Даже год изменился
главное, чтобы как вот тут не получилось - https://youtu.be/FlXZyVZgdKs
Античная нумизматика и история |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная нумизматика и история » Обсуждение и определение монет » Чистка, реставрация и консервация монет
Даже год изменился
главное, чтобы как вот тут не получилось - https://youtu.be/FlXZyVZgdKs
Вот такой из последних траянчикой с роговухой вокруг Виктории. Вот посидел немного и снял роговуху. Инструменты прилагаются.
Было бы интересно посмотреть фотки до и после рядышком, в одном размере.
А рабочая часть инструмента - знаменитые колючки от кактуса?
А рабочая часть инструмента - знаменитые колючки от кактуса?
Ничё не знаменитые! Просто моя приспособа Для чистки античной меди мало подходят.А для серебра в самый раз. как то исхитрюсь и сфотаю как он уже выглядит после чистки роговухи.
Pierce-Arrow написал(а):
БТА довольно ядовитая вещь, требует осторожности , не факт что в РФ продается в свободной продаже
Да, не витамины этот бензотриазол (БТА). Но не надо так пугать народ! Гуталина тоже можно нажраться до встречи с архангелом.
У БТА безопасность полулетальной дозы (ЛД50) на крысах составила 0.56 мг на 1 кг веса перорально. Т.е., если я и Вы сожрём по 45 гр БТА на 80 кг веса, то ласты завернёт один их нас, это в теории конечно. Кто будет добровольно вкушать этот БТА??? С любой хмией нужно быть осторожным.
И продаётся он в РФ спокойно. Задайте в поиске интернета.Добавлю скрин экрана
Отредактировано Космокопатель (2019-03-19 21:37:58)
Подпись автора
Я интересуюсь знать! (х/ф "Ликвидация")
А подскажут ли мне добрые форумчане в чем этот бензотриазол чудодейственный растворить? Заранее спасибо!
А подскажут ли мне добрые форумчане в чем этот бензотриазол чудодейственный растворить? Заранее спасибо!
Андрэ точно знает , вроде писал об этом в своей ветке про чистку монет ...
В спирте
В спирте
Спасибо! А пропорции? например , одна чайная ложка на 50 грамм?
Спасибо! А пропорции? например , одна чайная ложка на 50 грамм?
В инете большой разброс советов по процентному содержанию БТА в спирте. Кто пишет 3%, кто 7% или 15%.
Я давненько раствор готовил, точно не помню в какой пропорции делал. Вечером гляну на банку, на ней надпись оставил.
Брал 100 гр спирта и растворял БТА взвесив на весах нужное количество. Если не ошибаюсь, то грамм 7 растворял. Вечером отпишусь.
Дополню одним советом. Раствор имеет свойство испарятся. И конечно испаряется быстрее спирт. На баночке сделал риску, чтобы знать сколько было. Потом, спустя время, спирт чуток доливал.
На мой взгляд не сильно критично, если раствор будет не строго 7%., а около того, плюс-минус пару процентов.
Отредактировано Космокопатель (2019-09-30 16:10:21)
Короче сделал на 25 грамм спирта, взвесил 2 грамма бензотриазола , и положил уже монету. Продержу сутки.
Отредактировано Bond.James Bond (2019-09-30 17:11:44)
Короче сделал на 25 грамм спирта, взвесил 2 грамма бензотриазола , и положил уже монету. Продержу сутки.
Отредактировано Bond.James Bond (Сегодня 17:11:44)
Должно всё получиться.
Посмотрел процент своего раствора, 5-7 гр БТА на 100 гр спирта.
Любопытный эпизод с напоминанием - не лапать необутыми руками -
"Как раскрыли дело о монетах и кипятке
Николай Архаров, московский обер-полицмейстер, легко мог бы стать прототипом знаменитого Шерлока Холмса. Ведь во второй половине XVIII века ему не было равных в раскрытии самых сложных дел. Он слыл одним из самых талантливых сыщиков своего времени. А об одном раскрытом Архаровым деле в Москве долго ходили слухи. Горожане были восхищены смекалкой русского детектива, которому для того, чтобы найти преступника понадобилась лишь кипяченая вода.
