РЕДКИЙ ДЕНАРИЙ ЮЛИИ ДОМНЫ - "КЛЯТВА НАРОДА".
Недавно приобрел вот такой вот интересный денарий. Пару недель назад получил его. Был в "гробике" - сегодня днем извлек его! И пока иногда выглядывало солнышко, успел сделать фото.
1. Этого денария нет в основном каталоге по римским монетам имперского чекана - речь о RIC.
2. Номер в каталоге римских монет в собрании Британского музея - 33а.
3. В третьем по значимости каталоге - RSC - денарий так же указан. Номер - 251а. И упомянуто, что известно всего два экземпляра: один в Музее Вены, а второй в собрании Кертиса Клея.
Этот - третий. Предполагается, что самый лучший по сохранности из известных.
Есть еще работа Хилла, посвященная монетам династии Северов. Автор предполагает, что было запланирован выпуск двенадцати монет разных номиналов: медь, серебро и золото. И на них должны быть изображены: Каракалла, Гета и Юлия Домна.
Найти монеты Каракаллы и даже Геты, несмотря на "damnatio memoriae" - "проклятие памяти", наложенное старшим братом на младшего - не проблема. Проблема найти денарий или аурей Юлии Домны с надписью VOTA PVBLICA.
Очень хотел именно этот денарий положить в коллекцию. И дело не только в том, что редкий. Просто отчеканен он был в самый переломный момент - это самые первые монеты, выпущенные после смерти Септимия Севера в Британии. От имени троих "персонажей": Каракаллы, Геты и Юлии Домны.
Известно, что приход к власти императора сопровождался vota pvblica - "народной клятвой". Молитвами римских граждан в храмах, в ходе которых они клянутся в верности новому императору.
Кто же должен был надеть пурпурную тогу? Именно подготовка этого выпуска монет должна была дать ответ на этот вопрос. Вот хронология тех событий 211-го года:
1. Каракалла и Гета спешно возвращаются в Рим после смерти Септимия Севера в Британии. Между собою делят дворец, забаррикадировав все внутренние проходы.
"3) Когда они прибыли в Рим[2], народ встретил их, неся лавровые ветви, а сенат приветствовал их. Облаченные в императорскую порфиру, они шли впереди; вслед за ними, неся сосуд с прахом Севера[3], шли те, кто отправлял в этот год должность консулов. Приветствовавшие юных государей, проходя мимо, склонялись и перед сосудом. (4) И вот, проводив его и пройдя впереди торжественного шествия, они поставили его в храме, где и теперь показывают священные усыпальницы Марка и государей, что были до него[4]. Совершив положенные священнодействия, они императорским ходом вошли в императорский дворец. (5) Разделив его, они стали жить там оба, забив наглухо все проходы, которые были не на виду; только дверьми, ведущими на улицу и во двор, они пользовались свободно, причем каждый выставил свою стражу; если они и сходились вместе, то ненадолго и лишь для того, чтобы хоть иногда показаться вместе публично. Прежде всего они оказали почести своему отцу". (Геродиан)
2. Точно так же они планировали разделить и империю.
