дупондиев
это 141-ый денарий
А дупондиев скока?
Номинал уже нечастый во время Северов.
Античная нумизматика и история |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная нумизматика и история » Древний Рим » Династия Северов. Монетки, интересные факты. Все, все, все...
дупондиев
это 141-ый денарий
А дупондиев скока?
Зело нечастый уверяю вас ..., насколько Я в курсах последний dupondio-sestercius был отчеканен при Аврелиане ..., имелсс на рукахсс ...
Отредактировано ***** AUREUS ***** (2020-03-08 18:06:22)
Давно не выставлял новинки. Не считая сирийско-финикийских тетрадрахм, ассов, дупондиев и антонинианов - это 141-ый денарий в коллекции. Пришел в "гробике"...
Успешно извлечен...
Один из ранних денариев...
Уложен в квадрум, и занял свое место среди других денариев Северов в планшете...
А у меня остался в одиночестве вот такой красавчик . К приличным тетрам его не пускают , сидит один
Почему то при увеличении изображения , переворачивается. Если кому то " бедолага " приглянется , отдам по себестоимости .
Отредактировано Horoshenko (2020-03-08 20:06:18)
А велика ли себестоимость?
Авелика ли себестоимость?
Тебе и мне Ваня хватит на наши пивные заморочки ...
А дупондиев скока?
В качестве найти - практически невозможно... И в родной патине... Поэтому по 1 монете каждого номинала... Не является приоритетом - увидел, очень понравилась, тогда беру...
Сейчас два направления коллекционирования:
1. Серебро династии Северов... Очень интересно, потому как неописанных (неизвестных) монет столько, что сам процесс изучения доставляет громадное наслаждение... А когда удается подобрать и денарий с интересной обороткой - просто праздник какой-то... Сейчас в ожидании денария Геты, где он скачет в сопровождении двух всадников... Монета очень редкая, как правило, попадается в абсолютно затертом состоянии (не больше 10 проходов монет с 2002 года), что позволяло аукционерам "гнать пургу", что это Гета с СС и Каракаллой куда-то мчатся... Пока монету видел только по фото, но там Гету сопровождают два безбородых всадника... Что развенчивает эту "байку" о СС...
2. Сирийско-финикийские тетрадрахмы - тут я за Игорем угнаться не могу (у которого собрание исчисляется сотнями тетр) - здесь много монет известно в количестве нескольких экземпляров (или вообще уникальные), и в большинстве своем это "затертыши"... Поэтому я лишь подбираю в качестве монеты: с интересными оборотками или "парадным портретом" императора... В идеале просто подобрать неспешно монеты большинства из 39 известных городов чеканки, и основные типы бюстов императоров...
А у меня остался в одиночестве вот такой красавчик . К приличным тетрам его не пускают , сидит один
Хорошая монета! Но в отличие от денария с Pax - есть уже в собрании...
Уже было, но всё равно повторюсь...
Надёргал тут картинок, надеюсь, будет приятно ещё раз посмотреть на этот замечательный артефакт, да ещё с разных ракурсов.
Речь идёт о бюсте Септимия нашего Севера, сделанного методом чеканки из тонкого листового золота.
Бюст был найден в окрестностях эллинистического города Димы в Македонии, рядом с которым в римское время был основан город Плотинополь - в честь жены Траяна. Сейчас - это греческий городишко Дидимотика.
Бюст Септимия Севера хранится в Археологическом музее греческого города Комотини. Высота 26,4 см. вес - 980 гр.
Любуемся на это великолепие...
Бюст Септимия Севера хранится в Археологическом музее греческого города Комотини. Высота 26,4 см. вес - 980 гр.
Любуемся на это великолепие...
Потрясающая вещь! Интересно, как так вышло, что подобный артефакт хранится не в столичном музее, а в каком-то мелком городишке? Для нас это кажется нонсенсом.
Интересно, как так вышло, что подобный артефакт хранится не в столичном музее, а в каком-то мелком городишке? Для нас это кажется нонсенсом.
Бюст был найден при раскопках в 1965 г. Как я понимаю, в это время уже действовала общемировая музейная практика - материалы, поднятые в той или иной местности, остаются в местных музеях. Ближайший археологический музей был в Комотини....
Отредактировано Никто (2020-03-09 17:09:59)
Я заметил, что Септимия Севера на некоторых монетах провинциальной чеканки легко спутать с Коммодом. И при нечетабельности легенды, разумеется. Вот и здесь, мне кажется, в профиль - ну чистый Коммод. Еще пучеглазости добавить немного
Бюст был найден при раскопках в 1965 г.
Прочёл историю находки этого бюста, так сказать.
Никакие это были не раскопки. Просто солдаты копали траншею и НАШЛИ! Охренеть!!!