Один из столичных мясников обратился в полицейский участок с заявлением, что у него пропал кошелек. Подозрение пало на писаря, который незадолго до этого приходил в лавку к потерпевшему.
В ходе обыска у писаря нашли злосчастный кошелек с деньгами, а самого подозреваемого доставили в полицейский участок. Однако писарь признавать свою вину не желал, утверждая, что это его деньги и его кошелек (мало ли одинаковых!). Прямых доказательств вины подозреваемого у полицейских не было, а дактилоскопическая экспертиза еще была не в ходу.
Неизвестно, как закончилось бы дело, но за него взялся сам обер-полицмейстер Николай Архипов. Он устроил очную ставку писарю и мяснику. Выслушав обе стороны и немного подумав, сыщик вдруг велел принести ему котелок с кипятком. Недоумевающие помощники просьбу выполнили.
Как только котел с кипятком оказался перед Архаровым, он взял кошелек и вытряхнул из него в воду все монеты. Пристально вгляделся в воду и через несколько секунд вынес вердикт: монеты принадлежат мяснику, а писарь — вор.
Потрясенный преступник, решивший, что Архаров обладает колдовскими способностями, испуганно сознался в краже. Кошелек вернулся к законному владельцу, а по столице поползли слухи об удивительных способностях обер-полицмейстера.
Между тем, никакого колдовства, конечно, здесь не было. Архаров, бросив монеты в кипяток, заметил, что на поверхность воды всплыли частицы жира. Этот факт и убедил сыщика в том, что ранее эти деньги держал в руках мясник."
- https://weekend.rambler.ru/read/4292070 … e=copylink
Вот так монетку почистил!
Вот шустрый! Только спрашивал брать монетку или нет, а уже взял и почистил.
Кстати, почистил отлично!
А в интернете он так и не снят с продажи.
Вот шустрый! Только спрашивал брать монетку или нет, а уже взял и почистил.
Кстати, почистил отлично
Не , это не моя ,меня просто попросили почистить. и типа если чё, то за 300 можешь взять.
Не , это не моя ,меня просто попросили почистить. и типа если чё, то за 300 можешь взять.
То есть, нечищенную монету дилер продавал за 260, но после того, как ее почистили, дилер решил, что теперь она должна стоить дороже, и предложил самому исполнителю чистки взять ее за 300? Круто! Дилер просто гений!
Мне это напомнило случай, когда люди сняли убитую квартиру подешевке. Хозяин предложил им сделать ремонт за свой счет, а когда они его сделали, он сразу поднял им арендную плату.
То есть, не чищенную монету дилер продавал за 260, но после того, как ее почистили, дилер решил, что теперь она должна стоить дороже, и предложил самому исполнителю чистки взять ее за 300? Круто! Дилер просто гений!
Ну, это старая традиция продавателей. Завышать цену и оставлять место для отступления когда начинаешь торговаться. как бы и цену скинет и при своих останется и у покупателя будет чувство глубокого морального удовлетворения. в этом ничего удивительного нет , монету то ведь не сразу покупаешь ,а предварительно продавцу пол часа минимум мозги поделаешь.
Подолью масла в огонь. Уже писал когда-то, но повторюсь. ВООБЩЕ не хотел бы иметь в коллекции кем-то реставрированную монету. Не уверен, что моя таможня это отслеживает в полной мере. "Я не волшебник, я только учусь". Пусть с седой зеленью (слава Богу таких нет), но чтоб из тамошнего времени... Вот такой догматик) в стройных рядах.
