Античная нумизматика и история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Античная нумизматика и история » Монеты из личных собраний » Новые приобретения-II

Новые приобретения-II

Сообщений 961 страница 990 из 1000

961

xxxcaracallaxxx написал(а):

Нет, не совсем так. Еще раз повторюсь - не вижу смысла пытаться собрать 2200 тетр АМа - идентичны... Не хочу собрать даже 50... Хочу собрать максимум 7-8... И список уже огласил... Совсем не хочу собирать Птолемеев по мордам - не могу отличить Первого от Второго и Третьего... Спец отличит, но по каким-то мелким совсем деталям, а для меня они "все на одно лицо"... Не цепляют... Это, во-первых...
Во-вторых, я вообще отхожу от споров типа "греки" против "римлян"... Это как споры кто лучше - "брюнетки" или "блондинки"... Нет предмета спора...
Каждый выбирает для себя сам - и это здорово...  
Я лишь отмечаю, что для меня (возможно только для меня) аверсы АМов стандартны... Все повторяется до мелочей... И когда мне пишут, что я "отжигаю", я и задаю вопрос: "Какие Ваши доказательства?" Предъявите мне третий, двадцатый, сорок пятый тип АМа... Пока не предъявили, почему-то   Поэтому, пока продолжу "отжигать"

А причём тут АМ ?
Ты возьми то, что было до АМа, вокруг АМа, после АМа.
Какие сюжеты !!! Какие ПОРТРЕТЫ !!! ШЕДЕВРЫ !!!!
АМ ... Это лишь кусок, один временной отрезок в периоде греко-эллинизма и не более. Причём отрезок типовой. Так как АМ собирался всё унифицировать и стандартизировать. Потому то и однообразно всё в его чеканке. За исключением локальной стилистики.

+2

962

Землянин написал(а):

Если брать ВСЕ эллинистические ( греческие ) тетры конечно, а не во временно-региональном отрезке. ВСЕ затыкают за пояс Рим легко и непринуждённо.
Как по сюжетам, так и по портретам.

Вот аж хочется пройтись по сестерциям, от Нерона и до Северов, с отдельными остановками на станциях "Нерон", "Траян" и "Адриан" с их десятками многофигурных, архитектурных и ландшафтных реверсов, и посмотреть, как там греки со своими стоячими и сидячими Зевсами и Аполлонами легко и непринужденно затыкают их "как по сюжетам, так и по портретам".

Отредактировано sagit (2019-11-20 20:55:48)

+1

963

sagit написал(а):

Вот аж хочется пройтись по сестерциям, от Нерона и до Северов, с отдельными остановками на станциях "Нерон", "Траян" и "Адриан" с их десятками многофигурных сюжетных реверсов, и посмотреть, как там греки со своими стоячими и лежачими Зевсами и Аполлонами легко и непринужденно затыкают их "как по сюжетам, так и по портретам".

Не получится. Не заткнут. Вровень встанут но, не заткнут. Никак. Хоть с остановками, хоть экспрессом.  :D
Зевсы и Аполлоны ... Да весь Римский пантеон, это Греческий пантеон переиначенный.
Портретика ... Да "сходите" в Греко-Бактрийские портреты, в Селевкидские. Увидите ПОРТРЕТЫ !
По сюжетам ... Пройдитесь по Грекам до АМовских походов, по островам, по полисам ... Увидите СЮЖЕТЫ !
Не-а, Рим не рулит в этом сравнении. Впрочем, и не отстаёт, во многом. Хотя многим обязан именно грекам. Их искусству, их умению, видению. Для того что бы это понять, стоит хотя бы сравнить чеканку Рима начального периода, становления и чеканку по прошествии времени. Периода 2-1 веков до н.э. и 1-2 и далее веков н.э.. Станет очевидным то влияние что оказали на Рим, поглощаемые им, и слившиеся с ним культуры. Оттуда и идёт сюжетность разнообразная, красота портретная.
Всё очевидно. И неоспоримо.
Хотя спор тут пустой.

+1

964

par1972 написал(а):

Подражалка или "атипичная" серия...

По-Русски это всегда при моей жизни называлось НЕтипичная ...

0

965

Землянин написал(а):

Да "сходите" в Греко-Бактрийские портреты, в Селевкидские. Увидите ПОРТРЕТЫ !

