По признанию коллег, у меня это происходит значительно быстрее, чем у них. Все дело в том, что я храню монетки на бордовом бархате
Есть устоявшееся мнение, что все дело в цвете бархата.
Античная нумизматика и история |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная нумизматика и история » Обсуждение и определение монет » Ваше мнение и оценка очень нужны...
По признанию коллег, у меня это происходит значительно быстрее, чем у них. Все дело в том, что я храню монетки на бордовом бархате
................ Еще когда работал в Израиле, и жил в доме под Иерусалимом, то брал медные и бронзовые монетки, а когда переехал в Тель-Авив, то с этими металлами завязал... Очень влажно, и не самые удачные условия для хранения "медяков"... Вернулся домой, и тут "безопасно" собирать монетки из любых металлов, но с той поры по-прежнему отдаю предпочтение денариям и антонинианам...
Поэтому по патине на "медных" монетках - я ничего сказать не могу... Не ко мне...
Я с медяками давно уже завязал. Только серебро собираю.
Слышал. Якобы на бордовом набирает быстрее, чем на синем. Но если честно, не берусь поручится за это...
Я с медяками давно уже завязал. Только серебро собираю.
Тут зависит от темы коллекции. Конечно серебро эстетичнее, но в меди и бронзе есть своя прелесть. Кстати о чистке, предпочитаю сухую, механическую.
Тут зависит от темы коллекции. Конечно серебро эстетичнее, но в меди и бронзе есть своя прелесть. Кстати о чистке, предпочитаю сухую, механическую.
Абсолютно согласен, со всем !
И да, только мех.чистка, и только профессиональными руками.
Вчера сходили с приятелем на выкопанную дорогу-в 100м от дачи и нашел билоновую монетку -прусский солид Герцога Альбрехта 1530 года.Сдуру бросил в уксус.....и....монета превратилась в"хлам".Жаль.🎃🎃🎃🎃
Вчера сходили с приятелем на выкопанную дорогу-в 100м от дачи и нашел билоновую монетку -прусский солид Герцога Альбрехта 1530 года.Сдуру бросил в уксус.....и....монета превратилась в"хлам".Жаль.🎃🎃
Любая химия раскрывает все изъяны монеты, которые уже ничем не замажеш.🙅
Добавлю и под микроскопом.🔬
Вчера сходили с приятелем на выкопанную дорогу-в 100м от дачи и нашел билоновую монетку -прусский солид Герцога Альбрехта 1530 года.Сдуру бросил в уксус.....и....монета превратилась в"хлам".Жаль.🎃🎃🎃🎃
В уксус то зачем ?!
Любая химия раскрывает все изъяны монеты, которые уже ничем не замажеш.🙅
Не всегда, и далеко не на всех монетах.
Если монета хорошая, её практически ничем не испортишь.
Но опять же, родную, натуральную патину надо беречь и ни в коем случае не трогать.
И снова "опять же" ... Можно замазать и каверны, и даже дырки залепить. На медяках так особенно можно.
Все дело в том, что я храню монетки на бордовом бархате
Одна из серебряных настольных медалей, прикрепленных когда-то на стене над моим диваном, где отдыхал днем и ночью, нагуляла сплошную ярко оранжевую патину... Думаю, что не в бархате было дело...
Лодочник написал(а):
Слышал. Якобы на бордовом набирает быстрее, чем на синем. Но если честно, не берусь поручится за это...
Подпись автора
"Делай что должно, и будь что будет"
Да понты все это!Что бы побольше важности нагонять.
Что-то расхотел чистить" вновь прибывшего".На солнце он вовсе не "черный" вроде,а блестит даже.А фото все равно в "черноту" уходят
Зелень не опасная, не разрастется.
Нашатырь, несмотря на пример Егора - зло. Да, замечено конечно правильно:
С серебром вроде в реакцию не вступает, только с солями.
Что будет с монетой, на которой присутствует "боспорская" сетка? Или если металл с измененными свойствами (любители боспорской нумизматики знают, насколько хрупкими могут быть монеты, даже гемиоболы!!!!!)
Фото боспорской монеты после нашатыря - позже.
А где он сейчас, кстати? Очень давно пропал и нигде больше я его не видел... Всё у него хорошо?
