Античная нумизматика и история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Античная нумизматика и история » Древний Рим » Династия Северов. Монетки, интересные факты. Все, все, все...

Династия Северов. Монетки, интересные факты. Все, все, все...

Сообщений 241 страница 270 из 1169

241

yardim написал(а):

Ребята, вы меня удивляете. Вы, и впрямь, не видите разницы?

С удовольствием поставил плюс. Хорошая монета!!! :cool:
Но отвечая конкретно на твой вопрос, соглашусь с Егором. По сохранности - волосы четче у твоей. Без вопросов. Но, есть такое вот размытое понятие, как стиль портрета. За ту, что справа, пусть и каждая прядь четко прочеканена, я с удовольствием заплачу 100-150 долларов. Это максимум. И дело не в том, что одна из самых частых обороток, не прочеканены легенды (или так по твоему фото это видится). Дело в портрете. За твою больше дать не готов.  :dontknow: Такое ощущение, что подмастерье резал. Рядовой портрет.
А вот за Домну с НАКа, именно за ее очень красивый портрет я выкладывал на ауке больше 1000 долларов (не считая молотка + дилерских + почту). Потому, как именно этот портрет (на мой взгляд) в лучших греческих традициях. Настоящая "дама". И оборотка - "закачаешься". Повторюсь, "хороша Маша, жаль не наша". ИМХО.

puppyen написал(а):

Я не большой специалист по сохрану, но портрет Домны на монете Ивана однозначно красивее!

Это хорошо, что у всех свой вкус! И кому-то нравятся не те монеты, которые нравятся мне!  :crazyfun: Иначе бы бились на одних и тех же ауках, и за одни и те же монеты. :canthearyou:  :canthearyou:  :canthearyou: А так, кому то нравится один портрет, кому-то совсем другой. Все как в реале с настоящими женщинами - кто-то любит светленьких, кто-то темненьких, а кто-то тащится от рыжих. В результате все женщины (и монеты с Домной) -востребованы. Пусть так и будет!

«Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ» (с)

С уважением к коллегам, имеющим отличную от моей точку зрения!  http://s019.radikal.ru/i621/1711/5f/dce98ec67d29.gif

0

242

Rabbit написал(а):

Из моих новых приобретений - денарий Каракаллы с Либералитас.
Понравился непривычно задумчивый Каркалла и сохранность реверса.
Если не ошибаюсь, с ней вышла похожая история.

Очень классная монета! Красноту кстати механически можно аккуратно убрать. Отличный стиль!

0

243

xxxcaracallaxxx написал(а):

Александр, не томи! Фото в студию. Со вкусом у тебя все отлично, так что если по Северам - то сюда, если нет, то в раздел новые приобретения!

Леша, если ты про ту что выиграл то конечно же покажу при получении,если про Домициана то аукционное фото ниже, в живую просто бомба! Кстати есть новое приобретение и по Северам но другого аукциона, как придет тоже выложу тут в теме.
http://sg.uploads.ru/t/kyQfo.jpg

+6

244

Хороша!!! И оборотка!!!

0

245

Отличный Домициан !

А касаемо Северов, то у меня вот, пара последне-приобретённых денариев.
Фото не мои но, хорошие.
В руках так и вовсе загляденье !

Плаутилла. Шикарный портрет !
На оборотке молодожёны, Каракалла с Плаутиллой. Но вот согласия у них не вышло ...

https://d.radikal.ru/d33/1805/01/9087d62a88d5.jpg

Каракалла. Очень хороший портрет и нечастая оборотка, Аполлон удался на славу резчику.

https://d.radikal.ru/d35/1805/3e/62b2a213146f.jpg

+6

246

Монеты хороши. Но фото переделай! В руке значительно лучше смотрятся!!!👻

0

247

Монеты хороши. Но фото переделай! В руке значительно лучше смотрятся!!!👻

Да никак второй день свет нужный поймать не могу ...
А так да, в руках вовсе песня. Портрет у Плаутиллы шикарен !!!

0

248

Меняю монеты на твой старый сони. )

0

249

Землянин написал(а):

А касаемо Северов, то у меня вот, пара последне-приобретённых денариев.
Фото не мои но, хорошие.
В руках так и вовсе загляденье !
Плаутилла. Шикарный портрет !
На оборотке молодожёны, Каракалла с Плаутиллой. Но вот согласия у них не вышло ...

