Наконец то приехал интересный денарий Септимия Севера с Номоса. Это мой первый Север из Эмесы. Реверс - трофей и легенда: Непобедимый император.
Очень симпатичная монетка! Мои поздравления!
Античная нумизматика и история |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная нумизматика и история » Древний Рим » Династия Северов. Монетки, интересные факты. Все, все, все...
Наконец то приехал интересный денарий Септимия Севера с Номоса. Это мой первый Север из Эмесы. Реверс - трофей и легенда: Непобедимый император.
Очень симпатичная монетка! Мои поздравления!
Просто супер монетка. И состояние и центровой и т.д. Мои поздравления!
Спасибо
Приехал еще один Каракалла с Гераклом на реверсе ( нижний ) . У меня уже есть один такого же типа. Это был мой первый денарий Каракаллы ( верхний ) и слабее состоянием и сама работа резчика послабее.
Но пусть остаётся в коллекции. Как иллюстрация того факта , что при тогдашних методах чеканки монеты даже в рамках одного типа сильно различаются.
Это был мой первый денарий Каракаллы ( верхний ) и слабее состоянием и сама работа резчика послабее
По мне так портрет верхний интереснее. Ближе к восточной чеканке
Но пусть остаётся в коллекции. Как иллюстрация того факта , что при тогдашних методах чеканки монеты даже в рамках одного типа сильно различаются.
Вооот! Потому-то у меня и не получается вычистить дубли... Хотя казалось бы, чего проще: один тип - одна монета. А начинаешь думать, какую оставить - и остаются обе. Здесь Виктория побольше, а там поменьше... Вот если придёт третья, совсем хорошая... Так все три и останутся
ак все три и останутся https://i116.fastpic.org/big/2022/0313/ … dddd20.gif
В ** Хрусте ** себе оставить ..., а остальные продать или поменять , на другие кошерные цацки ... ( ИМХО )
Доброй ночи!
А тут в чем, собственно, загвоздка? Я сейчас пока еще далеко от каталогов, но проблем с идентификацией нет никаких. Ранний Каракалла (легко определить и по надписи в легенде реверса - буковки отсылают ориентировочно к 198-199 годам).
По RIC это номер 22А
Хочу просто обратить внимание, что есть разновидности денария - предыдущего номера в каталоге, и соответственно, предупреждаю (во избежание путаницы), что есть в каталоге номера 22а и 22b. Но, в данном случае, использована заглавная буква А. То есть не 22а, а 22А. Как правило, такое вот обозначение встречается в каталогах (когда у монеты помимо номера есть еще и литера (заглавная)) в том случае, когда эта монета при составлении каталога была "упущена" авторами, и чтобы не сдвигать всю последующую нумерацию, ее просто "втиснули" в "то место, куда надо"... Присобачив к номеру еще и заглавную букву...
Случается это, как правило в двух случаях - чисто невнимательность ("и на солнце есть пятна"), либо когда монета очень редкая, или хотя бы нечастая... И из-за этого она и ускользнула из поля зрения спецов... Пришлось потом добавлять...
По поводу этого Каракаллы. В общем, она действительно очень "редкая-редкая"... И конечно же, качество (тут и говорю о небрежности чеканки, и о сохране) всех монет того периода ("ранне-северовского") - оставляет желать... У Вас просто роскошный экземпляр... Мои поздравления...
А ссылки - я сейчас поищу... Добавлю в этот пост позже...И да, есть две вариации - отчеканенная в Риме, и в Лаодикеи-ад-Маре... Вот "восточная" монетка - отчеканенная в "современной Латакии" (где я сейчас нахожусь), встречается часто - номер по РИК 341 А римская вариация значительно реже... Реально, рарик...
Ну, там по стилю все сразу понятно. Здесь - без сомнений - "классический" римский монетный двор... У монетки на Вашей фотографии...
Зайдите на дикие ветра, и там найдите 22А - только смотрите с заглавной буквой А... Есть один экземпляр...
По легенде аверса IMP CAE M AVR ANT AVG P TR P это RIC 26
У 22А IMP CAES M AVR ANTON AVG
RIC 26a, C 599 Denarius Obv: IMPCAEMAVRANTAVGPTRP - Laureate, draped and cuirassed bust right.