"Этих-то братьев, враждовавших во всем, вплоть до совершенных мелочей, попыталась было свести их мать. (5) Надумали они как-то поделить между собой державу — именно для {71} того, чтобы не злоумышлять друг против друга, оставаясь в Риме вместе. Собрав друзей отца, в присутствии матери, они решили разделить империю так, что Антонин получал всю европейскую часть, а материк, лежащий напротив и называемый Азией, отходил к Гете; (6) как раз так, говорили они, разделило материки водами Пропонтиды [17] само божественное провидение. Они хотели, чтобы Антонин стал лагерем в Византии [18], а Гета — в Халкедоне Вифинском[19], с тем, чтобы эти друг против друга лежащие лагеря охраняли державу каждого и не давали переходить из одной части в другую. В отношении сената было решено, что все сенаторы-европейцы останутся на месте, а с Гетой пойдут сенаторы родом из тех областей[20]. (7) Гета говорил, что Антиохия или Александрия (по величине, считал он, они мало уступают Риму) достойны того, чтобы стать столицей его империи [21]. Из южных народов мавританцы, нумидийцы и жители соседних с ними областей Ливии должны быть переданы Антонину (в тексте, по-видимому, имеется в виду провинция Проконсульская Африка (совр. Тунис и Зап. Ливия), а оставшиеся две провинции Африки — Киренаика (совр. Вост. Ливия) и Египет — должны были, очевидно, отойти под власть Геты.">[22], а все остальное до самого Востока — принадлежать Гете. (8) В то время, как они живописали все это, присутствующие мрачно потупились, а Юлия сказала так: «Дети, вы изобрели способ поделить землю и море; Понтийский проток — говорите вы — разделяет материки; но как вы поделите мать? Тогда уж сначала убейте меня, и пусть каждый возьмет себе свою долю и у себя схоронит ее. Раз вы делите моря и сушу, поделите таким вот образом и меня». (9) Так она сказала, с плачем и стонами, и, обняв их обоих, притянула к себе, пытаясь хоть как-нибудь свести их[23]. Глядя на это, все расчувствовались, собрание разошлось, а соглашение не состоялось. Оба ушли во дворец, каждый на свою половину". (Геродиан)
3. Каракалла убивает Гету.
"(2) В связи с тем, что и дома, и в чужих краях Гета днем и ночью находился под охраной множества воинов и борцов, Антонин уговорил мать пригласить их одних в ее покои, будто бы для примирения. Поверив в это, Гета пошел вместе с братом,(3) но, когда они оказались внутри, несколько центурионов, получивших предварительные указания от Антонина, ворвались все вместе внутрь и закололи Гету, который, увидев их, бросился к матери, обхватил руками ее шею и прижался к ее груди, плача и восклицая: «Мамочка родимая, мамочка родимая, спаси, убивают!»(4) Вот так, став жертвой обмана, она увидела, как ее собственного сына предательски убивают у нее на руках, и приняла его гибель, можно сказать, у того же самого чрева, из которого он появился на свет. При этом ведь она вся была залита кровью и не обратила никакого внимания на то, что у нее ранена рука". (Кассий Дион Коккейян)
4. Запрещает Юлии Домне оплакивать своего брата.
"...ей не довелось скорбеть и горевать о своем сыне, несмотря на его безвременную и столь ужасную смерть (Гета прожил всего двадцать два года и девять месяцев), но она была вынуждена веселиться и ликовать, словно великое счастье выпало на ее долю, — (6) до того пристальное наблюдение велось за всеми ее словами, и жестами, и даже цветом ее кожи. Лишь ей одной, Августе, жене императора и матери императоров, не было позволено даже в домашней обстановке оплакивать столь великое горе".
(Кассий Дион Коккейян)
Мы тут с уважаемым коллегой Никто (Сергеем Плаксиным), автором многих книг по античной нумизматике, обсуждали этот редкий денарий и не менее редкий аурей, и он высказал предположение (с которым я соглашусь), что могло иметь место не просто "братское противостояние" в борьбе за императорскую власть. Юлия Домна, женщина незаурядная и волевая, могла так же претендовать на власть. И после убийства Геты, и попытки уничтожения любой памяти о нем, Каракалла мог предпринять похожие шаги в отношении и собственной матери. Монеты с надписью "VOTA PVBLICA" для Юлии Домны могли быть просто уничтожены по приказу императора. Если вообще покинули монетный двор. Отсюда и ничтожное количество находок монет Юлии Домны с этой надписью.
В общем, я счастлив, что монетка пополнила мою коллекцию! Хорошо, когда мечты сбываются!
P.S. Ну и на "десерт" - фото на этот раз единственного аурея Юлии Домны с реверсом VOTA PVBLICA.