Выставка небольшая, если не сказать маленькая, но колечки и шлемы посмотреть стоит. Издали приличный каталог, но стоит 1600
Выставка работает до 12-го мая... Остались считанные дни... Сегодня пообщался с хранительницами в разных залах... Во-первых, выставка плавно перекочует в запасники... Планируют, что выставят всю подаренную красоту, как только отстроятся в новом помещении, ориентировочно, после 25-го года... Если: будет определено новое место для хранилищ Музея изобразительных искусств им. Пушкина, это место реально выделят (в центре Москвы), здесь в сроки будет отстроено здание, и эти роскошные шлемы из запасников музея реально перекочуют в основную экспозицию... Столько если, что понимал, что если не успею до 12-го мая попасть на экспозицию, не факт, что увижу это красоту своими глазами... Потому отправился ДО Сайгона осмотреть... Оно того стоили... Москвичам рекомендую успеть увидеть... Фото основных вещей сделал... Что-то на фотик, что-то на айфон... Постараюсь завтра (выходной у меня) - разместить здесь...
Одну вазу - пятую - на экспозиции не представлена - грохнули - досрочно отвезли на реставрацию... По словам сотрудницы музея...
Каталог - купил... 1600 рублей... Полистал - оно стоило того... Масса информации по шлемам... Они, в основном - из захоронений Северного Кавказа... Многими - любовался... Красота!!! До отъезда в Тунис - надеюсь, успею отписаться...
Гыы ..., а Наполеон то какой то маньяк-разбиратель-увозитель-неудачник всяких соборов-костёлов-церквух да синагог ... , ибо ту же самую байку у нас поют про собор Св. Анны в Вильно ... Ну если с католическим строением его ещё как-то понять можно , то нахрена ему молельный дом православный ?
Или казачёк-то засланый , завербованый ещё на Корсике ? Чую он ещё втайне мечтал и Вильнюсскую хоральную Синагогу увезти к себе в Париж , жаль моэль со щербатым ножиком не успел вовремя подъехать для обрезания , а так бы и Синагога стояла бы на Елисейских полях ...
Может и так... Разговаривал с местными краеведами... С их слов... А тут сам знаешь, версии могут быть разными...
Лично я тут не много о другом словечко замолвлю... Сравнивал ли Никольский собор Наполеон с Версалем, и говорил ли, что Версаль в подметки Никольскому собору не годится - вопрос, конечно, спорный... И сильно я сомневаюсь, что дословно Бонапарта цитировали... Вопрос в другом - сгорел чутка Нотр-Дам... Беда... Но, когда русские говорят, ах... Беда... Давайте скинемся... То у меня тут большие сомнения... Вначале чутка скиньтесь на Никольский храм - уникальный... Созданный в стиле псевдоним-готики... Или русской готики... Спецы по разному его стиль трактуют... А потом думайте об уникальном соборе "лягушатников"... Это мое мнение...
Русская готика
Посмотрите, и полюбуйтесь... Надеюсь, сдвинем с "мертвой точки", и найдем спонсоров для восстановления собора...
Эх, душевно сегодня в Сайгоне посидели.
Душевно !!!
Я из лесов глухих только-только вылез... С поисковиками несколько десятков тел нашли - красноармейцев, погибших в 41-ом (оборона и отступление) и в конце 42-го-начале 43-го (атака и наступление)... Танк Т-34 не нашли... А вот самолет - как нечто мифическое в начале - то ли немецкий бомбардировщик, то ли наш - в итоге все вырисовалось в Ла-5 или в ЛаГГ-3... И уже когда уезжали - нашли деталь, на которой номер... ЛаГГ-3, выпущенный 4-го апреля 42-го года на 21-ом заводе... По этим данным МОЖНО определить имя пилота... Поисковики говорят, что 98 процентов, что погиб... Пока еще поиски продолжаются... Жду со дня на день дополнительной инфы по находке... Поисковики работают не только в полях, но и в архивах... Отдельный пост сделаю под 9-ое мая...
А сегодня - выскочили в "Сайгон"... Всего трое сегодня смогли подойти, но, произошел круговорот Рима... У Егора три мощные новинки, у меня - три новых денария, а у Саши - фантастические антонинианы - с травлей львов на оборотке, и с пленной Дакией... Короче, ждите фото в разделе "новинки коллекции"...