Не знаю, но у меня есть его номер телефона. Позвоню пообщаться. Заодно приглашу на наш форум.
Поэтому вопрос: стоит брать монету без патины , если всё остальное в отличном состоянии?
Серебро я бы точно взял. А вот насчет меди не уверен. Даже если патина со временем наберется сама, мне сложно представить, какая патина появится на меди. Лично меня устраивает только шоколадная, но повлиять на этот процесс я не смогу.
Отредактировано yardim (2018-08-07 09:16:27)
Итак, пример с нашатырем.
1. Фото находчика:
2. Моё фото сразу после начала работы:
3. Моё фото, после, как я считал, окончания работы:
4. Человек, пытавшийся научиться расчищать монеты, захотел попробовать работать с AR. Немного снять механически еще можно было бы. Но я не предполагал, что бросит в нашатырь, хотя о работе с NH4OH речь шла, не касаемо данной монеты. В этом была моя ошибка, и моя ответственность. Итог - минус $400.
20 минут и Finita la tragedia.
Тут ты знаешь в чем вся заковыка Андрей ?
Вот такую монету, в таком виде я бы никогда не бросил в нашатырь.
Тут механика без вариантов.
Нашатырем я пользовался когда убирал фрагменты наростов и прочей муры, с хороших крепких монет, с ровным полем и тому подобное.
Когда понимал четко, что будет и что нужно. А не просто тупо любую монету бросал в нашатырь. ))
С "совы" описанной выше, я с месяц убирал наросты на серьге и глазу Афины, и еще кое где. Вымачивал, доставал меняя раствор и пробуя снять размягченные наросты механически. Снова вымачивал и ... В итоге очистил.
Но, я видел и поле целое, крепкое и саму монету.
Потом она полежав на планшетке, покрылась отличной золотистой патиной со временем.
Очень было хорошее серебро !
Как то так.
Егор, я знаю в чем заковыка
Даже мог бы поработать NH4OH с данной монетой. Это можно было сделать без ущерба, нужно знать - как. Но - не стал по той причине, что не улучшило бы восприятие. Монета - не идеальная, но в простой коллекции смогла бы приютиться.
Все равно считаю, что для Причерноморья (особенно - Боспора) крайне опасно встречаться с нашатырем и прочей химией.
Вот еще пример по поводу нашатыря и другой химии.
Монеты от архов, легальных и легально. Из некрополя. Что делать, что использовать? Можно ли использовать NH4OH? Или механику?
Вымачивал, доставал меняя раствор и пробуя снять размягченные наросты механически. Снова вымачивал и ... В итоге очистил.
Вымачивал в дистиллированной воде?По скольку времени? И как отличается вымачивание меди от серебра? Во, аж три вопроса сразу задал.😎
С медяками такой геморой! я давно от них отказался! Экспериментирую с серебришком.Щас вам расскажу последний эксперимент и можете бросать в меня какахами!
Надыбал на Ютубе фильмы о живой и мертвой воде . https://www.youtube.com/watch?v=qG-kfbgOXgA https://www.youtube.com/watch?v=38ACPwrCgDo
Решил из любопытства сварганить . Сварганил, попробовал и обнаружил что "мертвая" вода кислая на вкус. Я давно ломаю голову как отмочить монету и не содрать патину! Лимонный сок обдирает все до блеска,а в последний раз пробовал половину монет в перекиси водорода а другую в "мертвой" воде. "Мёртвая" вода показала себя лучше чем 3% аптечная перекись.Наросты размокли и я иголкой от кактуса под увеличилкой все прочистил, правда 2 дня мокли, но патина не сошла. Все можете смеяться! Но с нашатырём я бы не рискнул. Я ни куда не тороплюсь , как по мне пусть монета лишний день помокнет , но не испортится. Менял воду каждые 2 часа и каждые 2 часа прочищал наросты.
иголкой от кактуса под увеличилкой все прочистил,
А я собираю в лесу иголки от дикобраза , не очень надолго хватает, но твердые и не царапают металл
.
Отредактировано ВЛВЛ (2018-08-07 20:46:50)
Я был в парке Аяркон в Тель-Авиве, там есть парк из кактусов. Я настриг себе кучу и уже давно пользуюсь. они даже на наждачке затачиваются как нужно.