Rev: SPESPVBLICA - Spes advancing left, holding flower and raising skirt. 198 (Rome).
По RIC это номер 22А
По легенде аверса IMP CAE M AVR ANT AVG P TR P это RIC 26
У 22А IMP CAES M AVR ANTON AVG
RIC 26a, C 599 Denarius Obv: IMPCAEMAVRANTAVGPTRP - Laureate, draped and cuirassed bust right.
Rev: SPESPVBLICA - Spes advancing left, holding flower and raising skirt. 198 (Rome).
Спасибо всем троим, всё таки ещё раз убеждаюсь , что форум - сила.
Я ,конечно , определил , что это Каракалла, но сомнения мои не развеялись.
Так всё же какой это номер по каталогу? Прошу продолжить дискуссию.
Вопрос - просьба к знатокам Северов, номер по каталогу и ссылку , если не трудно по денарию.
Вес 3.53гр.
Диаметр 18мм.
https://forumupload.ru/uploads/0014/0c/ … 186582.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0014/0c/ … 295223.jpg
Зырь сюды ...
Зырь сюды ...
https://www.acsearch.info/search.html?t … mp;order=0
Позырил, всё верно, спасибо. Но всё таки какой номер по каталогу?
Спасибо , уважаемый Сергей Георгиевич! 26а , чеканка Рима.
Всем огромное спасибо!
Если , уважаемый Алексей не будет оспаривать, то ,как раньше говорили, принято единогласно.
Спасибо , уважаемый Сергей Георгиевич! 26а , чеканка Рима.
Всем огромное спасибо!
Если , уважаемый Алексей не будет оспаривать, то ,как раньше говорили, принято единогласно.
Оспаривать нет смысла, во-первых, Георгич неоспоримый авторитет!
А, во-вторых, я проверить не могу - без каталогов под рукой... И которые сутки - в подвешенном состоянии - на чемоданах... Уже пора домой!!!
Уже домой доберусь, внимательно еще монетку посмотрю... Легенды... Тут в чем хитрость - много выпусков было, где реверс одинаковый, но стал консулом в такой-то раз, одержал победу над врагом, получил очередной триумф, и раз - "император в восьмой раз"... А еще несколько побед в битвах - и сразу из "императоров в восьмой раз - в императоры в 11-ый раз" и так далее...
Когда люди собирают "по-мордовку", то выбрал самую нарядную монету императора или его домочадцев, и не вникаешь во все эти тонкости и нюансы... Интереснее, когда погружаешься в монетные выпуски одного персонажа... Куча открытий... Сейчас вот когда есть свободная минутка, то Юлии Месы выпуски разбираю... Масса интересностей...
Спасибо за вопрос... Народ хотя бы не только об операции на западе нашей страны пишет... И это хорошо!!!
Спасибо за вопрос...
Вопросы есть всегда, получить такие ответы, как в этот раз , не всегда получается. Но это нормально, нельзя знать всё, да и темы сложные бывают.
Узких специалистов найти не просто и учимся все по ходу.
Ещё раз всем спасибо!
Ну, вернусь и сделаю нормальное фото монетки!
Будем ждать. Монетка супер!
Ну, как обещал - фото монетки... Патина золотистая неровно на аверсе легла, ну да ладно... Денарий в штемпельном блеске, все детали резкие, свежий штемпель и легкая патина...
В общем, достойная монетка!
Ну, заходишь в некоторые ветки - "жуть с ружьем"... Вылетела львиная доля фото с монетками... Как-то надо будет восполнить, но как время будет... По-тихонько...
Пока что выставлю фото (новое) старой монетки из моей коллекции... Единственный сестерций в собрании, устоять не смог... На реверсе - изображение бога Солнца - Соля (или Гелиоса, на греческий манер)... Чем еще интересна монетка, кроме того, что она занимала какое-то (не помню победитель или призер) на конкурсе тут?
Так называемая "речная патина"... Забрал сестерций у одного завсегдатая нашего Форума, а он у владельца одного из интернет-магазинов на ВиКойнс... Тот дилер из Великобритании... И по его словам, извлечен был сестерций из вод Темзы... Редко такое бывает, когда в раздел провенанса, помимо бывших владельцев монетки, и аукционов, где она была продана, можно занести данные и о том, где монетку нашли археологи или копатели...
