В ГИМ две небольшие выставки, но обе могут представлять для нас интерес.
1. Выставка "Дмитрий Донской. Государь. Воин. Защитник веры"
В Государственном историческом музее открылась выставка "Дмитрий Донской. Государь. Воин. Защитник веры", посвящённая 630‐летию блаженной кончины святого благоверного великого князя Дмитрия Донского. На выставке будут представлены ранее никогда не выставлявшиеся в Москве уникальные исторические артефакты из музеев Сергиева Посада — это фелонь преподобного Сергия Радонежского, его сандалии и 2 креста‐мощевика — родовая святыня великокняжеского дома Дмитрия Донского, которые из далекого прошлого свидетельствуют о князе как носителе особой внутренней духовной силы.
1 июня 2019 года исполнилось 630 лет со дня блаженной кончины благоверного великого князя Дмитрия Донского. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил Общественный Фонд имени великой княгини Евдокии Московской на проведение торжественных мероприятий, посвященных этой дате в течение всего 2019 г.
В юбилейный год Дмитрия Донского вспоминают не только как блестящего полководца, но и как Московского великого князя, сумевшего объединить народ Руси, защитить православную веру. Этому способствовало воспитание князя в любви к Богу и святой Церкви под руководством Митрополита Московского Алексия. В этом святителю содействовал и преподобный Сергий Радонежский. На все свои деяния великий князь получал благословение Церкви. Собирая силы для решающего сражения с полчищами Мамая, святой Димитрий посетил обитель Живоначальной Троицы и поведал преподобному Сергию о своих сомнениях ввиду малочисленности дружин (в сравнении с войском мамаевым, в котором было около 100‐150 тыс. человек). Преподобный вознес молитвы к Богу и благословил князя, предсказав победу его христианскому воинству. Старец воодушевил князя и его ратников, направив им в помощь двух Троицких схимников — Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю).
Святой благоверный великий князь жил в очень трудное время внешних и внутренних войн. В историю России его имя будет навечно вписано золотыми буквами как мудрого правителя, заступника народа, отдавшего свою жизнь за объединение страны и прекращение междоусобных войн. Благоверный князь Димитрий Донской достоин того, чтобы о нем заговорили вновь и вновь, вспоминая его великие деяния и раскрывая его многогранный образ подрастающему поколению.
Организаторы выставки: Общественный Фонд имени великой княгини Евдокии совместно с Государственным историческим музеем при поддержке Правительства Москвы.
2. Фаберже и придворные ювелиры России
С 20 ноября 2019 по 30 апреля 2020 года в Историческом музее пройдет выставка "Фаберже и придворные ювелиры", посвященная российскому ювелирному искусству второй половины ХIХ — начала ХХ века, известному во всем мире красотой и изяществом. Выставка насчитывает около 300 экспонатов эпохи русского ренессанса, включая предметы из полковых музеев, которые будут показаны впервые.
Особую роль в расцвете ювелирного дела играл придворный поставщик Российского Императорского двора и многих королевских дворов Европы Карл Фаберже, чье имя стало синонимом ювелирного гения. Его работам посвящен отдельный раздел выставки, рассказывающий о вкладе мастера в российское ювелирное дело, насчитывающее более чем 1000‐летнюю историю.
Выставка знакомит с историей возрождения национального ювелирного искусства, развитием Московской и Петербургской школ ювелиров. Эпоха охарактеризована стремлением общества к обновлению художественного языка, когда ведущие художники обратились к созданию декоративно‐прикладных изделий, в том числе из серебра и золота, и стали сотрудничать с ювелирными фирмами. Синтез искусств вылился в неожиданные художественные решения для драгоценных изделий этого периода.
На экспозиции представлены работы выдающихся мастеров, таких как И. Сазиков, И. Чичелев, П. Овчинников, И. Хлебников, владельцев фирмы Болиных, Ф. Рюкерт, братьев Грачевых и многих других. Именно они заслужили мировое признание на всемирных и всероссийских выставках, были удостоены самых высоких наград.
Посетители могут увидеть предметы, выполненные в разных стилях: вещи из царских дворцов, памятные изделия, драгоценную галантерею, серебряную скульптуру. Раздел выставки рассказывает о русско‐историческом стиле или "стиле национальной романтики", получившем большую популярность на рубеже веков благодаря преобладанию народных мотивов. Церковным предметам, которые занимают особое место в декоративно‐прикладном искусстве, и не выставлявшимся ранее экспонатам полковых музеев также посвящены отдельные разделы.