Типа я там не бывал... Ранние - да, есть кое-что. Поздние - сплошное мыло и преснятина.
Сюжеты? Есть определенное разнообразие, есть стиль, есть шедевры - никто не спорит с очевидным. Но у греков - в подавляющем большинстве случаев - каждый полис брал какой-то сюжет и фигачил его столетиями. Фивы свои щиты, Сиракузы - Аретузу с квадригами, про Афины можно даже не говорить... Так что АМ здесь ни при чем. Он реализовал тот же принцип, который реализовывал любой полис.
Есть одно исключение - кизикины. Вот тут да, и разнообразие, и уровень - просто космос. А в основном греки намного монотоннее римлян периода империи (а если подключить к массиву еще и провинциальный чекан - то тем более).

Землянин написал(а):

Рим не рулит в этом сравнении. Впрочем, и не отстаёт, во многом. Хотя многим обязан именно грекам.

Ну понятно, что обязан. Принцип развития и преемственности никто не отменял.

0

966

sagit написал(а):

Типа я там не бывал... Ранние - да, есть кое-что. Поздние - сплошное мыло и преснятина.
Сюжеты? Есть определенное разнообразие, есть стиль, есть шедевры - никто не спорит с очевидным. Но у греков - в подавляющем большинстве случаев - каждый полис брал какой-то сюжет и фигачил его столетиями. Фивы свои щиты, Сиракузы - Аретузу с квадригами, про Афины можно даже не говорить... Так что АМ здесь ни при чем. Он реализовал тот же принцип, который реализовывал любой полис.
Есть одно исключение - кизикины. Вот тут да, и разнообразие, и уровень - просто космос. А в основном греки намного монотоннее римлян периода империи (а если подключить к массиву еще и провинциальный чекан - то тем более).

Ну понятно, что обязан. Принцип развития и преемственности никто не отменял.

Правильно, вот и берём всё вместе, включая кизикины. И получаем - разнообразие.
Римские провинции - греки и есть.
И хорошо что Вы признаёте то, что Рим обязан Грекам. Это тоже плюс им же.
Так что как ни крути, Греки не уступают Риму.  http://s019.radikal.ru/i603/1711/17/171d749056d1.gif

Но повторюсь, спор тут бесполезен.
Так как и то, и другое - полно шедевральных монет.
Поэтому говорить что греки - скукота, а Рим - красота, глупо.
Как скукоты так и красоты, повторюсь, было везде.

0

967

***** AUREUS ***** написал(а):

По-Русски это всегда при моей жизни называлось НЕтипичная ... В жопу пиндосячьи говнослова ... Вы там Русские или КТО ???

Я просто цитирую этого самого Мишеля Приера, и не по книге (у меня ее нет), а по описанию CNG с подобными экземплярами...

0

968

Землянин написал(а):

Не соглашусь Лёха, не соглашусь.
Если брать ВСЕ эллинистические ( греческие ) тетры конечно, а не во временно-региональном отрезке. ВСЕ затыкают за пояс Рим легко и непринуждённо.
Как по сюжетам, так и по портретам.

Егор, если что-то тебя затыкает - я только за...
Я говорю не о "греках" и "римлянах" - не вступал, и не вступаю в эти споры... Бессмысленные... Если ты прочитаешь ветку внимательно - речь идет о том, что кому-то нравились тетры сирийско-финикийские, а потом стали нравится греческие тетры... Я в ответ написал, что у меня - наоборот - от греков перешел к сирийско-финикийским тетрам - на МОЙ вкус они разнообразнее, чем тетры АМа...
Я не спорил, не спорю и не буду спорить, что лучше "греки" или "римляне"... Это спор бесполезный... По любэ... Но, если выбирать из тетра АМа и сирийских тетра Рима - МНЕ ближе вторые... Мне они кажутся более разнообразными... На что наш уважаемый друг усомнился в этом - что мне действительно больше нравятся сирийцы... Написал, что я "отжигаю"... Ты же бываешь в Сайгоне? И видел, что это действительно так??? Я приносил в Сайгон именно своих сирийцев - гордость мой коллекции...
Это ввело нашего коллегу в еще больший ступор - он удивляется, что кому-то сирийцы нравятся больше, чем тетры АМа... И даже сравнил меня со своей любимой тещей (она наверное тоже тетры Каракаллы собирала)...
Предмет дискуссии только о том, могут кому-то сирийские тетры нравится больше, чем тетры АМа, и имеет ли он право считать их более разнообразными, чем монеты "со скальпом льва" или нет? Саня считает, что таких людей только двое - я и его любимая теща... (входим в 1 процент коллекционеров) Вот и вся дискуссия...  :crazyfun:
А греки - римляне - каждый собирает то, что ему нравится... Не о чем спорить...
Кстати, о "блондинках" и "брюнетках"... У меня за всю жизнь одна только "блондинка" была - остальные "брюнетки" или "рыжие"... К блондам равнодушен... Как и к большинству греческих монет!  :cool:

Отредактировано xxxcaracallaxxx (2019-11-20 21:45:56)

0

969

Землянин написал(а):

Поэтому говорить что греки - скукота, а Рим - красота, глупо.

