Ну, почитал… Очень много слов, пропитанных какой-то обидкой, но не очень понятен смысл. Что ты хотел сказать-то всем этим текстом, Лёша?
Что Виртута – римская персонификация доблести? Так это во всех словарях написано (в том числе и в изданном мною). Или ты это ещё раз хочешь доказать, но уже лично? Тут мне ничего доказывать не надо, я в курсе. Не стоит искать в тёмной комнате чёрного ротвейлера – особенно, если он там есть.
Ты пишешь, «что боишься приводить аргументацию», но не очень понятно: по какому поводу? Увы, но от тебя ПОКА я слышу только одни эмоции, и страшные угрозы забросать меня сногсшибательными ссылками на каталоги RIC и BMC.
Напомню ещё раз. Вся эта «дискуссия» началась после того, как ты стал рассказывать, что ДЛЯ ТЕБЯ на каких-то монетах Виртута – «мальчик», а на каких-то – «девочка». На что и последовала моя отсылка к словарю, где есть ссылки на источники, говорящие, что Виртута – ЖЕНА и МАТЬ. И всё.
Последующую твою реакцию на «маньку величия», «пафос», «звезданутость» и пр. отношу к творческой импульсивности твоей натуры.
Если ты действительно хочешь продолжить разговор на эту тему, то сначала тебе нужно определиться: ЧТО ИМЕННО ты хочешь доказать? Вот, когда определишься, постараюсь в меру сил поговорить на обозначенную тему. Я конечно понимаю, что уровень моей «матчасти» для тебя, увы, слабоват, но, может, всё же смогу что-то крякнуть по теме.
И ещё маленькое пояснение, если позволите. Всякие там шутки про «татуты» и тататутуты» – прелестны, очень забавны и уморительно смешны. Я прям наслаждаюсь и отдыхаю душой, когда кто-то, – после очередного объяснения, как именно происходит русификация латинских слов, – начинает весело и искромётно стебаться над этой ужасной и нелепой фигнёй, а потом, как бы подводя черту, говорит: всё это полнейшая ерунда, вот Виртус (Гонос, Бонус Эвентус, Либертас и т.п.) – единственно правильное написание, а всё остальное – дребедень, не стоящая и выеденного яйца. Повторю ещё раз: ребята, вы абсолютно правы, но уж позвольте, пожалуйста, некоторым убогим думать и писать несколько иначе. Тем более, что я и сам не навязываю своё частное мнение по этим вопросам.
P.S. Лёша, если тебе интересно, я готов (в меру сил и знаний) поговорить на те или иные темы, но хотелось бы, чтобы сама тема была чётко обозначена. Если при этом тебе удастся удержаться от эмоциональных всплесков и говорить только по существу – будет вообще великолепно. С уважухой…