Причём, это довольно редкий случай у Септимия Севера, когда изображения храма Венеры и Ромы не "слизано" у предшественников (Адриана, Антонина Пия), а полностью самостоятельно, да ещё и в более совершенном виде...
Если ты не против, утащу картинку в "норку" - в перспективе может сгодиться для иллюстрации. Позволяешь?
И я первым делом подумал, что пара то ли дельфинов, то ли тюленей. Оказалось, что это пара людей, преклонившихся перед верховным божеством римского пантеона
А первое впечатление никогда не обманывает. Я думаю, это тритоны
Причём, это довольно редкий случай у Септимия Севера, когда изображения храма Венеры и Ромы не "слизано" у предшественников (Адриана, Антонина Пия), а полностью самостоятельно, да ещё и в более совершенном виде...
Если ты не против, утащу картинку в "норку" - в перспективе может сгодиться для иллюстрации. Позволяешь?
Георгич, спасибо!!! Твоя оценка важна всегда! Вопрос в том, что реально, фото обещал, нескольких монеток, что появились в коллекции... А успел сделать фото только двух, из шести (четыре - не хуже будут), впопыхах, и это - не самое лучшее фото... Ты лучше подожди, вернусь из Сирии, сделаю нормальные фото, тогда и используй... А так, у тебя есть право использовать любые мои фото... Надо что-то по мозаикам, пришлю в личку... Нужны из античных мест - всегда... Нужны фото монет - специально для тебя сделаю... Главное, книжки пиши=)))
Это Каракалла. Монета RIC 216. Либертас держит абак и рог изобилия. Это фото с аукциона. Фото так сделали, что на мой взгляд он сам на себя не похож. Второе фото уже я сделал. Каракалла стал другим )))
Это Каракалла. Монета RIC 216. Либертас держит абак и рог изобилия. Это фото с аукциона. Фото так сделали, что на мой взгляд он сам на себя не похож. Второе фото уже я сделал. Каракалла стал другим )))
Видел сообщение по айфону, но не было времени зайти с мак-бука - по Медине Дамаска сегодня целый день носился. Загадка, на самом деле, легкая... Просто методом исключения: точно не Септимия Север, не Элагабал, не Александр Север. Остаются двое: Гета и Каракалла. Раз точно не Гета. Остается лишь один Каракалла. Хотя под таким углом - портрет точно более подходит Гете...
Поставлю сюда же видео. Открытие было совершено в 2014-ом году.Школа гладиаторов, Вена
"Неподалеку от Вены геофизики и археологи нашли самую большую школу гладиаторов за пределами Рима. Для этого ученым даже не пришлось брать в руки лопаты: комплекс обнаружили с помощью дистанционного зондирования, после чего 3D-визуализаторы провели виртуальную реконструкцию зданий на основе данных радара. На 19 тыс. кв. м расположена круглая арена, деревянные трибуны, римские бани, кампус для диких животных, здания с небольшими комнатами и общий зал с системой теплого пола. Часть элементов в гладиаторских школах никогда ранее не встречались. Раскопки пока не начались".
На самом деле - это город Карнунт. Место для меня знаковое. В ключевой "год пяти императоров" - 193 год н.э. - именно здесь императором был провозглашен Септимий Север. И отсюда началось триумфальное шествие "африканского императора" на Рим. Сейчас в Карнунт - где помимо замечательно сохранившихся античных руин, рядом для привлечения туристов был создан "римский город" - и можно словно перенестись в провинциальный римский город времен правления Северов - можно добраться на поезде из Вены... Как подгадаю с отпуском - присоединюсь к нашим дилерам, заскочу с ними на один из австрийский аукционов, а затем - в Карнунт... Может уже и раскопки гладиаторской школы к тому моменту начнутся???
Очень симпатичная и живая реконструкция крупнейшей провинциальной гладиаторской школы.
Не успел получить до своего отъезда эту монетку с немецкого аукциона. Сегодня жена забрала на почте. Впечатлил портрет Юлии Домны. Да и оборотка не частая... Короче, доволен. Хорошее пополнение коллекции.