Ну вот, приплыли. К глупцам приписан...
Всё, что я написал - это реакция вот на этот Ваш тезис (курсив мой):

Землянин написал(а):

Как по сюжетам, так и по портретам
.

В общем, раскланиваюсь. Нет смысла продолжать.

0

970

sagit написал(а):

Но у греков - в подавляющем большинстве случаев - каждый полис брал какой-то сюжет и фигачил его столетиями. Фивы свои щиты, Сиракузы - Аретузу с квадригами

Сиракузы - мягко говоря неудачный пример. Если не брать Кизик, такого богатства и разнообразия сюжетов ни в одном полисе не было.

sagit написал(а):

А в основном греки намного монотоннее римлян периода империи

Рим не был монтонным до Флавиев. Тогда действительно наблюдалось разнообразие обороток. Особенно у Августа.
А дальше пошел сплошной стандарт: портрет лауреата на аверсе, персонификация на реверсе. И все. Хотя и были редкие исключения.
Я, например, выбрал в качестве темы серию Филиппа в честь тысячелетия Рима и собираю понемногу свой зоопарк. Но ничего другого из Рима сейчас брать не хочу.

0

971

Егор, если что-то тебя затыкает - я только за...
Я говорю не о "греках" и "римлянах" - не вступал, и не вступаю в эти споры... Бессмысленные... Если ты прочитаешь ветку внимательно - речь идет о том, что кому-то нравились тетры сирийско-финикийские, а потом стали нравится греческие тетры... Я в ответ написал, что у меня - наоборот - от греков перешел к сирийско-финикийским тетрам - на МОЙ вкус они разнообразнее, чем тетры АМа...
Я не спорил, не спорю и не буду спорить, что лучше "греки" или "римляне"... Это спор бесполезный... По любэ... Но, если выбирать из тетра АМа и сирийских тетра Рима - МНЕ ближе вторые... Мне они кажутся более разнообразными... На что наш уважаемый друг усомнился в этом - что мне действительно больше нравятся сирийцы... Написал, что я "отжигаю"... Ты же бываешь в Сайгоне? И видел, что это действительно так??? Я приносил в Сайгон именно своих сирийцев - гордость мой коллекции...
Это ввело нашего коллегу в еще больший ступор - он удивляется, что кому-то сирийцы нравятся больше, чем тетры АМа... И даже сравнил меня со своей любимой тещей (она наверное тоже тетры Каракаллы собирала)...
Предмет дискуссии только о том, могут кому-то сирийские тетры нравится больше, чем тетры АМа, и имеет ли он право считать их более разнообразными, чем монеты "со скальпом льва" или нет? Саня считает, что таких людей только двое - я и его любимая теща... (входим в 1 процент коллекционеров) Вот и вся дискуссия...  
А греки - римляне - каждый собирает то, что ему нравится... Не о чем спорить...
Кстати, о "блондинках" и "брюнетках"... У меня за всю жизнь одна только "блондинка" была - остальные "брюнетки" или "рыжие"... К блондам равнодушен... Как и к большинству греческих монет! 

Отредактировано xxxcaracallaxxx (Сегодня 21:45:56)

В плане Лёха сравнения чеканки АМа и сиро-финикийских тетр,  то я даже спорить не буду.
Они, сиро-финикийцы, выигрывают  без проблем у чеканки АМа.
Я тебе в Сайгоне сказал, да, был впечатлен  !

0

972

sagit написал(а):

Ну вот, приплыли. К глупцам приписан...
Всё, что я написал - это реакция вот на этот Ваш тезис (курсив мой):

В общем, раскланиваюсь. Нет смысла продолжать.

А не стоит принимать на себя то,  чего не про Вас.
К глупцам я никого не приписывал.
Просто читаем всё, не выделяя фрагменты из текста.
И спорить я тоже не хочу.
Это глупо, спорить об этом.

0

973

Землянин написал(а):

В плане Лёха сравнения чеканки АМа и сиро-финикийских тетр,  то я даже спорить не буду.
Они, сиро-финикийцы, выигрывают  без проблем у чеканки АМа.
Я тебе в Сайгоне сказал, да, был впечатлен  !