Нашел аукционное фото монеты. Пока ты солнца не дождался!  :crazy:
http://s9.uploads.ru/t/Q9DyL.jpg

0

250

Нашел аукционное фото монеты. Пока ты солнца не дождался!

Спасибо Лёха.
Но, проблем с солнцем то как раз нет.
Его в эти дни более чем много. Что и хорошо собственно.
Проблемы с тенью.
Лучшие фото монет, выходят в пасмурные дни. Когда небо ровно-пасмурно затянуто, в период за час до полудня и ещё в течении часов двух после.
Сложно, да, но это личное наблюдение и соблюдение при фотографировании.
Так же можно и в тени, в солнечный день. И вот тут, надо поймать свет. А вот как раз с этим, очень сложно. Мне в эти дни не удалось.
В общем, фотографирование монет, штука сложная, порой почти мистическая. )))))

0

251

Ну и я давно не выставлял свои монетки, из недавно приобретенных. С Юлией Месой у меня постоянная засада. Найти монетку в хорошем качестве - реальная проблема. И я не говорю об антиохийском чекане, там своя история... А только по Риму. То с металлом проблемы. То, если портрет и хорош, обязательно реверс не прочеканен. И наоборот. И так далее. Две монеты только в коллекции. Эта - третья. В январе на CNG добыта.

http://sg.uploads.ru/t/q28ye.jpg

Julia Maesa. Augusta, AD 218-224/5. AR Denarius (20mm, 3.30 g, 6h). Rome mint. Struck under Elagabalus, AD 220-222. Draped bust right / Felicitas standing left, holding patera over altar and long caduceus; star to right. RIC IV 271 (Elagabalus); Thirion 419; RSC 45. Choice EF, attractive cabinet tone, old collection number "4768" in reverse field.

From the Dr. Allan Smith Collection.

Монета очень рельефная, в штемпельном блеске, и в патине. Нечасто случается, чтобы было "три в одном".

+5

252

Качество не пропьешь! )) Поздравляю!

0

253

Красивый денарий Алексей! Живой морщинистый портрет бабки Мезы! Это у кого такая коллекция была под пять тысяч монет??

0

254

Сибарит написал(а):

Это у кого такая коллекция была под пять тысяч монет??

Пробовал я пробить этого Д-ра Алана Смита - кто такой, мол. Но выскочило несколько десятков Аланов Смитов, и все "доктора" (не медики, а имеющие научное знание). Так что затрудняюсь сказать.  :dontknow: Но, коллекция, явно много места в мюнц-кабинете занимала.  :crazyfun:

0

255

Ну и я давно не выставлял свои монетки, из недавно приобретенных. С Юлией Месой у меня постоянная засада. Найти монетку в хорошем качестве - реальная проблема. И я не говорю об антиохийском чекане, там своя история... А только по Риму. То с металлом проблемы. То, если портрет и хорош, обязательно реверс не прочеканен. И наоборот. И так далее. Две монеты только в коллекции. Эта - третья. В январе на CNG добыта.

Julia Maesa. Augusta, AD 218-224/5. AR Denarius (20mm, 3.30 g, 6h). Rome mint. Struck under Elagabalus, AD 220-222. Draped bust right / Felicitas standing left, holding patera over altar and long caduceus; star to right. RIC IV 271 (Elagabalus); Thirion 419; RSC 45. Choice EF, attractive cabinet tone, old collection number "4768" in reverse field.

From the Dr. Allan Smith Collection.

Монета очень рельефная, в штемпельном блеске, и в патине. Нечасто случается, чтобы было "три в одном".

Лёха, а звезда на реверсе, это не Антиохийская чеканка ?

0

256

Землянин написал(а):

Лёха, а звезда на реверсе, это не Антиохийская чеканка ?

