Давненько ничего не добавлял в свою любимую ветку, хотя только на этой неделе получил девять новых денариев династии Северов. Просто уже готовлюсь снова курить кальян в Дамаске, совсем не было времени что-то писать здесь - полно дел и на работе, и домашних, но, вроде бы, все уже позади - собрался снова в путь-дорогу. Сегодня с коллегами замечательно посидели в "Сайгоне". Часть монеток перекочевала туда-сюда (как обычно), и все с "обновками" разбежались. Отведав, традиционно, женьшеневку под Том Ям, лягушачьи лапки, салат из корней лотоса и прочую экзотику.
Ладно, поехали... Как уже писал выше, книг по Северам - почти не было, а сейчас просто прорвало... И впервые стали появляться полноценные биографии. Жаль, пока только на английском...
Автор - финн. Специалист по военной истории. Книгу заказал, но пока не держал ее сам в руках, поэтому не готов подробно писать рецензию. Просто переведу с английского на русский одну из появившихся в сети рецензий на новую книгу. Ее автор ставит финну твердую четверку по пятибальной шкале. Отмечает достоинства и недостатки этого сочинения.
"Каракалла имеет очень плохую репутацию как в классических литературных источниках, так и у историков более позднего периода. Начиная с Гиббона, основателя современной римской историографии. В отличие от более ранних этапов истории Древнего Рима, источников, подробно освещающих период правления династии Северов, почти нет. В лучшем случае, у нас есть Дион Кассий, тексты которого полны "сенаторскими предубеждениями", которые не делают римских историков беспристрастными, а их тексты достоверными. Так же у нас естьГеродиан, чьи тексты полны красочных деталей, настолько ярких, что они вряд ли являются правдивыми. Наконец, среди более или менее хорошо сохранившихся древних источников, у нас есть еще и "История августов" (HA), сведения в которой выглядят настолько ненадежными, что некоторые специалисты считают ее пародией.
Военный историк Илькка Сиванн, похоже, вновь возвращает наше доверие к этим источникам, начиная свое сочинение с утверждения о том, что Каракалла женился на собственной матери - Юлии Домне. Я (как автор этой рецензии) нигде и никогда не читал ничего, подтверждающего это смелое утверждение. Однако Сиванн придает этому утверждению достоверность, опровергая написанное Дионом Кассием и Геродианом. На самом деле, прямое "увольнение" Диона, кажется, и является основной идеей этой книги. Тем не менее, эта военная биография имеет большое значение. Третий век и последовавший за ним кризис, к сожалению, были недостаточно освещены и недопредставлены в современной интерпретации истории Римской империи, но, возможно, современные параллели сделали этот период политических потрясений, военной катастрофы, экономического разорения и падения сверхдержавы, чтобы быть актуальными для современного мира. Поскольку долгое время единственной биографией Септимия Севера была книга Платнера, написанная более века назад, недостаток литературы, касающейся времени правления династии Северов остро ощущался. Но вначале Энтони Бирли написал "Септимий Север: Африканский Император", затем появилась книга Левик "Юлия Домна: сирийская императрица" (женщины древнего мира), а после увидели свет биографии Элагабала и Александра Севера. Похоже, возник огромный интерес наших современников к этому периоду римской истории.
Были определенно авторские суждения, с которыми я не могу согласиться, но я читал все книги о династии Северов в течение примерно шести лет, и обсуждение различных версий и предположений, несомненно, может изменить мою точку зрения. Мне сложно принять то, что финский автор поменял ролями Гету с Каракаллой. Сиванн полагает, что Каракалла был "добрым малым", а Гета - тот еще злодей. Мне интересно предположение автора, что за Гетой стояла "африканская партия", возможно, сторонников убитого при непосредственном участии Каракаллы всемогущего префекта Плавтиана. Но, к сожалению, автор не много говорит о своих источниках информации или догадках, почему он приходит к таким выводам. Возможно, Сиванн мог бы написать и биографию отца Каркаллы - Септимия Севера, и изложить всю доступную ему информацию?
Следует отметить, что со времен написания истории Рима Гиббоном, случилось много различных археологических находок, которые в дальнейшем дополнили картину правления династии Северов, в том числе речь идет об эпиграфике, нумизматике и о другие археологических находках. Их изучение существенно меняет картину тех событий, описанных лишь в трех классических источниках.
Сильные стороны книги Сиванны - это его анализ различных римских подразделений, существовавших в эпоху Каракаллы, и это прекрасно исполнено, благо автор является военным историком. Мы начинаем с долгожданного изучения того, как Римская военная система изменилась от когортного легиона Цезаря и Траяна к чему-то сродни греческой фаланги, как сегментированные доспехи, галльский шлем, короткий гладиус и пилум прошлого уступили место новому военному снаряжению, которое было с римскими войсками до начала темных веков. Многое из этого освещается в военной истории Сиванна конца Рима.
Сиванн начинает с предположения, что Каракалла был каким-то политическим, дипломатическим и военным гением и, с этим много проще согласиться, чем с принятием инцеста Каракаллы с его матерью Юлией. Авторская позиция позволяет финскому историку выявить вопиющие противоречия в описаниях античных авторов войн Каракаллы против алеманнов и парфян. Говоря об этих врагах Рима, Сиванн проводит собственный анализ военных схем, и любопытный читатель обращается, вероятно, к единственному анализу германской и персидской войны в этот период, который в настоящее время доступен на английском языке.
Эта книга также хорошо иллюстрирована, включая многие векторные графики, созданные самим автором. И многим авторам, которые в будущем попытаются опровергнуть какие-то из предположений Сиванна, обязательно понадобится мастер Adobe Illustrator!
И в заключение, эта биография является необходимым изучением военной истории эпохи Северов, и учитывая, что она началась с самой продолжительной и кровопролитной гражданской войны в Римской истории, и завершается эпическим военным фиаско, подробное изучение военных кампаний этого периода было трагически упущено. И эта книга -
первая попытка исправить это упущение. Возможно, Сиванн смог бы написать военную биографию и отца Каракаллы - о битве под Лугдуном, чтобы способствовать росту нашего интереса к Северам?
Однако историкам-гуманитариям не очень понравится, что Сиванна развенчивает миф о Каракалле, как об опасном психопате. Это книга не является столь же глубоко психологической биографией, как книга посвященная Элагабалу. Но, если вы хотите знать подробности о тактической диспозиции обеих армий в эпической битве при Нисибисе, эта книга - точно для вас".
Вот, например, схема мест дислокации римских легионов в 211 году, подготовленная автором.
В общем, жду книгу!