Древний Рим мне интересен с разных сторон. Не только с нумизматической. Здесь в группе в одной из соцсетей был опубликован вот такой вот аппетитный рецепт. За порося я не возьмусь, а вот ряд других рецептов, которым много-много столетий, я попробую использовать, а результаты "испытаний" в виде фото продемонстрирую тут.
Ну, поехали. Начнем все же с порося. Вдруг кто отважится воспроизвести дома!
Недавно давал ссылочку на замечательный сайт Юлли Улетовой, посвященной Помпеям. От нее же - поделилась она и этим рецептом, позаимствованным у древнеримского автора и кулинара.
Одно из традиционных главных блюд (mensae primae) древнеримского стола - жареный поросенок.
Porcellum assum tractomelinum
Оригинальный рецепт Марка Габия Апиция (из книги "De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis"):
"Porcellum curatum a gutture extenteras, siccas. Teres piperis unciam, mel, vinum, impones ut ferveat, tractam siccatam confringes et partibus caccabo permisces. Agitabis surculo lauri viridis, tam diu coques, donec lenis fiat et impinguet. Hac impensa porcellum imples, surculas, obduras charta, in furnum mittes, exornas et inferes".
(Кратко: фаршируем желудок поросенка смесью из пшеничной крупы, замешанной с медом, вином, перцем, лавровым листом. Набивать не плотно - смесь может увеличиться в объемах во время запекания. Зашить желудок. Запечь порося).