А еще есть тип денариев с Телесфором. Он тоже из семьи )
Династия Северов. Монетки, интересные факты. Все, все, все...
Сообщений 571 страница 600 из 1169
Поделиться5732019-02-20 21:54:00
Добра вам, комрады.
Прикупил в коллекцию антониниан Каракаллы, как родоначальника этого номинала.
Тоже подыскиваю антонинанчик Каракаллы. Неспешно.
Поделиться5742019-02-20 22:15:34
Тоже была цель приобрести монету Каракаллы этого номинала. Купил.
Антониниан «Венера победительница»
Рим, 216 г. н.э.
Аверс: ANTONINVS PIVS AVG GERM, radiate, draped, cuirassed bust right.
Реверс: VENVS VICTRIX, Venus standing left, holding Victory and sceptre, resting
elbow on shield set on helmet.
Вес / Диаметр: 4,6 гр. / 23-24 мм. RIC 311с
Поделиться5752019-02-20 22:23:36
Тоже подыскиваю антонинанчик Каракаллы. Неспешно.
Я тоже себе подыскиваю лет ...дцать и не могу найти. Или качество не устраивает или цена запредельная...
Поделиться5762019-02-20 22:44:54
Я тоже себе подыскиваю лет ...дцать и не могу найти. Или качество не устраивает или цена запредельная...
Ну ...дцать лет то я искать не буду. Так как всё-же совсем не редкость.
А с другой стороны, я не спешу и не горит. Проскочит - прихвачу, если всё сложится. А нет, так и бог с ним.
Поделиться5772019-02-21 17:37:34
СЕРАПИС и ЦЕРБЕР. Антониниан Каракаллы.
Как и обещал - один из "свежих" антонинианов. "Всю жизнь о таком мечтал!" (с) Ну, а если серьезно, то тут и аверс и реверс очень интересны.
Такой тип бюста встречается крайне редко.
О монете с Плутоном (он же Аид, он же Гадес, он же Плутон, он же Серапис, он же (возможно) Митра...) и трехголовым Цербером (клякса с тремя головами на данном антониниане) - реально давно следил на аукционах... Как это ни странно, взял очень недорого... Около 200 евро. Фото как обычно не передает красоты монеты... В штемпельном блеске, лишь чутка слабая прочеканка реверса...
У греков это Аид - бог подземного царства. Слева его жена Персефона. Между ними добрый песик Цербер.
Согласно Гесиоду, когда Аид родился, отец проглотил его, как и всех своих детей (по версии Гигина, он был сброшен отцом в Тартар). После раздела мира между тремя братьями (Зевс, Посейдон и Аид), после одержанной победы над титанами Аиду досталось в удел подземное царство и власть над тенями умерших. Аид считался божеством подземных богатств и плодородия, дарующих урожай из недр земли.
Согласно Гомеру, Аид сам стережёт своё царство. Гомер называет Аида «щедрым» и «гостеприимным», так как смертная участь не минует ни одного человека (типа "всех пускать - никого не выпускать"). В олимпийской мифологии Аид является одним из двенадцати олимпийцев, а также входит в число трёх основных богов, поделивших между собой мир после войны с титанами.
Миф об Аиде как боге нежеланного, пугающего, небогат подробностями. Гомер, называющий его также Зевсом Подземным, знает Аида исключительно в качестве бога смерти и представляет его лично стерегущим врата своего царства.
Будучи богом смерти, Аид вызывал страх, само имя его греки и римляне табуировали, так как боялись произносить, заменяя его различными эвфемистическими эпитетами, среди прочих, и обозначением Плутон, вошедшим в употребление ещё в V веке до н. э. и окончательно вытеснившим первоначальное имя Аид, употреблявшееся как единственное Гомером. Таким образом, фигура Аида «вобрала» в себя образ бога Плутоса, первоначально самостоятельное божество богатства и плодородия. В связи с этой интеграцией и вместе с переменой имени произошла и перемена самого представления об Аиде, значительно смягчившая его безотрадное и неумолимое существо. Вероятно, под влиянием элевсинских мистерий, ему стали приписываться качества бога богатства (хранителя подземных сокровищ) и плодородия в связи с мистико-аллегорическим сравнением судьбы хлебного зерна (как бы погребаемого в момент посева, чтобы воскреснуть для новой жизни в колосе) с загробною судьбою человека.