Я понимаю почему ты спрашиваешь, у тебя был нечастый денарий Александра Севера. Там звезда часто является отличительной чертой между римским и восточным монетными дворами.
При Элагабале звезда не только на его монетах, но и на монетах "могучей бабки", его мамаши, и трех его жен - не является отличием монет римского монетного двора от антиохийского. Встречается на монетах обоих монетных дворов. Звезда может быть как справа, так и слева, а может быть и совсем без звезды. Именно для этого периода - звезда не определяющая. У бабки много интересных монет, отличить монеты "строгого классического римского стиля" от "мультяшных" антиохийских денариев не составит труда. Там и стилистика портрета и персонификации другая, и буковки - на восточных - как будто ребенок писал, и даже окантовка из точек - отличается. Вот поставлю просто в ряд, чтобы понятно было.
1. Рим 2. Антиохия

http://s3.uploads.ru/t/u3E2S.jpg http://s7.uploads.ru/t/2u915.jpg

Антиохийский чекан несравненно реже попадается. И в сохране найти - много сложнее. Огромное число ошибок в легендах, пропуски букв и т.д. Целая отдельная песня.  http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif

0

257

Я понимаю почему ты спрашиваешь, у тебя был нечастый денарий Александра Севера. Там звезда часто является отличительной чертой между римским и восточным монетными дворами.
При Элагабале звезда не только на его монетах, но и на монетах "могучей бабки", его мамаши, и трех его жен - не является отличием монет римского монетного двора от антиохийского. Встречается на монетах обоих мониторов. Звезда может быть как справа, так и слева, а может быть и совсем без звезды. Именно для этого периода - звезда не определяющая. У бабки много интересных монет, отличить монеты "строгого классического римского стиля" от "мультяшных" антиохийских денариев не составит труда. Там и стилистика портрета и персонификации другая, и буковки - на восточных - как будто ребенок писал, и даже окантовка из точек - отличается. Вот поставлю просто в ряд, чтобы понятно было.
1. Рим 2. Антиохия

Антиохийский несравненно реже попадаются. И в охране найти - много сложнее. Огромное число ошибок в легендах, пропуски букв и т.д. Целая отдельная песня.

Понял.
Я думал что звезда у них, как раз и есть признак Антиохийской чеканки. А "мультяшные" портретами и ошибками в написании легенд более "грешил" мон.двор Эмесы.

0

258

Землянин написал(а):

Понял.
Я думал что звезда у них, как раз и есть признак Антиохийской чеканки. А "мультяшные" портретами и ошибками в написании легенд более "грешил" мон.двор Эмесы.

Фуууу... Так чтобы просто было. Схематично весьма. Массу нюансов опускаю...

1. Септимий Север, Юлия Домна - считается, что первые годы было четыре монетных двора: Рим, Эмеса, Лаодикея-ад-маре (Приморская) и Александрия (речь именно о денариях имперской чеканки, а не о тетрадрахмах). Монеты на разных монетных дворах чеканятся часто по "собственному плану и дизайну". Есть монеты восточных дворов, которые не были отчеканены в Риме, со своим уникальным дизайном.

2. Чуть позднее остается только два монетных двора: Рим и Лаодикея-ад-Маре - монеты на обоих монетных дворах чеканятся параллельно. Хотя и отличаются по дизайну. Одновременно чеканятся на двух этих монетных дворах и монеты для Каракаллы и Геты. В начале третьего века и этот последний восточный монетный двор закрыт. Все монеты - только в Риме.

3. Весь период правления Элагабала и первый год (или два) правления Александра Севера - римский монетный двор и антиохийский. Параллельно. Антиохийский монетный двор быстро закрывается, когда за наведение порядка в монетном деле берется Юлия Мамея.

Как-то так. С массой нюансов.

+1

259

Фуууу... Так чтобы просто было. Схематично весьма. Массу нюансов опускаю...

1. Септимий Север, Юлия Домна - считается, что первые годы было четыре монетных двора: Рим, Эмеса, Лаодикея-ад-маре (Приморская) и Александрия (речь именно о денариях имперской чеканки, а не о тетрадрахмах). Монеты на разных монетных дворах чеканятся часто по "собственному плану и дизайну". Есть монеты восточных дворов, которые не были отчеканены в Риме, со своим уникальным дизайном.

2. Чуть позднее остается только два монетных двора: Рим и Лаодикея-ад-Маре - монеты на обоих монетных дворах чеканятся параллельно. Хотя и отличаются по дизайну. Одновременно чеканятся на двух этих монетных дворах и монеты для Каракаллы и Геты. В начале третьего века и этот последний восточный монетный двор закрыт. Все монеты - только в Риме.

3. Весь период правления Элагабала и первый год (или два) правления Александра Севера - римский монетный двор и антиохийский. Параллельно. Антиохийский монетный двор быстро закрывается, когда за наведение порядка в монетном деле берется Юлия Мамея.

