А у меня , в детстве, полтинник 1924г. найденный на пляже (!!!) в Ильичевске, на следующий день провалился в щель в подоконнике в старом доме... Дом дожил до сноса с ним, наверное... При сносе не присутствовал, к сожалению...
У нас уникальный музей в деревне Падиково. Замечательный человек, влюбленный в Историю, и достаточно богатый человек, решил жене на ДР купить землю, чтобы она основала свой конный клуб. Ну, и чтобы богатые москвичи могли здесь лошадей содержать (не в квартирах же их держать, хоть и большие у них квартиры). И домики он построил - дабы владельцы лошадей могли их арендовать или выкупить, чтобы комфортно себя чувствовали во время посещения лошадок. Ну, да фиг с этим конным клубом, лошадками и их хозяевами. Земличку (пол деревни) человек купил, и тут выяснил, что по истринскому направлению эта крайняя точка, куда фашисты в 41-ом году дошли. И половину Падиково враги захватили, а половину красноармейцы - удержали. Десять тысяч человек здесь оборону держали, через три недели из них живых осталось только триста...
Ну, человек этот замечательный, как я сказал, он решил музей здесь сделать. И музей он за два года отгрохал просто фантастический. И любой желающий, позвонив заранее, бесплатно может попасть на экскурсию, и увидеть уникальные образцы военной техники (многие экспонаты здесь - в единственном экземпляре). Вся техника на ходу, и на 9-ое мая ко мне в Павловскую Слободу на собственном ходу заходят Т-34, полуторки и американские джипы. Ребята в военной форме поют песни, позволяют детишкам подержать в руках мосинки, ППШ, шмайсеры, разложенные на столах и пахнущие маслом... Прицелится из "Максима"... Ну, и понятное дело, все военные археологи, все, что находят ценного - самолеты, танки и прочие не рядовые вещи по всей России, сообщают в первую очередь директору музея. Он из личных средств спонсирует подъемные работы, реставрирует всю технику... И, вуаля, уникальные экспонаты не в Музее Вооруженных Сил МО РФ, а в Падиково (понятно, под крылом подмосковного губернатора). И я периодически езжу туда в качестве посетителя, поглазеть на "новинки" (а еще посидеть в коляске легендарного "Харлея", повертеть по сторонам американским ручным пулеметом, потрогать подлинную сумку для боеприпасов, сделанную из оленьей шкуры...), или снять очередной сюжет о музее... Там сотни пушек, танков и так далее...
Но, иногда меня заводят в реставрационные мастерские,и показывают реально уникальную вещь - только-только поднятый танк-амфибию с невского пятачка... Возили на нем боеприпасы, продовольствие для красноармейцев и так далее... Пока фашисты не подбили... Меня просили машину не снимать, она пока не была зарегистрирована... Доверху забита илом... Археологи когда ее подняли, опасались что найдут там скелеты экипажа - обошлось... Успели выбраться из подбитого танка-амфибии... Но нашли монетку - 15 копеек, кажется 1937 года. Новенькую. Как вчера отчеканенную. Ну, и мне ее вручили. Знаем, мол, что ты монеты собираешь. Я хоть только по антике, но монетку взял с трепетом... Потом побежали другую технику снимать, потом заехали ко мне плов есть (заранее приготовил), потом на телецентр поехал сюжет монтировать... Ну, и уже вечером до дома я метнулся на электричке... И то ли я устал, то ли чутка был не трезв, но стал по карманам шарить в поисках мелочи для покупки билета - ушли те 15 копеек вместе с современными деньгами... И принял автомате ту монетку, не выплюнул... Очень жалко было... Монетка с историей... Проворонил...