Ну, вот Егор, теперь мы "отжигаем на троих": ты, я и любимая теща... Как думаешь, нас - тех кто иногда изредка признает что хоть в чем-то Рим может превосходить Грецию - уже больше 1 процента среди коллекционеров антики?  :crazyfun:

0

974

Навскидку, у Каракаллы штук 15 разновидностей портретов на тетрадрахме... И я это исключительно об одеянии императора, а не о том - безбородый, с легким пушком, со средней бородой... Если так посмотреть, то вообще не менее 4-х десятков портретов Каракаллы будет... Это не скудные в изобразительном плане бюсты  тетрадрахм АМа (всего два типа), это разнообразные по типам бюстов сирийско-финикийские тетрадрахмы... Глаза разбегаются... Особенно, если поздних взять для примера, того же Гордиана Третьего или Филиппа Араба...
Ну-ка, предъяви мне третий тип бюста АМа? А? Слабо?
"Каковы Ваши доказательства?" (с)

Если честно, не вижу принципиальной разницы. У АМа портрет Геракла на аверсе, Зевс на реверсе, у всех провинциальных тетр портрет императора на аверсе и орел на реверсе. И в чем тут принципиальная разница? В одеяние императора? Ну, с таким же успехом можно говорить, что в каждом полисе у тетры АМа на реверсе свой дифферент. Я уже не говорю про абсолютно разный стиль портретов на тетрах АМа - от примитивного до высоко художественного.
Кстати о стиле. Если не брать отдельные выдающиеся экземпляры, то 99% провинциальных тетр выглядят карикатурами и, несмотря на большой размер монетного кружка, по стилю никак не дотягивают до отчеканенных в Риме мелких денариев и антонинианов. Даже близко с ними не сопоставимы... Видимо, сказывается класс резчиков. Я вот попытался сделать себе подборку с хорошими портретами, но пока дело идет не шибко...

+1

975

yardim написал(а):

у всех провинциальных тетр портрет императора на аверсе и орел на реверсе.

Вот тут самое время напомнить об Александрии - с её Птахами, канобами, маяками, Селенами, Зевс-Аммонами, Германубисами, Аидами-Сераписами, квадригами, Нилами, галерами, фениксами и прочим...

yardim написал(а):

Если не брать отдельные выдающиеся экземпляры, то 99% провинциальных тетр выглядят карикатурами и, несмотря на большой размер монетного кружка, по стилю никак не дотягивают до отчеканенных в Риме мелких денариев и антонинианов. Даже близко с ними не сопоставимы...

Ну экземпляры все-таки не отдельные. По крайней мере - никак не 1%. Антиохийские портреты Гальбы, Веспа, Домициана, Нервы, Траяна, Аврелия, а из более позднего периода - Горда и семейства Филиппа Араба - ну никак не уступают, причем - массово не уступают, а не отдельными штемпелями. Северы - тут на любителя, строгая портретность уступает место стилизации и некоторой "развесистости" (например, антиохийские портреты Септимия). У каппадокийского серебра тоже проблем с портретностью не было...

0

976

sagit написал(а):

Антиохийские портреты Гальбы, Веспа, Домициана, Нервы, Траяна, Аврелия, а из более позднего периода - Горда и семейства Филиппа Араба - ну никак не уступают, причем - массово не уступают, а не отдельными штемпелями. Северы - тут на любителя, строгая портретность уступает место стилизации и некоторой "развесистости" (например, антиохийские портреты Септимия). У каппадокийского серебра тоже проблем с портретностью не было...

Ваши потуги на Греко-Римские баталии вызывают у меня воспоминания об СССР ... http://s020.radikal.ru/i722/1404/43/05dfbdf2387a.gif

Я уж и слов точно не помню , но сюжет примерно такой ... , под Маяковского ... -

Крошка сын к отцу пришёл и спросила кроха
а ебацца хорошо ? Или очень плохо ?  http://s020.radikal.ru/i722/1404/43/05dfbdf2387a.gif
Папа молвил -отцепись , задолбал ты кроха
писька в письку -хорошо , писька в попку - ПЛОХО ...  http://s020.radikal.ru/i705/1404/a4/6a7e15bddd74.gif

0

977

sagit написал(а):

Вот тут самое время напомнить об Александрии - с её Птахами, канобами, маяками, Селенами, Зевс-Аммонами, Германубисами, Аидами-Сераписами, квадригами, Нилами, галерами, фениксами и прочим...