В различных сказаниях упоминается волшебная шапка (шлем), имевшая свойство делать надевшего её невидимым. Она была подарена Аиду циклопами за то, что он (по приказу Зевса) освободил их. Этой шапкой пользовались также Зевс — во время битвы с титанами; Персей, убивая Медузу Горгону; Афина, помогая Диомеду против Арея, чтобы не быть узнанной последним; в гигантомахии эта шапка покрывает голову Гермеса.
Итак, позднее, у римлян Аид превращается в Плутона. Супруга его Персефона превращается в Прозерпину и так далее.
При этом, что у греков, что у римлян очень популярны легенды о похищении владыкой Подземного мира его жены Персефоны (Прозерпины) и о сражении с Гераклом (Геркулесом).
Теперь об атрибутах Аида или Плутона. Это и четверка черных как уголь коней (во время похищения Персефоны). Это и трехголовый охранник Подземного мира пес Цербер, как правило сидящий (реже лежащий) у его ног, и двузубый жезл. Реже - рог изобилия.
Но и это еще не все в истории о "трансформациях" бога Подземного мира. При Птолемеях в Египте возник культ Сераписа - этакий микст Аида и местного божества (считается что это Осирис-Апис). Не удивительно, что именно при Северах (СС - выходец из Северной Африки, Юлия Домна и ее многочисленная родня - родом из Сирии) в привычный для римлян сонм богов добавилось немало "чужаков", или же их культ достиг кульминации поклонения... Так было и с Сераписом... В Риме еще за несколько веков до эпохи Северов уже существовал храм Исиды и Сераписа на Марсовом поле, а позднее в храме Исиды и Сераписа в египетской Александрии у Веспасиана было некое видение, но все же именно в правление Северов культ Сераписа "расцвел" и изображение то ли Плутона, то ли Сераписа - стали часто появляться на имперских монетах...
Характерная черта этого "синкретического" бога - головной убор "модиус" - в виде мерной пшеничной корзинки, которая у греков символизировала царство мёртвых. Как уже писал выше, Серапис в отличие от Аида (Плутона) женат не на Персефоне (Прозерпине), а на Исиде.
Ещё одна гипотеза считает Сераписа одной из ипостасей Митры и возводит его имя к иранскому эпитету хшатрапати — «господин царства».
И это далеко не все версии...
Но, как бы то ни было - увидеть красавца Сераписа (или Плутона) с жезлом (или двузубцем) в руке, с цербером у ног, да еще с таким красивым и очень редким типом бюста Каракаллы на аверсе - доводится нечасто. Поэтому я доволен, что приобрел такую монетку.
Поделиться5782019-02-21 18:09:41
Ну не такой уж он и мелкий был этот пресловутый Кербер ... Дяде Гере уж пришлось с ним покочевряжицца ...
Поделиться5792019-02-21 20:10:03
СЕРАПИС и ЦЕРБЕР. Антониниан Каракаллы.
Как и обещал - один из "свежих" антонинианов. "Всю жизнь о таком мечтал!" (с) Ну, а если серьезно, то тут и аверс и реверс очень интересны.
О монете с Плутоном (он же Аид, он же Гадес, он же Плутон, он же Серапис, он же (возможно) Митра...) и трехголовым Цербером (клякса с тремя головами на данном антониниане) - реально давно следил на аукционах... Как это ни странно, взял очень недорого... Около 200 евро. Фото как обычно не передает красоты монеты... В штемпельном блеске, лишь чутка слабая прочеканка реверса........
По мне, так больше похоже на сумку, с клюшками для гольфа. И сидящая фигура, выбирает - какой клюшкой сыграть ...
Поделиться5802019-02-21 20:44:03
По мне, так больше похоже на сумку, с клюшками для гольфа. И сидящая фигура, выбирает - какой клюшкой сыграть ...
Думаещь Серапис , он же - Верка Косая , он же - Аид - Эллочка Кацнельбоген , он же -Гадес-Плутонович фон Финкельсон - пришельцы из будущего ... ?
