костян написал(а):У меня вопрос к автору темы. Уважаемый каракалла, а сколько известно разновидностей обороток денариев Александра Севера? И какие из них встречаются более редко?
С уважением, Константин.
Новая работа наметилась... Но абсолютно неохота работать... Так что займемся тем, что чем заниматься охота, и что доставляет удовольствие...
Костя, смотрите... Ваш вопрос можно подразделить на несколько... Тема денариев Александра Севера - одновременно и интересная, и совсем неинтересная... Поясню...
1. Точное количество реверсов - тут сказать точно - невозможно... Во-первых, как считать? По сути, во многом, это вариант "погодовки советов"... Дело в том, что многие денарии (с одинаковым реверсом) чеканились педантично из года в год, и менялась лишь цифра на реверсе... Для Юпитера, Марса и так далее, и так далее... Много повторяющихся реверсов - из года в год...
Просто для примера...
Первые три монеты - рассматриваем только реверс - вообще идентичны - Марс Миротворец стоит с ветвью мира в руке... Меняются только цифры в надписи легенды - (I) (соответственно цифра это отсутствует, одни буквы), II, III, IV... И так далее... Соответственно меняется и количество консульств... Четвертая монета практически повторяет дизайн первых трех, но тут Марс бежит (или шагает), а не стоит... В его руке жезл, а не копье... У каждой монеты есть свой номер в каталоге, это отдельные выпуски и так далее (в зависимости от года выпуска - меняется и легенда на АВЕРСЕ - по ней вы безошибочно определите период чеканки этой монеты). На монете номер 4 уже совсем другая легенда аверса...
Лично я собираю все эти выпуски... Со всеми вариациями легенд... То есть в моем случае мы можем говорить о более чем 200 реверсах (абсолютно точные цифры привести нельзя, на этом сейчас не буду подробно останавливаться)... А если не циклиться на легендах, и подбирать чисто по дизайну реверсов (ну, типа 1-3 - это один "тип монеты" - со стоящим Марсом, а номер 4 - это второй тип - с бегущим Марсом и так далее), то около сотни вариаций денариев... Не много, но и не мало... Можно попытаться собрать все...
2. О плюсах и минусах коллекционирования денариев Александра Севера.
Благодаря "могучей бабке" - Юлии Месе, а затем и Юлии Мамеи - был наведен удивительный порядок в монетном деле... В этом и плюс, и минус чеканки этого периода. Его часто сравнивают с периодом правления Антонина Пия - событий немного, они слабо отражены на монетках... В то же время это последний период, когда существовала относительная стабильность... Страна процветала... И так продолжалось до того момента, как на Востоке в очередной раз поднялись персы. Война с ними была неудачной, от них, по сути, откупились золотом. Триумф для Александра был... Но все понимали, чего он стоит... Когда поднялись уже германские племена, и легионеры под нынешним Майнцом сочли, что имеет место вторая попытка "откупиться" от смутьянов, то судьба мамки и сына была предрешена. И начались смутные время "солдатских императоров"... Но, по сути, эти войны на Востоке и Западе - единственно важные события, которые пришлись на эпоху правления последних из Северов...
Как следствие - благодаря тотальному контролю, и наведению порядка на монетном дворе, хотя вес денариев уменьшился, качество их чеканки в разы лучше, чем у того же Каракаллы или Элагабала... При этом, хорошо понимая, что появление нового номинала "антониниана" - это по сути МММ того периода, Александр Север (вернее Мамея), решил отказаться от этого номинала... Чеканились только денарии... Из металла с чуть большим содержанием серебра, чем у Каракаллы... И вроде совсем немного лет прошло между правлением Каракаллы и АСа - а разница в качестве чеканки монет - разительная...
Идем дальше - часто спрашивают - почему именно монеты Александра Севера так часто встречаются? И в таком замечательном сохране? Все очень просто - качество металла (содержание серебра)... Получал легионер зарплату, скажем, монетами Каракаллы и Александра Севера. Чуть худшего качества денарии Каракаллы шли на еду, вино и женщин, а улучшенные монеты Александра Севера шли на "черный день" - приберегались... А в условиях смертельной опасности для хозяина - закапывались в горшочке... (Тут все как у вас - в кошельке хрустящие и измятые купюры - вы по любэ вначале расплатитесь мятыми, а "хрусты" останутся в кошельке). Чтобы спустя столетия быть найденными... Поэтому ничего удивительного, что 100 процентов - при Каракалле монет чеканилось существенно больше (много войн и походов), чем при АСе... А встречаются чаще, и в гораздо лучшем качестве и сохране - монеты АСа...
Отсюда и плюсы, и минусы собирания Александра Севера... Некая "монотонность" сюжетов реверса, частая их повторяемость (из года в год)... Это минусы... Из плюсов - найти монеты легко... И подобрать монеты в качестве - не составит труда... Портреты - просто роскошные... Берешь в руки - глаз не оторвать... А если выложить их в ряд, скажем, 40 денариев - это фантастическое зрелище... У меня сейчас как раз без малого 40 денариев АСа...
3. О редких выпусках. Их совсем немного.
Первый действительно редкий-редкий... Настолько, что на самом деле известно всего 2 монеты в золоте - ауреи, и когда-то в Европе был и один денарий... С изображением Колизея. Сейчас он утерян. В каталоге Коэна есть, а увидеть даже в Британском музее или других известных собраниях - не получится... Но, известно, что были отчеканены асc, сестерций, денарий и аурей... Фото последнего прикрепляю...
Ну, всегда есть шанс, что накопают еще, а может быть и не один... Но это действительно раритет из раритетов... Мечта любого коллекционера...
Ну, в общем, попытаться собрать все денарии АСа можно. И даже в супер сохране. Монетки хорошо описаны, каталогизированы, привязаны к датам. Неописанных вариаций почти нет. В отличие от других Северов. Ценники на них - адекватные... Пока...
Еще по редким и интересным вариациям Александра я пройдусь позже. Теперь жена отвлекает - нужна помощь с украшением елки...
Упомяну лишь один момент. Все, что написал о легкости, доступности монет в супер качестве - это все о монетах римской чеканки... И о том, что они хорошо и подробно описаны - тоже к Риму... Но не к Антиохии... Там монеты чеканились для Александра Севера в 222 году... Отличаются от монет римской чеканки и стилем, и смешными корявыми буковками (в сравнении с римскими легендами денариев), и наличием звезды (не всегда, но чаще с нею) на реверсе... Приведу просто несколько примеров...
Вот тут сложнее - точное количество выпусков Антиохийской чеканки неизвестно (их много), в качестве встречаются - чрезвычайно редко... В каталоги - внесены лишь частично... У меня лишь три монеты... Против почти 40 римских...
Вот одна из моих - без звезды на реверсе...
И еще пара Антиохийский денариев, уже не моих... Так же - без звезды...
Константин, я ответил на Ваши вопросы? Если есть интерес к другим Северам, или уточняющие вопросы по последнему из Северов - всегда пожалуйста... Пошел я дальше делами заниматься!