ВЛВЛ написал(а):Никто написал(а):
К огромнейшему сожалению, идея о создании "международного арбитража" сейчас ничего кроме кривой ухмылки не вызывает. Очень возможно, что Россия - не самая справедливая, не самая безупречная и не самая "правильная" страна, но то, как последние десятилетия ведёт себя (заранее извиняюсь за банальность оборота) "коллективный Запад" - ничего, кроме омерзения, не вызывает. Увы...
Да нету коллективного запада и справедливых или не справедливых стран. Есть конкретные вопросы и каждый из них нужно решать отдельно.
Я извиняюсь , ничего личного , но слишком заполитизировано всё. Оставьте войну и всё остальное в стороне. Есть конкретная тема , есть международное право. Зачем всё смешивать? Есть претензии - предъявляйте. Есть к вам претензии - отвечайте в правовом поле. Всё.
Ещё раз повторю, к огромному моему сожалению, все методы цивилизованного арбитражного процесса - уже не существуют. И дело не в любви или нелюбви к России.
Любое, самое обоснованное требование или претензия - это не ларец и не ящик. а прям контейнер Пандоры. Потому что, это ТАК не работает. Уже. Протяжённость былых претензий по времени превратилась в абсурд.
Поэтому проще принять всё как есть и уже к этому не возвращаться. Я просто пытаюсь сказать, что СССР изначально неправильно вёл себя в отношении трофейных ценностей. Ими нужно было просто открыто владеть, а не прятать по сусекам десятилетиями. И мой спич про Дрезденскую галерею и прочее - это тоже такое вякание диванного эксперта, не более. Мы ж СЕЙЧАС все знаем, как правильно нужно было поступать ТОГДА...
Просто я пытаюсь объяснить и даже пофантазировать, что если бы было чуть-чуть-чуть иначе, то посмотреть на Рафаэля, огромную коллекцию античных монет и Пергамский алтарь туристы приезжали бы не в Берлин и Дрезден, а в Питер и Москву. И это было бы НОРМАЛЬНО и ПРАВИЛЬНО. А так, да, что есть - то и есть.
Но гораздо страшнее другие крайности. Вон итальянцы давно требуют мировую монополию на все монеты Великой Греции, греки - на любые артефакты с Пелопоннеса. И это только начало музейных войн. Возможные претензии даже между музеями внутри Италии - впечатляют. И какое количество арбитражных процессов может это погасить? И кто будет тем беспристрастным судьёй, который всё это "разрулит"? Ответ "Никто" - не предлагать!
Отредактировано Никто (2022-08-26 18:54:37)