28 октября 2018 года случится (или кто читает позже - случилось) очень важное событие, которого тут в Сирии уже долго и давно ожидали. Произойдет открытие Национального музея.
Постить тут буду много - малыми частями. Сказать, что я сейчас счастлив - это не сказать ничего. Все дело в том, что вот сейчас реально ощущается - война здесь подходит к концу. Вчера часов шесть или семь провели в самом огромном на Ближнем Востоке замке - Крак-де-Шевалье. Год назад ездили туда - в сопровождении многочисленной охраны. Да нас еще долго и отговаривали от той поездки. А сейчас уже мы сопровождали группу мам (русских, вышедших замуж за сирийцев) с детками. Настолько изменилась ситуация, и настолько стало безопасно. Приехали, а там три автобуса экскурсионных со студентами или школьниками. Такого раньше невозможно было себе и представить. Добрался до Босры, о чем мог только мечтать. Директор музея в Пальмире сегодня очень просил к нему заехать. Постараюсь. В Дамаске наконец-то открывается экспозиция Национального музея. Сюда на международную конференцию приехало более 20 археологов, реставраторов - все из западных стран. Приглашали 4-х наших специалистов - не приехал никто. Боятся что ли? Но это так - частности... Сегодня наблюдали как замечательный реставратор и скульптор из Польши приделал оригинальную морду антилопы вместо им же реконструированной на пальмирском монументе, посвященном богине Аллат. Об этом отдельный будет пост с фотографиями.
Столько событий, столько перемен. И чувствуешь - в Сирию уже пришла мирная жизнь. В Дамаск, в Пальмиру, в Босру... Не везде и не всюду, но это лишь вопрос времени...
Начнем со "вкусняшки". Любимый Рим. Вот такого "снаряжения" я не видел. Это шлем составной - маска и собственно сам шлем... Девчонки и парень (волонтеры - студенты, изучающие историю и археологию, и мечтающие работать в национальном музее) из запасников музея (об этом отдельно), принесли пластиковый лоток... А там - это чудо из бронзы. Доктор Касем позволил мне взять маску в руки...
И примерить... Прежде чем этот экспонат займет свое место в витрине, и не будет закрыт на ключ. Маска села отлично. И видно через "глазницы" замечательно...
Находка была обнаружена археологами в Хаме. Подобную маску носил явно не простой легионер. Всадник? Катафрактарий? Очень богатый человек?
На боку висел фотоаппарат, но... Надо было и отработать (будет сюжет) - ссылку я скину... И всего-всего вокруг столько, что аж глаза разбегались... Короче, фото в достаточно темном помещении не очень вышли - проблемы с резкостью кое-где.
Но, обратите внимание на шлем. Он смят, в левой половине зияет огромных размеров дыра... Доктор Касем предположил, что проделали огромным молотом... Спорить не стал, а вот самому подумалось, что могло тяжелое копье такую дырищу пробить... На фото не очень хорошо видно, но впереди - изображение головы - предположу, что Юпитера. Есть скачущие кони, вероятно, сцена какого-то боя, а по краям шлема - доспехи, щиты... Типичное римское изображение (характерное и для монет)...
Понятно, маска и шлем замечательно стыкуются друг с другом... Возможно, шлем пострадал и от времени, но я все же склонен по характеру повреждений предположить, что владельцу этих дорогих доспехов не сильно повезло в сражении...
Студенты и студентки бережно укладывают экспонаты на полки. Тут же что-то записывают - контроль и учет.
Ну, а это уже нагрудник с эгидой... Честно говоря, у меня возник вопрос - на человека или лошадь? С интересом бы выслушал версии коллег... Пока что нигде нет табличек - они, заверил меня Касем, обязательно будут. Пока лампы, освещающие витрины - повернуты в разные стороны... Но это все еще предстоит сделать сегодня. Время до десяти часов утра - еще есть. Но, по цвету металла - предположу, что эта часть римского доспеха не относится к находке в Хаме...
В отличие от доспеха для лошади. Тоже находка из Хамы. Рим. Катафрактарий. Век, даже приблизительно, Касем назвать не смог. Подождем табличек. Или еще помучаю спецов из музея своими вопросами. А сохранность такова - как-будто недавно сделали. В Сирии сухой климат. Дожди только зимой. Возможно, именно этим объясняется ТАКАЯ сохранность.
Ну и практически "без потерь" дошедшее до нас надгробие. Римский легионер? Во всяком случае в музее считают, что именно так выглядел римский воин.
Пока все. Завтра еду на открытие музея.
Отредактировано xxxcaracallaxxx (2018-10-27 18:58:44)