Все что ниже - всего лишь мое личное мнение, каждый сам решает, что делать.
Bond.James Bond написал(а):Наверное обезжирю
Достаточно ополоснуть в спирте.
Bond.James Bond написал(а):и покрою воском.
Не стал бы этого делать. Только микрокристаллический - типа Космолоид, он нейтрален к металлам. Растворив его в бензине, можно взять фирменный Zippo для зажигалок наносить кисточкой!!!!
Не используйте ни парафин, ни натуральный воск или вазелиновое масло! Воск консервационный Wax Renaissance Kremer можно использовать для монет нового и новейшего времени.
Bond.James Bond написал(а):Я думаю всю монету натереть.
nikos_new написал(а):А окунать в расплавленный воск не лучше?
Ни в коем случае этого не делаю!!!!!!!
Две эти "операции" вредны для патины и для консервации. Сильно темнят патину. Так же не советую опускать монеты в расплавленный космолоид. Появляется блеск и монеты выглядят темнее и не естественно.
Вообще я с "медными" (или с содержанием меди в лигатуре) монетами не только после окончания расчистки, но и те которые не чистились, обязательно провожу следующие операции:
1. сутки в БТА.
2. Ополаскиваю в С2Н5ОН и просушиваю. Можно естественным путем (сутки - если влажность в помещении позволяет) или обычным феном.
3. Покрываю р-ром космолоида в бензине.
Результат - даже монеты из могильника (оффициальные раскопки, монеты - у археологов ) не болеют.
Насмотревшись на форумах на работы "мастеров" я перестал делать "отчеты" - все грамотные.
Отредактировано ANDRE (2019-02-10 14:35:39)