Ну экземпляры все-таки не отдельные. По крайней мере - никак не 1%. Антиохийские портреты Гальбы, Веспа, Домициана, Нервы, Траяна, Аврелия, а из более позднего периода - Горда и семейства Филиппа Араба - ну никак не уступают, причем - массово не уступают, а не отдельными штемпелями. Северы - тут на любителя, строгая портретность уступает место стилизации и некоторой "развесистости" (например, антиохийские портреты Септимия). У каппадокийского серебра тоже проблем с портретностью не было...

И все это великолепное разнообразие, провинциальные греки.  :-)

0

978

Ни одного отличия. Оба чеканки Арадоса, с разницей в 1 год. Клоны.  :D
http://s9.uploads.ru/t/lbfrB.jpg
http://sd.uploads.ru/t/so9Zg.jpg

Особенно показательно вживую сравнивать наиболее разные сирийские провинциальные тетры и наиболее одинаковые тетры АМ. :D
В Греции только и думаешь о том, что бы положить, чтобы хоть как-то среди всех имеющихся не выделялось, чтобы в другую рамку не класть. А в Риме в одной рамке рядом с денарием Веспасиана отлично лежат и Адриан, и Септимий, и Постум, и Константин.

+8

979

По поводу спора Греция или Рим, как-то на просторах всемирной паутины совершенно случайно такую картинку узрел. Похоже эта тема волнует не только коллекционеров античных монет. :D
http://s8.uploads.ru/t/oWkVG.jpg

0

980

Akrosas написал(а):

http://s9.uploads.ru/t/lbfrB.jpg

Мой идеал тетры АМ у тебя в коллекции. Ты это давно знаешь.

0

981

Приветствую!Вот таким посмертником Аврелия и его имитацьіей пополнилась моя коллекцьія.http://sd.uploads.ru/t/zLstw.jpg
http://s8.uploads.ru/t/iFyrt.jpg

+7

982

Akrosas написал(а):

Ни одного отличия. Оба чеканки Арадоса, с разницей в 1 год

Ни разу не видел Зевса в обуви! Или не обращал внимания...

0

983

Сибарит написал(а):

Это почему-то довольно характерно для восточных выпусков. Часто встречается в чеканке Арадоса, Вавилона, Сузы, Экбатан. Возможно, влияние персидской и мидийской моды в одежде...

+1

984

Приветствую!
Прикупил вчера на Numismatik Naumann

LICINIUS I (308-324). Follis. Ticinum.

Obv: IMP LICINIVS AVG.
Radiate head right.
Rev: D N LICINI INVICT AVG / * / PT.
VOT / XX in two lines within wreath.

Cf. RIC 132 (type of bust).
http://s3.uploads.ru/t/qi8MW.jpg

Вот только подобный не могу найти... Понимаю, что не частый...
Буду признателен за ссылку на данный тип фоллиса...

+7

985

Yuri-K написал(а):

Приветствую!

Очень симпатичный портрет императора!  :cool:

0

986

Сибарит написал(а):

Akrosas написал(а):

Это почему-то довольно характерно для восточных выпусков. Часто встречается в чеканке Арадоса, Вавилона, Сузы, Экбатан. Возможно, влияние персидской и мидийской моды в одежде...

Кельты подошли к вопросу Зевесовых лаптей творчески...
http://sd.uploads.ru/t/t9WvB.jpghttp://s3.uploads.ru/t/R9wk2.jpg

+5

987

sagit написал(а):

Кельты подошли к вопросу Зевесовых лаптей творчески...

Тут уже Зевс в пуленах. 
Кстати, прототип как раз эта же арадосская серия тетр АМ. Две монограммы те же, и типаж аверса такой же.

0

988

Yuri-K написал(а):

Очень симпатичный портрет императора!  :cool:

Спасибо Алексей! Тоже подкупил портрет Лициния с "человеческим лицом"...

0

989

Yuri-K написал(а):

Приветствую!

Obv: IMP LICINIVS AVG.
Radiate head right.
Rev: D N LICINI INVICT AVG / * / PT.
VOT / XX in two lines within wreath.

Cf. RIC 132 (type of bust).
http://s3.uploads.ru/t/qi8MW.jpg

https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=55452

Не могу вставить ссылку в сообщение .

Отредактировано вершигора (2019-12-03 20:12:19)

+1

990

вершигора написал(а):

https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=55452

Очень похожа, уважаемый старейшина, но портрет у нашего коллеги - много интереснее!!! И здесь - огромная разница!!!  :cool:

0

Вы здесь » Античная нумизматика и история » Монеты из личных собраний » Новые приобретения-II