Как-то так. С массой нюансов.

Хорошо, по первому и второму пункту, в целом понятно. И отличия МД ясны, тоже в целом. По дизайну, написанию легенд отличаются. Все в принципе, кроме Александрийского МД. Этот, я так понимаю, крайне редок и даже спорен.
По третьему пункту.
Значит звезда в поле не показатель МД Антиохии. Различаются они кривеньким написанием легенд и "мультяшными" изображениями ( Антиохия ) от "имперской классики" чеканки МД Рима.
Тогда что значит звезда в поле этого, Римского МД ?

0

260

Землянин написал(а):

Хорошо, по первому и второму пункту, в целом понятно. И отличия МД ясны, тоже в целом. По дизайну, написанию легенд отличаются. Все в принципе, кроме Александрийского МД. Этот, я так понимаю, крайне редок и даже спорен.
По третьему пункту.
Значит звезда в поле не показатель МД Антиохии. Различаются они кривеньким написанием легенд и "мультяшными" изображениями ( Антиохия ) от "имперской классики" чеканки МД Рима.
Тогда что значит звезда в поле этого, Римского МД ?

Только из Маалюли. Фантастические виды, намоленное (хоть и оскверненное) место... А еще у приятеля и коллеги - ДР. Только из-за стола. Потому смертельно все устали, а завтра ранний выезд.
Отвечу очень коротко. Молодой Элагабал был замечательным служителем культа Солнца. И жители Римской империи его невзлюбили даже не столько из-за его пассивного гомосексуализма, сколько из-за того, что по сути он отодвинул в сторону всех римских богов, заставив поклоняться божествам восточного культа. И эмесскому камню. И даже (неслыханное святотатство) - женился на весталке. На монетах многих императоров было изображение звезды - часто связанное с замеченной на небосводе кометой, падающим метеоритом и т.д. Это считалось предзнаменованием (добрым для императора). И звезду "лепили" и на антиохийские выпуски, и на монеты чеканки Рима. Потому, относительно монет именно Элагабала - звезда не является атрибутом ТОЛЬКО антиохийских денариев. И там встречается, и там.
Когда мудрая и "могучая" бабка пожертвовала ради сохранения власти своим внуком и дочерью (Элагабалом и Юлией Соемией), то камень быстро отвезли в Эмесу назад, с культом восточным в Риме тихо завязали. Дабы погасить раздражение жителей. Изображений ни эмесского камня, ни звезд, ни рога на лбу императора (как на поздних монетах Элагабала) при Александре Севере уже не увидеть. Единственное исключение, чеканившиеся первый год (возможно два) его правления - на монетах антиохийской чеканки. Поэтому наличие звезды на ранних монетах Александра Севера позволяет отнести их именно к антиохийскому монетному двору.
Есть нюансы. Но в общем и целом это так!  http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif

+2

261

Только из Маалюли. Фантастические виды, намоленное (хоть и оскверненное) место... А еще у приятеля и коллеги - ДР. Только из-за стола. Потому смертельно все устали, а завтра ранний выезд.
Отвечу очень коротко. Молодой Элагабал был замечательным служителем культа Солнца. И жители Римской империи его невзлюбили даже не столько из-за его пассивного гомосексуализма, сколько из-за того, что по сути он отодвинул в сторону всех римских богов, заставив поклоняться божествам восточного культа. И эмесскому камню. И даже (неслыханное святотатство) - женился на весталке. На монетах многих императоров было изображение звезды - часто связанное с замеченной на небосводе кометой, падающим метеоритом и т.д. Это считалось предзнаменованием (добрым для императора). И звезду "лепили" и на антиохийские выпуски, и на монеты чеканки Рима. Потому, относительно монет именно Элагабала - звезда не является атрибутом ТОЛЬКО антиохийских денариев. И там встречается, и там.
Когда мудрая и "могучая" бабка пожертвовала ради сохранения власти своим внуком и дочерью (Элагабалом и Юлией Соемией), то камень быстро отвезли в Эмесу назад, с культом восточным в Риме тихо завязали. Дабы погасить раздражение жителей. Изображений ни эмесского камня, ни звезд, ни рога на лбу императора (как на поздних монетах Элагабала) при Александре Севере уже не увидеть. Единственное исключение, чеканившиеся первый год (возможно два) его правления - на монетах антиохийской чеканки. Поэтому наличие звезды на ранних монетах Александра Севера позволяет отнести их именно к антиохийскому монетному двору.
Есть нюансы. Но в общем и целом это так!

