костян написал(а):Спасибо. То есть это провенанс?
Видел реально несколько больших и замечательных коллекций античных монет... Но, там владельцы изначально складировали монеты в планшеты, и все... Количество монет со временем стало таким, что взяться за систематизации или каталогизацию стало делом нереальным... Ушло бы на это колоссальное количество времени - несколько недель, как минимум... Поэтому, для себя решил - "ковать железо - не отходя от кассы"...
В это воскресенье собирались в "Сайгоне" - как результат - + 4 монеты в коллекцию: фантастического сохрана в штемпельном блеске и в темной патине денарий Септимия Севера римской чеканки; еще один красавец - СС отчеканенный уже в Эмесе; Домна - из Лаодикеи-ад-Маре; антиохийский Элагабал (Иван, отдельное спасибо!!!)... Вот сразу же вставляю в квадрумы и затем в планшеты...
Когда монета простая и частая, например, денарий Александра Севера, то необходимость в составлении каталога, с упоминанием провенанса кажется избыточной... Однако, если в коллекции появляются уже достаточно серьезные вещи - стоит заняться какими-то записями... Никогда не знаешь, как завтра сложатся обстоятельства... Если вдруг, например, из "греков" Вы вдруг становитесь "римлянином", и решили все кардинально поменять, всех греков "как курей - под нож", и покупать "только Рим, о котором всю жизнь мечтал"... Или наоборот "собирал, собирал Рим", а тут осенило, что на ОГРОМНЫЕ греческие тетрадрахмы вдруг "тянуть стало как сороку на блестящую бумажку" и "размер имеет значение" , а поверьте, тут всякого наглядишься, общаясь с коллегами... То есть может произойти "смена ориентации" (имею ввиду исключительно по антике), и тогда то, что Вы собирали, вдруг неожиданно оказывается в нашем разделе "Продажа монет"... Если монета интересна, то попросят побольше фото, размер и вес... И спросят о провенансе... В плане того, чтобы увидеть она с Горного или с ЭсЭнДжи... Это для новичков - дополнительная гарантия подлинности (типа спецы в руках крутили, а они ошибаться не могут (еще как могут)), а для всех остальных - возможность пробить - как она проходила, сколько за нее заплачено, и так далее... Поэтому, провенанс, даже в виде такой вот этикетки - это крохотный, ооооочень крохотный плюсик... При продаже...
Лично я новинки вношу в каталог не только по этой причине... Взял я и пятую монетку (свой каталог забыл дома ), и тупо не помнил - есть у меня лаодикийский Гета в коллекции, или нет Оказалось, что есть... Буду с дилером встречаться, и монетку возвращать... Так как брал "на посмотреть"... Не забыл бы каталог, возможно, этой монеткой уже кто-то другой бы хвастался... Хороша!!! Но уже есть, и в еще лучшем качестве...
Ну, а как народ оформляет каталоги - у нас тут целый раздел есть...
Каталогизация
В общем, дело Ваше - составлять каталог Вашего собрания или нет, хранить ли старые этикетки - выбор исключительно Ваш... Будете Вы вносить в него собственное описание, ссылки на каталоги - или ограничитесь суммой приобретения, и названием фирмы, где приобрели - ломайте голову сами... Единственное - решение об этом стоит принимать изначально... Ибо, если надумаете, что надо - лучше заняться этим сразу... "Потом - не бывает никогда" (с)