Никакие это были не раскопки. Просто солдаты копали траншею и НАШЛИ! Охренеть!!!
БываетЪ ...
Прочёл историю находки этого бюста, так сказать.
Работа, которую я нашел - на немецком... К сожалению, не владею... Нет "исходника" на английском? Да бюст роскошен! Планирую в следующем году добраться до Комотини... В этом году - острова - или Крит, или Родос... Если "короновирус" дорогу не перекроет
Коллеги, нужна помощь в интерпретации сюжета... Всегда был равнодушен к провинциальной меди... Еще со времен работы на корпункте на Ближнем Востоке... Уж очень там влажно, и живя в Тель-Авиве, в 100 метрах от моря, имеешь часто "цветение" медных монет... Да и вообще - монет столько в этом направлении, что глаза разбегаются... Море необъятное всяких городов, типов монет... И разобраться там сложнее...
Короче, только серебро... И серебро имперское... Северов... Ну и тетрадрахмы сирийско-финикийские... Мой выбор...
Но нет-нет, да и проскочит на аукционе что-то медное... "Провинциальное"... Да с таким еще сюжетом на реверсе, что не устоишь, и попытаешься хапнуть... Обычно - не выходит... А тут - успешно... И за небольшую сумму... Медальончик вот такой... Сомнений, что поверхность чутка шлифанули - нет... Но, даже с таким недостатком, когда увидел - зажмурился... И решил "хапнуть"... По настоящему "парадный портрет" Каракаллы... С горгонейоном на кирасе...
Auktionshaus H. D. Rauch GmbH > E-Auction 33 Auction date: 28 February 2020
Lot number: 114
Lot description: THRACIA. Perinthus. Caracalla (211-217 n. Chr.)
(D) Lokalbronze ("Medaillon") (37,19 g), ca. 215-217 n. Chr. Büste mit Lorbeerkranz, Kürass und Lanze über linker Schulter / Gottheit mit einem Tempel in jeder ausgestreckten Hand, zu Füßen Altar. Varbanov III 235 (R8). Geglättet und bearbeitet.
RR s.sch.
Starting Price: 300 EUR
С аверсом все понятно...
А вот по поводу "оборотки" - вопросы к нашим знатокам... Уважаемый Володя, уважаемый Георгич - надежда на Вас...
1. Что за божество изображено на реверсе?
2. В руках два храма - что это за храмы? Означает ли это изображение, что в городе этому божеству возвели сразу два храма (типа оно само их городу подарило)? Известно ли, дошли ли они до наших дней (хотя бы один)?
3. Что это за бездельник возлежит справа на реверсе? Какое-то речное божество???
4. Можно ли посмотреть ссылки на монеты этого типа где-то на сайтах? Есть ли каталог Варбанова в сети...
Спасибо! Жду теперь монетку - оплачена, только из-за короновируса непонятно, когда и кто из дилеров ее привезет... Дай Бог, чтобы попала в лапы хотя бы к моему возвращению из Сирии...
Божество с "Корзинкой" на голове - наверное Серапис
Эта монетка входит в небольшую серию медальонов Перинфа, посвященных визиту в город Каракаллы, который в ещё в 214 г. начал собирать в придунайских областях Империи большое войско для похода на Парфию.
Уже в 215 г. Каракалла двинулся на Восток, проходя (видимо, с длительной остановкой) через стратегически важный город Фракии – Перинф, который по своей значимости всегда соперничал с Византием. Ещё во время военного противостояния между Септимием Севером и Песценннием Нигером Перинф однозначно поддерживал Севера, а Византий – Нигера. Поэтому позднее Север разрушил стены Византия, а все права и привилегии города передал Перинфу. Видимо, именно в это время Перинф получил также право на проведение Актийских и Пифийских игр, которые должны были символизировать объединённое почитание двух братьев – Каракаллы и Геты.
Хотя рассматриваемый медальон относится к периоду уже после смерти Геты, одновременное проведение Актийских (начало сентября) и Пифийских игр (конец августа – начало сентября) продолжилось и стало определённой «фишкой» Перинфа. Символом двух игр стали два городских храма (видимо, воздвигнутые в честь праздников), два призовых яблока и пр. – которые довольно часто изображались на монетах Перинфа.
Как я понял, у твоего медальона есть две разновидности: Серапис держит на ладонях два храма (символ игр), и Тихе города Перинфа держит два храма.
Так как Перинф стоял прям на берегу Пропонтиды, предполагаю, что «мужичок», лежащий справа – это не речной бог, а сам Океан.
Почему изображена Тихе Перинфа, думаю, понятно. А вот Серапис – это отсылка к любимому богу самого Каракаллы. Все последние годы своей жизни он шлялся по всем античным «здравницам» (Эпидавр, Александрия и т.д.) – занимаясь восстановлением своего душевного и телесного здоровья. Предполагают, что после убийства Геты у Каракаллы слегка поехала крыша, поэтому постоянное обращению к Серапису как богу здоровья – самое то…
Всё ИМХО.
