Династия Северов. Монетки, интересные факты. Все, все, все...
Сообщений 541 страница 570 из 1169
Поделиться5422019-01-22 14:54:29
Как возьму в руки эту тетрадрахму (Prieur 929), так
возникает вопрос, а ещё страшнее есть профили Каракаллы на монетах? Этож чем резчика так напугали? Вылитый Кащей!
В столице - на имперском монетном дворе - были очень профессиональные резчики, которые работали практически в одном стиле... Считается, что львиная доля сирийско-финикийских тетрадрахм, и весьма разнообразных, была массово отчеканена в 213-217 годах. В правление Каракаллы. Почти каждый город имеет свой стиль чеканки (в большинстве случаев). Например, город Габала... Не путать с городом в Азербайджане... Это небольшой город на побережье Средиземного города. Нынешняя Джебла. Он и сейчас-то крохотный город, расположенный в минутах 40 езды от Латакии (Лаодикеи-ад-Маре). А тогда еще меньшим городком был... И вот надо отчеканить монету, и не просто монету - а крупную тетрадрахму. С огромным портретом Каракаллы... Нужен свой местный мастер. А он только городскую бронзу чеканил до этого... Вот как мастер умел, так и отчеканил. Здесь у Вас просто затертыш... Была бы в качестве - по другому бы смотрелась. А так очень экспрессивный портрет "сурового" Каракаллы... Далеко не худший его портрет...
Поделиться5432019-01-22 15:21:15
Одна из недавно пополнивших коллекцию тетрадрахм. Отчеканена была в Бейруте. Не самая редкая из тетрадрахм, но и частой не назвать. В "звенящем" металле, очень толстая тетра. Каракалла тут особенно круглолицый и толстощекий. Удалось забрать на испанском аукционе "Калико". Еще весной выиграл, но долго до Москвы шла, потом я в Сирии был. Забрал вместе с остальными тетрадрахмами.
Поделиться5442019-01-22 15:38:04
Видел вживую. Круть!
Поделиться5452019-01-22 15:43:41
Алексей, спасибо Вам за интересный комментарий по портретам!
Тетрадрахма из Бейрута действительно красивая монета!
У меня ещё есть вопрос по одной своей тетрадрахме Каракаллы (г. Тир, Prieur 1547).
В английском я не силён. При переводе авто переводчиком описания монеты из каталога то, что у орла между ног ( ) оставляет как есть - Murex Shell. Это что такое?
Каракалла тут такой упитанный )))
Поделиться5462019-01-22 16:30:25
Алексей, спасибо Вам за интересный комментарий по портретам!
Тетрадрахма из Бейрута действительно красивая монета!У меня ещё есть вопрос по одной своей тетрадрахме Каракаллы (г. Тир, Prieur 1547).
В английском я не силён. При переводе авто переводчиком описания монеты из каталога то, что у орла между ног ( ) оставляет как есть - Murex Shell. Это что такое?
Каракалла тут такой упитанный )))
Раковина мурекса - из него добывался пурпур. Где-то уже писал об этом. Технологию добычи краски из моллюска открыли еще финикийцы. И город прославился и разбогател именно благодаря этому. Если на тетрадрахмах Дамаска - изображение бараньей головы, то здесь - моллюск, благодаря которому город и обогатился. Все очень просто и символично.
Мурекс и тетрадрахмы Тира. Пост 565.
Поделиться5472019-01-22 16:36:48
Раковина мурекса - из него добывался пурпур. Где-то уже писал об этом. Технологию добычи краски из моллюска открыли еще финикийцы. И город прославился и разбогател именно благодаря этому. Если на тетрадрахмах Дамаска - изображение бараньей головы, то здесь - моллюск, благодаря которому город и обогатился. Все очень просто и символично.
Спаибо за информацию! Почитал сейчас про эти молюски. Вот ведь какие знания появляются при изучении монет!)))
Поделиться5482019-01-23 14:28:51
В свете касания темы тетрадрахм из различных городов возник у меня вопрос. Рим каким-то образом контролировал чеканку этих монет? Тираж, что изображалось на монетах. Ведь допустим на тетрах Тира мы видим изображение молюска, из которого по уникальной технологии изготавливали дорогой краситель, как предмет гордости жителей этого города. На монете из Хиераполиса под орлом лев. Орёл присутствует на монетах из разных мест чеканки, а вот дополниния к нему разные. Эти дополнения самостоятельные решения в местах чеканки?
