и границами хождения (вся территория Сирии, а возможно и шире) - это то, что тетрадрахмы были отчеканены по требованию императора как налог; отчеканены они были из серебра, представленного этими городами на территории восточной части империи; на монетах отчеканены дифференты (скорее всего) городов - для контроля качества и полновесности тетрадрахм, и для "гордости" населения; сразу после чеканки все эти монеты (не имевшие следов хождения, как в случае с кладом из Алеппо) были собраны в одном месте - в военной казне. Так как скорее всего предназначались они для оплаты расходов легионов и выплаты жалования легионерам.
Орел - самое популярное изображение животного (птицы) на монетах, отчеканенных на территории Сирии. Его изображение - на гербе нынешней Сирии и на современных монетах этого государства.
From the Michel Prieur Collection.
--------------------------------------------------------------------------
8. Тетрадрахма Каракаллы (г. Карры)
Провинциальная тетрадрахма Каракаллы 215-217гг. город Карры Месопотамия.
Нечастая. Аверс - бюст Каракллы в венке вправо, реверс - орёл стоит , расправив крылья, направо, держа венок в клюве, стоя на голова быка.
Карры (греч. Kárrai, лат. Carrhae), древний город на С.-З. Месопотамии (ныне г. Харан, Турция), близ которого 9 мая 53 до н. э. произошло сражение между римскими войсками М. Красса (свыше 40 тыс. чел.) и парфянскими войсками Сурены. Превосходство парфян в коннице привело к разгрому римского авангарда и беспорядочному отступлению римлян к К. 10 мая Красс был убит во время переговоров, а остатки деморализованной римской армии (12‒14 тыс. чел.) отступили за р. Евфрат.
Сегодня Харран — небольшое селение, расположенное рядом с городом Урфа в юго-восточной Турции. Но когда-то древний Харран был процветающим городом, в котором кипела жизнь. Харран — одно из немногих древних поселений, которое сохранило свое библейское название. Ассирийский вариант этого названия — Харрану — может означать «дорога» или «караванный путь». Это указывает на то, что Харран находился на пересечении важных торговых путей, связывавших большие города. Согласно надписям, найденным при раскопках, мать вавилонского царя Набонида была верховной жрицей храма Сина — бога луны. Считается, что этот храм был восстановлен Набонидом. За свою историю город видел взлеты и падения различных империй.
ТОМУ, кто знаком со Священным Писанием, при упоминании о Харране сразу вспоминается патриарх Авраам. В этом городе он и его жена, Сарра, а также его отец, Фарра, и племянник Лот остановились по пути из Ура в землю Ханаан.
В пророчестве Иезекииля Харран упоминался как один из основных торговых партнеров Тира, что подтверждает его роль как важного коммерческого центра.