Еще один интересный денарий лег в коллекцию. Фото в тех же условиях - пара часов до выезда в аэропорт, перед вылетом в Сирию. Раннее пасмурное утро, и не было времени "поиграть" с монеткой, попытаться сделать качественное фото. В руке монета совсем по другому смотрится. Штемпельный блеск, а не серый металл, как выглядит на этом фото... Вернусь, сделаю нормальное фото...

Во-первых, не во всех каталогах описана. Нет, например, в собрании Британского музея, и нет описания в их каталоге. В RIC - расплывчатое описание. Типа Рома внутри шестиколонного храма.
Во-вторых, очень интересная оборотка. В зале шестиколонного храма, посвященного Роме на троне она же и сидит. У основания каждой из шести колонн - статуя. На фронтоне храма изображен Юпитер. И я первым делом подумал, что пара то ли дельфинов, то ли тюленей. Оказалось, что это пара людей, преклонившихся перед верховным божеством римского пантеона.
Но, на первый взгляд - реально "тюлени"...
В третьих, очень редкая монета.
Выпуск "Вечный Рим", как предполагают специалисты, был осуществлен в 206-ом году. Для Септимия Севера, Каракаллы и Геты. Известны аурей для Каракаллы, проскакивал аурей для Септимия Севера.
Проходил несколько лет назад денарий Геты. Вроде как уникальный. Известен в одном экземпляре. Правда описание реверса цитируется по монете, когда-то находившейся в собрании парижского музея. Возможно, там когда-то был еще один экземпляр (вроде как для Каракаллы - короче, описание есть, а монеты вроде как и нет
)

Но ценник на него был немилосердный. И это "без молотка".

Ну и недавно забрали обмылок этого же типа монетки - для Септимия Севера. В описании CNG звучит предположение, что монета уникальная.

Ценник ухода впечатляет. Опять же - это без процентов аукциона.

Ну, теперь точно не уникальный денарий. Второй из известных - у меня. Спасибо предыдущему владельцу - были планы отправить на швейцарский аукцион, но придержал денарий для меня.