Поделиться5492019-01-23 15:10:16
В свете касания темы тетрадрахм из различных городов возник у меня вопрос. Рим каким-то образом контролировал чеканку этих монет? Тираж, что изображалось на монетах. Ведь допустим на тетрах Тира мы видим изображение молюска, из которого по уникальной технологии изготавливали дорогой краситель, как предмет гордости жителей этого города. На монете из Хиераполиса под орлом лев. Орёл присутствует на монетах из разных мест чеканки, а вот дополниния к нему разные. Эти дополнения самостоятельные решения в местах чеканки?
На этот вопрос нет простого или односложного ответа. Начнем с того, что до Северов - подобные монеты чеканились не постоянно. А лишь в определенные периоды... Для определенных императоров... И всего для 4-5 городов...
А уже при династии Северов, и случилось все "разноцветье" выпусков сирийско-финикийских тетрадрахм... Речь о выпусках для Септимия Севера, Юлии Домны, Геты и Каракаллы.... Уже чеканящая они почти для 30 городов... А вот позднее - уже во времена Элагабала такого разнообразия нет - всех мастеров собрали в Антиохии, и они чеканили однотипные выпуски только для одного этого города (для всей этой восточной римской провинции)... Если еще сузить период "изобильной чеканки" монет, то считается, что это произошло во времена единоличного правления Каракаллы - с 213 по 217... И то - это условно...
1. Почему расцвет начинается во времена Северов? Юлия Домна (а так же ее родственницы - Юлия Меса, Юлия Мамея, Юлия Соэмия и так далее) - родом из Сирии... Ну, и тот факт, что "сирийцы" пришли к власти в Римской империи - могло быть отмечено городской чеканкой... Самые первые выпуски - на оборотке там - как раз не орел, а Тихе сидящая на скале, и поставившая ногу на плечу плывущего юноши, который символизирует собой Оронт. Эти монеты были отчеканены для многих городов. Но не для всех. Их отсутствие не означает, что их не отчеканили для абсолютно всех городов... Просто подобные типы монет могли не дойти до нашего времени... Возможно, будут еще найдены в будущих кладах... А может и нет...
2. Почему во время Каракаллы их было больше всего и известна чеканка для наибольшего числа городов? Версий несколько... Самые популярные:
а) Каракалла боготворил Александра Македонского... Тут можно посмотреть на победителя последнего конкурса... Только вместо Александра Македонского на монете Тира - уже Каракалла, на его шее тот же сам скальп льва... Идея была "повторить" сделанное АМом - в "греческой" части Римской империи, где эти города продолжали чеканить монеты "привычного номинала" - тетрадрахмы - и во времена Каракаллы ("продолжателя дела АМа") - практика "один город - один дифферент" - возобновилась...
б) Возможно, городам надо было "скинуться" на войну на Востоке - и вот города, обязанные предоставить императору какое-то количество серебра, отчеканили большое количество монет. Это города, расположенные на территории нынешнего Израиля, Сирии, Турции, Ливана, Ирака и даже Кипра... Большие города - такие как Лаодикея-ад-Маре и Антиохия-на-Оронте чеканили много монет - и они самые частые... А крохотная Габала (Джебла) чеканила крохотное количество монет - и они действительно редкие... Особенно в качестве... Но, тут Вы правы - для каждого города выбран определенный символ... И лишь у нескольких городов - больших городов, чеканивших много тетрадрахм - было несколько символов...
Еще раз оговорюсь - тема интересная, но малоизученная... Монеток мало, некоторые известны лишь по 1-2 экземплярам... Потому и "версии" шаткие, что мало материала для исследований... Принималось ли в Риме решение - для какого города какой дифферент? Сам лично Каракалла "назначал" дифферент? Вряд ли - тут скорее сам город выбирал - ИМХО... Но это лишь мое предположение... Оно основано на тем, что уж очень много вариаций и аверсов и реверсов - отняло бы много времени подобное согласование с Римом... Если бы оно существовало бы - более однотипные монетки бы были... А тут - аж глаза разбегаются... А так вряд ли кто-то сможет сказать об этом конкретно...
