Ага!
Шикарно получилось ...!
Античная нумизматика и история |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная нумизматика и история » Обсуждение и определение монет » Чистка, реставрация и консервация монет
Ага!
Шикарно получилось ...!
По "шаберам от природы" мне ещё рассказывали про колючки от растения Гледичия. Произростает в южных районах. Собираюсь в Крым на майские праздники, там эти деревья растут прямо возле дома родителей. Планирую такие колючки попробовать в работе.
Ну, ANDRE более 10 лет назад их рекомендовал для любителей потыкать в монетку
У меня вопрос такой:
Как кто поступает с раковинами , которые вскрываются в процессе чистки? По каждому металлу (сплаву) отдельно , если можно.
Расскажу про свой опыт при работе с монетами из "желтого" металла. В самом начале знакоства с мехчисткой прочитал про паралоид Б-72. Якобы после пропитки поля монеты можно шабером убрать лишнее не открывая каверны. У меня так и не получилось это сделать. Под шабером каверны открывались, окислы отваливались вместе с пропиткой. Поэтому каверны вычищаю, если наполнение их рыхлое, отличается от цвета основного поля монеты. Микрокаверны, которые держат окислы и не видны обычными глазами стараюсь не трогать.
Вот пример, когда пришлось вычищать каверны. Вверху орла на 13 часов.
Бывает редко использую "гладилку" (маленький стальной шарик вместо резца). Им можно сгладить микрокаверны, но патине тогда в этих местах трындец. Был у меня опыт, когда монета попала в мои руки после купания в лимонной кислоте. Подчистил шабером, прошел гладилкой по кавернам и покрасил монету
Сразу скажу, по своим наблюдениям античные монеты сильно отличаются своим окислами от более современных. Я для учёбы в мехчистке покупал раньше монеты. Каверны в чистке не пропускал. Чистил всё. Это результат моей учёбы пару лет назад.
Как итог скажу так. Каверны вычищаю, но без фанатизма. Исходя из ситуации с конкретной монетой.
Слышал ещё про шпаклёвку ям на поле монеты. Шпаклевать "кратеры" не пробовал и нет желания пробовать.
Ну, ANDRE более 10 лет назад их рекомендовал для любителей потыкать в монетку
10 лет назад я далёк был от нумизматики и мехчистки )))
Раз спец рекомендует, то учту обязательно)))
Их есть у меня.
А на выходе - после проведения всех операций
по чистке и реставрации?
Потрясающе! По предыдущему снимку, я и предположить не мог, что монету можно довести до такого безупречного состояния.
Кстати, а если говорить в целом, глядя на не чищенную монету опытным глазом, уже примерно понятно, что из нее может получиться, или это абсолютно непредсказуемо?
Бывали ли сюрпризы как в ту, так и в другую сторону?
Изящная вещь!
Изящная вещь!
Не то слово , ШИКАРНЕЙШАЯ ... !
Спасибо. Тут одному "анапскому деятелю" (не Александру нашему ) не понравилось, что я говорю что не чищу а расчищаю
если говорить в целом, глядя на не чищенную монету опытным глазом, уже примерно понятно, что из нее может получиться, или это абсолютно непредсказуемо?
Не всегда это можно понять.
Бывали ли сюрпризы как в ту, так и в другую сторону?
Бывали, и довольно часть. Поэтому и говорю всегда, при таких окислах, при механической расчистке монета имеет шанс, в другом случае - нет.
Да! Мастерство не пропьёшь! Мне до такого уровня не дорасти!
Мастерство не пропьёшь!
Пока - подтверждается. Пробую - не получается Только работать медленнее стал. Может это старость ?
Да! Мастерство не пропьёшь! Мне до такого уровня не дорасти!
Да мне тоже ... не осилю точно таких колупаний . Не моё это ... Хотя Андрею весь наш респект и уважуха ...
Моё почтение ...
Сильно !
Я иногда сохраняю себе в папочку честные фото-отчеты от "улучшателей" монет. Вот это, если не ошибаюсь, работа с Ближнего Востока:
Я иногда сохраняю себе в папочку честные фото-отчеты от "улучшателей" монет. Вот это, если не ошибаюсь, работа с Ближнего Востока:
За НАТУРАЛЬНУЮ фотку от себя - конкретный - ** Респект и уважуха ** ...