В общем, глаза боятся, а руки делают... Постепенно заменю все пропавшие картинки - старыми или обновленными фото... Поехали!
Шикардос ..., но насчёт Темзы думаю припЕсделос ...
Ну и вдогонку... Еще один денарий в коллекцию... Двухпортретник... Династический выпуск... Юлия Домна и Гета... Совсем недавно пришел... В штемпельном блеске, но Юлия Домна словно "неумытая"... Так "патина" легла... Но, оставил как есть...
Gorny & Mosch Giessener Münzhandlung > Auction 284 Auction date: 7 March 2022
Lot number: 785
Lot description:
RÖMER
RÖMISCHE KAISERZEIT.
Iulia Domna, 193 - 217 n. Chr. Denar ø 19mm (3,01g). 201 n. Chr., geprägt unter Septimius Severus. Mzst. Rom. Vs.: IVLIA AVGVSTA, drapierte Büste der Iulia Domna n. r. Rs.: P SEPT GETA CAES PONT, drapierte Panzerbüste des Geta n. r. RIC 571; C. 1; BMC 60; Hill, Severus 478. vz
Erworben bei Franz Javorsek, München, 1999.
Ну, как обещал - фото монетки... Патина золотистая неровно на аверсе легла, ну да ладно... Денарий в штемпельном блеске, все детали резкие, свежий штемпель и легкая патина...
Интересный и красивый портрет
Интересный и красивый портрет
Да, и портрет очень хорош...
И реально, везде пробивал - не было проходов нигде последние 20 лет... Очень редкая... А тут монета в люксе... Доволен... И тот исключительный случай, когда дернул монетку не с западного аукциона, а в России... Просто беру в руки, и любуюсь...
Палладий Трои. Палладий, палладиум это архаичная деревянная статуя ксоанон изображающая Афину Палладу и являющаяся святыней оберегающей народ , город в котором она находилась.
По мифу , Палладий упал с небав ответ на молитвыИла основателя Трои.Согласно более поздним легендам Палладий был сделан из костей Пелопа , сына Тантала.
Осаждённая Троя не могла пасть пока в её стенах находился Палладий. Поэтому данайцы Диомед и Одиссей пробрались во внутрь через канализационный тонель (клоаку) и похитили святыню. По самым разным данным , после Троянской войны Палладий хранился во многих греческих городах, каждый из которых претендовал на обладание подлинной статуей. В качестве одного из таких мест был Аргос из которого эта древняя стануя была похищена и перевезена в Спарту.
Еще по одной легенде царь Афин взял эту троянскую святыню в залог , а затем отдал копию.
По более распространенному римскому прданию Палладий рои был увезён Енеем в Италию, а позднее попал в Рим где хранился в Храме Весты в специальном глиняном сосуде , для безопасности святыши было сделано множество копий сосуда.
В более поздней традиции относящейся к 1-му веку до новой эры , когда стало престижным возводить происхождение к троянским родам считалось что основатель рода Навциев был одним из спутников Энея и жрецом Минервы (Афины) Паллады. Считалось что именно первый из рода Навциев якобы привёз из Трои деревянную статую Афины Паллады полученную от Диомеда и передал своим потомкам для отправления культа в Риме.
Еще по одной легенде- палладий был спрятан троянцами в стене и найден легатом Гаем Флавием Фимбией во время войны с Митридатом VI .
Короче легенд очень много. Но Палладий часто изображался на монетах и на камеях . Это статуя Афины со щитом и копьем. Камеи есть, Париже, Эрмитаже , Флоренции, также есть на фресках в Помпеях.
В Период Империи Палладий становится главным атрибутом богини Весты изображаемой на римских монетах.В нутри этого святилища находился тайник, куда могли входить только весталки и верховный понтифик. там хранились все Римские святыни. Только им позволено было видеть и прикасаться к ним.
Появление Палладия на монетах Септимия Севера можно связать с восстановлением храма Весты , полностью уничтоженного огнём в большом пожаре 191 года н э.. Скорее всего это событие на монетах было связано не с работами по восстановлению храма , а с тем что было редчайшее событие , святыни были вынесены из святилища во время пожара и простые жители Рима смогли их увидеть.