Егор, я знаю в чем заковыка
Даже мог бы поработать NH4OH с данной монетой. Это можно было сделать без ущерба, нужно знать - как. Но - не стал по той причине, что не улучшило бы восприятие. Монета - не идеальная, но в простой коллекции смогла бы приютиться.
Все равно считаю, что для Причерноморья (особенно - Боспора) крайне опасно встречаться с нашатырем и прочей химией.
Вот еще пример по поводу нашатыря и другой химии.
Монеты от архов, легальных и легально. Из некрополя. Что делать, что использовать? Можно ли использовать NH4OH? Или механику?
Тут, в этой "спайке" только механика.
Хотя, "спайку" можно аккуратно отмочить вначале.
Но ты же профи в чистке. Чему тебя учить ?
К каждой монете - индивидуальный подход нужен.
И регионально конечно да, я тоже давно заметил что то, что годно для монет из одних регионов обнаружения ( залегания ) может быть абсолютно убийственно для других.
Вымачивал в дистиллированной воде?По скольку времени? И как отличается вымачивание меди от серебра? Во, аж три вопроса сразу задал.😎
Сам не пробовал замачивать в дистиллировке, но слышал что она не вредит. И медякам в том числе. Никак.
Даже слышал, что если монету "зелёнка" поразила, то можно её в дистиллировку бросить что бы "зелёнка" дальше не распространялась. А дальше, искать способ как вылечить.
Но, не пробовал сам.
А я собираю в лесу иголки от дикобраза , не очень надолго хватает, но твердые и не царапают металл
.Отредактировано ВЛВЛ (Сегодня 20:46:50)
Я был в парке Аяркон в Тель-Авиве, там есть парк из кактусов. Я настриг себе кучу и уже давно пользуюсь. они даже на наждачке затачиваются как нужно.
Я, когда этим баловался, медяки чистил палочками деревянными заточенными, медной проволокой различного сечения.
С серебряшками попроще. Там можно стальной инструмент пользовать. Но, тоже аккуратно.
В данном случае дело не в обучении кого либо, и не в поучении .
А в том, что не всегда задуманный порядок действий оказывается правильным.
Я тоже считал, что вначале нужно аккуратно отмочить а потом - только механика. Так и поступил. Ан нет.
Напомню - спайка из могилы. Там денарий и антонинианы.
Если сообществу будет интересно - расскажу, но в "Преторианском" и без полных фото. Еще не опубликовали.
В данном случае дело не в обучении кого либо, и не в поучении .
А в том, что не всегда задуманный порядок действий оказывается правильным.
Я тоже считал, что вначале нужно аккуратно отмочить а потом - только механика. Так и поступил. Ан нет.
Напомню - спайка из могилы. Там денарий и антонинианы.
Если сообществу будет интересно - расскажу, но в "Преторианском" и без полных фото. Еще не опубликовали.
Так я выше потому и написал - к каждому случаю, свой подход.
Конечно расскажи ! Интересно же.
Сам не пробовал замачивать в дистиллировке, но слышал что она не вредит. И медякам в том числе. Никак.
Даже слышал, что если монету "зелёнка" поразила, то можно её в дистиллировку бросить что бы "зелёнка" дальше не распространялась. А дальше, искать способ как вылечить.
Но, не пробовал сам.
Так в чем вымачивал? Если это не военная тайна?😎
Так в чем вымачивал? Если это не военная тайна?😎
От "зелёнки" ? Да ни в чём. Сразу чистил и лечил. Лечил ляписом ( азотнокислым серебром ). Потом консервация воском, и всё.
Это по меди исключительно.
Но есть более лучшие способы. Паралоид, космолоид ... Но, про это Андрей лучше меня расскажет. Я эти методы не пробовал.
Просто для себя сделал один вывод:
- Всегда бери только хорошую, крепкую, коллекционную монету. Купил/положил/лежит ! Всё ! Не гонись за дешёвой "нечищенкой", не бери непонятных монет что чем-то покрыты и тп.. Купил/положил/лежит, без вмешательств !
Так и поступаю.
Если сообществу будет интересно - расскажу
Да, интересно.
Вы здесь » Античная нумизматика и история » Обсуждение и определение монет » Ваше мнение и оценка очень нужны...