По мне так хорошая работа. Из убитых монет получился пристойный материал.
По мне так хорошая работа. Из убитых монет получился пристойный материал.
Работа, действительно, хорошая. Кропотливая. Правда, все равно попытка имитировать сирийскую патину терпит фиаско..
Но, я считаю, что убитые лучше оставлять убитыми, дабы не вводить в соблазн
В такой работе минусов больше чем плюсов, по моему мнению.
1. Государственные нумизматы-исследователи такое публикуют, увы, без колебаний. Примеров в работах наших кинов, докторов и т.д. - масса.
2. Коллекционер, покупающий монету за свои деньги покупает работу древнего медальера, а не современного торгаша, которому нос у Антонина не понравился, и он сделал "пластику".
Поэтому я и раздражаю резчиков и улучшателей, тем что всего лишь расчищаю.
Попробую gif'ку загрузить.
Респект!
А какими инструментами пользуетесь и чем размягчаете , если не секрет , конечно?
Про инструменты писал давно и много
Для серебряных монет резцы из боров и серебряные, серебряные иголки, бамбуковые палочки, иглы гледечии. Не размягчаю ничем ни бронзу ни, тем более, серебро.
В такой работе минусов больше чем плюсов, по моему мнению.
1. Государственные нумизматы-исследователи такое публикуют, увы, без колебаний. Примеров в работах наших кинов, докторов и т.д. - масса.
2. Коллекционер, покупающий монету за свои деньги покупает работу древнего медальера, а не современного торгаша, которому нос у Антонина не понравился, и он сделал "пластику".
Попробую gif'ку загрузить.
Ваша работа не только восхищает, но и стимулирует желание совершенствоваться и учиться мех.расчистке. Спасибо за наглядные примеры работ!
Спасибо. Тут одному "анапскому деятелю" (не Александру нашему ) не понравилось, что я говорю что не чищу а расчищаю
Отредактировано nikos_new (2019-03-19 13:10:23)
Заинтриговал! Кто же это? (я, ведь, тоже "буквоед" )
Однако, тут ведь, важно не чистишь или расчищаешь, а каков результат! А по результату двух мнений быть не должно!
nikos_new написал(а):
Заинтриговал! Кто же это? (я, ведь, тоже "буквоед" )
Однако, тут ведь, важно не чистишь или расчищаешь, а каков результат! А по результату двух мнений быть не должно!
Ну посчитай, сколько мы знакомы? Если бы это был ты, я на почту бы написал Я не строю козней за спиной, говорю что думаю в лицо Твое буквоедство бывает занудливо, но - адекватно. А тут - не поставил в КА подрезанную монету, и ....
Подскажите как лучше убрать поверхностные коричневые окислы, с денария и с посеребренной монеты
С денария вероятно можно будет убрать с помощью стамат. геля или механически (при наличии опыта).
Этот же метод может сработать на монете Проба. Но нужно попробовать с краю, не повредит ли плакировку. По фото - не понятно.
Подскажите как лучше убрать поверхностные коричневые окислы, с денария
Динарий думаю не проблема, лимонный сок или лимонная кислота разбавленная как сок. Я обычно подогреваю и тогда лимонка работает лучше. Ещё терпение , периодически достаю из лимонки и соскабливаю колючкой от кактуса. А с Пробом это не сработает , ведь это медяха покрытая серебром , а медяху в лимон нельзя.
Как бы за нецелевое использование свечей тебе черти в Аиде задницу на сковородке не поджарили ...
А если серьёзно , то возьми карандаш простой мягкий-полумягкий , грифель ножичком постругай и вотри в монетки ... Рельеф будет на много лучше смотрецца ... А для консервации побрызгай на цацку простым лаком для волос , потом если что его легко смыть мылом с горячей водой ...
Про карандашик неожиданно простой и полезный совет. Ставлю плюс!
Вы здесь » Античная нумизматика и история » Обсуждение и определение монет » Чистка, реставрация и консервация монет