RÖMISCHE MÜNZEN, RÖMISCHES KAISERREICH JULIA DOMNA. GEMAHLIN D. SEPT. SEVERUS. 193-, Denar. Drapierte Büste r. Rs: Ceres thront l. mit Ähren und Fackel. C. 14. R.I.C. 546. 3.25g, Schöne Tönung. Hohes Relief. Gut zentriert. fast St Aus deutschem Besitz.
Не считая всяких "мулов", и не совсем "понятных" монет, известно 12 разных денариев Юлии Мамеи. У меня было девять из двенадцати. Сейчас вот забрали с дилером еще одну - с самой нечастой для матери Александра Севера обороткой - PIETAS. Найти в хорошем качестве еще две недостающие монетки, и "девушка закрыта". Цена ухода - без молотка - 100 евро. Лето, видать... Праздник просто какой-то!!!
Iulia Mamaea (gest. 235 n. Chr.).
Denar (Silber). 231 n. Chr. Rom. Vs: IVLIA MAMAEA AVG. Drapierte Büste mit Diadem rechts. Rs: PIETAS AVGVSTAE. Pietas mit Weihrauchkasten nach links stehend und über Altar opfernd.
Действительно, большая удача. Поздравляю! А тем временем на mashops выставили парочку нечастых Северов. Правда, сохран оставляет желать лучшего...
Да, вторая - очень интересная монетка... С "корзинкой изобилия"... Я сейчас закончу в фотогалерею Арвад выставлять, вернусь к разбору у себя фото из Туниса... И, хочу заметить, что вот такая вот оборотка - корзина с фруктами - очень часто встречается в качестве либо приветствия гостей, приходящих в дом к хозяину, либо как пожелание - себе любимому - изобилия... В Дугге - видел несколько столбов перед входом в дом, где выбита именно такая корзина... Именно из-за этого очень хочу себе такую монетку в коллекцию, но... Подождем в приемлемом качестве... Перед отъездом положил себе в коллекцию три монетки, отчеканенные в Эмесе, в качестве UNC... К сожалению, именно с фруктовой корзинкой среди них не было... Но, надеюсь, найдем!!!
Инталия... Юлия Домна. Берил. Начало 2-го века... Красота неописуемая...
Ага , и вырезали это щербатым ножиком из угдеродки ... Какие там технологии то , во II веке , народ себе даже трусы купить позволить не мог , в простыню оборачивался ...
Берилл - минерал очень твердый, уступающий по твердости лишь алмазу и корунду, твердость 7,5-8. Удельный вес 2,6-2,9 г/см3. Цвет бледно-зеленый, изумрудно-зеленый, винно-желтый, розовый, синевато-голубой; иногда бесцветный.
Ага , и вырезали это щербатым ножиком из угдеродки ... Какие там технологии то , во II веке , народ себе даже трусы купить позволить не мог , в простыню оборачивался ...
Первая надпись на алмазе "Шах" в 16 веке выгравирована была. Твердость поболее берилла будет.
Берилл - минерал очень твердый, уступающий по твердости лишь алмазу и корунду, твердость 7,5-8. Удельный вес 2,6-2,9 г/см3. Цвет бледно-зеленый, изумрудно-зеленый, винно-желтый, розовый, синевато-голубой; иногда бесцветный.
В замечательном романе Ивана Антоновича Ефремова "На краю ойкумены" главный герой, греческий скульптор и резчик Падион, резал по бериллу инталию с двумя сюжетами. Резал мелкой алмазной крошкой - разбил небольшой некондиционный алмаз камнем, осколки вклеил в инструмент, и резал себе спокойно.
Принимая во внимание то, что Иван Антонович был ученый, а не "эксперт" с рентв, такой вариант обработки берилла самый простой и логичный. Кстати, значительную долю коллекции московского палеонтологического музея (окаменелости и скелеты динозавров) привез из Монголии именно он. В составе экспедиции, разумеется.
Совершенно верно. Это он и есть. Просто берилл бывает сине-зеленый (цвет морской волны) = аквамарин, а бывает синий или почти белый. Африканские все аквамарины. Геология-с.
Вот тоже интересная штука. Инталия из ризницы Сент-Шапель. Превратили Каракаллу в апостола Петра. Якобы. Но мне кажется, что автор просто вдохновлялся портретами Каракаллы. Венка на нем нет, а ведь "Каракалла" в зрелом возрасте. Да и стиль такой "поздний", уже не античность. Грубовато как-то.. Нет?