Поделиться5812019-02-21 20:55:32
Ну не такой уж он и мелкий был этот пресловутый Кербер ... Дяде Гере уж пришлось с ним покочевряжицца ...
** Дедушкины сказки ... **
Ну, на монетке мелковатый или "мешковатый" Цербер - дабы подчеркнуть величие одного из трех главных греческих (в меньшей степени римских) богов... Соглашусь, я тоже не сразу догадался, что это и есть Цербер... Подкупил тип аверса... Потом пригляделся, и подумал, что повезет вдвойне, если возьму именно этот антониниан... И добавлю, что очень нечастый реверс... А про аверс - вообще молчу... Короче, когда принял, и за недорого... Долго радовался!!!
Поделиться5822019-02-21 21:10:31
Мне кажется или действительно на многих антонинианах реверс чаще хуже отчеканен по отношению к аверсу? Если это так, то почему?
Поделиться5832019-02-21 21:11:12
Думаещь Серапис , он же - Верка Косая , он же - Аид - Эллочка Кацнельбоген , он же -Гадес-Плутонович фон Финкельсон - пришельцы из будущего ... ?
А то ...
Поделиться5842019-02-21 21:12:07
Ну, на монетке мелковатый или "мешковатый" Цербер - дабы подчеркнуть величие одного из трех главных греческих (в меньшей степени римских) богов... Соглашусь, я тоже не сразу догадался, что это и есть Цербер... Подкупил тип аверса... Потом пригляделся, и подумал, что повезет вдвойне, если возьму именно этот антониниан... И добавлю, что очень нечастый реверс... А про аверс - вообще молчу... Короче, когда принял, и за недорого... Долго радовался!!!
Ты знаешь Лёха, я б тоже очень радовался, если б такого принял за пару сотен ойро.
Поделиться5852019-02-21 21:45:23
Мне кажется или действительно на многих антонинианах реверс чаще хуже отчеканен по отношению к аверсу? Если это так, то почему?
Это касается не только антонинианов, но и денариев... Увы, коллега... Как это в старой песне звучало: "В жизни, как обычно, гармонии нет... В музыке - только гармония есть". (с)
Обычно отбор у меня идет просто:
1. Ищу монету, которой нет в коллекции. Поскольку тема "узкая" - Северы - (это условно - очень широкая на самом деле) - то хотя кажется, что Северов в предложениях много - но на самом деле одни и те же реверсы...
2. Выбираю монеты в "хрусте" - со штемпельным блеском, металл не должен быть "серым" (или усталым) - как на Вашем антониниане, все волосы в прическе аверса должны быть не притерты, тоже самое касается деталей одежды божества или персонификации на реверсе... Легенды должны быть прочеканены и легко читаемы... Центровка...
3. Следующий и очень важный момент - персонификация может быть хорошо прочеканена, но ее атрибуты могут быть не выразительны... Отказываюсь от покупки такого денария... Вот Аполлон на монетах Каракаллы - не важно - сидящий или стоящий... Для меня важно, чтобы и лира, и ветвь мира в его руке - должны быть обязательно прочеканены... Ну, и монету Юлии Домны, где персонификация обязаны быть с двумя львятами - львята должны быть прочеканены... Тут все просто - персонификации или божества - они как "близнецы-братья" и часто по атрибутам только можно отличить - "А это кто?" Если не четкие атрибуты, то не поймешь, Аполлон ли это... Или не Аполлон... Зачем такой денарей???
4. Дальше определяюсь с максимальной ценой - сам делаю ставки или дилеру объявляю, который за меня бьется - сообщаю, и все... А дальше просто тупо ждешь - взял-не взял... Раньше брал чаще, а последние пару-тройку лет ценники выросли в два-три раза... Удачных попыток стало значительно меньше...
В России что-либо приобрести практически не удается - материал из серии "уже есть в коллекции" или по сохрану не проходит. Есть надежда лишь на уважаемого коллегу Ярдима (Ивана), когда ему срочно что-то из греков дорогих понадобится купить, он мне тогда красивую Юлию Домну отдаст... Она простая, очень частая, но в качестве... Вот и сижу - как рыбак - удочки закинул, наблюдаю за поплавком (аукционами)... Жду, что же интересного придет в коллекцию!!!