В последнее время много появляется коллекционеров, которые свое внимание сосредоточили на сирийско-финикийских тетрадрахмах...
Поделиться5502019-01-23 15:49:22
На этот вопрос нет простого или односложного ответа. Начнем с того, что подобные монеты чеканились не постоянно. А лишь в определенные периоды........
Спасибо за столь подробный ответ!
Понимаю, что сложно отвечать на вопросы по событиям столь давних лет.
И ещё вопрос. А хождение монет ограничивалось определённым городом или территорией? Мог человек тетрадрахмой из Тира оплатить товар/услуги в Риме?
Поделиться5512019-01-23 16:04:51
Спасибо за столь подробный ответ!
Понимаю, что сложно отвечать на вопросы по событиям столь давних лет.
И ещё вопрос. А хождение монет ограничивалось определённым городом или территорией? Мог человек тетрадрахмой из Тира оплатить товар/услуги в Риме?
Я могу лишь предположить опять же - что наверняка в Риме того времени что-то было типа "Обменных пунктов", где можно было обменять эти тетрадрахмы на обычные денарии... И так же, как и вы можете сейчас договориться с торговцем что что-то купите за "сотку" баксов, так и в те времена, наверняка можно было договариваться... Но это все неофициально... Не думаю, что тетрадрахмы имели хождение в Риме, например...
Специалисты не уверены даже в том, каков был обменный курс тетрадрахмы к денарию... Где-то читал, что за тетрадрахму давали три денария... Но, это где? На территории Сирии, где они ходили? Или в Риме, где их не принимали в каждой лавке, и где они по определению должны бы стоить дешевле??? О тетрадрахме какого периода идет речь? Если вначале это были типа "билоны", в которых много серебра, то позже это уже практически медяки, с крохотным содержанием серебра (если оно вообще было)...
И сильно сомневаюсь я в таком курсе... Предположим, средний денарий весит 3 грамма... А тетрадрахма - 12-14 грамм... То есть, по идее за одну тетру должны были давать четыре денария... Не три...
Мы не знаем доподлинно как римляне антониниан называли сами... Это наше название, данное "двойному денарию", введенному в денежную систему при Каракалле... И по вопросу хождения тетрадрахм и их курса к денарию - та же неопределенность...
Больше вопросов, чем ответов...
Поделиться5522019-01-23 16:34:48
Я могу лишь предположить опять же - что наверняка в Риме того времени что-то было типа "Обменных пунктов", где можно было обменять эти тетрадрахмы на обычные денарии.....
Спасибо за ответ и потраченное время! Даже предположения в ответах направляют в нужное русло.
Понимаю, что задавать вопросы всегда проще )))
Тоже встречал информацию, что тетра типа три денария и тоже арифметика с весом монет заканчивалась вопросом.
Обдумав Ваш ответа соглашусь, что скорее всего тетры по прибытию в Рим обменивались у менял на привычные денарии. Продавец хлеба скорее всего и не слышал про какой-то там Тир, а если слышал, то вряд ли ориентировался в монетах этого или другого города. И отдавать товар он бы не стал за сомнительные для него монеты.
А вот меняла железно играл на курсе обмена. Едешь в Рим, значит нужны денарии. Получи, допустим, три за тетру. Едешь в Тир, нужны тетры. Получи за четыре денария тетру.
Впрочем, это прописные истины обмена)))
Ещё раз спасибо за информацию!
Поделиться5532019-01-23 18:04:10
Предположим, средний денарий весит 3 грамма... А тетрадрахма - 12-14 грамм... То есть, по идее за одну тетру должны были давать четыре денария... Не три...
А как ценились Александрийские тетры, там серебра 0 %.
Поделиться5542019-01-23 18:14:53
Позвольте свои мысли. Ценились тем, что чеканились официально и имели хождение как монета., т.е. население воспринимало как платёжное средство. Раковины каури, например, кому деньги были, а кому как просто ракушка.
Поделиться5552019-01-23 18:16:36
Не знаю. Не моя тема. Здесь ничего не могу сказать.
Поделиться5562019-01-23 18:49:16
Во времена Северов?
Поделиться5572019-01-23 19:44:38
Сошлюсь на мнение уважаемого коллеги Sextus Pompey, опубликованное на соседнем Форуме...