Вообще я против воровства чужих картинок без спроса, но очень хочется в данном случае поделиться. Свистнул из болгарской группы на ФБ. Автор публикации некий Стилиан Бочваров (если это как-то сглаживает мою вину))
Вопрос такой - а есть ли у кого такое? Уж больно сильная вещь, даже в таком сохране
https://forumupload.ru/uploads/0014/0c/ … 964053.jpg
"Счастливый" финал монетки с Виолити Ссылка
К сегодняшнему разговору в "Сайгоне".
Оказывается, мы уже обсуждали на Форуме медальон Перинфа.
Династия Северов. Монетки, интересные факты. Все, все, все...
RÖMISCHE PROVINZIALPRÄGUNGEN
THRACIA. Perinthus. Caracalla (211-217 n. Chr.)
(D) Lokalbronze ("Medaillon") (37,19 g), ca. 215-217 n. Chr. Büste mit Lorbeerkranz, Kürass und Lanze über linker Schulter / Gottheit mit einem Tempel in jeder ausgestreckten Hand, zu Füßen Altar. Varbanov III 235 (R8). Geglättet und bearbeitet.
RR s.sch.
https://www.acsearch.info/search.html?t … mp;order=0
Эта монетка входит в небольшую серию медальонов Перинфа, посвященных визиту в город Каракаллы, который в ещё в 214 г. начал собирать в придунайских областях Империи большое войско для похода на Парфию.
Уже в 215 г. Каракалла двинулся на Восток, проходя (видимо, с длительной остановкой) через стратегически важный город Фракии – Перинф, который по своей значимости всегда соперничал с Византием. Ещё во время военного противостояния между Септимием Севером и Песценннием Нигером Перинф однозначно поддерживал Севера, а Византий – Нигера. Поэтому позднее Север разрушил стены Византия, а все права и привилегии города передал Перинфу. Видимо, именно в это время Перинф получил также право на проведение Актийских и Пифийских игр, которые должны были символизировать объединённое почитание двух братьев – Каракаллы и Геты.
Хотя рассматриваемый медальон относится к периоду уже после смерти Геты, одновременное проведение Актийских (начало сентября) и Пифийских игр (конец августа – начало сентября) продолжилось и стало определённой «фишкой» Перинфа. Символом двух игр стали два городских храма (видимо, воздвигнутые в честь праздников), два призовых яблока и пр. – которые довольно часто изображались на монетах Перинфа.
Как я понял, у твоего медальона есть две разновидности: Серапис держит на ладонях два храма (символ игр), и Тихе города Перинфа держит два храма.
Так как Перинф стоял прям на берегу Пропонтиды, предполагаю, что «мужичок», лежащий справа – это не речной бог, а сам Океан.
Почему изображена Тихе Перинфа, думаю, понятно. А вот Серапис – это отсылка к любимому богу самого Каракаллы. Все последние годы своей жизни он шлялся по всем античным «здравницам» (Эпидавр, Александрия и т.д.) – занимаясь восстановлением своего душевного и телесного здоровья. Предполагают, что после убийства Геты у Каракаллы слегка поехала крыша, поэтому постоянное обращению к Серапису как богу здоровья – самое то…
Всё ИМХО.
Могу лишь добавить, что два храма в руках Сераписа - это всё же не символы игр. Судя по легенде реверса ΠЄPIN ΘΙΩ N NЄΩ KOPΩN, Перинф получил титул "Неокор" (буквально - "смотритель храма") как город, имевший храм (в нашем случае - 2 храма), посвящённый культу императора (в нашем случае - Каракаллы).
P.S. По-прежнему, предполагаю, что лежащий бородатый мужик, показанный справа от фигуры Сераписа, - это речное божество. Может быть - Океан. Над правым плечом Сераписа - женская фигура с поднятой рукой. Объяснить её пока не могу. Может это и не баба, а мужик или жрец, с накинутым на голову краем тоги. Фиг его знает...
Отредактировано Никто (2023-05-22 00:03:39)
Вы здесь » Античная нумизматика и история » Древний Рим » Династия Северов. Монетки, интересные факты. Все, все, все...