Иногда три месяца - и ни на одну монету - глаз не лег. В прошлом году такая вот ерунда полгода была... И лишь под конец года - как поперло!!! Сейчас вот наблюдаю за Кюнкером в начале марта... Немало редких монет - один посмертник Юлии Домны чего стоит... Но качество - не дотягивает до моего... Мимо... Подождем - пусть дороже будет, но в моем сохране...
Поделиться5862019-02-21 22:26:29
Не кажецца , а так и есть ..., дело в том что на римских монетах - ** АВЕРС ** ЛИЦЕВАЯ сторона был нижним штемпелем , а -**РЕВЕРС** оборотная верхним , а поскольку кувалдометром в ручную лупили по верхнему , то он соответственно быстрее разбивался ... Если у монеты обе стороны в хрусте - значит она была из первой сотни штук отчеканенных этими новыми штемпелями ...
Поделиться5872019-02-21 23:59:23
ПОСМЕРТНЫЕ ВЫПУСКИ КАРАКАЛЛЫ И ЮЛИИ ДОМНЫ. Отчеканены при Александре Севере.
Ну, красавцы, конечно. Глаз не отвести.
1.
MÜNZEN DER RÖMISCHEN KAISERZEIT. Antoninus IV. Elagabal, 218-222. - für Divus Antoninus III. Caracalla. AR-Denar, 218, Rom; 3,91 g. Kopf r.//Adler steht l. auf Globus, Kopf r. BMC 7; Coh. 32; RIC 717 (Severus Alexander).
RR Sehr attraktives Exemplar mit herrlicher Patina, fast vorzüglich
Exemplar der Sammlung Dr. Klaus Berthold.
Exemplar der Auktion Tkalec, Zürich 9. Mai 2005, Nr. 307.
Estimate: 1500 EUR
2.
MÜNZEN DER RÖMISCHEN KAISERZEIT. Antoninus IV. Elagabal, 218-222. - für Diva Julia Domna. AR-Denar, 218, Rom; 3,23 g. Drapierte Büste r. mit Schleier//Pfau radschlagend r. BMC 9; Coh. 24; RIC 396 (Caracalla) und 715 (Sev. Alexander).
Von großer Seltenheit. Feines Porträt, vorzüglich
Exemplar der Sammlung Dr. Klaus Berthold.
Exemplar der Auktion Lanz 135, München 2007, Nr. 829.
Estimate: 1500 EUR
Поделиться5882019-02-22 06:34:27
Какая красота !
Поделиться5892019-02-22 10:08:45
Очень красивый антониниан Каракаллы с Сераписом! Наверное очень крупный, ранний, сколько весит и какой размер Алексей?
Поделиться5902019-02-22 11:30:54
В свете касания темы тетрадрахм из различных городов возник у меня вопрос. Рим каким-то образом контролировал чеканку этих монет?
А чего её контроллировать то ? Нет , ну пробу то явно контролировал наместник римский , шоб серебришко не разбавили и долю малую не утянули , но тираж монет думаю никто не контролировал , чеканили - на скока серебра хватало , тем паче что чеканная монета это произведённая дополнительная стоимость , один килограмм монет чеканенных стоил явно больше одного килограмма просто серебра ...
Поделиться5912019-02-22 13:42:13
Очень красивый антониниан Каракаллы с Сераписом! Наверное очень крупный, ранний, сколько весит и какой размер Алексей?
Привет, Илья!
Выставлю обоих - в паре... Обещал два - будут два!
Оба - Сераписы. Оба - 24-25 мм Вес первого - 5.08, второго - 4.88 грамм
Тут дело не в том, что ранние. Как раз наоборот - по легенде на аверсе это видно - "германский", и по цифрам на реверсе - обе монеты в 215 году были отчеканены... Просто второй, типа, отчеканен штемпелем, обычно использовавшемся для чеканки ауреев. И это действительно редкий тип бюста для антонинианов.
Поделиться5922019-02-22 14:16:44
Это просто КОШЕРрр какой-то ...