"ЕГИПЕТСКИЕ ТЕТРАДРАХМЫ ЭПОХИ ИМПЕРИИ
В Римской империи одновременно существовали несколько денежных систем. Общегосударственной валютой был денарий, но в некоторых регионах его заменяла другая серебряная монета. В Малой Азии повсеместно использовалось серебро кистофорного стандарта, в Каппадокии - местные драхмы и дидрахмы, в Сирии и Египте - тетрадрахмы. Повсеместно в качестве региональных денег употреблялись чеканившиеся городами и городскими лигами бронзовые монеты.
Стоимость всех этих валют и их курс к имперской валюте - вопрос, давно занимающий исследователей и нумизматов-любителей. Зачастую недостаток информации не позволяет окончательно расставить точки над i.
Однако для египетских тетрадрахм эта проблема, к счастью, решается.
До эпохи правления Северов основной валютой Египта были тетрадрахмы, чеканившиеся в Александрии. Хотя название монеты означало "4 драхмы", а денарий в принципе приравнивался к драхме, египетская тетрадрахма отнюдь не была равна 4 денариям. Дело заключалось в том, что александрийский монетный двор чеканил монеты из "плохого" серебра - с большой примесью меди.
Традиционно считается, что одна египетская тетрадрахма приравнивалась к денарию (в нашей стране эта версия основывается на авторитете А.Н.Зографа).
Однако, эта версия представляется не совсем правильной. Египетская земля благодаря своему климату сохранила для нас огромный пласт повседневных документов, записанных на папирусах, и в них мы часто встречаем денежные суммы, причем иногда - и в имперской и в местной валютах одновременно.
Так, множество папирусов говорят нам о взимании еврейского налога, который номинировался в денариях (2 денария), но взимался в местной валюте - 8 драхм и 2 обола (см., например, O.Edfou 14 - 72/73 гг.). Таким образом, один денарий равнялся 25 оболам или тетрадрахме и 1 оболу.
Другой курс дает документ, говорящий о штрафе, наложенном на жреца за непобритую голову (P.Achm. 8). Штраф номинировался в денариях (250 денариев), но выплачивался в местной валюте (1062 драхмы и три обола). Здесь мы видим курс 25,5 оболов (или 1 тетрадрахма и 1,5 обола) за денарий.
Таким образом, следует признать, что при номинальном курсе 1 денарий = 1 александрийская тетрадрахма потребителям приходилось платить на обол-полтора больше... "
Поделиться5582019-01-23 20:43:25
Во времена Северов?
Наверное нет, вернусь домой проверю. Есть несколько бронзовых александрийской чеканки .
Поделиться5592019-01-23 22:44:28
Сошлюсь на мнение уважаемого коллеги Sextus Pompey, опубликованное на соседнем Форуме...
Ничего себе! Я, оказывается, и такое писал?
Совершенно не помню...
Поделиться5602019-01-23 23:10:40
Ничего себе! Я, оказывается, и такое писал?
Совершенно не помню...
На Форапе...
Поделиться5612019-01-24 07:58:03
Лодочник написал(а):
Во времена Северов?
Наверное нет, вернусь домой проверю. Есть несколько бронзовых александрийской чеканки .
Есть Марк Аврелий и Нумериан.
Поделиться5622019-01-24 18:55:19
Есть Марк Аврелий и Нумериан.
В Александрийских тетрах времен Марка Аврелия должно
быть немного серебра. В районе 12-15%.
Поделиться5632019-01-24 19:06:44
На Форапе...
Ссылка...
Спасибо за ссылку!
Склероз подкрался незаметно...
Поделиться5642019-01-24 21:14:12
В Александрийских тетрах времен Марка Аврелия должно
быть немного серебра. В районе 12-15%.
Я спрашивал по этой монете здесь на форуме. Чисто визуально, серебра не видно совсем.
А то , что писалось на Форапе , можно применять ко всем Александрийским тетрам за весь римский период?
Поделиться5652019-01-25 01:23:42
РАЗНООБРАЗИЕ АНТИОХИЙСКИХ МОНЕТ ЭЛАГАБАЛА И АЛЕКСАНДРА СЕВЕРА.