Подолью масла в огонь. Уже писал когда-то, но повторюсь. ВООБЩЕ не хотел бы иметь в коллекции кем-то реставрированную монету
Позиция нормальная, но реставрация реставрации - рознь. На большинстве аукционов выставлены монеты, прошедшие через мейкап. А то чего они такие бодренькие, прямо из земли? Особенно это медяшек касается. Но, если просто помытые, тонированные - ладно, но иногда и подрезка, и заделка дыр, трещин - такое бывает. Просто в описаниях не спешат сообщать об этом
Отредактировано par1972 (2020-03-20 21:59:49)
Позиция нормальная, но реставрация реставрации - рознь...
Позиция нормальная, но позволю оставаться на Своих позициях. Мне они милее, пока есть монеты родом из сухой кубышки. Повторюсь, во многом вопрос веры и опыта.
"Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад". Второе точно не про меня.
Когда видишь древнюю архитектуру, и понимаешь, что в основном кладка уже современная, то ДОСВИДОС. Мнение современного "реставратора" не интересно абсолютно. Уж лучше на развалины было взглянуть. Только где они? Ушедший пласт истории...
Позиция нормальная, но позволю оставаться на Своих позициях.
Позиция действительно - правильная! Я ее поддерживаю. Дело в том, что реставрация сейчас=новодел. Вот появился человек, хочет расчищать монеты. Пожалуйста, советы-инструмент-консультации. И тут - приносит пакетик с монетами. Смотрю - резанина, искусственно состарены. Спрашиваю - кто делал? Ответ - Я. Бля, ну не этому же учил, не все монеты можно расчистить. ЗАЧЕМ?!!! Ответ был чёткий - так мне нужно продать! Это был финиш в обучении. Итог - ни один, из тех, кто напрашивался "подучиться", не соблюдал мои "заветы".
В сухом остатке:
"Пускай со мной умрет
Моя святая тайна -
Мой вересковый мед!"
Смотрю - резанина, искусственно состарены
Согласен. Подрезаать монеты нельзя. Только чистить.
..."Пускай со мной умрет
Моя святая тайна -
Мой вересковый мед!"
"Бессмертно всё, что невозвратно-
И снег, и сани, и кедрач,
И соль оконная, и вата,
И папин храп, и мамин плач." (Ю.Л.) ...по мотивам В.Набокова.
Итог - ни один, из тех, кто напрашивался "подучиться", не соблюдал мои "заветы".
Согласен. Подрезать монеты нельзя.
Тоже считаю что за подрезку монет нужно подрезать руки умельцам. Правильная чистка - другое дело.
Монета интересная, но время ее убило. Вы конечно можете попробовать удалить черную корку, закрепив предварительно зеленые окислы р-ром паралоида (1,5-2 %). Но вряд ли поле будет ровным - повреждения на монете сильные. Работы с ней будет очень много, а вот окупится она вряд ли. Я бы не стал.
ANDRE
Спасибо. Тогда не буду тратить на нее время,силы и средства.
В баночку.
Увы, ничего не меняется
"В древнем поселении поблизости села Узунтепе Джалилабадского района, обнаружен датируемый XII веком денежный клад.
Клад, выявленный в ходе исследовательских работ, состоит из хозяйственного кувшина, наполненного большим количеством медных монет, сообщает Trend Life со ссылкой на сайт Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).
В целях исследования 273 найденные медные монеты были направлены в Институт археологии и этнографии НАНА.
Монеты были изучены ученым-нумизматом, профессором Али Раджабли.
Далее медные монеты, отправленные в Лабораторию радиохимии Института радиационных проблем НАНА, были очищены химическими методами доктором философии по химии Рауфом Гулиевым." BAKU.WS
Увы, ничего не меняется
...были очищены химическими методами доктором философии по химии Рауфом Гулиевым."
У меня нет слов, одни буквы... Доктор философии по химии должен заниматься или химией, или философией. И к монетам, в любом случае, не подходить!!!
Вы здесь » Античная нумизматика и история » Обсуждение и определение монет » Чистка, реставрация и консервация монет