Для Олега, и всех, кто верит. Верит в необъяснимое и неизведанное.
История эта правдива и произошла давным-давно, в другой стране.
Записана она была мной позже тех событий конечно. Но, тогда я тоже ещё во что-то верил ...
Сейчас же, найдя её в оном из старых съёмных жёстких дисков, решил разместить тут. Под Наступающий Новый Год.
Без исправлений или дополнений. Как было.
Итак ...
Ближе к концу года наш взвод был заброшен в район Шуро - Абада для прикрытия позиций миномётчиков, которые должны были обстрелять несколько вершин. Это было высокогорное плато в одной из отдалённых областей Памира.
Место оказалось безлюдной, огромной чашей в окаймлении горных хребтов, продуваемое со всех сторон. Унылый вид, наводящий тоску на душу. Под нами внизу, в расстилавшейся долине, в оптику нам был виден какой-то неизвестный кишлак и всё, больше вокруг не наблюдалось абсолютно никакого присутствия человека.
Минбат развернул свои батареи напротив одного из хребтов, что бы к вечеру начать обстреливать его из 120 мм. миномётов. Где-то за этим хребтом кстати, шарилась наша «десантура». И по дороге сюда, на подъёме мы столкнувшись с ними, потеряли две «шишиги». Но это отдельная история. А пока в задачу нашего взвода входило прикрыть правый и левый фланги батарейцев. Мы разделились, и с расчётом ЗУшки ушли на самый дальний, левый фланг и закрепились там. «Закрепились» слишком громко конечно. Просто развернули «зушку», а позиций даже не стали долбить в этих скалах. Так как надеялись что мы тут всего-то на пару-тройку дней …
В этот раз, делать нам было абсолютно нечего, должны были работать только миномётчики, мы расположившись стали издали наблюдать как они готовятся к вечернему обстрелу. И вот, начало смеркаться ….
В горах темнеет быстро, и скоро стало совсем темно. Миномётчики стали выстреливать осветительные мины, и они спускаясь на парашютах, освещали вершину хребта ярким светом. Мы посмотрели на вершину и …..
Прямо по хребту кто-то двигался! Он шёл на двух ногах, слегка согнувшись, и длинные руки свисали, как казалось ниже колен … В свете «осветилок» фигура его то удлинялась, то наоборот скрючивалась. У одной мины не раскрылся парашют, и она упала почти у его ног продолжая гореть, он не останавливаясь пнул её, и мина осыпая всё искрами, покатилась с хребта вниз. Вот, вот должен был начаться обстрел вершины, миномётчики врят ли могли его видеть, так же как и весь правый фланг, где был штаб и прочие службы их дивизиона, а нам на своём фланге его было видно очень хорошо. И вот настал черёд осколочных мин, они с каким то шипяще-дребезжащим звуком стали вылетать из стволов стодвадцатников, и уходить вверх, в темноту. Но, буквально за несколько секунд до того, как первые из них коснулись вершины, он неспешно скрылся в какой то расщелине, уходящей на другую сторону хребта. Вот и всё, больше его никто не видел.
Обстрел вершины продолжался почти с пару часов, а с рассветом наш взвод отправили на хребет, проверить результаты обстрела.
Поднявшись на него, мы увидели место обстрела. Всё было буквально перепахано осколками вдоль и поперёк, земля продолжала ещё дымится в некоторых местах, хотя вокруг зоны обстрела лежал снег, достаточно глубокий снег на котором мы увидели следы.
- Значит он успел уйти. – Подумал я.
Следы спускались на другую сторону хребта, но нельзя было чётко определить чьи они, человека в обуви или ….. чьи то ещё….
Несколько человек пошли вниз, по этим следам. А я пошёл туда, откуда они вели….
Пройдя сквозь перепаханную минами площадь по которой ночью вёлся обстрел, на ней то ничего не осталось, я увидел их снова. Цепочка следов тянулась издалека, прямо вдоль хребта. Я решил пройти по ней. Пройдя метров семьдесят примерно я нашёл слегка натоптанную площадку и небольшую ямку выдолбленную с краю её. Сбоку от ямки лежала средних размеров палка, заточенная с одного края. Я примерил её к ямке, и решил что это именно ей, и продалбливали эту ямку. Касаемо самой палки, то «заточка» с одной стороны, была достаточно странной. Она была не обточена допустим ножом или топором, а как будь-то обтёсана чем то, возможно каменным .
Тогда я решил, что именно здесь он сидел, ковыряя эту ямку, пока его не спугнули наши «осветилки». Больше ничего интересного здесь не было, следы тянулись очень издалека вдоль хребта. Хотелось пройти по ним дальше, но по рации поступил приказ возвращаться, и я вынужден был вернутся.
Вернувшись к основной группе, я спросил у тех ребят кто пошёл вниз по следам, не нашли ли они чего но, они ответили что внизу снега не было и у какого то ручья они вообще потеряли следы и вернулись обратно. Про палку найденную мной и ямку я ничего не стал говорить.
Так больше и не найдя ничего, мы стали спускаться с хребта вниз, к позициям батарейцев. Дивизион уже начал сворачиваться, нам тоже надо было уезжать. Уже внизу, во время сборов я стал спрашивать ребят о том что видели мы, и оказалось что многие тоже видели эту фигуру на гребне.
Когда весь минбат и наш взвод был собран, нас построили и их комбат проходя вдоль строя сказал, обращаясь ко всем
- Вчера вечером на хребте, вы все видели нашего лейтенанта. Он находился там что бы подкорректировать огонь ( ????). Всем всё ясно ??!!
Все не очень дружно ответили что да, всё ясно. Хотя между собой многие недоумённо переглядывались.
Дальше мы загрузились в машины, и колонна выстроившись, пошла в сторону отряда, начав спуск с этих безлюдных вершин. Я лежал в кузове «шишиги» на свёрнутом куске брезента и думал о том что видел.
- Может и вправду показалось что ?? Палка, ямка и следы идущие из далека по хребту!!! Да мало ли что, и кто там мог пройти и когда… А палка вообще ерунда !!
Примерно такие мысли крутились в моей голове, но кое-что мне не давало покоя… Во первых, всем кто видел это не могло показаться одно и тоже. А во вторых, если это и был «лейтенант-корректировщик» о котором говорил комбат, то лейтенанта этого, который якобы был там, я именно в тот момент видел недалеко от себя, он тоже стоял и смотрел на того кто шёл по хребту, да и ему вообще там было абсолютно нечего делать !!! Но про это я не стал никому говорить. Зачем задавать вопросы, ответа на которые не получишь ?
Вот и вся история, которая произошла со мной, и не только со мной, а со всеми нами бывшими тогда там, в этих горах …. Если честно, то и сам я всегда сомневался в увиденном но, чего не увидишь на свете…..