Мой любимый Форум, где всегда можно найти новую информацию по моей основной теме. Уже обсуждали с уважаемым Лодочником такой момент, что можно только по Северам, выбрав отдельное, очень узкое направление, неспешно подобрать коллекцию монет, неописанных в том же РИКе или в каталоге Собрания Британского музея... С учетом, что эти монеты редко уходят по астрономическим ценам - замечательную подборочку монет можно собрать!
Вот еще один очень наглядный пример. Подборка из 58 монет двух императоров, отчеканенных в Антиохии. Помимо распространенных типов (насколько этот термин применим к монетам восточного двора), здесь есть и "мулы", здесь есть и грамматические ошибки резчиков, но есть и значительная часть монет, которые либо являются вариациями уже описанных типов, либо монеты не внесенные в основные каталоги... Просто суперская подборка денариев монетного двора Антиохии.
Антиохийские денарии Элегабала и АСа.
В некоторых случаях есть и короткий комментарий лучшего специалиста по Северам - Кертиса Клея.
Поделиться5662019-01-31 16:58:13
Затишье в ветке ...
Покажу два своих денария. Первый Септимия Севера, RIC 130a, 2.6 гр., диаметр 19 мм.
Второй Каракаллы, RIC 266, 3.7 гр. (!), диаметр 19 мм.
Объединяет эти две монеты изображение Танит. Год назад читал интересный пост на СМ по поводу этой богини, акведука и визита Септимия Севера в Африку. Пост был от уважаемого Алексея
Могу скопировать сюда, я его сохранил.
Поделиться5672019-01-31 17:30:43
Давно такой тип подыскиваю, "Из Коринфа". Но, пока никак. То аверс не устраивает, то реверс. Ищем ...
Поделиться5682019-01-31 18:04:38
Давно такой тип подыскиваю, "Из Коринфа". Но, пока никак. То аверс не устраивает, то реверс. Ищем ...
А я не то что подыскиваю, а уже два раза брал. Но потом вновь продавал. Мне кажется, этот тип будет хорошо смотреться только с реверсом в идеальном состоянии, а в таком состоянии он, по-моему, не бывает никогда.
Поделиться5692019-01-31 19:34:57
Затишье в ветке ...
Покажу два своих денария. Первый Септимия Севера, RIC 130a, 2.6 гр., диаметр 19 мм.
Второй Каракаллы, RIC 266, 3.7 гр. (!), диаметр 19 мм.
Объединяет эти две монеты изображение Танит. Год назад читал интересный пост на СМ по поводу этой богини, акведука и визита Септимия Севера в Африку. Пост был от уважаемого Алексея
Могу скопировать сюда, я его сохранил.
Пока очень суетные дни... Есть много что показать, но пока что не находилось времени... Выставлю кое-какие монетки и истории о Северах... Чуть позже!!!
Поделиться5702019-02-03 18:05:57
Отец - дочь, сын - отец. Но отец не той дочери, как и сын не того отца .
На первом денарии (RIC 230) на аверсе Септимий Север, батюшка Каракаллы.
На реверсе этой монеты Салюс, древнеримская богиня, одна из трёх дочерей Асклепия. Обратимся к интернету: До того, как к римлянам пришел культ Асклепия (Эскулапа) и богини Гигиены, у них существовала своя богиня здоровья и хорошего самочувствия — Салюта. Она была символом не только личного здоровья, но и общее благополучия. Имя этой богини дошло до нашего времени в слове «салют», которое употребляют для приветствия, а также в названии праздничного фейерверка.
На втором денарии на аверсе уже Каракалла ( https://www.youtube.com/watch?v=qPBlp0_yoow "сколько я зарезал, сколько перерезал!" ) , сынок Септимия Севера, а вот на реверсе Асклепий, батюшка Салюты.
Для себя я этот денарий Каракаллы (RIC 251) называю "футболист". Справа от Асклепия глобус как футбольный мяч ))). Этот денарий мне очень нравится, красивая патина и сохранившийся рельеф хорош. Плюс центровка весьма радует.
И вот что интересно, глобуса у ног нет в описании Асклепия как бога. Что подразумевалось при изображении глобуса рядом с персонификацией? Весь мир под нами?
Отредактировано Космокопатель (2019-02-03 19:14:44)