Идея для следующего конкурса:
"Самая "уставшая" монета в моей коллекции".
Подпись автора"Следуй своей дорогой, и пусть другие люди говорят что угодно."
Добавил бы к названию конкурса: "Сделал усталость сам!"
Античная нумизматика и история |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная нумизматика и история » Монеты из личных собраний » Новые приобретения-II
Идея для следующего конкурса:
"Самая "уставшая" монета в моей коллекции".
Подпись автора"Следуй своей дорогой, и пусть другие люди говорят что угодно."
Ну, это уже перебор. Хотя, бывает и такое.
Вернёмся к покупкам, первое приобретение в этом году, выкупил у знакомого вот такой антониниан Филиппа Араба, чекан Антиохии на Оронте, 247 год, и опять в гробике, ещё не решил, буду вскрывать или нет, ветка интересная была на эту тему, но для себя ещё не решил, как поступать по данному вопросу.
Шикарный Араб !
А гробики ... это личное дело каждого, как хранить.
Написано double denarius: стало быть антониниан это таки два денария, а не полтора.
Это да. Общеизвестный факт. Придумка Каракаллы или его финансовых советников. Не дураки были, автоматом увеличили доход государства сразу в полтора раза. Ведь антониниан всего раза в полтора больше по весу, и примерно в полтора раза больше содержит серебра, а считается этот номинал как два денария. Такой вот грамотный ход со стороны императора, непомерно увеличившего военные расходы. Интересно, что уже при Юлии Мамее от этого непопулярного у народа шага - чеканить антонинианы - отказались. И с 222 года по 235 год антонинианы не чеканились совсем. Годы в правление Юлии Мамеи (или Александра Севера - номинально) были спокойными. Много внимания уделялось строительству, реконструкции, экономике. В Риме многие проблемы были решены (реконструкция монетного двора, Колизея и т.д.) Казалось, что империя возвращается к «золотому веку» «идеальных императоров», таких как Антонин Пий, Траян и т.д. Но едва маму с сыном грохнули, началась череда коротких правлений императоров, тут и антонинианы стали чеканить вновь. Кстати, не факт, что римляне называли их именем Каракаллы, то есть "антонинианом". Нет достоверных данных, как точно "обзывали" двойной денарий. Как-то так.
Отредактировано xxxcaracallaxxx (2018-02-11 21:45:34)
Это да. И с 222 года по 235 год антонинианы не чеканились совсем.
Даже больше, до 238 года, денариям повезло остаться основной валютой империи и при Максимине Фракийце, который не успел толком заняться внутренними делами империи, все силы и внимание отдавая войне с германскими племенами, в отличие от Александра Севера который пытался откупиться, наверно последняя по настоящему успешная внешняя война Рима, которая обеспечила мир на Рейне на протяжении 50 лет.
Даже больше, до 238 года, денариям повезло остаться основной валютой империи и при Максимине Фракийце, который не успел толком заняться внутренними делами империи, все силы и внимание отдавая войне с германскими племенами, в отличие от Александра Севера который пытался откупиться, наверно последняя по настоящему успешная внешняя война Рима, которая обеспечила мир на Рейне на протяжении 50 лет.
Ну, я, если честно, дальше своих Северов и не заглядываю...
Хороший Филипп! Поздравляю.
Написано double denarius:
стало быть антониниан это таки два денария, а не полтора.
Раньше всегда так считалось, пока кто-то не замутил "полтора" вроде на форапе.
Поздравляю!Симпатишный!
Кстати, отчего на "гробах" такая скудная информация ?
Ни тебе веса точного, ни описания изображений аверса/реверса.
Раньше всегда так считалось, пока кто-то не замутил "полтора" вроде на форапе.
Так они и по весу то, на два денарика не тянут.
Чисто логически, да, на полтора.
Так они и по весу то, на два денарика не тянут.
Чисто логически, да, на полтора.
Могу сказать по антонинианам Каракаллы. Да основная часть не тянет на 2 денария, но есть экземпляры весом,как 1 полновесный денарий и весом в 2 полноценных денария
вес 3,64 грамма
вес 6,63 грамма
Могу сказать по антонинианам Каракаллы. Да основная часть не тянет на 2 денария, но есть экземпляры весом,как 1 полновесный денарий и весом в 2 полноценных денария
вес 3,64 грамма
вес 6,63 грамма
И каково соотношение первых ко вторым ?
Я по так называемым "антонинианам" не большой спец. Как-то не очень их люблю но, те что проходили через меня различных императоров, все были максимум до 4,5 гр. весом.
Так что думаю, в подавляющем большинстве они в лучшем случае полуторники а не полновесные два денария.
Хотя опять же. И масса денариев встречается пониженного от нормы веса.
И каково соотношение первых ко вторым ?
Я взял нижний и верхний предел,из базы данных по Каракалле
Для интереса выбрал один из наиболее распространённых типов антонинианов и вычислил средний вес (165 монет этого типа).
Получил итоговую цифру - 5,025 грамм средний вес монет
Получил итоговую цифру - 5,025 грамм средний вес монет
А среднестатистический денарий этого времени какого веса?
Я только по антонинианам Северов немножко балуюсь, этот вопрос лучше Алексею задать
Где-то 3,10 примерно, усреднённо.
Нерон зачётный! Тоже на него присматривался, но в "дружественную" страну опасаюсь слать переводы
Нерон зачётный! Тоже на него присматривался, но в "дружественную" страну опасаюсь слать переводы
Напрасно, я у него уже несколько раз покупал, всегда без проблем.
Я одно время, только у него и брал всё.Человек надёжный, но вот дела в стране...
Всем добра!
Пополнил коллекцию.
Поздравляю, хорошие монеты !
Я одно время, только у него и брал всё.Человек надёжный, но вот дела в стране...
Ахнатон что ли?
Ахнатон что ли?
Да, это он
Поздравляю, хорошие монеты !
Спасибо, сам в восторге
А он чем отправляет, Эхнатон, почтой напрямую или через проводников?
А он чем отправляет, Эхнатон, почтой напрямую или через проводников?
Почтой напрямую. Как были упакованные предыдущие монеты, я уже не помню, но эти были просто упакованный в пластиковый пакет, замотаны скотчем и лежали в простом конверте с пузырьками. Т.е. они легко прощупывались руками в конверте, угадывалась форма, толщина и количество. Как то очень рискованно, по моему.
Вы здесь » Античная нумизматика и история » Монеты из личных собраний » Новые приобретения-II