Да, виды из Маалюли, стоили того, что бы там побывать.  :flag:

По "звёздам" на монетах Северов ( некоторых ) в общем понятно, принято.
Сам пока тоже не готов для других вопросов. Тоже завтра в пять вставать.  8-)  Но, они будут.  8-) И по МД, и в целом по теме монет Северов.
Так как тема интересная, тему будем развивать.

0

262

Землянин написал(а):

Да, виды из Маалюли, стоили того, что бы там побывать.  

По "звёздам" на монетах Северов ( некоторых ) в общем понятно, принято.
Сам пока тоже не готов для других вопросов. Тоже завтра в пять вставать.    Но, они будут.   И по МД, и в целом по теме монет Северов.
Так как тема интересная, тему будем развивать.

Да, и еще, просто небольшое добавление. Принято считать, с небольшими оговорками, что большее число монет, отчеканенных для "могучей бабки" - было во время правления Элагабала. Те, что со звездой - точно в его правление были изготовлены.
А вот на монетах Юлии Мамеи, отчеканенных уже точно во времена правления ее сына - звезд нет. Совсем. Как и на монетах самого Александра Севера римского монетного двора. А монеток Мамеи антиохийской чеканки - не описано. Не найдено, и скорее всего их просто не было.
Будут вопросы - спрашивай!  http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif

+1

263

Да, и еще, просто небольшое добавление. Принято считать, с небольшими оговорками, что большее число монет, отчеканенных для "могучей бабки" - было во время правления Элагабала. Те, что со звездой - точно в его правление были изготовлены.
А вот на монетах Юлии Мамеи, отчеканенных уже точно во времена правления ее сына - звезд нет. Совсем. Как и на монетах самого Александра Севера римского монетного двора. А монеток Мамеи антиохийской чеканки - не описано. Не найдено, и скорее всего их просто не было.
Будут вопросы - спрашивай!

Бабкин то один денарик есть у меня, лежит. Да, без звезды.
Римский МД.

По АСа денарикам. Значит на монетах римского МД звезды нет, а на монетах антиохийского МД - есть.
То есть, здесь всё же звезда указывает на Антиохию. В купе конечно с внешним, отличным от римских монет изображением. Это я об известном тебе денарике АСа с Марсом-миротворцем. Там конечно и без звезды было видно отличие от римских монет.
Но тем не менее, почему же звезд больше нет на римских монетах ? Если они вообще там были ? Думаю, причина не в "эмесском камне", ведь опять же, на монетах чеканки Эмесы звёзд нет. А тогда, по логике, должны быть.
Странно ...

0

264

Ну, и чтобы на сегодня уже завершить тему и Элагабала, и монет антиохийского монетного двора, и эмесского камня, выставлю единственную монетку, на которую удалось наложить лапу на последнем НАКе. Культовая монетка, которую давно хотел. Уже в Москве, осталось вернуться домой из Сирии, и подержать в руках. Пока фото с аука.

http://sh.uploads.ru/t/Kf9gy.jpg

Elagabalus, 218 – 222. Denarius, Antiochia 218-219, AR 3.17 g. ANTONINVS PIVS FEL AVG Laureate and draped bust r. Rev. SANCTO DEI SOLI (на самом деле надпись на реверсе - SANCT DEO SOLI) Slow quadriga r., bearing the conical stone of Emesa, surmounted by an eagle, surrounded by four parasols; in exergue, ELAGABAL. C 268. BMC 284. RIC 195.
Rare. Light iridescent tone and extremely fine

Ex CNG mail bid 55, 2000, 1360 and CNG 90, 2012, 1626 sales. From the Bruce R. Brace collection.

http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif

+5

265

Ну, и чтобы на сегодня уже завершить тему и Элагабала, и монет антиохийского монетного двора, и эмесского камня, выставлю единственную монетку, на которую удалось наложить лапу на последнем НАКе. Культовая монетка, которую давно хотел. Уже в Москве, осталось вернуться домой из Сирии, и подержать в руках. Пока фото с аука.