Поделиться5932019-02-22 15:14:01
Вах! Красавцы!
Поделиться5942019-02-22 16:21:11
Это просто КОШЕРрр какой-то ...
Вах! Красавцы!
Спасибо, парни! От вас - разбирающихся в Риме - приятно слышать!
Поделиться5952019-02-22 17:09:38
ак и обещал - один из "свежих" антонинианов. "Всю жизнь о таком мечтал!" (с) Ну, а если серьезно, то тут и аверс и реверс очень интересны.
Монета отличная! Но не с крайне редким аверсом. Балуюсь антонинианами Каракаллы,этот тип RIC IV 261, в базе данных 26 монет данного типа, из них 15 - с таким типом аверса. Была когда то попытка взять антониниан Каракаллы не с Цербером, а с Минотавром (RIC IV 262),но не получилось,кому то оказался нужнее
Вот с таким типом реверса, их всего пока нашёл в проходах две штучки
Поделиться5962019-02-22 17:24:24
Монета отличная! Но не с крайне редким аверсом. Балуюсь антонинианами Каракаллы,этот тип RIC IV 261, в базе данных 26 монет данного типа, из них 15 - с таким типом аверса. Была когда то попытка взять антониниан Каракаллы не с Цербером, а с Минотавром (RIC IV 262),но не получилось,кому то оказался нужнее
Вот с таким типом реверса, их всего пока нашёл в проходах две штучки
А самый редкий тип бюста на антонинианах Каракаллы,вот этот
Коллега, соглашусь по этому типу монет - с подобным реверсом. Но, если брать антонинианы вообще - то на десяток-два десятка самых распространенных, где Каракалла в драпировке (речь веду об антонинианах с разными оборотками), приходится один с таким типом бюста. Да, опять же соглашусь - этот тип бюста продемонстрированный Вами - сами редкий...
Почему вообще я обращаю внимание коллег на типы бюстов? Да просто недавно здесь было высказывание уважаемого Ярдима - речь шла, кажется, о Луции Вере - типа "а шо так дорохо, хозяюшка?"
В большинстве случаев, для очень многих антонинианов того же Каракаллы есть четыре варианта бюстов, которые в каталоге так и обозначены a, b, c, d И если даже собирают люди "по-мордовку", то я бы рекомендовал положить все четыре типа бюстов антонинианов... Красота будет неописуемая!
Коллега bishep801, а нельзя ли Вас попросить просто эти четыре типа бюстов Каракаллы здесь в ряд выставить вместе? Уверен, что в загашнике есть фото этих типов... Спасибо!!!
Поделиться5972019-02-22 17:50:32
четыре типа бюстов Каракаллы здесь в ряд выставить вместе
Пока нашёл 5 типов бюста на антонинианах Каракаллы и один под вопросом
по RIC делятся на 3 разновидности - с,d,e
по RSC делятся на 5 разновидностей - m,n,o,p,q
Пока не разбирал по позициям, Траян плотно забирает у меня свободное время, все никак не соберусь,по косточкам разобрать. 4 монета сверху под вопросом, есть отличие от последней в повороте,но немного сомневаюсь.
Поделиться5982019-02-22 18:05:53
В базе данных примерно 1100 антонинианов Каракаллы, самые распространённые 1 и 2 тип из таблицы, остальные реже, 4 -который под вопросом, очень редкий, 5 тип буквально считанные единицы.
Поделиться5992019-02-22 18:17:17
В базе данных примерно 1100 антонинианов Каракаллы, самые распространённые 1 и 2 тип из таблицы, остальные реже, 4 -который под вопросом, очень редкий, 5 тип буквально считанные единицы.
Спасибо!!! Я согласился бы, что четвертый и шестой - они одного типа - просто резчики по-разному изобразили... А так - да - пять типов... Считал, что четыре... Спасибо!!! Именно то, что и просил...
Поделиться6002019-02-22 18:51:11
Я согласился бы, что четвертый и шестой - они одного типа - просто резчики по-разному изобразили...
Положение птеруг на дальнем плече выглядит по разному, поэтому и ставлю 4 тип под вопрос, что он наверно полуфронтально, а не 3\4 поворот бюста