Эта монетка входит в небольшую серию медальонов Перинфа, посвященных визиту в город Каракаллы...
Всё ИМХО.
Спасибо большое! Как всегда - очень информационно и очень конкретно... Одна монетка (медальон) и твоя история - существенно дополнили мои познания о Северах... Спасибо!
Еще одна новинка, о которой писал выше - денарий Геты. Нечастая монета с хорошим провенансом. Любуюсь ею сейчас!
Проходила 5 лет назад на знаменитом швейцарском аукционе NAC...
Numismatica Ars Classica > Auction 84
Auction date: 20 May 2015
Lot number: 1081
Price realized: 1,000 CHF (Approx. 1,066 USD / 959 EUR / 685 GBP)
Lot description:
The Roman Empire
Geta caesar, 198 – 209 Denarius 203-208, AR 3.26 g. P SEPTIMIVS – GETA CAES Bareheaded and draped bust r. Rev. PRINC IVVENT Septimius, Caracalla and Geta on prancing horses r.; in exergue, COS. C –, cf. 163 (different obverse legend). BMC S. Severus 451. RIC 37b (misdecribed).
Very rare. Light tone and extremely fine
Estimate: 500 CHF
Опять та же история о Каракалле и Септимии Севере в описании к лоту...
Ну, и известны были так же два похожих типа аурея... Портрет Геты - совершенно другой...
И очень редкий левосторонний аурей - найден был среди других раритетных монеток империи в составе Карнакского клада... И над головой Геты-всадника - что-то похожее на нимб...
Очень симпатичная монетка легла мне в коллекцию!
Еще одна новинка, о которой писал выше - денарий Геты. Нечастая монета с хорошим провенансом. Любуюсь ею сейчас!
Проходила 5 лет назад на знаменитом швейцарском аукционе NAC...
Numismatica Ars Classica > Auction 84
Auction date: 20 May 2015
Lot number: 1081
Price realized: 1,000 CHF (Approx. 1,066 USD / 959 EUR / 685 GBP)
Lot description:
The Roman Empire
Geta caesar, 198 – 209 Denarius 203-208, AR 3.26 g. P SEPTIMIVS – GETA CAES Bareheaded and draped bust r. Rev. PRINC IVVENT Septimius, Caracalla and Geta on prancing horses r.; in exergue, COS. C –, cf. 163 (different obverse legend). BMC S. Severus 451. RIC 37b (misdecribed).
Very rare. Light tone and extremely fine
Estimate: 500 CHFОпять та же история о Каракалле и Септимии Севере в описании к лоту...
Ну, и известны были так же два похожих типа аурея... Портрет Геты - совершенно другой...И очень редкий левосторонний аурей - найден был среди других раритетных монеток империи в составе Карнакского клада... И над головой Геты-всадника - что-то похожее на нимб...
ВЕЩЬ !!!
В ссылке медальон с Тихе на реверсе без бездельника .
https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=84908
Еще один .
http://wildwinds.com/coins/ric/caracall … ov_235.txt
Отредактировано вершигора (2020-03-17 21:14:35)
В ссылке медальон с Тихе на реверсе без бездельника .
https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=84908
Еще один .
http://wildwinds.com/coins/ric/caracall … ov_235.txt
Спасибо!!!
Кошеррр ...
Приветствую, Алексей!
Ну, есть книга Эдит Шёнерт и есть книга Барбары Барелл (она поновее), где подобные медальоны описаны. Я не вижу в них типа "Серапис, держащий два храма". Это Тихе. И, в общем-то в аукционном описании все правильно сказано. Я сейчас ухожу в объятия Морфея, тк набегался сегодня. А завтра могу поподробнее что-то узнать, со скринами. Такие (или подобные, похожие) медальоны есть в собрании НБ Франции, в Вене, Софии, в БМ, Лондоне, и даже в Эрмитаже
Отредактировано par1972 (2020-03-17 23:39:35)
Тяжело судить это Серапис или Тихе. По одежде может быть и то и это, просматривается борода, а по ссылке уважаемого Вершигоры все-таки женская фигура , но это другой медальон.
Шикарный экземпляр, глотаю слюни.
Вопрос возник, медальон мог использоваться как платежное средство или нет?
Серапис держит на ладонях два храма (символ игр).
Так как Перинф стоял прям на берегу Пропонтиды, предполагаю, что «мужичок», лежащий справа – это не речной бог, а сам Океан.
Кто изображен у левого плеча Сераписа ?
Вы здесь » Античная нумизматика и история » Древний Рим » Династия Северов. Монетки, интересные факты. Все, все, все...