Elagabalus, 218 – 222. Denarius, Antiochia 218-219, AR 3.17 g. ANTONINVS PIVS FEL AVG Laureate and draped bust r. Rev. SANCTO DEI SOLI (на самом деле надпись на реверсе - SANCT DEO SOLI) Slow quadriga r., bearing the conical stone of Emesa, surmounted by an eagle, surrounded by four parasols; in exergue, ELAGABAL. C 268. BMC 284. RIC 195.

Ex CNG mail bid 55, 2000, 1360 and CNG 90, 2012, 1626 sales. From the Bruce R. Brace collection.

Шикарный, знаковый денарий !
Очень поздравляю с ним.

Опять же, если это МД Антиохии, гарантировано, то отсутствие звезды в поле, в общем, ставит точку в вопросах выше.  8-)

0

266

Землянин написал(а):

Бабкин то один денарик есть у меня, лежит. Да, без звезды.
Римский МД.

По АСа денарикам. Значит на монетах римского МД звезды нет, а на монетах антиохийского МД - есть.
То есть, здесь всё же звезда указывает на Антиохию. В купе конечно с внешним, отличным от римских монет изображением. Это я об известном тебе денарике АСа с Марсом-миротворцем. Там конечно и без звезды было видно отличие от римских монет.
Но тем не менее, почему же звезд больше нет на римских монетах ? Если они вообще там были ? Думаю, причина не в "эмесском камне", ведь опять же, на монетах чеканки Эмесы звёзд нет. А тогда, по логике, должны быть.
Странно ...

На монетах Эмесы с чего должны были появиться звезды? Давай по порядку, на чьих монетах Эмесы они должны были бы появиться?
На монетах "африканца" Септимия Севера? Там культ совсем иных богов, и точно не Эл-Габала. На его монетах - точно нет. Единственное исключение - чисто месяц со звездами. Там несколько подобных монеток. Дизайн реверса, который встречается только на монете этого восточного двора, но не был отчеканен на денариях римского монетного двора.

http://s8.uploads.ru/t/8EXVv.jpg

На монетах Юлии Домны? Хотя она родом из современного Хомса (Эмесы), так же как и Элагабал, но женщины не могли быть жрецами в храмах Эл-Габала по определению. И вообще, она по иерархии лишь жена Септимия Севера. Нет звезд на монетах Септимия Севера, нет и на монетах ее.
Так что тут все логично.

0

267

На монетах Эмесы с чего должны были появиться звезды? Давай по порядку, на чьих монетах Эмесы они должны были бы появиться?
На монетах "африканца" Септимия Севера? Там культ совсем иных богов, и точно не Эл-Габала. На его монетах - точно нет. Единственное исключение - чисто месяц со звездами. Там несколько подобных монеток. Дизайн реверса, который встречается только на монете этого восточного двора, но не был отчеканен на денариях римского монетного двора.

На монетах Юлии Домны? Хотя она родом из современного Хомса (Эмесы), так же как и Элагабал, но женщины не могли быть жрецами в храмах Эл-Габала по определению. И вообще, она по иерархии лишь жена Септимия Севера. Нет звезд на монетах Септимия Севера, нет и на монетах ее.
Так что тут все логично.

Правильно, на монетах Эмесы звезды в поле нет, и быть не может.
Я и не говорю, что она там должна быть.

Кстати, на монетах каких ещё императоров есть звезда в поле ? Имеются ввиду монеты римского МД.

0

268

Не монета а сказка, супер круто, тоже давно мечтаю купить этот тип.. Поздравляю!
Кстати поэтому прикупил в своё время тридрахму Септимия Севера с горой Аргей, люблю изображения гор, камней, скал..))

Отредактировано Сибарит (2018-05-17 08:13:32)

0

269

Сибарит написал(а):

Не монета а сказка, супер круто, тоже давно мечтаю купить этот тип.. Поздравляю! Кстати поэтому прикупил в своё время тридрахму Септимия Севера с горой Аргей, люблю изображения гор, камней, скал..))

Спасибо!  http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif А я в свою очередь мечтаю о тридрахме с горой Аргей!  http://s018.radikal.ru/i505/1711/d5/22d99923554d.gif

0

270

Тоже с горкой этой подыскиваю себе, неспешно. Не именно СС что бы.

0

Вы здесь » Античная нумизматика и история » Древний Рим » Династия Северов. Монетки, интересные факты. Все, все, все...